Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Tyranid → Непадающие мотоциклы!

А вотъ мотоцикль не падающый! Налетай, торопить, покупай, не скупись!



Строго говоря руль у него конечно автомобильный, но колеса два. Может BMW возродит С1?
Технология интересная очень.
Делает их вот эта контора litmotors.com/
  • TyranidTyranid
  • Александр
  • 29 марта в 15:55
  • 2
  • ?

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+3
merrymerryme
думаю, руль всё-же стоило потоциклетный использовать
0
merrymerryme
*мотоциклетный =)
0
Jah
Смысла нет. Эта штука поворачивает как трайк
0
Marsikus
Но у трайка и квадра тоже мотоциклетный руль.
0
Jah
Это дань традициям и маркетинг (в том числе связанный с тем, что у одних людей есть права категории А, у других — категории B). Квадры с автомобильным управлением традиционно называются Багги (хотя это, вроде, торговая марка конкретного продукта), а если хорошо поискать — то и трайки можно найти с баранкой.
0
andrew2002
Квадр с автомобильным рулём называется utv (ещё ssv, но не все). И управление в них довольно далеко от квадра (где оно ближе к мотоциклетному и есть активная работа телом)
0
KandyAN
а у трайка колеса не наклоняются?
+4
Jah
Есть терминологическая путаница. Как под словом байк подразумевается и мотоцикл, и велосипед (причём байк — это сокращение от bicycle, т.е. двухколёсный), так под словом трайк (которое является сокращением от tricycle) может подразумеваться какое угодно транспортное средство с тремя колёсами.
В английском принято называть трайки-трициклы с наклоняющейся подвеской tilting trike, а для ненаклоняющихся отдельного слова нет.
Поэтому под трайком может подразумеваться как наклоняющийся аппарат типа Piaggio mp3, Gilera Fuoco, Yamaha Tricity, Peugeout Metropolis, Quadro 3d, так и ненаклоняющийся трайк типа колясыча (хотя он налево в принципе наклоняется :)), спайдера, трайков с двумя задними колёсами и др.
здесь был ататат

+5
catta
все норм бу с подшипниками. на судовых гирокомпасах тож гироскоп. его не глушат годами.
здесь был ататат

+1
catta
О.о с чего вдруг другие нагрузки, тем более адовые? и зачем ломать гирокомпас? тут если сравнивать то вместо коорд плашки- мот стабилизируют, и никто ничего не фиксирует.
здесь был ататат

+2
DeadLock
Могу парировать лишь тем, что давление на подшипники гироскопа будет куда меньше, чем давление на подшипники, ну например, колеса. Колеса же не отваливаются, почему-то, правда?
Колеса испытывает нагрузку превышающую вес мотоцикла иногда даже вдвое, втрое или даже десяток раз (в момент сжатия амортизатора).
Гироскоп же 99% времени будет работать в холостую.

Это то же самое что в первом случае держать на руках мотоцикл (а иногда 2-3 или 10), а во втором сидеть на нем сверху и придерживать его от опрокидывания.
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+3
catta
приятно поговорить с умным человеком)))
0
unfriendly
А в обычный мотоцикл куда такое впихнуть?
0
ee_kot
вот где не будет контрруления )
+5
homa535
На видео в 3:00 я видел боль! :(
А вообще прикольно))
+1
DeadLock
Отвечу словами моего товарища:
«Это ересь! Кощунство!»
0
stozhok
дядька Максим так говорил)
0
fullhouse
ну не знаю, если уж выбирать, я все таки за порш кайен, хотя тем у кого он уже есть, возможно, будет интересно.
+1
aperturer
Не понимаю как он отличает нужный наклон перед входом в поворот от ненужного перед падением
здесь был ататат

-1
DeadLock
Не выдумывай… Как мотоциклист, ты должен сам знать, что на мотоцикле, в отличии от велосипеда, наклон мотоцикла задается не массой тела а рулем, особенно на тяжелом.
В поворот мотоцикл наклоняется сам, компенсируя центробежную силу.
здесь был ататат

-1
DeadLock
Смотри, если мы хотим повернуть налево, мы делаем короткое движение рулем направо, тем самым смещая центр масс левее линииопоры и мотоцикл сам начинает заваливаться в поворот по радиусу такому, что бы скомпенсировать центробежную силу, т.е. мотоцикл стремится все время удерживать центр масс над линеей опоры.
То же самое будет происходить тут, только без контрруления. Просто поворачиваешь руль налево, а гироскопы сами заваливают твой мотоцикл на такой угол, что бы все стало как выше — центр масс над линеей опоры.
+3
aperturer
Так вот если их не отключить, они будут мешать заваливать мотоцикл внутрь поворота и любое прохождение поворотов превратится в борьбу со стабилизирующими гироскопами
0
aperturer
Но при этом на малой скорости их надо подключить. Но как это сделать плавно не понимаю. Возможно в этом и всё ноу-хау данного аппарата. Либо он не ездабеден, т.к. на видео змейку проходит только рендер, а все реальные съёмки — езда по прямой
здесь был ататат

0
DeadLock
Боюсь что как раз змейка на данном этапе это действительно лажа.
Мне кажется что такое управление будет сродни автомату на авто — хочешь обогнать, втапливай тапку на пол секунды раньше.
+1
DeadLock
так на 3.05 же показано как они буду поворачиваться для удержания баланса в наклоне.
Поворачивая руль налево, ты смещаешь центр масс правее линии упора. Гироскопы начнут компенсировать это отклонение путем заваливая мотоцикла в поворот.
здесь был ататат

0
DeadLock
дык они и поворачиваются на 3.05 видно каково их должное расположение в таком случае.
здесь был ататат

0
DeadLock
А кто сказал что гироскопы будут без электроники?? О_о
0
Aydinka
А нельзя просто отключать гироскоп после начала движения, мотоцикл все равно сам себя держит в движении?
здесь был ататат

0
DrSid
Я думаю, Вы не правы. Отключать его можно, нужно просто освободить зафиксированную ось (в данном случае зафиксирована ось поворота подвеса гироскопа, параллельная осям колес). Свободный гироскоп продолжит вращение, стремясь сохранить ориентацию оси своего вращения в пространстве, при этом движению и наклонам байка мешать не будет. Энергия не денется никуда, просто исчезнет точка приложения силы. А зафиксировав ось, параллельную осям колес, разработчики и добились эффекта сохранения вертикального положения байка. Этот эффект присущ гироскопу в принципе и не требует контроля. Электроника для этого не нужна, это закон природы(=физики). Гироскоп сам компенсирует опрокидывающую силу эквивалентным моментом в перпендикулярном направлении (в данном случае два гироскопа наклоняются в сторону схождения вершин при попытке опрокинуть байк. Направление отклонения зеркально из-за разных направлений вращения.) Я думаю так как-то.
здесь был ататат

+1
aperturer
Да и по поводу «на мотоцикле в отличие от велосипеда» не могу удержаться от ремарки.
Что на велосипеде, что на мотоцикле, чтобы повернуть нужно сделать короткое движение рулём в противоположную сторону, а уже потом, воспользовавшись образовавшимся наклоном повернуть руль уже в сторону поворота и двигаться по дуге. Я даже больше скажу. Даже на одноколёсном моноцикле/моновелосипеде та же техника. Если ты маскируешь от своего внимания это контрруление движениями тела, поворотами корпуса и т.д., то не значит, что его нет.
0
lion19
до окончания поворота давишь на руль в противоположную сторону (контрруление), чем сильнее давишь тем ниже наклон и круче поворот, чем дольше давишь тем дольше «лежишь» на дуге, отпустил, выпрямился… повернул руль внутрь поворота не просто распрямился, а вильнул в противоположную сторону…
физику прогуливал, в дальнейшей жизни гуманитарий…
но это «дорожные» наблюдения на практике…
с великом вообще не знаю что как:) но на мото только так.
и на мото хочешь свешивайся хочешь не свешивайся, почти пофиг, просто чуть помогаешь правильным положением тела… байк тяжелее же чем вес пилота…
так что во время всей дуги, контрруление:)
0
DeadLock
Повесь подвес на мотоцикл и посмотри как он себя будет вести в момент поворота. Он будет висеть строго параллельно раме мотоцикла, ровно так же, как елси бы ты просто стоял. Поэтому дл электроники заваливание мотоцикла в поворот не будет ничем отличаться от езды по прямой.
0
aperturer
Разочарую тебя. Повесь подвес и остановись, а затем дождись, что мотоцикл упадёт. Подвес в процессе падения будет строго параллелен раме мотоцикла. В электронике этого двухколёсника не может быть ничего, аналогичного по принципу действия подвесу. Вот электронные гироскопы, как в квадрокоптерах, там наверняка есть.
0
DeadLock
Повторяю, задача электроники держать центр масс над линией опоры. Никто не говорил о том, что там должен быть подвес, это ясно вроде бы что там будут датчики нормальные. Просто наклон в повороте электроника интерпретировать будет так же как стояние на месте — корректировать угол наклона до тех пор, пока центр мас не будет над линией опоры.
Я робота балансирующего на двух колесах (типа сигвэй) построил на одном единственном датчике акселерометр-гироскоп MPU-6050. Большая машина принципиально ничем не отличается от маленького робота…
+1
DrSid
В целом интересный концерт, но не ясен смысл. Запас хода наверняка нищинский, расход энергоносителя дикий, гироскопы то крутить. А искусственное сохранение вертикального положения теряет смысл сразу после начала движения. В повороте эта система видимо будет скорее мешать, чем помогать. Разве что отцеплять подвес гироскопа от рамы аппарата (гироскоп остаётся в прежнем положении, а байк наклоняется, поворачиваясь вокруг подвеса), но как отличать полезный наклон от нештатной ситуации? Быстрые перекладки выполнить едва ли получится. Имхо. Аэродром для отработки технологии разве что. Но испытания впечатляют, особо с джипом :)
здесь был ататат

0
DrSid
Регулировать наклон — не уверен. Сохранять вертикаль — абсолютно точно.
здесь был ататат

здесь был ататат

+5
LIMUR
ЭТИ ИРОДЫ УРОНИЛИ ДУКАТИ!!!

ЗЫ: А штука забавная :)
+4
FreeRider637
Новое это хорошо забытое старое. В 1905 году по Питеру ездил двух колесный АВТОБУС!!! Маховик гироскопа которого весил 1,5 т.
0
Vitzley
А мне кажется, изобретатели уперлись в то, что на скорости он не ложится в поворот, а идет юзом. Поэтому демонстрируют его только на малой /на сайте написано, что ограничена 10 м/ч, отчего же?/ скорости или в статике.
0
Sarin
Зачем выдумывать такие сложности для прохождения поворотов? Если электроника чует положение и угол наклона акселерометрами, и по ним держит равновесие, то в повороте центробежная сила «уведет» силу притяжения к внешнему радиусу и девайс наклонится просто чтобы не упасть. Процу будет казаться что землю наклонили, причем на угол пропорциональный центробежной силе = скорости/радусу.
0
nick_bet
Мне кажется интересная идея, а почему нет, если со временем оно станет более миниатюрной и не на постоянку работать, а при определенных режимах. И кстати роботу, который ездил на моте, совсем бы она не помешала
0
Footer
А на нем вилли делать можно будет?)
здесь был ататат

0
DrSid
Трудно сказать. Судя по описанию, там применены не свободные гироскопы. (Т.е. одна ось карданового подвеса пофиксена). Если гироскоп именно в этой плоскости свободен (на видео он отклоняется в этой плоскости, противодействую приложенным опрокидывающим силам), то наклон вокруг свободной оси вполне может иметь место. Если нет, то при дифференте на неровной дороге, он будет стремиться оторвать одно из колес от поверхности до достижения строго горизонтального положения. Заметьте, стремиться и сделать — это разные вещи. Но в это момент можно просто отпускать пофиксенную ось. Равно как и в повороте (отпускать в смысле). Но ответ на вопрос нафига вообще гироскоп в движении, для меня остается не ясным. С другой стороны, автомобиль вполне себе может проходить поворот без наклона, ибо опрокидывающий момент (машина же будет стараться перевернуться, не так ли?) компенсируется плечом между бортами. Т.е. машина широкая, момент нужен большой. Высокая машина ощутимо кренится на внешнюю сторону. Байк же не способен противостоять опрокидывающему моменту (без наклона естественно, наклон и есть противодействие). Это вовсе не значит, что на нем нельзя пройти поворот без наклона, можно, но нужно принять меры к противодействию опрокидывающим силам. Гироскоп же! Т.е. вполне вероятно, что эта хрень просто не кренится в повороте. НО! Тут встает вопрос о липучести резины, ибо сноса не избежать. Не исключаю, что не прав :)
З.Ы. Я, как человек, питающий слабость ко всяким техно штучкам-дрючкам, непременно прокатнулся бы, будь у меня такая возможность :))
здесь был ататат

+3
Aleksss
Все новое, хорошо забытое старое.

Двухколесный автомобиль Петра Шиловского. 1914 год.



Устойчивость двухколесного автомобиля поддерживалась за счет массивного ротора (маховика), вращавшегося с высокой угловой скоростью. При кренах и перемещениях пассажиров внутри автомобиля для поддержания стабильного положения кузова использовался гироскопический эффект.
Уже в мае 1914 года на улицах Лондона Пётр Петрович продемонстрировал действующую модель гиростабилизированного автомобиля. После начала Первой мировой войны эта машина была законсервирована и спустя 30 лет просто пущена на слом.
Данная машина держалась в состоянии равновесия благодаря гироскопическому эффекту, производившемуся тяжелым 600-килограммовым маховиком, располагавшимся под днищем автомобиля, в его центре.
Маховик представлял собой диск диаметром в один метр и имел толщину 12 сантиметров.
Чтобы его раскрутить, требовался 110-вольтный электромотор мощностью около 1,25 л.с., питаемый динамо-машиной.
Также использовались два 50-килограммовых «маятника». В результате такая довольно примитивная гиро-стабилизация удерживала машину весом 2750 килограмм в вертикальном положении.
«Особое восхищение прохожих, — отмечал русский журнал «Аэро и автомобильная жизнь», — вызывало то обстоятельство, что коляска даже при совершенно тихом ходе не теряла устойчивости». Гироскопический эффект в действии. Чуть ниже в видео-роликах видны модели гироскопических «штучек», сделанные современными энтузиастами.
+1
ZloYa
Я сначала сам задал себе кучу вопросов, но потом допер как эта штука работает. Там расчет гироскопического эффекта привязан к углу наклона и коэффициенту трения покрышек таким образом, что срыв контакта происходит при таком угле наклона, который невозможен при городских режимах езды. Т.е. пока ты его валишь в поворот до 80 км/м, из-за малого угла наклона силы гироскопа не хватает, чтобы сместить пятно контакта и мот наклоняется, как обычно. Если скорость выше и угол наклона больше, то гироскоп тупо срывает колеса и переставляет мот в центр дуги до тех пор, пока не снизится угол наклона.
Минусов тут два — не подходит любое покрытие отличающееся от идеального сухого асфальта. Ограничение по скорости в повороте. Похоже на правду?
+1
ZloYa
Не так. Не в цент дуги, а увеличивает ее, смещая и выпрямляя аппарат. Т.е. превысил скорость в повороте — ушел на обочину в столб.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tyranid, Непадающие мотоциклы!