Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. koven66 → Узбекистан. В поиске колора, колорита и резины. Часть 5

Наутро с рассветом выдвинулись дальше. Решили, несмотря на «не верить больше никому», все же перестраховаться и залить всю тару цивилизованным бензином. Я долго сопротивлялся…



… и канистры отдал быстро обсыхающему батюшкиному КТМ (ох уж мне этот тюнинг на туристах)




Серега вообще под бензовоз заделался — с таким запасом он может проехать 900-1000 км. Как потом выяснилось и здесь уже бензин совсем не ахти — пахнет как-то странно и почти не горит.


Поехали в сторону Афгана по дороге на Термез (откуда выводили наши войска) к родине Тимура Шахрисабзу. Была мысль доехать и до Термеза сфотографироваться на фоне того самого моста, но оставили эту идею за малыми шансами ее выполнения (это же мост, да и говорят, туда возят только на автобусах). Потом посмотрим фото у Витаса — он как раз туда потом собирался после «Солнца Ташкента»

Снова горы. Почувствуй утреннюю свежесть.




На небольшом перевале стела и торговцы орехами. Все же серпантины и горы — не сравнятся с однообразной пустыней. Да и запахи здесь какие — аж голову кружит.














Совсем скоро, вдоволь насладившись мелкими и извилистыми дорожками, по которым то тут, то там идут школьники и пастухи, прилетели в Шахрисабз. Сколько Тимуру нужно было времени на путешествие до Самарканда, сложно предположить. Для нас сейчас это легкая и приятная прогулка, а в те времена на конях, да еще и без дорог.

Город очень колоритный. Восточная толчея, везде сигналы машин, торговля, ослики.
Центральную площадь ремонтируют.








Как ни старались мы подъехать к мечетям, так ничего и не вышло. Подъезжали с трех разных сторон, но везде все перекрыто — видимо какой-то праздник. Мы не стали упорствовать и двинулись к выезду, так как уже изрядно надоело на жаре толкаться среди повозок, грузовиков и осликов. Да и Серега начал свою добрую традицию — в каждой поездке что-то терять — посеял одну перчатку. Выручили мои запасные.


Уже перед Бухарой пообедали в местной придорожной кафешке. Счет за довольно богатый стол был раза в три меньше вчерашнего, причем я уверен, что и этот ценник был, как для туристов, а прайса все равно нигде нет. Очень вкусно и душевно. Если б я здесь жил, наверное уже ездил бы на чоппере и складывал бы живот на бак — не возможно остановиться, все хочется попробовать, да побольше. Да и люди настолько душевные, что уезжать не хочется — хоть плачь.


Порции тут, что надо.


Батюшка верен себе — сидит.


Перед самой Бухарой опять пустыня, причем самая настоящая — песок, колючки, жара. Жара, как мы потом узнаем, около 50 — реально обдувает горячий ветер. Опять меня посетили мысли про древние времена — как, интересно, караваны тут ходили. Мы проехали по такой жаре буквально пару часов, и сил совсем не осталось, а караваны шли днями, месяцами. В общем, не тот путешественник пошел…












В Бухаре мы поселились в душевную гостинку в национальном стиле. Нас передали по эстафете из Самарканда. Судя по всему она не из самых дешевых, но в переводе на русские цены почти даром. Да и тусовка в ней душевная — много туристов.












Бухара оказалась не менее современный городом, чем Самарканд, но почти все достопримечательности здесь собраны в одном месте, все можно обойти пешком. Мне город показался уж очень туристическим, совсем не видно местных — одни интуристы, кока-кола и песни Ирины Аллегровой в кафе. Архитектура колоритная, правда мы все это уже видели в Самарканде и внутри всех медресе все также торгуют тряпками, посудой, магнитами и картинками.


Гуляя по городу, увидели одну интересную дверь. Вот примерно такая


Батюшка в нее постучал специальным молоточком — открыл местный житель довольно почтенного возраста. Он сразу начал нас приглашать зайти и посмотреть его жилище — мы не смогли отказать.
Дед рассказал нам, что дом построил его пра-пра-и еще несколько раз пра-дед, и с тех пор здесь были только косметические ремонты.

Сначала зашли в прихожую — по нашему сени — ничего особенного, но потолок традиционный для этих мест.


А вот внутри просто дворец. Обеденный зал, как у английского лорда: огромный стол, высота потолка около 5 метров. Обалдеть!


Дед нам порекомендовал заглянуть и в соседнюю дверь — там пивбар для местных — туда я наведаюсь вечером.

А пока поблагодарили деда за небольшую экскурсию и пошли гулять по достопримечательностям дальше. Гида брать не стали, т.к. скоро уже стемнеет.




















Опять руссо туристо


заглянул в еще одну дверь, но там деда не оказалось и вообще вроде ничего не оказалось — не понятно для чего закрыли




Серега все рвался на минарет (вот не отпускает его страсть подняться куда-нить повыше, на работе по своим телемачтам не налазился), но там оказалась какая-то сложная коррупционная система прохода, так что просто погуляли по мечети. Мне кажется, что минарет снаружи красивее, чем изнутри.


Восстановленная крепостная стена. Родного очень мало, но разглядеть при желании можно. Внутрь мы уже опоздали и завтра откроется, когда мы уже будем в пути.




В футбол играет вся страна. В Ташкенте, кстати, очень много частных мини-стадионов и все они постоянно заняты.




Еще один дедок дал нам разной травы в чай заварить — я нюхал и балдел, и снова нюхал, и снова балдел. Вирага не опускался до моих «литературных» замашек.
Сижу, кстати, опять в мечети с минаретом, но мы снова так и не поняли систему прохода — не судьба.






Вечером я все же настоял на возлияниях. Посетили местную пивнушку — это было довольно интересно: кругом местные, ни одного туриста, и атмосфера очень дружелюбная, дым коромыслом, шум, гам. Серега взял сок, на что официант сильно удивился, но сбегал в соседний магазин. Странно, но никто на нас особого внимания не обращал, хотя мы были единственные славянской внешности — представляю вот так зайти в какой-нибудь бар на окраине Тагила…

Потом переместились в неформальное кафе для туристов — там было уже совсем не интересно и никакого колорита. А затем, уже изрядно напробовавшись разного пива (вернее пробовал только я, Вирага — ни-ни), вернулись в центральную зону, где тусят все туристы: дети катаются на машинках, родители за столами, надрывается Аллегрова.

В вечерней толчее потеряли батюшку, или может он сам потерялся — надоело ему слушать наш хомячий смех. Нам повезло, что поймали местные напевы. Все остальное время играла русская попса.


Вот еще видео не лучшего качества с тусовочного места в Бухаре.


Бухара, как весь Узбекистан в целом, очень объевропеилась. Все переведено с кириллицы на латиницу, дети клянчат деньги на английском и вообще всегда обращаются Хелло (мы им в ответ обычно — здорово, коль не шутишь), местные ходят в европейской одежде. Мои мечты о колорите разбились в пух и прах, правда может быть нам просто не хватило времени и мы не нашли самое вкусное. Нельзя по Азии ехать так быстро — торопиться не надо.

Завтра Хива. Она реально заслуживает посещения, хотя и стоит в удалении от туристических маршрутов. Это мы узнаем завтра. Я буду жалеть, что нет времени побыть там еще хотя бы день, но это завтра.

Ссылки на другие части:

Часть 1. До Аральска

Часть 2. До Шимкента

Часть 3. Ташкент, Чимган

Часть 4. Самарканд

Часть 6. Хива. Дорога домой
  • koven66koven66
  • Евгений Ковтунов
  • 28 февраля в 20:03
  • 5
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+3
Roker1m
Читаю с удовольствием!
Парни вы молодцы!
Может когда встретимся на дороге)
+2
eSTe
  • eSTe
  • 29 февраля в 8:24
Нельзя по Азии ехать так быстро — торопиться не надо. Золотые слова!)
+3
koven66
Согласен, но лучше так, чем никак
+1
Gnomer86
В любом путешествии нельзя быстро, надо так чтобы в кайф было:)
+3
koven66
всегда завидовал тем, кто может позволить себе там пожить недельку и еще там две. Но так не получается…
0
LIMUR
Хороший рассказ, ждёмс продолжения!
0
sema63
с удовольствием почитал) есть мысль посетить эти города
вопрос На сколько безопасно одному?
+3
koven66
Если ты про обстановку там вообще, то на мой взгляд абсолютно мирно. Но вообще могут у нас на родине у киоска по голове настучать с не меньшей (а то и бОльшей) вероятностью, чем в в Афгане в плен попасть.
0
sema63
ок
0
basmachillo
В Узбекистане одному можно спокойно катать без боязни.Главное не ходить в частный сектор ночью и особенно в Ташкенте.
0
WhiteMotard
да, по этому тексту уже чувствуется — возвращение скоро.
0
koven66
Немного исписался?
0
WhiteMotard
ничуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. koven66, Узбекистан. В поиске колора, колорита и резины. Часть 5