Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. imageoclaste → Актай: дом отдыха советского периода


Первый мой пост на bikepost.ru, и он будет полезен тем, кто ищет ночлег в Верхотурском районе Свердловской области.
Ничего я в эту поездку снимать не планировал, так что не обессудьте: только iPhone, только хардкор.


Дано: Село Пия (58.559282, 61.235141). «Медвежий угол». Дорога на этом селе заканчивается и дальше — не меньше сотни километров леса до жилья:



«Медвежий» он в прямом смысле: в 2014-м я, доехав на велосипеде с Верхотурья по грейдеру, через лесовозные дороги, заночевал на окраине села в палатке в поле:



Утром повстречал местных, и мне объяснили, что я вообще-то счастливчик, т.к. у них по окраине деревни шалит медведь-людоед, что пристрастился к этому делу еще зимой, когда… далее повествовать об этом моменте смысла нет, т.к. мрак, ужас, бытовуха, «спасибочтоживой», вернемся к основной канве.

Дак вот, в 2014-м, я побывал там по рабоче-творческим вопросам, ну и за одно сделал портрет отца Василия (Церковь Николая Чудотворца, восстанавливается сейчас) и пообещал, что он получит свой портрет. С РПЦ у меня отношения нейтральные, но обещание есть обещание, и в последних днях августа 2015 решил я съездить туда снова, отдать портрет, ну а за одно доехать до Меркушино и покататься по полям-дорожкам полевым вблизи р.Туры, и возможно на берегу заночевать в палатке пару раз.

С основной миссией, вроде бы получилось (обычно там ни души, и первый, кто поднимется на крыльцо, скорее всего будет сам отец Василий)…



… а вот с ночёвками в палатке уже было туговато…



… по ночам начались заморозки, накрапывал дождик, в общем решил я найти место для ночёвки вблизи Верхотурья.

Вариантов «на вскидку» было немного: это либо отель в центре Верхотурья с «конским» ценником и отнюдь не праведным шумом по ночам (и байк оставлять у крыльца совсем не комильфо — там «движуха» постоянно какая-то совсем не православная), либо же «подворье» в районе Меркушино: тоже ценник, ну и своя специфика, т.к. отель предназначен для паломников, а я не есть они, и цели и задачи у нас совсем разные. Доехав обратно до Верхотурья (в Прокопьевской Салде и в Пие не работает толком ни один ОпСоС, похоже), я «погуглил»… а потом еще немного… и еще…

«Дом отдыха „Актай“ (58.868263, 60.671142) расположен в поселке Привокзальный Свердловской области. Проживание возможно в номерах гостевого деревянного домика, номерах каменного корпуса, в корпусах эконом-класса. Работает столовая с двумя обеденными залами, есть условия для проведения корпоративов и других праздников.»

Ок, праздники так праздники, поехали туда.

Доехал я минут за 15 с Верхотурья туда, и…



















Итак, что ночлег, «сколько жрёт, сколько прёт»:

1) Стоимость проживания в общем корпусе (душевые кабины и сортир на этаже) — 500 р./сутки. Пятьсот рублей, Карл!!! И таки да: я остался на ночь в корпусе ОДИН. Все уехали.
2) Территория большая. Это именно что советский дом отдыха: с летней эстрадой, танцевальной площадкой, «корпусами», столовой и зеленой травкой повсюду (по которой я ходил босиком, оставив сапоги в «номере»).
3) Столовая! принимает заказы! от постояльцев на ужин: салатик, второе, чай, стоит всё 115р. (Карл!!!). Я выжил, было даже вкусно.
4) Весь комплекс выходит к воде, есть небольшая набережная, приятно там вечером посидеть.
5) Мне удалось договориться, и поставить байк прямо у моего корпуса, на территории дома отдыха:



Еще опции: гипсовые пионеры в парке, деревянные тротуары, танцы какие-то, для тех кому за, ну и главное, как вы поняли, атмосфера.

У меня создалось ощущение, что этот Д.О. как был государственным, так и остался. Никакой приватизации, никакого изменения в работе, ни-че-го не поменялось за последние лет 30.

В общем, всем рекомендую. Главное не наглеть, договориться с комендантом, и можно спокойно «базироваться» вместе со своими байками прямо на территории. С гипсовыми пионерами. С красивым закатом на реке Актай. С ужином по 115р.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+1
MoToMeX
ну за отдельную комнату, хоть и без удобств, вполне средний ценник
+1
imageoclaste
Да. Но… Так получается, что в тех места выбирать особо не из чего, а точка для «передохнуть» перед броском «на север» удобная.
+2
MoToMeX
кстати Каменск-уральский моя малая родина в некотором роде, у меня батя с тех краёв
+3
NatashaS
А фотографии природы, кстати, обалденные! И пофиг, что с айфона. В который раз убеждаюсь, что прямые руки и талант в этом деле важнее аппаратуры.
+2
imageoclaste
Спасибо, конечно, но во многом привычка. Во многом снято неряшливо, но повторюсь: информация может быть полезна эта.
+2
69IKa
Эх, вот бы что-нибудь подобное в МО найти)))
+1
imageoclaste
От Москвы до Смоленска, например, 400 км., а от Екатеринбурга до данного села — 360 км. Вот и получается, что для нас здесь даже наша область неведома (для кого-то) и далека…
0
WhiteMotard
Александр, фотографии отличные, особенно с 6 по 13, но есть ощущение цветовой обработки, Верхотурье, да и вообще Север Свердловской области не таких мягких цветов.
+2
imageoclaste
Телефон + то, что в голом, не обработанном виде это всё смотрелось печально.

Ты прав, цвет был другой. Но не радикально. Скорее зафиксировал впечатление, нежели факт.
+2
WhiteMotard
вот, например.
+2
Locarus
А зачем им что-то менять? Там паломников непрерывный поток. Сам там бывал в этом качестве.
+1
imageoclaste
Нет, я не настаиваю на переменах :) Пусть будет так :)
+2
tkach
Хоть и с немного обработки, но все равно фотографии красивые.
+1
filtibober
Назад в будующее ;)
+2
Rusich
Увидел знакомое название (Актай), аж сердце заколотило веселей. Но это не тот Актай.
В моём детстве был пионерский лагерь 58.931474, 60.486417 с таким же названием. Сейчас там буржуинская вотчина. Так гласят интернеты.
Вот так неожиданно окунулся в детство.
А краски моего детства такие же как на фото. Не прибавить и не отнять.
+1
imageoclaste
Да, это не то место…

Пожалуй, вы правы. Там, как-то неожиданно, нашлись краски детства, материалы эти все (дерево старое, краска зеленая/белая в 100500 слоёв с наплывами) повсюду.
+3
mifod9
Супер виды :) сам родом из Серова, но живу уже полтора года в Екатеринбурге, надеюсь к этому лету смогу наконец таки купить себе «мечту», в прошлом удалось только сдать на права…
+1
imageoclaste
Всё получится со временем, я уверен.
+2
ropbIH
Спс — теперь я знаю куда ехать летом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. imageoclaste, Актай: дом отдыха советского периода