Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. koven66 → Турция 2015. Часть 7 - Прекрасная Турция

После Стамбула с не прибитым нами щитом на городских воротах мы начали наш почти православный ход по святым и сильно историческим местам Турции. Выезжали из города, и сердце просто рвалось дальше, в дорогу. С жадностью мы наматывали километры на юг. Про погоду мы уже даже и думать забыли — не бывает там плохой.


С каждым километром становилось все легче и свободнее после вавилонского столпотворения.

Я уже писал ранее про турецкие дороги, но они постоянно не давали мне покоя. Едешь через город или поселок — отличная скоростная трасса в несколько полос, и уровень дороги обычно выше городского — так что едешь через город и не цепляешь его толчею; едешь в горах — такая же история, но поворотов побольше, и они спрофилированы под нужным углом, проезжаешь ремонт дороги — все размечено и подсвечено. Умеют же!!!
Правда негуманный для русского человека ценник на бензин постоянно отрезвлял и заставлял убавлять газ. Несколько раз останавливались и не могли вдоволь поделиться друг с другом избытком положительных эмоций. Непередаваемое счастье прокатиться здесь.
Кругом зелено. Все цветёт. Душа поёт от видов. Горы здесь не большие, но очень живописные. Всю дорогу напевал ЧИЖа: еду, еду, еду, еду я, реки, горы, степи и поля.

По дороге было много коричневых знаков на достопримечательности, но мы заранее составили небольшой план, допускающий, разумеется, отступления, и двигались согласно намеченного. Почти все дальнейшие наши «места», наверное, хорошо известны многим «организованным» русским туристам, но в силу последних событий (вот опять я про политику) может кому-то погреют душу воспоминаниями, а кто-то может и не до всех доехал из Анталии например.

Доехали до первой нашей точки — древний город Эфес на берегу Эгейского моря.
Здесь, как и везде в Турции множество национальных флагов, они везде.


И везде Ататюрк.


Батюшка пошел изучать древние развалины с античными колоннами — Храм апостола Иоанна












А я с Ринатом (Марат куда-то ускакал и потерялся) уселись на теплые камни наслаждаться весенним и по-турецки обжигающим солнцем.
Видите, какая довольная у меня физиономия. Солнце, пальмы, за спиной Эгейское море (уже и сбился со счета, которое оно у нас по порядку) — и никуда совсем не хочется гнать.


Вход в развалины был платным, и нам совсем не хотелось платить, тем более, что все или очень многое было видно прямо от входа. Нас, конечно, же одолели местные попрошайки и продавцы всякого барахла, но завидев мою расслабленную улыбку, все эти «one dollar» тут же испарились.

Подождав и не дождавшись Марата, мы втроем поехали дальше. Увидели знак, указывающий дорогу к дому Матери Божьей Девы Марии и повернули туда. Там нашли нашего потеряшку.
Дом, конечно, восстановлен и вообще не факт, что он был именно здесь и вообще был (сейчас в меня молния ударит за такие слова и мысли). Но взяло, если честно, за душу похлеще, чем София в Стамбуле. Ну вот есть там что-то такое, что словами не передать. Хотя, конечно, кому как...






Потом посетили место отроков Эфесских. Благо — там столько знаков, что мимо не проедешь. Прочитав на информационных табличках по-английски, мы поняли в общих чертах, что здесь были замучены и погребены какие-то православные подростки, но признаюсь, я эту историю в Библии не припомню. Батюшка что-то нам объяснял, но мы были не готовы воспринимать информацию. Потом хотел загуглить, но до сих пор так и не сделал этого.








А дорожки здесь благодать


И виды чудесные






Практически сразу после всех этих исторических чудес остановились в дешевом и очень вкусном домашнем кафе у дороги. Это было, пожалуй, лучшее кафе во всей нашей Турции. По всей видимости держит его семья, и они все и стар и млад засуетились после нашего приезда и буквально на глазах приготовили чудесную баранину и еще много чего. Никто из хозяев не общался ни по-русски, ни по-английски (что странно, конечно, для кафе недалеко от достопримечательностей), но у всех них были широченные улыбки, и они понимали нас с полужеста.
Долго сидели мы на улице и вдыхали ароматы свежайшей баранины вперемежку с дымом от мангала, душистым перцем и лесными хвойными запахами. И горный ручей, спрятанный в трубу, постоянно журчал и обдавал нас прохладой.


Не хотелось уезжать, но сумерки двинули нас в путь искать ночлег. Поселились в скольки-то звездной гостинке в городе Айдын. Я опять искал простые ночлежки у дороги, но Марат твердо сказал в переговорку: берем только звездные… Я поддался. Цену не помню, но я опять был возмущен выходом из бюджета 500 рублей/ночь. Поднялись на лифте (!!!) на второй этаж и расползлись по комнатам.
Потом сходили на экскурсию в супермаркет через дорогу — наконец-то ни одного туриста. Все смотрели на нас немного настороженно — ну не туристический городок. Очень много гуляющих, прямо на территории торгового центра организована мини-аллея с парком, где на лавочках под кронами деревьев сидят влюбленные парочки. Мы купили местного вина и, дружненько распив его в номере, сразу все провалились в сон.

Сегодня был просто прекрасный день и прекрасная Турция. Я почему-то именно такой ее себе и представлял: зеленой и холмистой, с удивительно нежным солнцем и искренними и широкими улыбками местных жителей. Все именно так!
И ужин в том кафе у дороги совсем растопил наши сердца. И мы уже забыли и про наши прошлые денежные оплошности, и про платность всего и вся, и про хитрые глаза стамбульских метродотелей. Вот она Турция, прекрасная Турция!

p.s. Да простят меня за такие лестные слова о Турции наши диванно-новостные патриоты.
p.p.s. Эээх, хотел побольше написать, но растяну удовольствие пожалуй…

Ссылки на другие части:

Часть 1. Ралли «Золото Кагана». Астрахань.

Часть 2. Крым

Часть 3. Дагестан

Часть 4. Азербайджан, Грузия.

Часть 5. Берег Турецкий (до Стамбула).

Часть 6. Стамбул-Константинополь-Царь-Град.

Часть 8. Горная Турция

Часть 9. Каппадокия
  • koven66koven66
  • Евгений Ковтунов
  • 4 февраля в 20:02
  • 5
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
taifit
Опять удивляюсь: местное вино?.. И кто же его готовит в непьющей стране? Я встречал только аналог румынской цуйки ( пахнет анисом), но не пил эту гадость.))
+1
koven66
Фиг знает — купили в супермаркете с какой-то гламурной этикеткой
0
Danek82
Там полно всяких фруктовых вин. Как оказалось делают.
0
mrakgi
Вина местного хватает. Есть и Кападокия и Памуккале. Только вот не продают как в крыме в полторашках — эт да…
+2
koven66
Точно — фруктовое оно было, но признаюсь Крымское, а уж тем более Грузинское, лучше
0
Danek82
Мне тоже не понравилось)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. koven66, Турция 2015. Часть 7 - Прекрасная Турция