Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Jay_001 → Как покупать запчасти через интернет (часть 2).

(Первая часть)

Толчком к написанию послужило не только не сокращающееся, но и растущее количество случаев «кидалова и попадалова» в мотосреде.

Когда в четвертый раз в одной группе ВК написали что-то в духе: «Смотрите! Этот продавец — кидала!», хотя он уже почти год висит там в «списке нерадивых продавцов», я не выдержал и решил написать гайд, но начал и понял, что в двух словах не расскажешь. Да и аудитория там мала, потому отправился дописывать на БайкПост.

DISCLAIMER.

Гайд поставляется по принципу «как есть», основан исключительно на собственном опыте и личных соображениях, и порой содержит немало очевидных вещей (к сожалению, не для всех). При случае будет дополняться и/или редактироваться.




Предисловие.
(навеяно предыдущим постом).

Я искренне рад (без капли иронии) за всех, у кого нет страницы ни в одной социальной сети, и кто всеми двумя (колесами и руками :) поддерживает живое общение. Впрочем, одно другому нисколько не мешает. Однако, как сказал один британский историк, «делать деньги без рекламы может только монетный двор».

Это я к чему. Если вы хотите продать свои запчасти/расходники/экип в другой город, то будет определенно не лишним вызвать доверие у потенциального покупателя. Будет это непустая страница в ВК, или авторитет на форуме при Камбоджийски-чистом профиле, или что угодно еще — решать вам. Хотя народ у нас наивный: покупают и так.

Кроме того, поясню критерии оценки.

Задумайся! — самое легкое отклонение от типичного добросовестного продавца. Далеко не факт, что это кидала.

Подозрительно! — значит подозрительно, и ничего более. Продавец может оказаться вполне честным человеком, но если такие критерии не выполняются, то это повод насторожиться. Однако статистика (а она баба такая, с ней спорить трудно) показывает, что в большинстве случаев этот критерий не выполняется именно кидалой.

Честные продавцы — без обид. Как я сказал выше, завоевать доверие в ваших же интересах.

Кидала с вероятностью N% — это и значит (как правило, N стремится к 100). От безвозвратного посыла тобой, его призваны спасти только скан паспорта/фото всего и во всех ракурсах/наложенный платеж.

Итак, продолжим…


3. ФОТОГРАФИИ


Хвала яйцам, вычислительные мощности и алгоритмы наших поисковиков доросли до того, чтобы искать изображения: это отлично пойдет тебе на руку! Существует как минимум 4 весьма мощных поисковика: Google, Яндекс, TinEye и сам ВК (да-да, тут тоже можно).

Если продавец успешно прошел все предыдущие испытания (или хотя бы часть), то можно начать с ним конструктивный диалог и спросить фотографии продаваемого предмета. После получения фотографий проверяем их на подлинность.

Небольшой совет.

Итак, поочередно вбиваем ссылки на фотографии в поисковики и смотрим совпадения. Если ты нашел стопроцентно совпадающую фотографию — открывай ссылку и смотри, что по этой ссылке происходит.

  • Если предоставленные фотографии оказались сворованы из интернета, смело шли продавца к чертям собачьим, да прояви могущество русского языка при посыле!
  • Если вдруг тебе никоим образом не хотят предоставить фотографии (на промежутке времени длиной в бесконечность, разумеется, а не когда просто говорят, что пока не могут, но потом обязательно сделают), ссылаясь на то, что проживают в уберглубинке, а фотоаппарат только пленочный, да и то у соседки тёти Маши — не менее смело выскажи этому господину все, что о нем думаешь!





Теперь еще один интересный момент: проверим разрешение и пропорции фотографий!
Если ты последовал «небольшому совету» и установил расширение, то в правом углу под фотографией будут ссылки вида «HD3 HD2 HD1» (некоторые могут отсутствовать, в зависимости от качества фото). Если нет, то скачивай изображение («сохранить оригинал» в том же углу), правой кнопкой по сохраненному файлу -> «свойства».

UPD: как я сегодня обнаружил, надпись HD1 не всегда сулит оригинальность фотографии.
Проверь разрешение и пропорции, они позволят вынести окончательный вердикт.

  • Если фотографии низкого качества (самой картинки), сделаны в темном гараже/в любом другом чертногусломищенском месте — подозрительно! Проси продавца сделать еще фото, пусть начнет уважать покупателя и выйдет из своего гаража на улицу.
  • Если ты что-то не разглядел (равно как и просто убедиться, что вещь реальна) — также проси еще фото.

  • Если ссылок «HD» нет, а вместо них x_[YYYxZZZ](если используешь расширение), или оба значения разрешения трехзначные (если используешь «свойства») — фотография крайне низкого качества, можно почти сразу посылать!


ВНИМАНИЕ!
Если фотография не бьётся поисковиком, но имеет нестандартное разрешение (то есть её ширина не относится к высоте, как 4:3, 16:9 и… всё, в общем-то, поправьте, если забыл ) — фотография вырезана! Подозрительно!

UPD: Все мы люди, и можем ошибаться. Оказалось, что не все люди сразу фотографируют без носков/котов/прочих личных вещей в кадре, потому впоследствии обрезают фотографии. Потому случай признаю менее подозрительным, НО:

При комбинации с низким разрешением вероятность кидалова велика!

Метод также применим к анализу фотографий и на самой странице продавца. Проверил, понял, что «царь» не настоящий — послал куда подальше. Как правило, комбинируется с «трехсотмиллионной страницей»(о ней в 1й части). Желательно еще найти настоящего «царя» и сообщить ему о том, что его репутацией пользуются, как мексиканской девицей. Такое частенько бывает.


Обязательно сохраняй оригинал (а не просто правой кнопкой -> «сохранить картинку»), если не работаешь с расширением, иначе ты получишь сжатую фотографию с низким разрешением и можешь ненароком послать добросовестного продавца :)

Историческая справка.
Я долго искал выпускной коллектор. Когда один недалекий кидок (на которого впоследствии и повелись, что примечательно, другие люди) предложил мне коллектор, фотографии оказались стырены с одного из Байк-Постов о потрошении оного.


Еще немножко о фотографиях.
Вообще говоря, после убеждения в подлинности фотографий, разумно попросить фото/скан паспорта самого продавца. Добросовестные сделают. Но могут и не сделать (мне отказали на одной разборке, но все пришло успешно). Паспорт — основной документ гражданина РФ, потому тараканы и предрассудки бывают в том числе и у добросовестных людей. В конце концов, можно попросить права или что-нибудь еще. Военный билет, например, (ибо большинство продавцов — мужики) или фото себя рядом с запчастью. Самый добросовестный продавец на моём веку запечатлел себя, запчасть и паспорт в развернутом виде на одном снимке. Красавчик. Я искренне надеюсь, что его разборка пошла в рост.

Если тебе вдруг прислали фото паспорта, проверь его на подлинность. Для этого скачай, увеличь и посмотри повнимательнее.

  • Если ФИО в документе не сходится с именем/фамилией страницы (кроме очевидных случаев а-ля "Вагон Медведов" или "Mr Prodavala") — подозрительно!
  • Если регистрация/место выдачи не сходится с указанным (если есть) городом на странице — подозрительно!
  • Если при увеличении видны следы фотошопа — подделка! Посылай гада!
(Здесь я не имею ввиду случаи, когда некоторые цифры скрыты намеренно)


На заметку.
Помимо всего прочего, есть еще программы, подделывающие сканы паспортов.
Подделывают весьма неплохо, по картинке можешь и не определить. Нужно посмотреть данные: серию-номер, кем выдан… Тут программы (или пользователи) частенько делают именно логические косяки. В целом, больше интуиция, чем что-то еще.

Историческая справка.
Мне попадался один такой тип, по фамилии Ершин (UPD. Ныне фигурирует в «озере» под именем Василий Петрушкин), который присылал даже скан лицензии (мол, разборка-то с лицензией — это вам не шубу в трусы заправлять). Так вот, я пробил номер лицензии: кажется, она принадлежит какому-то ликеро-водочному заводу. Я ему, конечно, высказал, а в остальном сказать нечего.




4. Диалог с продавцом

Здесь стоит сделать ремарку про общение с продавцом и то, как он вообще ведет диалог.
Грамматические и орфографические ошибки пачками, полное отсутствие заглавных букв, хамство (да-да, эта категория позволяет себе еще и хамить при общении) — ни разу не признак годного продавца. Подозрительно. Семь раз подумай, один раз реши.

ВНИМАНИЕ!
Против рядового кидалы у тебя есть мощнейшее оружие для вывода его на чистую воду: ты настоящий, неподдельный мотоциклист!
Еще до покупки своего мота ты 100% перекопал всю сеть в поисках информации о своем будущем коне и уж наверняка знаешь, чем 400 кубовая версия отличается от 600-кубовой, а N-е поколение от N(+-1)-го. Лови болвана на незнании матчасти — задавай заведомо неправильные вопросы! Большинство кидал, сами того не осознавая, тут же сливаются, когда отвечают на «правильный» вопрос.

Пример «правильного» вопроса:

— Товарищ полковник, а ваш крокодил летает же, да?
(по ответу товарища полковника ты сможешь однозначно определить, сечет полковник в крокодилах или нет).



Любой грамотный продавец правильно ответит на твои вопросы, ведь он не торгует воздухом и знает, что за мотоцикл стоит у него на разборке/в гараже ;)

Договариваясь о цене, обязательно торгуйся, особенно когда запчасть покупается не одна.

  • Если за покупку большого количества запчастей дается большая скидка — подозрительно! Скорее всего на прилавке лежит воздух.
  • Если на одну запчасть продавец уступает достаточно много (более 30 процентов от цены) — задумайся! Скорее всего, в посылке приедет (если приедет) максимум углекислый газ!


5. Перевод денег

Если до этого момента продавец еще не провалился (что бывает не так часто), то самое время обсудить пересыл и перевод денег.

Попроси у продавца реквизиты для перевода денег в этот момент, или чуть раньше, если чувствуешь, что он «сливается»(лохов в России много, разводила не будет долго мусолить беседу). Это психологически срабатывает, негодник-продавец «загорается» и часто начинает делать ошибки.

ВНИМАНИЕ!
Только сбербанк банковские карты, конечно же, и документированные переводы (оплата выставленного счета с реквизитами, что редкость) и ничего больше. Яндекс-деньги, Киви-кошельки и прочая лавруха, всячески скрывающая личность получателя, — верный признак кидалы! От души матери негодника в этот момент! :)

  • Если ФИО получателя не совпадает с указанными на странице/в документе даже фамилией — тебя пытаются нагреть с вероятностью 95%. Исключения составляют родственники и прочие логичные ситуации.


Однако, замечу:
В современном мире банковская карта чуть менее неотъемлемый атрибут, чем сотовый телефон. Уже в 20 лет у меня какое-то время было открыто ШЕСТЬ банковских счетов (соответственно, 6 карт). Посему ситуация с отсутствием карты/несовпадением её данных — нонсенс, право дело.

И, да, обязательно документируй совершённый перевод!



На этом вторая часть подошла к концу, а число написанных слов перевалило за две тысячи.

Финал читайте здесь.

(По обыкновению, «здесь» тоже еще не существует, так как оформление такой статьи — процесс весьма времязатратный)

P.S.
Надеюсь, я не вызову вновь волну бурных дискуссий по части соц.сетей.
Просто в попытках купить запчасть вы выбираете не из особо большого количества вариантов: авито, форум, четыре-пять сайтов разборок. Потому исключая область соцсетей по своим личным причинам, вы теряете около 50 процентов вариантов. Там аудитория. Большая аудитория. Безусловно, во всем есть плюсы и минусы, но просто так сложилось.

Историческая справка.

Нужен мне был масляный радиатор.
Я взял да написал в группу «мой мото» CLUB, мол, мужики, продайте радиатор.
Мне отправили его бесплатно, я рассчитался только за пересыл (спасибо, Макс).

Кроме соцсетей и форума вы вряд ли где-то еще на такое наткнетесь.


Удачных покупок, быстрого ремонта и отличных покатушек!
  • Jay_001Jay_001
  • Johnny
  • 13 апреля в 22:51
  • 14
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+7
Rumpel
Всегда обезаю фотки, плачу с карточки жены и не отправляю кому попало скан своего паспорта. С вероятностью 95% послал бы за насилие над мозгом.
0
Jay_001
Я даже не постесняюсь спросить, зачем обрезать фотки?
+2
__Doc__
Всё просто — фотографируешь запчасть, а попадает, что -то лишнее в кадр — например, кот, предметы интерьера, разбросанные носки. Или запчасть мелкая — такая, что фотоаппарат столь близко не фокусируется… Вариантов дофига. Отрезают то, что не представляет интереса для покупателя.
0
Jay_001
Ну только ежели так. Я, впрочем, всегда фоторафирую максимально качественно и со всех сторон, чтобы потом не было претензий в духе «этого не было видно на фото что тут за вмятина».
Пост поправил.
0
hrenov_drumm
Да очень просто. Иногда в кадр лезут всякие посторонние предметы, а заморачиваться настолько, чтобы и предмет показать, и ракурс таким был, чтобы не лезло чего-нибудь ненужного, лениво. Мало кто устраивает предметную съемку с лайтбоксом и прочим.
+1
Maverick-SL
А я думал это я параноик.
+2
Krusty
Автор усердно пытается выявить сферического продавца в вакууме. Это конечно похвально, но в жизни по таким критериям самовольно отсеются более 50/80% реальных продавцов. Мало кто будет связываться, тратить время на покупателя с описанным в посте перечнем требований.
Если фотография не бьётся поисковиком, но имеет нестандартное разрешение — фотография вырезана! Крайне подозрительно: вероятность кидалова 95%!
Вот это особенно порадовало.
0
Jay_001
Это всего лишь статистика.
Ни один нормальный продавец на моем веку не резал фото, зато кидалы — через один.
0
Krusty
Я, как и некоторые отписавшиеся здесь, также резал фото, убирал объекты интерьера или местности. Просто не считаю это признаком, способным повлиять на выбор продавца.
Такж не считаю прознаком неграмотность. В 2012 брал мот у одного пожарника в соседней республике, просил написать расписку о получении денег… я ее себе на память сохранил, это был просто эталон безграмотности :)
0
Jay_001
Окей, поправим!

Неграмотность — это не то, чтобы признак… это повод задуматься)
0
ANDY-HUNT
«Если ссылок «HD» нет, а вместо них x_[YYYxZZZ](если используешь расширение), или оба значения разрешения трехзначные (если используешь «свойства») — фотография крайне низкого качества, можно почти сразу посылать!» WTF?
А если в названии ссылке будет «avtor_trololo»?
ИМХО, такие статьи вредно публиковать для общественности.
Достаточно было привести пример того, как Вас самих кинули и как Вы попались. Мы бы почитали и обсудили.
0
Jay_001
Энди, дорогой вы мой человек, читайте внимательнее.
То, что может быть в этих ссылках (а находятся они не в адресной строке браузера) я описал. Ничего другого там быть не может.

Дело в том, что меня ни разу не кинули, а я ни разу не попался. Вот вам и пожалуйста: читайте и обсуждайте :)
0
vasilio
Тоже обрезаю фотки. Паспорт не высылаю. Для перевода денег сообщаю номер карты, причем не сбербанка.
0
Jay_001
Пардон, под сбербанком подразумевался любой банк, исправил.
+1
andrew2002
Кроме ВК и форума вы вряд ли где-то еще на такое наткнетесь.

Еще можно наткнуться в ФБ, группах Вайбера и Телеграмма и везде где сформирована какая-то более-менее постоянная тусовка любителей своего дела.

Лучший способ что-то купить — спросить знакомых, где и у кого они берут. А статья настолько категорична и однобока, что советы выходят скорее вредные. Лучшие продавцы запросто могут проходить по вашим критериям «70%, что кидала».
0
Jay_001
однобоко — это скорее понимание прочитанного. Увы(
+1
andrew2002
Ох… Ну да, в мире существует только ваш опыт, я понимаю. Тем не менее, я рекомендую не воспринимать эту статью как руководство к действию. Вероятность что вы купите что-то хорошее, следуя этим советам не сильно высока.
Нормальные продавцы с таким покупателем просто не будут сотрудничать, а работая с теми, кто только вчера начал продавать и готов хоть в попу целовать покупателя, хороших цен и ассортимента все равно добиться не выйдет.

Еще надо понимать, что есть немало людей (и я к таким отношусь), которые продают задешево очень хорошие вещи. Которые покупались задорого, но не пригодились или были заменены на что-то более интересное. Низкая цена именно из желания продать побыстрее, без выноса мозга, чтобы не занимало место в гараже или дома. Таких продавцов хорошо знают в тусовке и готовы подтвердить, что все по-честному. Но при этом такого покупателя, выносящего мозг по советам из статьи, просто отправят в пешее эротическое после первого неадекватного требования.

Люди, которые занимаются продаже профессионально, имеют хороший асортимент и цены, а главное — репутацию в сообществе, тоже не будут отвечать на ваши вопросы с подвыподвертом или фоткать зеркалкой тормозные колодки. Зато смогут предложить хорошие вещи на хороших условиях и многие люди поручатся за их порядочность.

Получать нормальные условия для покупки или работать со всякой школотой, готовой на все ради покупки, но при этом не могущей предложить ни ассортимента ни цен — каждый сам решает. Есть такие люди, которым принципиально важно докопаться перед тем, как отдать деньги.
+1
wasiliysoft
Я бы на вашем месте не брюзжал, а принял к сведению данную информацию если хотите продавать то что продаете еще быстрее.
+1
andrew2002
Сколько либо опытные продавцы уже научились вычислять таких персонажей, как автор и не тратить на них время. Прибили это особой не приносит, основные деньги приносят не те, кто вот этим вот занимается.
0
ANDY-HUNT
на таких жалко время тратить. А время у деловых людей дороже ценится.
0
wasiliysoft
Клиент всегда прав
+1
vasilio
Клиент всегда прав
это правило действует, если предложение значительно превышает спрос. когда мобильник в магазине покупаешь, например.
а когда находишь уникальную запчасть, которую кроме конкретного продавца не продает больше никто, приходится засунуть права клиента себе в одно место и просто оценивать риски, кинут или нет.
0
manfred
я бы уже серию постов переименовал в «как продавать запчасти в интернет быстрее» ) вроде по-делу пишет, но столько субъективного мнения зачастую уводит далеко от реалий :\
кроме того, если писать посты «как продавать» — есть шанс, что они кому-то действительно пригодятся, т.к. многие ищут по теме «как продавать в интернет», но мало кто ищет «как покупать запчасти» по вполне очевидным причинам. Последние — ищут непосредственно запчасти :)

и 2 слова про VK — нет у меня социалок, например, и я не понимаю почему те у кого они есть считают, что это пренепременно должно быть у всех, а уж тем более хоть как-то сможет влиять на продажи/покупки и т.д.
0
NoAdO
«Посему ситуация с отсутствием карты/несовпадением её данных — нонсенс, право дело.»

У меня нет банковских карт — только в киви виртуальная. Потому что у меня 3е знакомых за последние полгода «налетели» на приставов и нелепые списания а потом бегали и доказывали что не виноваты. Вертел я эти автосписания по презумпции виновности.
+2
manfred
Вот, кстати да — сейчас полным ходом приставы сунули свои ручёнки людям в карты… жесть да и только :\
+1
XypMa
Спасибо за пост. Пока иметь дело с разборками/частниками не приходилось, но как инфа «если вдруг» — крайне полезна. «а-ля „Вагон Медведов“ » — sv-райдер детектед? =)
0
Sonic_Igel
По поводу банковских карт. Вот я если соберусь что нибудь продавать, то деньги попрошу перевести на счет моей девушки, ибо на моей карте -6000 рубликов и с этой проблемой я воюю со Сбером уже около года. Они не хотят признавать ошибочное списание, а я в свою очередь не хочу гасить несуществующий долг.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Jay_001, Как покупать запчасти через интернет (часть 2).