Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Topepo → Как скоротать время зимой и сделать подарок другу мотоциклисту на ДР

И снова здравствуйте! Время бежит неумолимо, приближая очередной сезон. Особо чувствительные товарищи вступают в словесные перепалки относительно политических и иных взглядов на мотоциклы и жизнь вообще, остальные борются с токсикозом, так сказать своими руками ) Надеюсь излишне пошлые люди это не читали.

Итак, первым делом поздравления!

Сергеич, с Днем Рождения! Живи здоровО и здОрово, пусть в семье и душе всегда будет мир, пусть красавица жена и умница сын радуют каждое мгновение, пусть мотоциклы довольно урчат и быстро мчат. Живи по совести и будь счастлив, с Днем рождения!

А вот и виновник торжества.



Надеюсь Вы все присоединитесь к моим поздравлениям )

Ну а теперь самое приятное – подарки. Как я их делал — по катом

Лично я придерживаюсь философии, что подарок:
А) Должен быть
Б) Должен быть полезным
В) Должен быть любым кроме денег, ибо это как «пиво без водки». Слишком просто и без души. Да, бывают случаи, когда это единственный вариант, но я так делаю только очень близким людям, когда понимаю, что по-другому не получится – человек или копит на что-то, или я просто недостаточно разбираюсь в том, что ему нужно и боюсь попасть в просак.

Ну, значит будем дарить как всегда – полезное.

Итак, задача:
Дано:
1. Мотоциклист – 1 шт.
2. Мотоциклисты они как сороки – любят все красивое, блестючее, мигающее, орущее – главное, чтобы для своего железного коня.
3. 2 мотоцикла BMW: F650CS и K1200RS
Что надо:
1. Придумать что-нибудь этакое и найти
2. Если не найду — сделать и сделать самому.

С идеей все проще, уже с ним обсуждали – на боковом пластике обоих мотоциклов, на каждой из сторон красуется эмблема BMW. Идея такова – делаем прозрачный подиум под эту эмблему в который встраиваем подсветку с синим и белым цветом.

Из монолитного поликарбоната, отрезок которого удалось найти по вменяемой цене в одной из многочисленных контор, занимающихся рекламой и всякими боксами из пластика, были выточены 2 пары корпусов: диаметром 58 и 70 мм. Как вы правильно догадались, на CS-ке размер эмблем поменьше. С изготовлением мне очень помог мой друг Сергей (Серега – привет и еще раз спасибо за бессонную ночь), имеющим в пользовании отличный профессиональный ЧПУ станок. К сожалению фотографии корпусов не сделал, поэтому покажу их модель в проектировочной программе.




На этом же станке выточили заготовки под платы из текстолита — заложена погрешность — всего 0,5 мм ) Но забегая вперед скажу — все влезло.



Итак, корпуса готовы, теперь нужно сделать подсветку. Изначально планировал установить 4 диода типа «пиранья» которые мне очень понравились по предыдущим моим проектам. У них и угол рассеивания большой, и яркости хоть отбавляй. Одна проблема – здоровые сволочи, а толщина корпуса была определена толщиной поликарбоната – 9 мм. Значит берем простые круглые светодиоды, а недостаток угла рассеивания компенсируем их количеством. В итоге, после недолгих экспериментов родились такие схемки:




Коротенечко объясню почему они такие:
Сами по себе платки очень маленькие 27 и 46 мм, так как нужно было вместить туда еще и светодиоды длиной 9,8 мм. Большее в корпус не влезет. На платке на RS-ку я смог использовать классические резисторы на ножках. А вот в платке по CS-ку подобной роскоши я не знал – использовались резисторы SMD типа 0805 (они что-то вроде 2,1 на 1,3 мм, в общем мелкие гады). Паять их обычным паяльником не очень удобно – но вполне реально. Зато все влезло. Резисторы использовал 120 Ом.
Сама схема проста – так как я хотел не просто свечения, а эффектов типа «бегущая волна», был взят один общий плюс, и 4-ре управляющих минуса, по одному на каждую группу. Сами диоды подключены параллельно, поэтому для каждого использован токоограничительный резистор.
Подключается платка разъемом в центре – имеющим как раз 5 контактов. Его размеры 14 на 7 мм.
Диоды идут группами по 4 штуки – синие и белые соответственно.



Платки с диодами залил в корпусах эпоксидным прозрачным компаундом. После застывания он становится как поликарбонат. И плата защищена и корпус приобретает вид монолита. Но не обошлось без казусов – хоть и заклеил все отверстия в разъеме, эпоксидный клей, гад такой хитрый, нашел-таки лазейку. И меня ждали полтора часа выфрезирования его из разъема, так что будьте внимательнее.



Теперь самое интересное и сложное (для меня). Контроллер всего этого дела. Более-менее усвоивши теорию и даже попрактиковавшись (тут, тут и в итоге тут) я прикинул его ТТХ:
1. Стабилизация тока, чтобы нивелировать скачки напряжения в бортовой сети мотоцикла (а они могут быть от 11 до 15 В) – напряжение я стабилизировал до 5В – это самый простой вариант, а для диода с падением напряжения 2,3В этого хватило за глаза.
2. Микроконтроллер (причем программируемый) для создания световых эффектов.
3. Дистанционное управление

Порывшись на известных форумах радиоэлектронщиков, начитавшись и наспрашивавшись, появилось на свет такое устройство:





Не отказал себе в удовольствии сделать дарственную надпись:



Оставалось самое «интересное» — программа для микроконтроллера.
Для начала прикинул какие эффекты и с какими временными интервалами нужно сделать. Для экспериментов очень подошел редактор GIF-ок. В нем очень просто играться с временем свечения.

Вот, что вышло:




В процессе экспериментов я благополучно спалил контроллер дистанционного управления, пришлось немного подшаманить и перейти на 433 Мгц., что потребовало переделки пульта ДУ.



На пульте, как Вы обратили внимание 3 кнопки:
1. Левая – переключает режимы по кругу
2. Правая – меняет скорость выбранного эффекта
3. Нижняя – вкл/выкл.

Радиус действия пульта — около 5 метров, думаю хватит с головой.

На всякий случай кнопки продублированы на плате. С платой контроллера я тоже лопухнулся, перепутал углы под крепёжные отверстия и в заранее выбранный корпус эта штука не полезла, поэтому пришлось колхозить из того, что было под рукой. Но он все равно будет спрятан, так что думаю друг меня сильно бить не будет.





Как выглядит на мотоцикле показать не смогу – через часик только вручу подарок, но сделал небольшой стендик, чтобы вы могли посмотреть, что же из всего этого вышло. Яркость специально занижена, иначе ничего не понятно, но поверьте, светит так, что освещает комнату):



Спасибо за внимание, надеюсь этот пост скрасит ожидание сезона, даст идеи для реализации и научит чему-нибудь новому. Дарите подарки, делайте добро, и оно вернётся к вам сторицей. Ну и сделает наш мир чуточку лучше.

Всем мира.
Post scriptum — ну и сезона поскорее, ну хоть капельку, но поскорее :)
  • TopepoTopepo
  • Олег
  • 13 февраля в 22:27
  • 10
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+10
Yiru
  • Yiru
  • 13 февраля в 22:35
Эх. Красиво. Даже слов нет. -)) Умеют же люди.
+8
HotGuy
Качество исполнения и подход к разработке-изготовлению, достойные серийного изделия!
+25
MAZOGA
Осознаю то дно рукожопости, на котором я нахожусь :(
+6
Yiru
Полностью поддерживаю. -) Куда нам с самодельными подкатами и рамками под кофры. -) Пойду-ка я в монастырь. -)
+3
Topepo
Да будет Вам, скорее наоборот — пост про сумки дал знания, опыт и идею как себе на ТДМ сделать боковые сумки под мини дальняки. Я вообще считаю что колхоз — явление интернациональное и многогранное, просто разные задачи и возможности. Главное не бояться делать самому, а там уж куда кривая выведет )
+1
Yiru
Тоже верно. Для того тут и собрались. Вдруг, кого и заинтересует то, что делаешь, решит сам попробовать — и одним счастливым человеком больше станет. Один может одно, другой другое, а вместе могут больше. -))
+1
ugryum
Полность согласен каждое творчество донесенное до масс есть ничто иное как толчок и идея к своему безумному колхозу
0
ThinJelly
Да уж… Я так гордился, что сам противотуманки повесил и к кнопке подключил… Эх
0
Topepo
А многих мои потуги в радиоэлектронике только заставят улыбнуться — вон, уже кто=то верную идею предложил туда поворотники встроить. Главное, что есть желание делать самому — а опыт, знания и идеи придут.
+1
Lapoutski
да! хорошо быть рукоблудом! (В хорошем смысле). А я посмотрел картинки, почитал, и только по видео понял что прикольно получилось.
+13
Guse
  • Guse
  • 13 февраля в 23:08
Я кажется знаю кому поручить один важный недострой.
+1
Topepo
Боюсь, что осилю только новогоднее освещение на светодиодах )))) Все равно потом разнесут в клочья )))
+3
Alekssb2
Знатный колхозинг. Поставил плюсег)
+6
varyag911
Глядя на это романтичное проявление дружеского внимания подумал — а вот я Wудак любимой за 10 лет так и не сделал ролик из свадебного видео.
+2
Polar_Bear
Любопытно! Покажите потом, как оно реально на мотоцикле будет выглядеть.
+1
Topepo
Буду надеяться, что ему также понравилось как и Вам. Ну и как только поставит — сразу покажем, что вышло )
+2
Polar_Bear
Спасибо! Будем ждать…
+1
Faterror
Супер. Плюсанул.
+1
den74
Именинника с днюхой!

Подарок очень сильный!
+1
romanikitin
Сильно.
+2
Locke
Да, старая добрая тема!
Могу подсказать — если есть возможность доработать, то повторитель поворотников в таком диодном лого будет вообще супервеСЧь!!!
В Германии какая-то тюнинг-контора такие готовые продает, с подсветкой и поворотниками.
Правда на сайте было написано, что не допускается для пользования на дорогах Германии, у них с подобным тюнинХом довольно строго.
Ссыль на сайт не буду выставлять, но выглядит приблизительно так.
www.youtube.com/watch?v=An0KDboQWUo
0
Topepo
Хмм… Вот что значит коллективный разум… Такую идею упустил. Спасибо за наводку. Будем придумывать апгрейд!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Topepo, Как скоротать время зимой и сделать подарок другу мотоциклисту на ДР