Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. miho-911 → Простоцикл



Простоцикл. Возможно, звучит немного пренебрежительно, но такое название вполне подходит моему первому мотоциклу, с которым я прожил 3 года. Не сезона, а именно года, поскольку эксплуатировал в Стамбуле. Мягкий климат позволяет использовать мот большую часть года, при наличии теплого экипа конечно.

Краткое описание: Синий Трансальп XL650V 2002 года, туринговое стекло, задний кофр, диодные дополнительные фары, подогрев ручек, центральная подножка, защитные дуги. Все по делу, ничего лишнего, все работает.

При выборе первого мотоцикла одной кандидатурой была Хонда в целом и Трансальп в частности. Почему? Причин несколько: нормально подходит по посадке (я 185 сухощавых см), простая конструкция, минимум современных наворотов, хорошие отзывы по надежности, доступная цена, огромный выбор самих мотоциклов и запчастей к ним в силу распространенности модели, наличие удобных сервисов.

Первое время ездил по выходным чисто покататься, а потом стал использовать для повседневных нужд и по работе в городе и недалекий пригород (200-250 км). Настоящих дальняков ни разу не было, мало отпускных дней, и не мотоциклетная семья. Бездорожья тоже не было, так только, грунтовки изредка.

Все время владения можно условно разделить на два этапа периода:

Первый – романтический, когда больше времени проводишь не в седле мотоцикла, а в гараже, в сотый раз вылизывая пластик и смазывая цепь. Постоянно хочется поковыряться, что-то подрегулировать, подправить. Постоянно читаешь мануалы и форумы, придумываешь своему двухколесному другу какие-то болячки, которые тут же самоотверженно пытаешься устранить. Это прошло довольно быстро, вспоминаю теперь с улыбкой.

Второй – когда мотоцикл стал средством передвижения, использовался часто, в любую погоду, мылся все реже и реже. Порою цепь доводилась до гадюшного состояния, что абсолютно перестало волновать. Перестал прислушиваться, принюхиваться и присматриваться ко всяким мелочам. Пачкал руки только при острой необходимости, а не для того чтобы проверить все ли там в порядке. Пришел в гараж, сел, поехал.

Расход в смешанном цикле был 6.0-6.5 литров. Собирал чеки первое время, считал все расходы, а потом бросил. Перестало интересовать. Скорее всего, расход потом вырос, поскольку ручку я стал откручивать поболе.
Обслуживание, текущий и аварийный ремонт почти полностью доверял официальным конторам. Мелкие вопросы решал сам, докупая инструмент по необходимости. Штатный комплект ключей был жив, но неудобен.

За время эксплуатации сделал:

Установил задние рамки для кофров. Эти рамки закрепляют и штатный багажник, не давая ему болтаться. А болтается он из-за того что пластина багажника крепится к подрамнику через резинки. При существенной загрузке центрального кофра все это дело “как то стремно раскачивалось” – так выразился мой приятель, ехавший следом и видевший все это.

Вырезал и выкинул светодиодные дополнительные огни. Они меня просто запарили. Китайское глючное фуфло. Проблем от них было больше чем толку.

Пару ласковых про дополнительную электрику вообще: нафиг её всю! Чем меньше всяких внедрений в штатную электрику, тем лучше. Идеал – это когда на 10-летнем аппарате все родное и никто в электрику не лазил. Недостаточная изоляция нештатных соединений и просто их большое количество способно создать много гемора новому владельцу, который не принимал участия в этом тюнинге.

Поменял резину через 1 год эксплуатации на новый Мишлен Анаки 2. Сделал это после того как прошел тренинг в местном сообществе OMM Riders (можете погуглить). Инструктор сделал мне большое замечание касательно возраста моей резины – 5 лет. Даже хотел отстранить меня от тренировки из-за этого. После замены резины я как будто пересел на другой мотоцикл. Я не преувеличиваю! Возможности расширились существенно, особенно на поворотах, где я постоянно ссал из-за странного поведения байка. А дождь теперь стал чуть ли не самой любимой моей погодой – держак аки посуху. Честное слово, не ожидал такой разницы, она стоила всех потраченных денег. При выборе второго мота я обращал повышенное внимание на год выпуска резины, а не на степень износа.

Колодки, цепи, звезды сменил один раз, без особенностей. Пробеги не помню. Припоминаю что вел файл-бортжурнал, но он утерян.

За время эксплуатации было две аварии:
  1. Бортонулся с маленьким грузовиком, упал с небольшой скользячкой. Зеркало, боковой и верхний пластик (морда), защитные дуги, выправка паука и кое-что еще по мелочи. С места аварии Трансальп уехал своим ходом без проблем, был спрятан под чехлом чтобы не нервировать супругу своим удручающим видом.
  2. Жестко пересекся траекториями с таксистом. У него отвалилась какая-то штука от бампера. Трансальп цел, часть задней рамки окрасилась в характерный таксишный желтый.

Небольшое отступление про подогрев грипсов. На удивление, вещь НЕ очень полезная. Она не заменяет правильно подобранных по сезону перчаток. А при наличии оных подогрев становится просто не нужен. От этой грелки ладошки можно сжарить на максимальной мощности, при этом костяшки будут коченеть от холода и ветра. Если собираетесь потратить деньги на подогрев – посмотрите сначала какие мембранные зимние перчатки можно купить за эти деньги.

Мотоцикл все три года честно выполнял свои должностные обязанности, технических проблем доставлял минимум. Не напрягал, не требовал к себе повышенного внимания, не выматывал. Он как бы был всегда в тени. Был постоянно где-то рядом, и в то же время не лез в мою жизнь слишком сильно. Он всегда был готов служить и мог быть забыт в гараже на долгое время в неопрятном виде. Мотоцикл без выдающихся достижений, без кричащих особенностей, без тонкостей, без изыска и шика. И в то же время он дал мне очень много. Именно он сделал меня мотоциклистом.

Через три года Трансальпа стало не хватать. Понял что на автобанах нужна более мощная техника, да и захотелось чего-то другого, свежее, АБСнее. Продать его удалось довольно легко, фактически у меня его забрали в счет стоимости Вари.

Мне было немного не по себе при расставании потому что я совсем не испытывал никаких эмоций к моему старому верному другу. Где одухотворенность? Где привязанность? Где горечь расставания? Их не было, я просто оставил его в салоне, уехав оттуда на другом мотоцикле.

Всем добра!




  • miho-911miho-911
  • Михаил
  • 1 апреля в 0:29
  • 1
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
MOTOPPP
Какой обстоятельный отчёт!
А зачем было делать боковые рамки, если дальняков не планировалось?
0
miho-911
Рамки расцепляют и штатный багажник с кофром, снимая часть нагрузки с хвоста. На рамки хорошо ложатся боковые сумки, изредка использовал. Рамки защищают зад при падении, пластик и поворотники.
+3
Miha79
Ет прямо в точку про романтический период.
0
zogar-zag
Это наверно почти у всех проходит, сначала носишся как дурень со ступой, а потом привыкаешь и начинаешь пользоваться в штатном режиме :-)
0
SuSliK
привод спидометра дорабатывал или нет?
0
miho-911
Нет, с этим узлом все ОК. Из червячного узла постоянно лезла смазка, думаю предыдущий владелец там поковырялся.
+2
DiWiKa
Хороший пост. Читается легко, все по делу и без соплей.
0
T_Armor
я совсем не испытывал никаких эмоций к моему старому верному другу. Где одухотворенность? Где привязанность? Где горечь расставания? Их не было, я просто оставил его в салоне, уехав оттуда на другом мотоцикле.


Мда, печально…
«И нет у них души».© Х/Ф «300 спартанцев».
0
miho-911
Да уж… я сам не ожидал такого. Всегда думал что с первым мотоциклом породняешься навсегда. А вот как оно кончилось.
Для меня мотоцикл ценен не сам по себе как вещь, ценны ощущения и эмоции которые он дарит при поездках. Также ценю его удобство, мобильность. Может поэтому я не привязался к конкретному аппарату?
0
T_Armor
Может быть.
Лично я всегда привязывался к всей технике, которая в жизни была «моя» — три танка, четыре машины, два велика и вот щас мот.)))

А вообще мне всегда нравились слова капитана Малькольма Рейнольдса из фильма «Серенити»:
«Главное все же любовь. Можно выучить всю математику во вселенной, но если ты поднимешь в небо корабль, который не любишь, он сбросит тебя, как назойливую муху. Но любовь будет держать вас в воздухе, даже если корабль давно должен был упасть. Она предупредит тебя, что кораблю плохо, задолго до того, как он умрёт… И сделает его по-настоящему твоим». ©
0
COYOTE615
Плюсануть хотел, но кривые пальцы и Android
0
T_Armor
Да фигня какая..))) Я тут и так весь в минусах, как капитан Смолетт из «Острова Сокровищ», который «любит говорить правду в лицо отчего и страдает».
0
alekxey
Хороший мот! Как было написано ни чего лишнего и надежен.
0
hrenov_drumm
Может в Турции и не нужен подогрев рукояток, а в Москве он очень даже спасет. Естественно, при наличии ветрозащитных лопухов.
Теплые перчатки обычно толстые все, неудобно в них ездить.
0
AlexGun
Подогрев рукояток использую для подсушивания перчаток после дождя. В холод, автор правильно заметил, надо нормальные перчатки, а иначе ладони «горят», а тыльная сторона руки мёрзнет. А ещё есть для Москвы такие симпатичные чехлы-валенки ))) по англ. Muffs
0
miho-911
Чулки-муфты на руль очень популярны в Турции среди пицца-курьеров. Позволяют ездить вообще без перчаток зимой. Думал о таких, то мембранные перчатки Hein Gericke закрыли все вопросы.
0
Marsikus
Думал про YBR тема :)
+1
Sergiusz
Спасибо за пост.
Повествование о романтическом периоде, думаю близко всем.
У меня стоит сейчас, пока еще без номеров, ТА 700va. Хожу облизываюсь, глажу его… Единственная проблема, и ничего с собой не могу поделать, так это продать старые два мота. Всем говорю, что продам, а как приду в гараж, посмотрю на них, проедусь, и сердце сжимается. Так что в этом сезоне буду вынужден выгуливать троих.
0
miho-911
Скажи честно, что для тебя важнее, от чего ты больше получаешь удовольствие:
1. От обладания мотоциклом, от осознания того что он у тебя есть, стоит в гараже твой личный и доступен тебе в любое время.
2. От езды на мотоцикле, от этих ощущений, от легкой примеси адреналина в каждой поездке, от новых горизонтов, которые байк для тебя открывает. В этом случае тебе не нужно ничего кроме одного единственного технически исправного аппарата.
+1
Sergiusz
Привет.
Конечно, больше получаю удовольствия от второго, но от первого пункта я тоже зависим, хоть и в меньшей мере. XRка, мой первый мот, первая «любовь». Мне несколько раз предлагали его забрать, но я отказал. Чувствую, что если я его продам, то будет похоже на предательство. Понимаю, это глупо и смешно, но обмануть свои чувства не получается.
Знаешь, у меня когда-то был Honda Giorno, тоже не смог продать, уж сильно привязался к нему. В итоге, сказал, что смогу только подарить, отдать в заботливые руки. И представь себе, нашел знакомого, который был по характеру педантичен и заботлив с техникой, ему и достался мой Джорник. Может это у меня уже старческое…:-)
0
Jah
  • Jah
  • 3 апреля в 23:20
Вот всё как про камеры у фотографа. Когда появляется возможность — обрастаешь камерами как дурак фантиками, выгуливаешь то одну, то другую, каждая из них по-своему хороша, у одной цвет, у другой эргономика, третья просто раритет, и так далее (одно время у меня было едва ли не 12 цифровых фотоаппаратов, не считая мыльниц)
а спустя время остаётся рабочая лошадка и «запасная» — на случай отказа основной, а точнее — для самоуспокоения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. miho-911, Простоцикл