Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. TimurThor → Байка для байкеров

Написал когда-то почти быль и даже фото специально сделали, а опубликовать всё недосуг было…

Сказка — ложь, да в ней намек!

Байка о Медведе и Колдуне

Каким-таким образом цыгане умудрились забыть медведя в придорожном трактире, эта история умолчала.

Однако, отработав свои «Ай-нанэ-нанэтехнологии», собравши немалую дань с нетрезвого сброда, умчался крикливый табор — только его и видели. Лихо отплясавший медведь теперь вел себя тихо, поведением своим напоминая усталого подвыпившего егеря. Потому, наверное, и не стал гнать его многое повидавший на своем веку трактирщик. Сидит горемыка косолапый в уголку, никого не трогает — и пускай себе! Меж тем трактир полуночный представлял собою весьма унылое зрелище — то ли день будний, то ли луна полная. Хозяин было уж засобирался просить оставшихся выпивох восвояси…

Но тут невероятной силы рев заставил побелевшего трактирщика выбежать на двор, где челядинцы его, сбившись в кучу, робко рассматривали странного вида всадника. Тот только что слез с невиданной доселе в этих местах самобеглой повозки о двух колесах, которая тут же перестала рычать…
Более всего видом своим напоминал сей путник колдуна. Ничтоже сумняшеся, оторопевший хозяин молча открыл посетителю дверь.
Вошедший поправил черный балахон с низко надвинутым капюшоном и, отыскав свободное место, кивком подозвал хозяина: «Мёду!». Оглядевшись по сторонам, достал колоду карт, раскинул по столу, узрел сплетенье дам и валетов, пробурчал что-то себе в седую косматую бороду.



– А что, любезный, давно ли цыганы были? — выговор его был чистый, но нездешний.
– Не так уж чтоб очень, многоуважаемый, — бывалый трактирщик кожей почувствовал, что с этим посетителем надо общаться учтиво.
– Не позабыли ли какого имущества?
– Эти-то? Имущество позабыли?! Все глаза проглядел, чтоб моего чего не утащили! Ох, и насмешил, добрый человек…
– Не спешил бы ты меня добрым величать! Что и живность никакую не оставили?
– Живность? Эээ… Медведя разве что, да нешто он не человек почти? Старые люди сказывали, медведь — единственный среди зверей имеет душу. Да и ведет себя, как люди: на двух ногах ходит, под музыку весьма выплясывает, радуется, горюет и детушек своих нянчит. Ты ль сам неместный, мил человек?
– Пришлый я, издалека. А ты с чего так решил?
– Повозка твоя зело дивная, ни видом, ни названием в наших краях неведома… Али чародейством каким движима?
– Да уж… чародейством… мотоцикл она называется. А все остальное не поймешь ты, даже если до восхода объяснять стану… Что там еще ваши старые люди про того зверя ведают?
– Говорят, медведи крадут баб, пришедших в лес по ягоды, и берут их в жены, и даже имеют от них детей. А еще мед и водку хлещут, что твой подьячий…
– Баб крадут и водку хлещут?! К-хе! Слыхал я, однако, и в своих краях такое, только о совсем других животных. Вот так, значится, и собутыльник мне сыскался, веди-ка его сюда!
– Уволь, добрый человек!!! Не стану я его тревожить! Да и пойдет ли?! Ты уж сам его позови!

… Давно уж хмелен не бывал трактирщик, да только вся оставшаяся ночь, как в пелене, прошла. Чего только не привиделось. Всю ночь медведь с колдуном разговаривали на иноземном наречии, то кричали друг на друга, то резались в карты. Не одну бочку меда вылакали, а заледеневшие в погребе штофы запросто опрокидывали друг другу в глотку. Грибами закусывали да соленьями — все как местные! И стало под утро хозяину мерещиться, что медведь — уж и не медведь, а молодец добрый! И разговор гостей своих малпомалу понимать стал…

Уличил медведь колдуна в плутовстве, что тот карту передергивает, метнул ему колоду в лицо, сплюнул слово бранное, да и потребовал честной последней игры! Да чтоб поставил колдун на кон все добро свое и одно желание заветное! И дал ему чародей в том свое пьяное слово! И лишь с восходом бросили они совсем карты! Проиграл колдун все, продулся в пух и прах! А желание медвежье ведомо было — стать человеком! И все исполнил чародей и коня своего самобеглого железного отдал и весь скарб нехитрый…



И разошлись они восвояси — один верхом, другой босиком, договорившись, однако, спустя две луны сыграть сызнова в этом же месте. Реванш, дескать! Но ни тот, ни другой более в трактир не заявлялись. Только иногда заезжие путники несли всякие небылицы о черном всаднике на рычащей повозке c девицами разными простоволосыми за спиной его сидящими, да бесстыдно стан ухватившими. А еще баяли, что повозка та никаких преград не имеет и по временам и странам свободу странствия дает хозяину своему.

А еще поговаривали бабы, что видел кто-то мертвого колдуна на проезжем тракте, убитого из иноземной пищали… Знать, не захотел топтыгин обратно с чародеем в карты играть, по сердцу стало, значит, девиц умыкать да по дорогам скитаться…

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+5
MOTOPPP
Чтоб цыгане забыли чего — вот это и есть самая невероятная сказка.

И да — откуда у гандольфа мопед-то?
+2
bacha
Мопед из одного широко известного в узких кругах мотосалона. Прямые ссылки запрещены на этом ресурсе)))
+5
p0nch
В общем развели цыгане на мопедку байкера то… ах-ах)) Никогда не садись внучОк в карты играть.… так пробобка мне наказывала давая 50 копеек на кино))
+1
TimurThor
не просто развели, а еще и завалили!
+21
Knokeros
Ненавижу *лять цыган! © Большой куш
0
SpeedSG77
Если уж графоманить, то замечу что стилистика хромает — старинные словеса очень контрастируют с современной речью. Но это если читать в режиме зануда :-)))
А так зело прикольный байкопост получился (подражая автору) :-)
0
TimurThor
На то и заплетены так словеса из времен разнообразных, дабы отроки да отроковицы врубались в переплетение повестей из берестён древних со словесами современников!)
+1
gaidamak
Пищаль на свд похожа…
0
TimurThor
Она родная и позировала
+2
Michael13
Просто божественный фотошоп )))
0
TimurThor
СВД не шопили, она у него в руках позировала)
+2
Michael13
Не, я не про СВД, я про картинку в целом =)
0
Alex_72
а в конце — wanted dead or alive заиграл ) атмосферненько)
0
DanilaMaster
а колдун слово сдержал, человеком его сделал. гавенный человечишко получился… мало того что в карты обул колдуна, так еще и грохнул что бы не отыгрался тот.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. TimurThor, Байка для байкеров