Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. taifit → Турецкие воспоминания.

Конец дня, пляж, песок уже остывает, по нему мимо нас в удалении шагает пара со стороны крепости наискосок к морю. Он выше и крупнее нее, с рюкзаком, она в белой короткой юбке в обтяг и черной блузке — все явно не для пляжа. Не торопясь они подошли к кромке воды, он притормозил, а она, не сбавляя шага, безо всякого кокетства медленно зашла в воду: сначала по пояс, потом по плечи.
Мужчина ждал спутницу на берегу, и когда она вышла из воды, стал ладонью зачем-то отряхивать ей ягодицы. Это было тем более бессмысленно, так как женщина опять погрузилась в море, благо что оно в этом месте сразу глубокое — с головой.
Мужик сбросил рюкзак на песок, достал полотенце и, обернувшись им, облачился в плавки. Он скинул майку и тоже оказался по горло в море, впрочем, тут же стал выходить на берег, как будто его целью было только смочить свою кожу. Он ступал тяжело и выглядел старым и сильно сдавшим. Напротив, его дама вышла на берег бодро и стала энергично вытирать волосы полотенцем спутника — она, кстати, была коротко подстриженная блондинка.
Мужчина одел майку, поднял рюкзак и они неторопливо зашагали по кромке воды в строну курортного городка Искеле. Им предстояло пройти по песку 4-5 километров пустынного берега.
Что заставило меня так пристально за ними наблюдать, только ли кунфуистское недеяние?
Дело в том, что эта странная пара появилась на песке в совершенно необычных стильных шляпах с большими прямыми полями: темная у мужчины и светлая у его спутницы. Представьте, из камышей крепостного рва — в шляпах...
Кино-графическая картинка до сих пор перед глазами: по пустынному берегу в сторону заходящего солнца идут двое, он в шляпе, отстает, она впереди метрах в двадцати идет, помахивая шляпой в руке. Оба мокрые.

Жили были немцы, скромненько так стояли в самом незавидном месте кемпинга — возле туалетов и душа, сами там встали. Обоим за 55, не умею определять. Я их и видел, только проходя мимо в душ, пару раз сказал «морген». Вечерами я их иногда замечал сидящими рядом на стульях рука в руке.
Сегодня утром они с«ехали. Я вырулил на байке к выезду и увидел их караван впереди на дорожке к воротам. Они притормозили и я встал, не желая их обгонять из-за гравия на обочине. Тогда они проехали до ворот и снова встали, пассажирская дверь открылась. „Ждут администрацию“,- подумал я. Я припарковал мотоцикл позади них, не торопясь снял шлем и перчатки, достал из кофра гаджет для сидения в интернете и пошел мимо фургона немцев. Когда я поравнялся с ними, они стали со мной прощаться, лица их светились дружелюбием.
Оказывается они ждали меня, чтобы проститься, хотя мы ни разу даже не поговорили.
Они уехали, оставив во мне легкое чувство утраты…

Воскресенье, полдень, вымершие улицы, жара. Бредем, прижимаясь в тень. Вдруг сверху окрик, поднимаю голову — мне с балкона турок на английском: если есть время, айда пить кофе!
Мы не пошли, но осадок остался.

Лежать под звездами, жарить пойманную рыбу, слушать флейту соседа по пляжу, нюхать запах углей в самоваре,…, вдыхать морскую пыль и праздновать жизнь.
Мужика после пятидесяти чем может удивить женщина? А если она к тому же с головы до ног укутана в черные тряпки и глаз не кажет?
Я давно привык видеть на берегу моря группки таких укутанных турчанок: сидят себе на циновках, или лежат — пассивные в основном. А тут смотрю, бредут себе понуро к воде, все такие как ниндзя, полноватые только, да что там — просто толстые.
Однако, признаю, удивили они меня: в воде, аки спецназ они поплыли вольным стилем, да как шустро! Смешно, ей Богу, но я вообще давно не наблюдал в быту плавания таким образом, а тут тетушки десятой стройности и…
Что там еще скрывается под балахонами?..

Мото-путешественник никогда не упустит что-нить вкусное слопать — надо же мир останавливать.
А тут особый случай: прочитал я зимой, что в далекой деревне высоко в горах люди едят кушанье с названьем батирма. Загуглил картинки, рецепт — хочу! Но на месте выяснилось, что данное блюда можно поесть, не раз»езжай по кручам ( неизвестно, кто там еще согласиться покормить), а просто можно поесть в компании турецких друзей.
Вот нам и приготовили батар (колбаски) и батырму — густой холодный суп. В него входит: тертые орехи, булгур, и много всяких специй. Плюс туда крошат огурцы с помидорами и особо отваренную капусту, совсем без запаха и кисленькую. Поедали мы все это, выжимая лимоны и жуя острый перец.
Потом долго пили чай и ржали, а я все думал, как оставить денег. Не вышло…

Что скрывается за церемонный культурностью, вежливым лицом и галантностью в жестах…
Вчера ночью около трех я проснулся от движений возле палатки. Привстал, вижу мужички турецкие, что из соседних палаток, с фонарями пляж прочесывают. Сбрендили, черепах выслеживают — подумал я. Но события развернулись другим боком. Вскоре поднялся шум и гам, все многочисленное семейство высыпало из палаток. Женщины стали причитать и хлопать себя по бокам, извлекая ладонями громкие звуки побоев. Два мужика изображали истерику: хватались за голову, дрожали, рычали — и вдруг один что помоложе стал избивать девчонок по головам. Те прикрывались и скулили. Капец, это все происходило в пяти метрах от наших подушек в палатке. Ночной кемпинг выделил из себя одну бабульку, решившуюся подойти к скандалу. И все — типа не наше дело. 
В 6 утра семейство погрузилось в Рено Логан и уехало от позора.
Версий нет, как и не было предпосылок: это были тихие, улыбчивые люди, мы стояли рядом две ночи.
«Бойся покоя, пришедшего в движение», — говорят в Китае…

Арабские петухи разбудили сегодня, когда еще были сумерки. Купленный вчера спиннинг обязывал ехать на рыбалку.
Идею порыбачить на море волжскими блеснами я вынашивал целый год. В итоге из дома взял катушку и блесны ручного изготовления, а здесь в Самандаы купил простой четырех частный спиннинг за 70 лир.
В Чевлике, где мы с утра спали, обычно сильный ветер и волны. Поэтому я сел на байк и погнал к скалам, далеко выдвигающимся в море — я их приглядел накануне.
Местные рыболовы ловят в основном на бомбарду, то есть по сути на дорожку из крючков, которую проталкивают поверху — скукота то есть. Я же решил ловить со дна джиговой проводкой и с пятого заброса добился успеха! Конечно, это далеко не трофей, но рыбка была пожарена на завтрак, и оказалась весьма вкусной для Анны. И главное я доказал себе, что на море тоже можно ловить волжскими приманками!

Ниже Ананури примерно через пять витков дороги в ущелье с небольшим водопадом притаилась хинкальня. Там, лежа на лавке, я смотрел через ветки в небо, где небольшое облако никак не могло определиться, куда ему плыть — потанцевало на месте, да растаяло. В горах даже облака тают, не то, что дурные мысли.

В Анамуре мы живем в палатке у стен крепости. Сегодня решали бытовые проблемы, всвязи с чем есть о чем поразмыслить: как тут у них и как там у нас.
Вот к примеру жара за 30 в городских кварталах что здесь, что в Саратове- вещь примерно одинаковая. Однако здесь достаточно одного взгляда кинуть, чтобы безошибочно найти место, где можно умыться, включая ноги, часто даже в душе, совершить туалет, посидеть или полежать в теньке, напиться и все совершенно бесплатно. Как бы вы отнеслись, если бы за всем этим в Саратове я вас направил в… церковь любую, а? За кованые ворота? Правильно, был послан в ответ по другому известному адресу. А в Анамуре я все описанные действия проделал спокойно в первой ближайшей ме-че-ти. Вот такая разница...
На байке у меня отвалился кофр в результате одной дорожной ситуации: порвалось металлическое крепление, лопнула пластиковая платформа; в довесок погнулись защитные дуги и рычаг заднего тормоза. Все эти вопросы я отправился решать в скутерную мастерскую. Мне там: разобрали, сварили, заклеили, просверлили, сделали новое крепление с применением сварки, все собрали, выправили гнутое и взяли… Внимание!!! .., 5 лир, что по курсу примерно СТО рублей. 
Мы потом занесли мастеру фруктов — видели бы вы его глаза. Але, автомобилисты, вы то в курсе, что в Саратове сменить лампочку сгоревшую стоит от 500 рэ, да еще и уговаривать придется?
Что я забыл? Конечно, чай — везде и всегда со стулом непременно — не стоит напоминать что бесплатно.

Сегодня у нас юбилей: 35000 км пробега в двоем на мотоцикле по дорогам 18 стран за два сезона, и в данный момент мы едем в середине третьего. Немного арифметики: 35000 км — это примерно 700 остановок и посадок на байк, когда мы прижимаемся телами и смотрим в одну сторону, мы — неразделимый экипаж. Я привел цифры не для бравады, но из гордости, что весь этот путь проделала вместе со мной Анна, мой верный друг и любимая жена.
Помните у Высоцкого: парня в горы тяни, рискни...? Поверьте, в горах ночью в дождь с туманом при +4 на мотоцикле не менее жутко бывает, но ни разу не дрогнул мой партнер по странствиям.
С юбилеем тебя, штурман!!!

P.S. Когда приехали домой, на приборке было уже больше 40 000 км — длина экватора.
  • taifittaifit
  • Сергей
  • 26 января в 17:37
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+3
Div
  • Div
  • 26 января в 18:07
СНачала понравилась текстовка, легкостью чтения и рваным изложением… затем отметил, что афтар отмахал за такими впечатлениями приличную дорогу… в итоге, большое уважение вызвала супруга )))) вы достойная пара))
+2
SlavaARB
Плюсанул, интересно читать, большое путешествие и главное в двоем с супругой. Молодцы.
+1
taifit
Писать линейный отчет рука не поднимается. Я и прошлогодний не завершил, и двухлетней давности скомкал. Ну, как можно два месяца жизни задокументировать?..
+1
Anton123
Можно сделать не отчет, а руководство пользователя.
1. Места для посещения. Сами места можно подробно не описывать, все есть в сети. Вместо этого дать инфу по дорогам, местам ночевок, времени.
2. Общее руководство по дорогам, ночевкам, границам, расходам и т.п.

Т.е. тезисно. Кратко. Только инфа. М.б. в стиле faq
+2
imageoclaste
А можно не делать ни отчётов, ни руководств пользователя.

А поделиться эмоциями, впечатлениями. в весьма интересной, заставляющей глубоко сопереживать (и как бы видеть своими глазами) стилистике. Как здесь.

Это тоже ценно.

И такого по качеству текста не выдашь 100 страниц за день. Не реально.
0
OborMOTOff
Ну конь я. Случайно минуснул. Очень сорри
+1
Anton123
Я не рыбак, в том смысле, что нет у меня такого хобби и не разбираюсь в тонкостях. Так, в детстве ловил что-то в речке. Но глядя очередное лето на обилие рыбы и на местных, таскающих дорадо, взял удочку, крючки. Вообщем, ничего не получилось. Местные рыбы сжирали наживку (куски курицы) вместе с леской. Что-то я не так делал :))
0
gaidamak
Без связно как то
+4
Anton123
Это не отчет.
Это зарисовка… Ощущения…
Мне понравилось, люблю Турцию.
+1
Yarra
Вы не поняли просто. Перечитайте еще раз, начиная с заголовка.
+4
Bumblebeer
Открывая очередной пост никогда не знаешь о чем он, какая стилистика и вообще интересен или нет. Как в Форест Гамп — жизнь как коробка конфет…
Открыв этот погрузился в чтение полностью. Очень понравилось. Конфета оказалась очень вкусной.
Большое спасибо.

P. S. Зря только про деньги добавил. Это уже не романтика и выбивается из общего стиля.
+1
fantozzi66
прикольно! необычно! притягивает! весьма впечатлило!!!+++++
+2
Plunger
С интересом прочитал, спасибо! Надеюсь травмы за зиму одолеете)))Только мало самого «Пегасика»вспоминаете)))
И пару вопросов по нему(уж больно мне он по душе)=это пробег (40т.)с «0»или брали б\у и намотали еще? И какой реальный расход при вашем стиле вождения и загрузке? Ну и +)))конечно.
+2
taifit
Пегас великолепен! Выдержал два падения. Брал с пробегом 2000 км, в наш пробег не входит. То есть общий пробег на сегодня 45000 км. Масло не ест (350 гр на 10000 км). Расход по шоссе 4-5 л на сотню.; литра, если ехать 90 км/ч.
Сбились обороты ХХ, стал глохнуть в жару — заехал в сервис, там мне показали винтик, легко все встало на место. Развинтился винт, соединяющий подрамник с рамой — как не развалился мот пополам? Ничего, доехали до дома, винт выпал уже в гараже. )) Еще отвинтилось переднее крыло и гремело на плохой дороге, невозможно было определить источник звука. Тоже нашел уже в гараже.
Резина Метцеллер-туринг прошла 20000 км. Цепь прошла 10000, подтянул один раз.
А говорят итальянцы ненадежны…
+1
Plunger
Спасибо! Все коротко и ясно)Говорит «бяки»всегда тот-кто не сидел даже!)))
+1
Pshecha
Интересно и не обычно написано. От меня +
+1
zogar-zag
Почитал, вспомнил Бунина (писатель был такой).
Про турецкую бескорыстность и российскую жадность сюда не надо было писать, выбивается из общего стиля, тем более ранее про это уже писал.
+1
taifit
Это путевые заметки из гаджета, не было особой заботы о стиле, писалось под воздействием эмоций в данный момент.
+1
borodad
Интересный стиль!
Прочитал про ночевку в палатке.
А как вообще в Турции с такими ночевками вне кемпингов?
Со стороны закона, частной собственности и тд.
+1
taifit
Со стороны закона — ставь, где хочешь. Доступ к морю везде свободный. Сами турки ночуют у моря толпами, в палатках редко — просто стелят ковры. В палатки в основном детей кладут, но очень редко.
В горах и вдоль трасс ни разу не ночевал под открытым небом, и не видел ночующих. Но возможностей потенциально неограниченно много.
+2
Yarra
Здорово. Прочитал с удовольствием.

Вам с вашей женой можно тольк позавидовать :) С юбилеем вас обоих и ровных дорог :)
0
taifit
Благодарю.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. taifit, Турецкие воспоминания.