Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RuslanSS → Домбайк 2015

Всем привет! Это мой первый пост, так что прошу не судить строго…

Попасть на мотофестиваль «Домбайк 2015», проводимый мотоклубом Soultwins MC Russia, хотел очень давно, но планы начальства постоянно с моими не совпадали. Наконец-то, в 2015 году, мне удалось взять себе небольшой отпуск на дни проведения мероприятия.

И вот пятница, 11 сентября. Светит солнышко, тепло, проснулся пораньше. Настроение супер!
Цепляю небольшой багаж. Жить предстоит в гостинице с 3-х разовым питанием, так что особо не заморачивался и взял только вещи.


Приезжает одноклубник и мы выдвигаемся к точке сбора. Встречаемся еще с 4 мотоциклистами и катим в сторону города Армавира. Там, на трассе м29, общий сбор колонны.


Полдень. Стало припекать. Затариваемся водой в магазинчике на заправке, дожидаемся остальных.







Колонна собралась внушительная. И вот он долгожданный старт и шанс хоть немного освежиться встречным ветром.
Первая остановка на заправке в Ставропольском крае, около села Кочубеевское. Встречаемся с колонной из Ставрополя.
Небольшой отдых и мы отправляемся.

Вторая остановка на границе между Ставропольским краем и Республикой Карачаево-Черкесия. Нас здесь встречают журналисты и машина сопровождения.







Домбай — популярный курорт, и местные власти постарались для гостей на славу. Дорога новая, не убитая, ехать одно удовольствие. Прекрасные виды вокруг. Единственная опасность — коровы! Тут их, как людей на пляже в августе. Перед каждым поворотом сбрасываем скорость, так как стоять посреди дороги — это их любимое дело. Причем не на рев мотоциклов, ни на громкий сигнал они особо не реагируют.

Ах, да, чуть не забыл! Джигитов на «приорах», летящих по встречке, тоже не мало!

Часам к четырем, прибыли к мемориалу Героям Великой Отечественной Войны, которые в годы войны защищали перевал!
Колонну встретили глава администрации, директор музея, ветераны. Возложили цветы, послушали небольшой рассказ о подвигах, познакомились с ветеранами ВОВ. Всем кто не был в музее, советую посетить его. Очень интересно и познавательно.




Неподалеку небольшой рынок. работающий по принципу «Как договоришься». Продавец говорит заранее завышенную цену, и вы начинаете торговаться. Очень интересное времяпровождение. Мы с другом купили 2 самсы с мясом и 2 кофе за 100 рублей. Рядом, «москвичи» купили такие же 2 самсы за 200 рублей.



Отведенное время на экскурсию заканчивается и колонна стартует дальше. Крайняя остановка, перед Домбаем, на последней заправка, где бензин (как нам сказали) более менее качественный.

Далее дорога становится еще лучше. Новый асфальт, очень приятно входить в повороты, но… все те же коровы подстерегали нас на каждом повороте.

Вечерело. От Теберды до Домбая участок небольшой, около 20-30 км. Но из-за высоких деревьев и протекающей рядом реки Аманауз, стало довольно холодно, и это расстояние для меня тянулось очень долго… Я то ехал в одной майке… Не думал, что в горах такой перепад температур.

Наконец-то после одного из поворотов, выплыла табличка «п. Домбай» и я облегченно вздохнул. Мы приехали. Уже стало темнеть, кругом светились вывески гостиниц, магазинов, кафешек. Из-за крыш зданий выглядывали горы со снежными вершинами. Заезжаем на площадку, где будет проходить основное действие мероприятия и занимаем места на парковке. Мне повезло, я ехал в начале колонны и успел занять неплохое место под навесом, прям рядом со сценой.



Размещаемся в гостинице «Старый Домбай» — пятиэтажное здание из сруба, находящееся прям на главной площадке фестиваля.
Наш номер на втором этаже, двухместный. 2 кровати, туалет, ванная, шкаф для одежды. Wi-Fi ловит только в холле на первом этаже.




Раскидываем вещи и идем на ужин. Как я уже говорил, для участников мотофестиваля предусмотрено 3-х разовое питание. Цены на проживание, питание, канатную дорогу в половину ниже от обычных. После ужина официальное открытие мотофестиваля и концерт местных артистов. Ведущий, по старой доброй традиции, папаша Кларк.

Проснулся рано. Не могу долго спать на новом месте. Обнаружил балкон, с которого открывались шикарные виды на горы.








После завтрака, побродили по поселку, прошлись по местному рынку.



Потом вернулись на площадку к мотоциклам.




Вместо обеда по плану мероприятия был пикник на Форелевом озере в ущелье Гоначхир. Организованной колонной мы выдвинулись к ущелью.
Озеро находится в заповедной зоне, очень много туристических групп. Но горы давненько не сотрясал рокот сотни мотоциклов.






Традиционное купание в озере, байкерские конкурсы от все того же Папаши Кларка и вкусный обед, плов с шашлыком от организаторов мероприятия. Для желающих — рассказ экскурсовода о боях в ущелье во время ВОВ.







После пикника предложили прокатится в Тебердинский заповедник. Кто-то решил вернуться в гостиницу, ну а я, как и большинство тех, кто приехал в Домбай первый раз, конечно же поехали в заповедник. Фотографии всех выкладывать не буду, их там очень много: олени, медведи, волки, шакалы, лебеди и многие другие… Потрясающий экскурсовод долго рассказывал нам не только о заповеднике, но и географии Домбая в целом.





Было очень интересно и познавательно. Но дожидаться окончанию экскурсии мы не стали. Так как приехали в футболках, а уже вечерело и стало холодать. В ночь обещали сильный дождь. Быстренько пробежав по территории заповедника, мы выехали обратно в гостиницу.

Вечером всех гостей и участников фестиваля ждал большой концерт: Mistfolk, Плацкарт, Ирина Ракитина и Magic Blues Band. В перерывах между выступлениями групп, проводились байкерские конкурсы, а также были награждены победители конкурсов на пикнике. В завершении дня фейерверк и дискотека!




Официальная часть мероприятия закончилась. Третий день был свободным! После завтрака, собравшись большой компанией, мы решили подняться по канатной дороге. Дорога до верхней точке в 3 этапа. Сначала в большом общем вагончике, человек на 10, затем по двое на открытых скамейках. После первого подъема — рынок. Чего тут только нет. Ножи, папахи, сладости, сувениры… Купил себе чурчхеллу и несколько магнитиков.








Самая высокая точка куда мы поднялись — 3000 метров, где уже нет никакой растительности, но есть прокат лыж, санок и квадроциклов. Снега в сентября еще очень мало. На той точке где мы находились, его не было совсем. Местные говорят, что с каждым годом его все меньше и меньше.






Меня почему-то, раньше горы не притягивали. Я был очень впечатлен их красотой! И понял смысл фразы Володи Высоцкого: «Лучше гор, могут быть только горы»


Ну и небольшое видео с поездки…

  • RuslanSSRuslanSS
  • Руслан
  • 19 января в 18:41
  • 2
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+3
tkach
кааааааааааааат!!!
+1
tkach
+1
kim
  • kim
  • 19 января в 19:38
Поставил кат, но это нужно делать самому

сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
+2
MoToMeX
Старый добрый «Северный орден» МС даж засветился на мероприятии, что радует ))
+2
cember
а пейзажи то какие!
вехет же некоторым людям, среди такой красоты живут…
0
Alexys
Действительно, горы — это грандиозно. А вот 5-этажный дом из сруба??? Это же какой-то терем настоящий получается! По высоте как хрущевка, но деревянная.
И за Зизер +1
0
13-q
И я там был, чурчхелу ел, глинтвейн пил.На фото где конкурс с ложками во рту, в кепке на XJRe))))))/
здесь был ататат

0
UncleMaxim
Блин, Домбай на вид просто совершенно другой с зелёными деревьями ))
0
Necotyan
Теже горы в ноябре
0
ilya26
тоже был там, мот стоял на дрегой стороне, под ступеньками(transalp 600).Только мы после шашлыка поехали в заповедник за 100 рэ и там рай для эндуро. случайно наткнулись на небольшой деревянный сруб с домашними хычинами и айраном. очень вкусно). дорога так вообще песня. пока доехали через гумбаши еще ничего. а потом идеальный асфальт. аж скучно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RuslanSS, Домбайк 2015