Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alex-bike → Дровяная печка мотоциклиста

Портативная мини-печка удобна для перевозки на мотоцикле и приготовлении горячей пищи с минимальным расходом хвороста.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+2
di2mot
Вроде у походников подобная называется «щепочница».
0
SerkovSergey
а так же известна как пиролизная печь
0
the_kid
да, щепотница.
пиролизная печь — только внешне похожа, смысл у нее совсем другой.
+1
XapoH
Это таки да — «щепочница». Вот почти тож самое у кетайцефф.
ЗЫ. ИМХО — вот так переделанный котелок много практичнее. И котелок (он же — контейнер для всей утвари) и щепочница. А если немного извратиться с дном и сделать по подобию шведского армейского котелка, то вообще можно греть на чём угодно — от примуса и газовой горелки, до костра и шишек
+2
Tavor
в зоне с медведями без мачете никак, это да…
0
Corwin
Вот мне интересно. Как автор собирается мачетником отбиваться от мишки:)
+3
jenskiy
а че че jetboil не проще взять? и 250 граммовый баллон с газом? и не морочиться со всеми этими щепочками? Ну или на худой конец маленькую горелочку накручивающуюся на баллон? У меня есть Маркиловская — весит то-ли 40, то — ли 60 грамм.
+7
Alex-bike
Обязательно беру с собой газовую печку. В поездке на Аляску, во время которой я прожил в палатке месяц, она позволяет быстро приготовить пищу, даже внутри палатки, когда снаружи ливень или сильный ветер.
«Щепотницу» я использую для удовольстия, когда есть время и погодные условия. Это как возле костра посидеть. На кампграундах в США и Канаде запрещается ломать или рубить деревья или ветки. После твоего уезда должно все остаться таким, как ты приехал. Не тронутым и натуральным. Поэтому дрова или угли привозят с собой на машинах или покупают в офисе. А маленьких сухих веточек валяется много. А в старых кострищах остаются остатки древесного угля. Они также очень хорошо идут для печки.
0
jenskiy
А я вот после 1 го альпвыезда в горы и готовкой на горелке в палатке с кострами завязал) только для души, но это прям костер нужен.
У примуса кстати вроде была универсальная горелка бензин/газ
0
kinolog
на мой взгляд лучше газовую, ну на крайней случай бензиновую(Шмель)… в дождь можно и без тепла остаться(((
0
XapoH
ИМХО. Даже для двоих «шмель» великоват — лучше ПТ-1 (или его «папу» Svea Optimus 8R) или вообще «Огонёк» (дитё немецкого Juwel-34. Чуть больше стакана). Эти вообще работают на любом бензе, керосине и спирту.
0
Alex-bike
Посмотрите мой второй фильм «Газовая печка для туристов»
0
madcrokodile
Хорошая штука, чтоб сварить подруге кофе на природе, главное чтоб было сухо:)
0
zogar-zag
Берешь с собой примус, работает на том же топливе, что и мотоцикл (не надо возить газовый баллон или искать щепки в горах или тундре).
0
the_kid
использование печей очень сильно зависит от вида похода.
газовые печи хороши для кочевников в цивилизованных местах. т.е. приехал, пожрал, поспал — дальше поехал. газ купил на любой заправке.
примусы (и любые бензиновые) хороши для тех же кочевников, но в говнах. основные, на мой взгляд, минусы примусов — размер, вонь бензина и копченые котлы. у самого было несколько разных от китайского нонаме до optimus svea и ковии мультитопливной. + стоит помнить что не на всех мотоциклах можно легко достать топливо из бака. а при переливе из канистры — это разлитый бенз, вонь, отмывать потом все… но да, для некоторых вариантов похода — незаменим.
щепотницы вещь однозначно хорошая как раз для моего основного типа «походов» — забраться куда-нить в дебри к медведям и там жить время от времени катаясь по окрестностям или не очень далеко перемещаясь.
плюсы — щепотница крайне компактна в сложенном состоянии, а топливо можно найти везде.
минусы — не все топливо подходит + размеры уж слишком маленькие.
я живу на севере (спб), леса тут в основном сосновые, вот там с щепотницей мучение. сосна горит моментально (хотя и очень хорошо), коптит, углей от нее нет вообще — сразу в золу перегорает. приходится либо брать бОльшую щепотницу, куда влезает хоть какое-то приличное количество дров, либо сидеть все 10 минут пока закипит вода рядом с печью и работать кочегаром, что тоже не очень чтобы три раза в день.
но в целом — да, при наличии запаса березовых палок — вещь отличная:)
0
yamahalyb
Копченые котлы (снаружи) и сами горелки бензиновые отмывал очистителем карбюраторов. Иногда растворитель заливаю в примус (не поджигая только). Единственное от бензиновых запах на любителя))) Использую для не частого применения, а так костер приятнее конечно.
0
Daem74
Приятно послушать обстоятельную, спокойную речь.
+1
Alex-bike
Поставил второй фильм про газовую печку. Там же и про эту дровяную тоже немного добавил.
0
DmitryHD
Полезная вещь, но, на мой взгляд, газовая туристическая плитка удобнее. Вот почему:
— универсальность газовых баллонов (куча разных насадок, помимо плитки)
— возможность готовить в любую погоду
— возможность использовать в палатке
— скорость приготовления пищи
Как вариант (так же делает автор) возить с собой вместе с газовой плиткой, но, ввиду крайне малого объема перевозимого груза, — места для нее у меня нет. Если по какой-либо причине нет возможности использовать газовую плитку то вскипятить воду и сварить суп можно просто поставив кастрюлю на угли, поверх которых укладываются несколько камней или пара сырых поленьев (толстых веток и т.д.) чтобы кастрюля не «ползала». Способов к выживанию масса, главное чтоб было чем огонь развести. Но это уже крайности.
0
LIMUR
Для совсем диких разъездов по Алтаю и Магадану наверное целесообразно, а так газовая тоже совсем мелкая, и пара баллонов не такой уж и огромный груз и весят ничтожно мало.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alex-bike, Дровяная печка мотоциклиста