Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Aronaks → KTM Duke 390. Начало эксплуатации, сравнение с Duke 200

Однажды в студеную зимнюю пору…
Некрасов

Пост немного сумбурный. Летом 2015 года, проходя очередное обслуживание на Duke 200 на Можайке, будучи в трезвом уме, купил, не сказать что спонтанно, но не очень далеко от этого, Duke 390. Доллар и евро в то время подскочили, но цены на старую закупку мотоциклов не сильно сдвинулись. Поэтому без тестдрайвов, с целью сэкономить, пока цены не взлетели, как бы порадоксально это не звучало, был куплен новый мотоцикл. Почти такой же, как был, кроме мотора. К посадке, весу, управляемости, и даже ништякам, которые перекочевали со старого мота на новый, привыкать не пришлось.
Фото после частично переставленных ништяков в виде ветровика, защиты рычагов и багажной системы.


В первой же поездке, по дороге из салона домой, я чуть-чуть разочаровался в моторе 390-ого. Если 200-тка ехала с низов, на скорости вплоть до 3-ей, очень плавно реагировала на сцепление, и была вообще плавной на низких оборотах, то 390-ый в диапазоне околохолостых оказался дерганным мотоциклом. Не хватает ему крутящего момента, чтобы ехать на второй или выше на околохолостых оборотах. Да даже на первой при такой езде — плавности очень не хватает. Могу допустить, что дело не столько в крутящем моменте, сколько в угле поворота ручки газа — много момента в нескольких градусах ручки газа, и это вызывает дерганье. Но факт есть факт, даже не смотря на причину. Вибрации — на 390-ом их больше, чем на его собрате, но какого-либо дискомфорта их уровень не доставляет ни на холостых, ни при езде.
Крейсерская скорость по трассе поднялась на 10-15 километров. 105-110 — комфорт для двухсотки, 115-120 — комфорт для старшего собрата. Не смотря на небольшую разницу в крейсерской скорости, более мощный 390 очевидно позволяет на трассе больше, чем 200-тка, но стоит ли это комфорта в городе, междурядье, пробках, лесных тропинках — тяжелый выбор.
Греется 390-ый в разы быстрее и больше 200-тки. Летом при околопешеходной скорости вентилятор срабатывает гораздо чаще. На двухсотке попотеть для его включения надо было больше. Но добавлю плюс в копилку KTM, или минус условиям эксплуатации, или качеству ЗИП.
После поездки в Карелию на Рыбачий, через примерно тысяч 7 километров с момента покупки, накрывается вентилятор радиатора. Вскрытие показало, что он заржавел — было много грязи, и она мешала щеткам свободно ходить. Накрылся вентилятор в августе, аккурат под Ростовом, во время поездки в Крым. Далее примерно неделю прекрасно обходился без вентилятора, просто не стояв на месте больше пары десятков секунд, или глуша мотоцикл во время стоянки. На двухсотке такой же вентилятор проработал около 30 т.к., правда и бродов я на нем не проезжал.
Самый дурной брод, в который я сунулся на Рыбачьем, был таким:


Сейчас, задним умом, вполне понимаю, что нужно было тщательно промерять глубину, попробовать обойти сбоку, и т.д., но тогда он не казался чем-то серьезным. Самое неприятное, что случилось после этого брода и сразу бросилось в глаза- мокрые сапоги и слетевшая почти в самом конце на мелкой воде цепь. Так как воздухозаборник на Дюке находится под сидушкой пассажира, то я особо не волновался за гидроудар. А стоило бы. На плановой стоянке, после нескольких часов езды, решил проверить воздушный фильтр.


32 миллилитра воды. Масло чистое. У меня есть 2 версии, как она туда попала. Через воздухозаборник, хотя следов воды сразу после брода в подседельном пространстве я не увидел. И через трещину в корпусе воздушного фильтра. Саму трещину я обнаружил в конце сезона, не сквозную, а как бы материал чуть разошёлся, брак, отзывная и т.д. В подтверждение первой версии — бумажный фильтр был мокрый. В подтверждение второй версии — сухое пространство вокруг воздухозаборника.

Все остальные броды, в которые я заезжал, были максимум по колено, оттого проходились без всякого смятения.
Сам маяк на Рыбачьем, ради которого затевалось поездка



Дюк ни разу не эндуро. По дороге, что видно на фото ниже, передвижение крайне некомфортное. Быстрее ~20 километров в час ехать неприятно — жесткая подвеска нейкда дает о себе знать. Это не значит, что нельзя, и пару раз в год проехать даже 50 километров вполне можно, но безо всякого удовольствия. Может быть прогрессивные пружины в подвеске могут исправить ситуацию, но в стоке поведение именно такое.

Грунтовые дороги в свою очередь, Дюк переваривает отлично, пока не возникают ямки, которые нужно объезжать. Груженый мотоцикл заставляет снижать скорость значительно, чтобы обрулить их.

Расход бензина в среднем 4,5-4,7 литра на сотню при крейсерской ~120. Обороты при этом около ~7500. Ограничение на 9500. Бака хватает на 180-200 км по трассе. Если ехать 90 км в час — расход около 3 литров. Бак — 11 литров с резервом.
Минимальная стабильная скорость — 15 км в час. С учетом серой зоны сцепления в каменные горочки заезжать можно без особых проблем.

Из проблем, которые возникли за 20 т.к. эксплуатации:
1. Вентилятор радиатора перестал работать, заменен по гарантии.
2. Сальник вилки потек, заменен по гарантии(именно этот сальник на таком же пробеге потек и на 200-тке).
3. Короб воздушного фильтра — брак, отзывная — заменен по гарантии
4. Подтеки антифриза со стороны резьбы датчика температуры охлаждающей жидкости — сделал сам, когда надоело думать, что они там есть.
5. Потела клапанная крышка в одном месте- не сильно, но надоело знать, что потеет. Сделал сам.
  • AronaksAronaks
  • 10 января в 3:23
  • 3
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+13
ohotnikCB
Плюс конечно за сравнение двух КТМов. Но переходите уже на эндуро ;)
+2
Egorkin
Спасибо за сравнение и особенно за уточнения по характеру работы 390го мотора на низах.
Приверженцы дуал-спорт техники, как я, ездящие на 249-400 сс и строящие из них мини-эдвенчуры, спят и видят, когда уже КТМ родит свой 390 ADV. Даже фотки (или фотошопки) в сети есть, в т.ч. и заявленные бак 16 литров, снаряженный вес 134 кг и т.д. То есть, уменьшенная и чуть облегченная версия 690R, но не совсем. Качество КТМ меня очень смущает… год катал на новом харде Husaberg Fe-350. Каждый раз при обслуживании, складывалось ощущение, что делают их не на роботизированном конвейере, а гопники в ПТУ собирают. Уж дюже я привык к японской определенности.
0
zogar-zag
Вроде как в 2016 году обещали, в принципе до 31 декабря уже меньше года осталось :-)
+1
Egorkin
Ту лужу нужно объезжать слева, если ехать В сторону музея боевой Славы. А то в середине есть место, где УАЗик по крышу провалился. Но вы большой смельчак и молодец! ПодписАлся.
+1
Aronaks
Передо мной 2 джипа там прошли, по середине, без намека на провал, следовал их траектории :)
0
zogar-zag
Интересно, на Дюки выпускают баки повышенной емкости?
0
Aronaks
На минидюки — нет :)
+2
gnns
  • gnns
  • 10 января в 13:55
Евгений, записываю вас в свои кумиры. На Рыбачий на дюке — сильно! :)
Стекло Гиви нареканий не вызывает? Хочу себе такое же (или даже A660) взять.
+1
Aronaks
На Рыбачий ездили и на спортах, и на чепперах, а уж на дорожнике туда проблемы доехать вообще нет :) Вот вдоль БАМ не на Эндурке прокатиться — подвиг, или на спорте в Магадан, а это так, прогулка.
Стекло никаких вопросов не вызывает, крепление надежно :)
+2
Erni_TRX
Так интересно получается, мотоцикл 390 кубов расходует почти столько же на скорости 110-120 сколько и большие тур-эндуры. Видимо потому что на больших моторах почти не крутишь газ в таком режиме передвижения.
0
Aronaks
Есть такое, но как только мы понижаем крейсерскую скорость, наступает момент, когда малокубаторный двигатель есть меньше большекубаторного :)
+1
Erni_TRX
Да, на трассе конечно редко снижаешь меньше 80-100, в городе да.
0
gaidamak
Я думаю малокубатурный всегда ест меньше.
+1
crazy_alces
Нет, чесотка если ехать под ограничитель 180км\ч кушает далеко за 10литров.
Голда, например, около 8-9 литров на тех же 180.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Aronaks, KTM Duke 390. Начало эксплуатации, сравнение с Duke 200