Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Derzy → Оцинковка бака изнутри, гальваника дома

Бак изнутри был сильно ржавый да и снаружи после пескоструйки остались приличные ямы. Мопедка прилично постояла сухая.

На первый раз подумал, что предыдущие опыты с «цинкарем» меня устраивают и обработаю по то же методе, но результат забраковал.




«Цинкарь» в несколько приемов съел ржу, цинк из раствора лег, но через неделю ревизия показала, что появилась сыпь и потеки ржавчины местами. Догадался проинспектировать через заборное отверстие, верхняя плоская крышка бака оказалась изнутри выполнена бутербродом. Приварена усиливающая пластина с продольными открытыми гофрушками, за которым прятались очаги коррозии.

компрессора продуть последние остатки ортофосфорной кислоты «в ноль» в хозяйстве нет, и в процессе сушки цинкарь натек и оставил черную окаменевшую пену.

В аккурат подоспели заказанные на цинковые гранулы. За несколько дней перевел пол-кило металла в сульфат цинка (Zn + H2SO4) + отлил электрод.
Блок питания с максимальным 18А и 30V был в наличии.

Ну дальше все просто, прополоскал/замочил аккумуляторной кислотой (развел в два раза) несколько раз, уничтожив потеки ржи, порцией гаек сбил остатки ортофосфорной пены, далее три столовые ложки сульфата в кипятке, забил в сливное конусную пробку от герметика, цинковый электрод на плюс, на бак минус, и вперед.

Сразу дал ток в районе 6 амер и через пару часов в районе горловины почти до самого дна отложилось сверкающее пятно крупнозернистого цинка, но в глубине бака только едва посветело. Убрал ток до 1,5А и оставил часов на 6.

Слил электролит, проинспектировал, половина бака в цинке, половина на вид не сильно изменилась. Пораскинув, подумал, что расположение электрода имеет значение, и по хорошему его надо расположить в геометрическом центре бака.
Припаял на газовой горелке к аноду тонкую полоску цинка, обмотал жестким пластиковым проводом от замыкания на корпус, изогнул буквой «ЗЮ» и повторил процесс на малом токе, 1-1,5А, часов 5 еще. Разобрал, анод резко похудел в два раза а на всех стенках (кроме первого яркого пятна) появился заметный глазу блестящий серый налет.

Поменял положение бака на 90 град и пару часов обрабатывал «стоя», что бы накрыло район горловины и припаянного усилителя с гофрами.

Промыл в «10 водах» с содой и шампунем для нейтрализации, просушил на батарее. Ржи не обнаружено. Палец пачкается в цинке, там где второй слой нанес, но не смывается, даже со встряхиванием сотни острых винтовых пластиковых дюбелей. Решил, что если цинковая пыль будет идти по топливной магистрали, фильтр тонкой очистки справится.

В общем, результат меня устроил более чем.







оцинковка указателя уровня топлива методом натирания, где цинковый анод обернут тканью и пропитан сульфатом цинка. Был тоже сильно ржавый с кавернами, раньше по все видимости, был никелирован. Крышка покрашена серебрянкой из баллончика.

  • DerzyDerzy
  • Сергей
  • 1 марта в 0:37
  • 35
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+1
CTC
  • CTC
  • 1 марта в 0:54
прикольно…
Новый бак почём?
+5
Derzy
мопеду лет 30-40… решил по максимуму оставить родное, давно гайки не крутил.





+3
MOTOPPP
Однако!

0
MsKaa
Ждём отчёт в середине/конце сезона о состоянии покрытия. Надеюсь, всё будет хорошо, и покрытие прослужит долго! :)
+2
Derzy
там грамм 50 цинка восстановленного легло на стенки. Можно воду хранить ))
0
MsKaa
А через пол года начнёт отслаиваться, шелушится, опять вылезет ржавчина… Не, мы это уже проходили! Давай отчёт, что покрытие не слезло и всё работает! :)
0
yamahalyb
Круто!) Если бы такие опыты в школе делали…
+1
Derzy
курс химии и физики в советской школе давал базовые знания, кои и пригодились спустя +30 лет, неужели что то изменилось? Ничего сложного в общем-то нет. В гальванике, как понимаю, важна плотность тока на квадратный сантиметр. Делал на выпуклый глаз, плюс минус лапоть получилось. Искать дорогие импортные жижи для обработки бака — не то время, надо поновить еще кучу ржавых деталей, краской их нормально не привести к виду, пооблупится и будет дрэг.
-1
homepunk63
Очень даже изменилось. Теперь школа, к сожалению, не дает никаких знаний, даже базовых(
+1
Derzy
подпишите детей на «Химия и Жизнь» ))
0
homepunk63
ок. а где взять детей?
+3
AmonDoni
Дает, если брать.
+1
Safracing
Все там нормально в школе, если не забивать на детях и контролировать обучение то будет все хорошо.
0
Step_
ништяк вообще! даже задумался, может на советском старом баке повторить попробовать
+1
Derzy
тырнет подказывает, что на отрофосфорку цинк ложится крайне плохо, возможно у меня частями и легло по разному.

Все можно сделать через аккумулятор с включенной лампочкой в разрыв цепи. Главное, анод полностью цинковый, медь с провода не должна попадать в электролит.

Гранулы цинка заказывал через родню за пару тыщщ километров от Сочи, у поставщика химикатов для лабораторий. Меньше килограмма не продавали.

Кристалл выпадают крупные, выгребал ложкой, доливал разведенной кислоты, и снова выгребал. Промывал ледяной водой, отстаивал, и подсушивал, слив остаток.
0
10ccm
Ну и аватарка у тебя страшная, брррр.
0
Derzy
дык.
0
kilo
после домашней гальваники и не таким станешь :)))
0
Derzy
с лица воблу не есть
+1
Aerotiran
Очень полезный и нужный пост!
Сразу видно подписчика «Юннго техника» и «Моделист-Конструктора».
0
Derzy
+ Химия и Жизнь
Наука и Жизнь
Изобретатель и Рационализатор
0
Aerotiran
А «Техника Молодежи»?
0
Derzy
библиотека
0
Gesser
годная инфа, плюсую.
0
JON2oo6spb
Фото умерли походу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Derzy, Оцинковка бака изнутри, гальваника дома