Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Raiv → Дореволюционная горная дорога, здоровенные камни и вездесущая Альфа



Уныло проплыли безысходные февральские будни, наполненные скукой, холодными ветрами и пасмурной погодой, безвозвратно растаяли последние кусочки жёлтого снега, голые ветки массово оккупировали молодые листочки и разномастные коты, которые своим хоровым надрывным рёвом вызывают на себя пустую стеклотару от благодарных слушателей. Мартовские дни в Крыму с самого начала радуют стабильно тихими, тёплыми, безветренными днями, которые так и тянут отравленное мототоксикозом сердце отправиться в какое-нибудь мотоприключение.

Но так как путешествовать по асфальту с быстротой дирижабля, рёвом кукурузника, грациозностью велосипеда и вибрацией дикого пони и при этом получать удовольствие от езды в течение долгого времени проблематично, было принято решение использовать всю совокупность лучших достоинств Альфы для покорения небольшого, невероятно живописного, но весьма коварного маршрута – старой батилиманской дороги в бухте Ласпи близ Фороса.

Немножко об этой дороге: построена она была артелью турецких гастарбайтеров аж в 1912 году на месте еще более древней средневековой дороги и использовалась вплоть до 1970-х годов, после чего начала постепенно приходить в упадок. Учитывая значительную оползневую активность и частые (но очень слабые) подземные толчки, дорога сегодня представляет собой асфальтированную тропку с нависающими над ней каменными глыбами, готовыми сорваться от любого толчка, и множеством оползневых участков. В общем, отличное место для покатушек на лёгком мопедном мотоциклете.



Первые 500-1000 метров этой трассы больше похожи на уютный тихий парк, где хорошая 100-летняя асфальтированная дорога под небольшим уклоном петляет сквозь хвойно-лиственный лес. Выныривая из леса, мы сразу же попадаем на горный серпантин, который приносит тем больше «сюрпризов», чем ниже мы спускаемся.









Радует и Альфа, из хилого дорожного мопеда преобразившаяся в юркий и тяговитый хромированный эндуро, который прекрасно тормозит даже на нейтралке под уклоном, легко удерживается на скользких камнях, весело прыгает по песочно-каменным россыпям и протискивается в любую щель между деревьями и валунами.











Запрещающий шлагбаум – идеальное место для привала

  • RaivRaiv
  • Дмитрий
  • 10 марта в 13:32
  • 4
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
MsKaa
Спасибо за маршрут. Может будет время — покатаюсь, люблю такие тихие заброшенные места. :)
0
Terrano
Эх, будь я местный я бы там все на WR-ке искатал. Столько всего, каждый камень — история.
Спасибо за пост хотя это и нечестно, тут еще снег не сошел, а в полях на шашке тоже грязь, мечусь-терплю…
0
Raiv
Если что, от столицы до Симферополя лететь около 4 часов. А прокат эндуриков и квадров есть в каждом крупном городе. И цены до лета на жильё будут более-менее адекватные.
0
Terrano
Не не только на своем, в автобусике стоит копытом бьет. Время, отпуск, деньги, лень, уравнение никак не решится.
+1
Nameddin
ЛАСПИИИ!!! Эх, спасибо за привет из детства!
На одной из фоток, вроде бы, видны корпуса детского лагеря, был там летом 2000-го, вроде, года.
0
Raiv
О, я тоже там бывал по одному месяцу в течение 4 лет с 2000 по 2004. Да это они самые, жаль туда не прорваться, если только по низу какую-нибудь тропку найду, то уж обязательно там фоток наделаю, самого ностальгия мучает
0
Nameddin
Если фотки будут, выкладывайте, с удовольствием тоже посмотрю, поностальгирую.
0
oleggx
А можно на гуглкартах показать маршрут? Очень интересно.
+1
0
oleggx
О, спасибо, добрый человек. В этом году попробую там же прокатить!
0
Terrano
Нижняя точка
44.423504,33.696181)
Верхняя точка
44.430904,33.705968
0
yarovikov
о, навигатор новые акварельки нарисовал )
0
Raiv
Кстати то была камера на телефоне, а это фотоаппарат. Я не знаю, почему меня постоянно преследуют акварельки, резкость что-ли на максимум взвести.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Raiv, Дореволюционная горная дорога, здоровенные камни и вездесущая Альфа