Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hrenov_drumm → И снова о первой медицинской помощи при ДТП

Сезон все ближе, кровь у народа все сильнее бурлит, жажда поделиться знаниями все больше требует удовлетворения. И снова появились посты о первой помощи при ДТП, наполненные безграмотным дилетантизмом. Ради сохранения душевного спокойствия меня и в рамках повышения образованности населения БП придется написать ПРАВИЛЬНУЮ инструкцию по подготовке мотоциклиста к оказанию первой помощи.

Итак, мой двухколесный друг, ты предвкушаешь свой первый или очередной сезон, горишь идеями мотобратства и человеколюбия и готов помогать пострадавшим в авариях в меру своих сил и возможностей. Конечно, ты хочешь научиться делать это правильно и с этой целью читаешь интернет. Ты зашел по адресу, сейчас я тебя научу, как правильно действовать.

Прежде всего и главное: выключи нафиг компьютер и вали на курсы по оказанию ПМП. Курс должен вести врач. Крайне желательно, чтобы составитель курса сам был мотоциклистом и, в идеале, был скоропомощником, а не стоматологом, как во вчерашнем ролике. Ну и чтоб умным был.

Из курсов самое главное, что тебе нужно запомнить: если ДТП произшло в городе или на трассе, куда скорая может прибыть за разумное время — осмотри пострадавших, вызови скорую и БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО. Можешь взять дубину и отгонять желающих причинить добро.
Это абсолютно все, что вы можете почерпнуть в интернете полезного о первой помощи. Спасибо.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+3
PoorClown
На курсы — да, конечно, само собой. Очень правильно. Лучше всего.
При этом надо помнить, что инструкторы на них бывают разными и надо применять свою голову.
Лучший вариант — пройти подготовку спасателя-резервиста.

И это, вот еще что. Первая помощь — это не медицинская помощь. Выражение «первая медицинская помощь» неверно. Помощь оказывается этапами: первая помощь (без использования лекарств, медицинского оборудования и медицинских манипуляций, оказывать может любой человек) – первая доврачебная помощь – первая врачебная помощь – квалифицированная медицинская помощь – специализированная медицинская помощь.
0
hrenov_drumm
Да, согласен, я не точен в терминологии. Первая доврачебная, конечно.
+2
PoorClown
Не доврачебная. Просто первая.
Первую доврачебную помощь (она же — первичная медико-санитарная помощь) оказывают лица, имеющие средне-специальное медицинское образование — фельдшеры, медицинские сестры и так далее.

Первая помощь от прочих видов помощи отделена, про нее даже отдельная статья в законе.
+2
PoorClown
Ладно, пугать — так уж пугать до конца.

Если что — ни в коем случае не давайте никому никаких лекарств. Вообще никому, никаких и никогда. Сами — ешьте, нюхайте, колите, втирайте в кожу, делайте, что захотите. Другому — ни в коем случае.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 мая 2012 г., регистрационный N 24183) установлен перечень мероприятий по оказанию первой помощи, которым применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи не предусмотрено.


На основании требований действующего законодательства, передача без предварительного назначения медицинским работником и хранение лекарственных средств гражданами, не имеющими соответствующего специального образования или специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, не представляется возможной.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, вред здоровью, нанесенный в результате развития побочных эффектов от приема лекарственных препаратов, должен возмещаться причинителем вреда.
— цитаты из Письма Минздрава РФ от 29 августа 2013 г. N 14-3/3055979-13422


То есть, лекарства (любые, включая даже адреналиновый инъектор) давать вообще нельзя. Можно сесть. ;-)
0
GSM52
Давно, ещё при советах, почти у всех мотоциклистов была на руке цепочка с пластинкой из нержавейки и на ней выгравирована группа крови и резус фактора. Сейчас этого не замечаю. Может экспресс метод определения этих параметров происходит гораздо быстрее чем раньше. Однако ношу и не мешает.
+4
PoorClown
Врачи все равно проверят. Хоть есть табличка, хоть нет.
Соответственно — лишний потенциальный травмирующий предмет. Нафиг.
+2
hrenov_drumm
Скорая не верит не только нашивкам, жетонам, пластинкам на руке, татуировкам и т. п., но даже печати с группой-резусом в паспорте, которую ставят только в медучреждениях. Носить можно, не мешает, но в случае чего — будут делать анализ, тем более, что дело это недолгое/
0
c_piper
и правильно делают, что не верят.
у меня при рождении определили четвёртую группу, в 18 лет сдавала на права — определили первую. говорю прожила 18 лет с четвёртой, как так первая? проверили ещё раз. действительно первая.
здесь был ататат

0
homa535
В принципе всё правильно, по делу и по закону. Вот только фиг его знает, когда нельзя пытаться помочь, а когда можно и стоит попробовать. Поясню:
Когда я после аварии в себя пришел, вокруг уже были подоспевшие мотобратья. Так вот, еще до приезда скорой, ребята, не зная какие конкретно получены травмы и в каком я состоянии (кроме того что в сознании, в шоке и матерюсь), перевернули меня на спину и подложили под колено шлем, а под голову рюкзак. Кто-то даже угостил сигареткой…
Спасибо этим добрым людям!!! После этих не мудрёных действий боль заметно утихла (изначально я валялся с перебитой ногой в неестественной позе и боль заглушала всё). Это было истинное облегчение!
И да, я понимаю что в этот раз повезло и парни всё сделали правильно, а в следующий раз могут и навредить, но…
В общем фиг его знает, как правильно.
+1
hrenov_drumm
Понимаешь, посыл поста был именно в этом. Если ты знаешь и умеешь (что чтением интернета не достигается) ворочать пострадавшего и уверен, что твои действия принесут ему пользу — вперед! Но мои наблюдения за живой природой говорят о том, что люди даже в конце курса на практических занятиях творят такие вещи, что ну таких помогателей нафиг. В стрессовой ситуации накал творимой фигни зачастую возрастает многократно. И это у людей, прошедших курсы, а иногда — неоднократно. Степень же медицинской безграмотности людей необученных вообще повергает в ужас.
И ролики типа вчерашнего (ну, того, где стоматолог учит действовать при ДТП) только увеличивают хаос вокруг. Да, у меня с того ролика бомбит, хоть я не медик и даже не спасатель.
0
rluk
… и тем самым, если бы ты вдруг был без сознания, они бы тебя с некоторой вероятностью убили. Я про переворот на спину и про рюкзачок под голову. Ладно ты в сознанке был, а если этим добрые ребята у бесчувственного индивида окажутся?
Говорят же, лучше не трогать.
0
homa535
Вынужден согласиться. Действительная помощь от руки непрофессионала — вероятнее всего, счастливая случайность.
Ну и везучий же я!))
0
hrenov_drumm
Шаришь! :)
0
zogar-zag
Кратко и по делу.
0
Boxer1
Как правило все хотят быть героями, бегут, дергают и пытаются вытащить раненого, да ещё без сознания.Такая «помощь» может стать последней.
0
W-R
  • W-R
  • 27 марта в 8:39
вот как раз пример оказания такой помощи в городе, если дышит и кровь не льется ручьем лучше не трогать:
Авария на Варшавском шоссе...
0
Siegfried
С собой иметь противошоковый набор(кеторолак(кетанов), дексаметазон, преднизолон, по 1 ампуле, спиртовые салфетки и шприц 5 кубов)Ну и уметь делать иньекции сам себе!))Вожу в апиечке всегда.Не забывать о сроках годности медикаментов, обновлять. www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&ved=0ahUKEwjBxMTLy-DLAhVkApoKHUoBD2kQtwIIVDAJ&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DYm_VDZqdU60&usg=AFQjCNEQ39dzVCnOQ6-FL6OVdasQqcqsgw&cad=rjt
0
PoorClown
И вот мы такие лежим, смотрим на торчащий из нашего живота рычаг КПП, кровь там, кишки всякие и в наступающем шоке достаем шприц, достаем ампулы, отпиливаем им носики, достаем салфеточки спиртовые, протираем место укола, набираем лекарства и ширяемся.


Кстати, а где эти ампулы и шприц хранить? И как обеспечить условия хранения?
0
hrenov_drumm
Возить, кстати, не проблема. Вожу в стандартной пластиковой кассете с ампулами. За пять, что ли, лет ни одна не побилась.
Знаю тетеньку, которая в стерилизаторе возит.
С температурным режимом хранения — да, сложности.
0
Siegfried
Жить захочешь- и не это сделаешь! В армии не учили оказывать себе помощь?
0
PoorClown
Нормальная армия шприц-тюбики использует. Достал, скусил, ширнул, сжал — профит.

Проблема в другом — условия хранения препаратов. Они будут постоянно перегреваться.
0
c_piper
знаю лично ПСО-шника, который читает курсы мотоциклистам по первой помощи. в общем, ему есть что рассказывать, пару дней мурыжит.
0
hrenov_drumm
Не Иваном зовут, случаем?
0
c_piper
Алексеем кличут =)
0
sixbisix
По моему лучшего пока ничего не придумали с точки зрения on-line обучения:
http://bikepost.ru/blog/54774/Dovrachebnaja-pomosh-pri-DTP-ot-Ekaterinburgskikh-Mototsiklistov-15_04_2015.html
0
hrenov_drumm
Онлайн обучение первой помощи есть бред и ересь. Но лекция хорошая, да.
0
sixbisix
Согласен, что он-лайн не самый оптимальный способ изучения первой помощи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hrenov_drumm, И снова о первой медицинской помощи при ДТП