Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Elessar → Безумный колхоз: Пень-Зубоскал ко дню Святого Валентина на домашнем ЧПУ фрезерном станочке



Здравствуйте, друзья!

Это… я тут недавно спустился в подвал и как всегда ВНЕЗАПНО обнаруживал в дальнем углу ЧПУ фрезерный станок, который я зачем-то купил 2 года назад. Я то думал он поможет мне захватить мир. А он…

А ещё, я также внезапно для самого себя, обнаружил, что обзавёлся девушкой. И давно. Два года как уже. Ну и вот, девушка — это мягко, тепло и приятно, а ЧПУ станок — это брутально, технологично и интересно. Пытаясь совместить всё это вместе у меня родился ПЕНЬ-ЗУБОСКАЛ.

А мы с девушкой оба его любим, так что я вот решил его как-то оформить. И получилось, по-моему классно!
Если кому интересно что такое домашний ЧПУ станок, что можно на нём делать и подобные глупости, то милости прошу.

Конечно, Байкпост не совсем место для таких тем, как станки всякие. Но, во-первых, писать всё это на специализированном сайте неинтересно, во-вторых, вдруг кто-нибудь заинтересуется этой темой, ибо публика у нас здесь разношёрстная, в-третьих, мне скучно, межсезонье ведь.

Ну так вот. Нет ничего романтичнее, чем пень-зубоскал. Он маленький, весёлый, вечно улыбающийся пень, живущий под ёлочкой и следящий за проходящими путниками.
Решил, значит, его ВЫГРАВИРОВАТЬ на прозрачном оргстекле, впендюрить в торец светодиоды, поставить на аккуратную подставочку и заработать тем самым восхваление и подобострастие себя любимого в глазах своей любимой. Надеюсь, так и случится, и нас ожидает тёплый и влажный исход.

Не устану повторять, что я весьма рукожоп. Папекедипепальты мои растут совсем не из того места и под неправильным углом, поэтому подготовку я начал заранее. Ну, как подготовку… я просто сдул пыль со станка. Именно поэтому у меня на фотокарточке запечатлён мой розовый продолговатый друг, а не для того, о чём, возможно, кто-то подумал.

Ах да… станок то у меня с водяным охлаждением шпинделя. Там трубки идут, по которым течёт вода. Есть помпа и бачок с водой. Так вот, про бачок полный воды я тоже благополучно забыл на 2 года. Открываю, а там… На меня смотрит лягушачья икра. Натуральная! Да и вся вода превратилась в сплошную слизь.
Почему-то помню, что раньше, в детстве, мне советовали мазаться лягушачьей икрой. Якобы помогает избавиться от веснушек. Совсем обезумели. Как можно мазаться этой упругой, холодной слизью с головастиками? Да и не помогает она, как оказалось…

Включаю, значит, помпу, а вода не бежит. Ротом продуть трубочки тоже не могу. Разобрал шпиндель, а там в канальчиках, где должна ходить вода, засохшие головастики. Тьфу блин…

Пару слов о станке. Станок, значится, какой-то китайский трёхосевой, с 800 ватным шпинделем. Ну и так-то всё. Я особо про него мало чего знаю. Работает и классно.


Ну, начнём! Итак, на компьютере я рисую ещё хуже, чем танцую, поэтому рисуем пня-зубоскала своими папекедипепальтами на простом листочке. У меня получилось как-то вот так. Да, не смейтесь. Это у меня так только с 4ой попытки получилось.


Вот, дело в том, что станок понимает только векторный формат, поэтому просто сканируем наш шедевр зубоскального искусства и в программе Corel, или подобной, делаем ТРАССИРОВКУ. Так мы получим вектор из растра.


Тут добавляем деталей, убираем лишнее и всё такое. Я, как потом будет видно, добавил рамку из сердечек, надпись, буквочки всякие, цветочки и даже грибы. А ведь не хотел грибы добавлять.
Ну, да ладно. Далее, нам надо построить путь по которому должен ходить шпиндель. Я делал это в программке ArtCAM. Для этого в Кореле сохраняем в формате *.dwg или *.dxf и открываем в АртКаме.


Эта программа строит пути движения нашей фрезы. Кстати, забыл сказать. Для гравировки, как ни странно, используется гравёр. А фактически это конусная однозаходная фреза диаметром на конце 0,2мм. И я умудрился одну таки сломать.
В ArtCAM нам надо просто выделить все вектора и построить 2D-контур. Потом нажать Вычислить траекторию и сохранить её. Так-то всё. Программа для станка готова.

Теперь спускаемся в благословенный подвал. Берём оргстекло и ножовкой вырезаем заготовочку. Ах да! Полезно перед этим модель, которую мы будем вырезать или гравировать, распечатать на простой бумажке и вырезать, чтобы наложить на заготовку и определить начало координат.
Вот тут то я и попался! Оторвал бы себе папекедипепальты!

Как вот так можно опростоволоситься? Ведь, как и сам сказал, распечатал на бумажке, приложил к заготовке, выставил начало координат. Вот только выставил не туда конечно. Эх…

Вырезать-то оно вырезало конечно. Кстати, как я выяснил, оптимальная подача, т.е. скорость с которой идёт фреза по материалу, 1500 мм/мин а скорость шпинделя 150Гц. Не знаю сколько это в оборотах в минуту, у меня крутилка, регулирующая обороты, она вот почему-то в герцах.
Ну, это ладно. Тут фишка в том, чтобы подобрать такой режим, чтобы фреза именно резала, а не плавила оргстекло, иначе остаётся ОПЛАВ.

Короче, с горем пополам, вырезал. Теперь самое интересное. Испытать подсветочку! Продаваться стали какие-то неведомые светодиодные ленты от наших рисовых друзей. Классные штуки! Разноцветные бывают, питаются от 12в, в них 3 светодиода последовательно и эти три параллельно с остальными, так что можно отрезать нужную длину.
Просто подставив снизу светодиоды я получил вот это:


Но сердце-то разбито! Расколото! Порезано! В тот день я уж больно сильно был возмущён своим рукожопством, поэтому пошёл спать.
Странно, но на следующий день мои папекидепепальты творили чудеса. Я даже ничего не испортил. Ну, почти ничего.
Значится, теперь берём новую заготовку и тут я познал дзен! Двусторонний скотч — наше спасение! Отпала картина — двусторонний скотч, отпал глушитель — двусторонний скотч, разгерметизировался марсианский жилой модуль — двусторонний скотч + простой скотч.
Так вот, оказывается им чертовски удобно крепить заготовку. А я до этого мучился со струбцинами, идиота кусок…

Но есть одна загвоздка. Беда в том, что и скотч, и заготовка, и деревянная подложка почти никогда не соответствуют по плоскостям плоскости станка. Т.е. если измерить фрезой высоту заготовки, а есть такая функция, то в разных точках заготовки она будет разная. Если перепад высот маленький, ну там, ± 0,5 мм то нормально. А если больше, то часть заготовки рискует быть недорезана, или наоборот, вырезана слишком глубоко.

Но, как я сказал, в этот день у меня всё получалось легко. Вот, станочек нам выгравировал замечательного пня. Вон он какой! Улыбается, подмигивает. Теперь меняем гравёр на простую концевую двузаходную 3мм фрезу и вырезаем модель из заготовки по контуру.

Фууух. На этом всё.
Ан нет, не всё. Тут ещё прикол в том, что после вырезания фрезой, края стекла остаются матовыми. Так то это хорошо, т.к. будут сильнее светиться от светодиодов, и пень-зубоскал будет самым зубоскальным пнём на свете. А с другой стороны, с того края, где будут светодиоды, нам надо чтобы грань была максимально прозрачной, чтобы как можно больше света ушло внутрь.
Да без проблем! Просто берём или паяльный фен, или простою зажигалку и слегка оплавляем нужную нам грань. Буквально на глазах она станет абсолютно прозрачной, как после резки лазером. Ляпота!

Но просто так пень ведь стоять не будет, основание надо. А станок нам на что? А фанера? А лак? А чай с булочкой и халвой?
Берём, значит, SolidWorks и, ненавящево так и незамысловато, рисуем нечто подобное. Я вознамерился сделать это из подножной рухляди — 10мм фанеры.

Тут две фигнюшки: одна просто со щелью, а вторая со щелью для первой фигнюшки, и для ленты светодиодов. Зацените, кстати, на левой модели программа построила пути хождения фрезы. Можно это всё дело просимулировать и поглядеть, как будет это всё вырезаться. Для составления управляющей программы для станка я использую плагин к Solidworks, называется HSMWorks.
Фанеру, кстати, также крепим на скотч в 5 точках. Ну, чтобы не оторвало.

Получилось с первого раза даже. Я долго не верил. И штучки то даже выглядят пристойно. Сколов нету, заусенец нету. Несколько мужских движений шкуркой и всё. Гладенько и приятненько.
Решил ещё покрыть лаком из баллончика. Вот только пипка засохла у него и в ацетоне не размокает. Ну, я ничего лучше не придумал, как взять пипку-распылитель от туалетного освежителя воздуха. Зря. Струя лака такая получилась, что оросил себе всю руку, половину стены, сушащиеся на верёвках бельё и кота.

Ну и вот, осталось всего ничего. Лишь засунуть светодиоды и склеить фиговинки между собой. Опять же на двусторонний скотч, благослови его Зевс.

  

Вот. Всё. Теперь включаем и неистово радуемся.
Пень-зубоскал блистает совершенно офигенно! Ну, правда. В комнате в солнечную погоду его видно очень и очень хорошо. А ночью яркости даже слишком много. Пень своим величием выжигает глаза.




Ну всё. Я сделал пня-зубоскала и счастлив.

А как применить ЧПУ станок? Нууу… тут уж нету предела фантазии. Начиная от фрезеровки печатных плат, гравировки своего клейма на запчастях к кастомным мотакам, резки фанерных/пластиковых моделей самолётов, фрезеровки 3Д рельефов, картин, икон, да ё-моё… тысячи их. Но, этим всем надо заниматься, а тормоз один — лень.

Всего доброго, друзья!

Я пошёл.

P.S. Если кому интересно, то 3Д модельки и проги для станком можете скачать ЗДЕСЯ.
  • ElessarElessar
  • Дмитрий
  • 1 февраля в 18:03
  • 10
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+4
Sworfly
А можно статейку о станочке? Как, где, что, сколько и т.п. Правда для байкпоста она будет не по формату, а вот на гиктаймсе ее погут оценить.
+1
Slai
и мне))
0
drshtopor
Станочек автора очень похож на него: www.omiocnc.com/x4-800-3a/
А так, жду обстоятельной статьи от автора на эту тему :)
0
Elessar
Да, верно. Это он и есть. Только подключение к ПК по ЛПТ.
Вот люди тут заинтересовали меня изготовлением расширителей подножек. Вот, я как попробую это сделать, сначала в дереве, а потом в алюминьке, вот тогда напишу статеечку. Так оно и больше мототематике будет соотвтетсовать, а то, чувствую, погонят меня отседов погаными вениками скоро.
+1
Guse
  • Guse
  • 1 февраля в 18:34
Вот пней-зубоскалов мы можем, а расширители пегов для байкпостовчан мы не можем, да!?
+2
Elessar
расширители пегов для байкпостовчан мы не можем, да!?
А что это вообще такое? Покажи.
0
Elessar
Спасибо. Понял что за штуки.
+2
nilsman
— А дома мы не можем! Дома нас тошнит! ©
0
freeezzzz
кЕтайский лазер тоже режет акрил не с глянцевой поверхностью, к тому же, при убитой линзе подпекает кромку, но с одной(лицевой) стороны.

И ета, каким место мото тут? Мож его на байк приспособишь?))) Вместо ветрового или перед ним))
+4
Guse
  • Guse
  • 1 февраля в 19:00
Я первый в очереди на заказ к Elessar!
+3
Slai
я залип)))
0
Elessar
А вот такие штучки вполне реалльно выточить.
Алюминий я станком пробовал пилить, пилит нормально.
Т.е. такие подножки могут быть нужны, да?
+1
Guse
Как воздух!
Будешь как скрудж макдак деньги в хранилище засыпать!
Или целые готовые или накладка-расширитель к штатным вдобавку. Только цены не ломи, а то щас узнаешь по чём буржуи их хотят продать и застит разум стяжательство тебе. )))
0
Elessar
Хм, хм… интересно.

Или целые готовые или накладка-расширитель к штатным вдобавку.
Так ведь к каждому мотоциклу свои нужны, свои размеры то да сё. Покажи примеры накладок-расширителей.
Т.е. нужны с зубцеватой пвоерхностью, чтобы мотоботы не скользили?
0
Guse
Вот, например, простейшие расширители www.ktmtwins.com/cj-designs-ktm-long-footpeg-extensions
+1
Elessar
Ааа… всё понял принцип. Благодарю.
Так-то я даже хочу сам попробовать это сделать. Надо сходить в гараж поглядеть, надо ли подножкам джебеля такие расширители. Потренироваться на них.

Сразу вот мне что ещё подумалось — сделать расширитель лапки подножки. Вот это да. А то вечно проваливается в песок и грязь.
0
Guse
Нет, если ты пойдёшь смотреть на джебель, то так у меня никогда не появятся расширители на полугуся ))))
А ещё лучше целые новые, с занижением относительно родных. вот как у этих www.google.ru/search?q=FRS.07.011.10001/S&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjb4f3GitfKAhXGhHIKHTWzAScQ_AUICCgC&biw=1920&bih=989#imgrc=_
+1
Elessar
Ну… если и буду пытаться делать, то сначала на Джебель. Надо же на чём-то учиться. А потом и до втоего полугуся дело дойдёт.
Эх… небыло бы лени :-)
0
Guse
Зима — самое то для подобных штук! летом будешь жалеть что времени на это нету.
0
Guse
К тебе на балкон будут лезть как в DAY-Z «замерь мои!!!»
+1
ilving
Зачетное технопорно )
+6
freeezzzz
0
Kvaga
Зачем это на байкпосте?
0
Guse
Не ругайся, нясяльника, он тебе пеги сделает на ЧПУ. Потом, если захочешь…
+2
Elessar
Мне было скучно. А так, народ узнает, что есть такие штучки как ЧПУ, вдруг проникнится. Да и межсезонье, делать нечего.
Вон, уже две идейки подкинули мне: сделать подножки и ветровик. Вот ветровик очень интересно, его то у меня как раз таки и нету пока.
0
Metel64
О, а у меня знакомый маялся с вопросом о ветровике для Интрудера1400) Писал -sos, кто может помочь. Оказывается и самому можно зафигачить)
0
OStanley
Чтоб соображалка включалась. :)

Я на ЧПУ-шнице из половой доски делал приспособу для запрессовки букс. Оч. даже ничего.
+1
wwolf
Позитив. Плюс за пост и отдельно за папекидепепальты :)))
+6
HotGuy
а автор-то романтик! со станком чпу))
0
KOT_3axap
кота от лака отмыл-то?
+1
ohotnikCB
Хоть и не по мототеме, но читается легко. Спасибо за познавательный и юморной пост :)
0
BigMan
вопрос по делу:
где и почем станок брал?
0
Elessar
Покупал ЗДЕСЬ.
0
BigMan
прикольно конечно, но в связи с курсом он не стоит этих денег(((
Да и доставку в рассею отменили.
0
vodokolaz
на фото рядом с телевизором часы, там кажется два ин14? и что за остальные?
0
Elessar
Чуть ошибся. Там 16 ламп ИЛВ-1-7/5 и 2 ИВ-6 лампочки. А на стене висят такие же часы, только вместо ИВЛ там лампы ИВ-26.
В свободное от отдыха время занимаюсь их разработкой и производством.
0
vodokolaz
Интересная идея ставить ИЛВ поперёк, или я что то не разглядел?
а это моё
0
Elessar
Красивые. А корпус как такое классный сделал?
У меня вот главная проблема с корпусами как раз таки. Пытался на станке их сделать из дерева. Но столкнулся с проблемой совмещения координат заготовки после её переворота. Так и забросил.
А у меня ИН-14 вот ТАКИЕ.
0
vodokolaz
Корпус стабилизированная карельская берёза, фрезеровал в ручную на столе.
0
Elessar
Круто. А я всё пытался найти благородные порды дерева, типа дуба, бука, красного дерева. Но цены на них какие-то дикие.
И вообще, хочу делать корпуса в стипанковском стиле, но всё руки не доходят.
0
vodokolaz
себестоимость этого корпуса со всей химии и без работы 2000-2500р. Стимпанк круто но ценителей не так много.
0
VlA
  • VlA
  • 11 ноября в 21:23
«Несколько мужских движений шкуркой и всё. Гладенько и приятненько.» Юморист:D :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Elessar, Безумный колхоз: Пень-Зубоскал ко дню Святого Валентина на домашнем ЧПУ фрезерном станочке