Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Avenger → Немного иформации о DR-Z400

Давно ничего не писал, и решил всё же немного очертить вкратце впечатления о данном мотоцикле. Информации в головне много, но выплеснуть всю её и без хаотичного разбрасывания текста — не простое занятие, но всё же попробую.
Данный мотоцикл очень удачен и весьма популярен, а всё потому, что в одном «флаконе» поместились и ресурс, и приятный расход, хорошие подвески и объём мотора на котором может поехать и новичок. Вес дело спорное, кто кричит что тяжел, кто говорит что он легкий, но это всё субъективно, так как смотря от физических параметров ездока и вплоть до ореола обитания.



И так мною был куплен Suzuki DR-Z 400S 2002 года, с маленьким пробегом, модель для рынка Японии.
Честно говоря у меня был выбор между дрезиной(DRZ) и ТТ600R(Yamaha), почему я посматривал на ямаху? Да потому что она у меня была, и мне она нравилась. Да и я сам 100кг и 198см роста, посему мотоцикл должен подходить под мои параметры. Честно говоря, думал что дрз будет мне мал, столкнусь с нехваткой подвесок и двигатель будет «визжать» подомною, а по факту не ехать, но после тест-драйва я был очень приятно удивлён и полностью изменил своё мнение.



В общем начну с подвесок: в «S» версию подвески «перекочевали» от «Е» версии, но понятное дело имеет более мягкие пружины(вилка и амортизатор), новичку и уверенному ездоку их хватит с головой. Конечно же будут споры и холивары, но тут нужно подойти сначала к настройке подвески под свой вес и потребности, что я позже после покупки и сделал, благо вилка и амортизатор имеют полный спектр регулировок. Информацию по настройке подвески выкладывать не буду, так всё доступно в интернете. Также зависит от навыков езды, потому как эндуро это управление мотоциклом во всех плоскостях, и нужно понимать где разгрузить, где «загрузить» поведску, а также правильно работать газом.
Так вот, я не говорю что умею профессионально водить мотоцикл, но кое какие навыки езды имею и получил именно в ходе эксплуатации дырзета. При собственном весе в 100кг, и иногда даже прыгая(бугорки, лежачие полицейские) я ни разу не пробил подвеску, не амортизатор не переднюю вилку — чем и был весьма приятно удивлён, но опять таки, я аматор. Те, кто будут говорить что дрезины мало, как по двигателю так и по качеству ходовой части — Вам нужен другой мотоцикл!

Сами подвески довольно «збитые», упругие. По сравнению с ТТ600 они уровнем выше, что позволяет ехать более быстро на бездорожье и контролируемо.
Для моих целей езды, как новичка с нотками агрессивной езды (лес, пересеченка), то мотоцикла хватало с головой!

Двигатель: Он очень удачен конструктивно, почти не имеет вибраций, легко «раскручивается», мощность растёт вплоть до 10тыс оборотов(на 10ти тысячах отсечка, в зависимости от версии дрезины). Но есть одно «но», низов у него маловато, к чему правда можно привыкнуть или же можно «поиграться» звездами ведущей и ведомой.
При покупке были установлены 14 ведущая и 48 ведомая звёзды. Честно говоря мне не понравилась такая пара, так как даже на 5той передаче(а их всего 5ть) мотоцикл был «нервный». На грунте при проезде неровностей вместе с небольшими колебаниями правой руки происходит непроизвольное кручение ручки газа, от чего было ощутимо как мотоцикл то ускоряется то замедляется. А отклик на ручку газа у дрезины мгновенный.
Позже мною было установлено 45тую(по заводу 15/45) ведомую звезду, заместо 48мой. И тут мотоцикл стал более послушный и возрос крейсер. Но вот недостаток «низов» стал более ощутимый. Правда я к этому привык, и делал предварительную раскачку газом(газонул и еще раз догазовал) перед переездом в плотном лесу препятствий. Конечно можно играться сцеплением, но тут уже смотрите сами, что Вы умеете и как Вам удобнее.
Имхо для плотного леса лучше ставить большую заднюю звезду.
Кстати по поводу звёзд и вилли(езда на заднем). На 48мой звезде была очень короткая первая передача, и «вставать» на ней с газу в вилли было неприятно, очень резкий подрыв и плюс первая передача стала очень «короткая». На 14/45 другое дело, с газа привык его подымать даже с небольшого наката(тобишь почти холостые). Со сцепления понятное дело без проблем, как на 1вой передаче, так и на 2рой. Но он стал более плавно «задирать» передок мотоцикла, «нервозность» ушла.
Правда советую отключить соленоид карбюратора. При резком откручивания заслонки карбюратора, соленоид отслеживает по датчику положения дроссельной заслонки положение оной, и подаёт воздух над мембраной карбюратора. Которая из-за этого в свою очередь не может подняться на всю. Посему, смело отключайте соленоид. Описывать как отключать его не буду, потому как информации «вагон».

Также советую отключить задержку по зажиганию на первых передачах. Мотоцикл станет более «нервый», но в свою очередь и бодрее.
Делал данные операции как на «S» так и на «SM» модели. Всё отлично!
По поводу тормозов: в «S» версии тормозов маловато, если тормозить ими неразумно. Но в целом как для эндуро-мотоцикла — тормоза адекватные. Но нужно работать парою КПП+тормоза, а не тупо жать на тормоза и ожидать чуда.
Тормоза в «SM» версии просто чума, отличная информативность и замедление. Очень ими доволен.
Отличия в тормозных дисках, а именно в их размерности, в супермото версии они значительно больше, хотя суппорта те же что и на эндуро версии.

Удобство и комфорт: меня всё устраивало кроме стокового сидения, так как был Японец, у них седло ниже(имеет меньше поролона, примерно в два раза), чем и имеем занижение данных высоты по седлу и дискомфорт 5той точки. Благо друг согласился разменять мою сидушку на его от СМ версии, сидения одинаковые по креплением, разница в набивке, точнее в её количестве. Мотоцикл подойдёт как на 175+ см роста, так и на 200 см. Можно играться преднатягом заднего амортизатора, а также высотой сидения и этим данные высоты по седлу либо изменить как в оду, так и в другую сторону, либо же выйти на заводские 935 по седлу(европеец).
Сиденье в японской версии:


Сиденье в европекской версии:


Эргономика «спартанская», посему всё просто и удобно. Никакие излишков.
По удобству обслуживания: Всё на своих местах, доступ ко всему есть, можно без проблем обслужить самому. Фильтр масляный вкладыш, замена по мануалу вместе с маслом раз в 6 тыс. Но советовал бы менять масло чаще, так как его всего около 2х литров, посему менять нужно чаще. К примеру раз в 3 тыс. Ведь большая одностволка быстро разрывает молекулярные соединения масла, как наследие преждевременный износ масла. А масла то всего почти 2 литра.
Воздушный фильтр поролоновый, требует промывки и пропитки маслом(можно использовать как специальное, так и масло которое льете в двигатель мотоцикла). Регламент замены нужно смотреть в зависимости от условий и среде обитания. Процедура не сложная и для её исполнения не нужно никакого инструмента.

При установке прямотока(а с ним звук очень сочный) рекомендую убрать клапан дожига отработанных газов, он находиться на левой части мотоцикла. Клапан нужно снять, а каналы заглушить. И тогда пропадают неприятные хлопки в выхлопной трубе при переключениях, на закрытии газа.
фото клапана:


По поводу работы КПП: Она шикарная, точная, без недовтыков и ложных нейтралей. Поиск нейтрали просто удовольствие, не нужно стоять и мучить лапку переключения как это происходит на той же ТТ600. Легко находиться как на ходу так и на месте.

Расход топлива зависит от стиля езды, но в целом в пределах 3.5-5.5. Родного бака на 10 литров хватает. Но я заменил родной на IMS. Его объем 17-18 литров, имеет два резерва за счёт второго «уха» бака. Если использовали первый резерв, можно легко наклонить мотоцикл и перелить бензин из одного «уха» в другое.
Приятный момент в том, что бак IMS защищает радиаторы. Но для его установки нужно делать проставки между «ухом» бака и радиатором. Изготавливал их из фторопласта.

Резину по размерность дрезины найти не сложно, особенно злую. 50/50 тоже реально найти, можно даже играться профилем, так как на ширину каждого диска есть допуски от и до. Тобишь можно играться высотой и шириной покрышки в определенном диапазоне допусков диска.

Приборная панель информативна, имеет много замеров кругов, трипов. Есть настройка окружности колеса, чтобы учитывать погрешности при смене шин. Но правда не имеет тахометра, к чему быстро привыкаешь и уже не испытываешь дискомфортна.

Из детских болячек у мотоцикла есть проблема с натяжителем цепи грм(модели до 2006го года). Но решаемо установкой натяжителя от модели 2006 плюс, либо же заменой его на механически, что я и сделал.
Старая модель натяжителя:


Новая модель:


Механический который устанавливал:


Еще есть нюанс с гайкой которая закручивает ведущую звезды на валу. Часто она откручивается от вибраций на валу. Посему нужно чтобы была заводская контршайба. А также можно использовать резьбовой локтайт(фиксатор резьбы), но нам нужен именно демонтируемый.
Случалось что люди затягивали гайку сверх нормы, спользуя для затяжки пневмоинструмент, чем срывали резьбу, и даже ломали сам вал.
Иногда бывает на прыжках, что датчик боковой подножки глушит двигатель, а всё из-за расслабленности пружины которая прижимает лапку. Ну и длины лапки, рычаг не маленький. Данный датчик мною был демонтирован, и сделана простая перемычка в разъем. А вообще методик решения много, вплоть до хомута на датчике, чтобы его заблокировать.

Подведя итоги: Компания Suzuki постаралась, чем и произвела на свет данный легендарный аппарат, который собирает по всему миру много поклонников. Он действительно весьма сбалансирован, имеет хорошие подвески, бодрый двигатель и огромный ресурс. Люди используют его в разных целях: от городского хулиганства до бездорожнего туризма. Каждый пользователь может сам для себя решить что именно ему нужно, а именно будь это мотард (SM) либо же (S) версия, которая не такая «злая» как «Е», имеет всю светооптику, огромный ресурс двигателя и всё необходимое что должно быть в хорошем эндурике. Также можно выбрать «Е» версию, которая уже имеет немного другой подрамник, плоскодроссельный карбюратор кейхин, более «злые» валы, з изменённым углом подъема «кулачков», пластиковым бако, осблужеванием по м/ч, и наличие кикстартера. Но также есть Suzuki drz400 без индекса — она не имеет стартер, весит меньше всех и считается самой хардовой.

Какой Вам нужен — решать только Вам. Но то, что данный аппарат должен быть приласкан Вашим вниманием так это точно.
  • AvengerAvenger
  • Александр
  • 29 декабря 2015 в 16:36
  • 22
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+8
Hopma
  • Hopma
  • 29 декабря 2015 в 16:55
С удовольствием прочел. спс…
+6
Joga
  • Joga
  • 29 декабря 2015 в 17:31
Приятный толковый пост. Как бывший владелец аж двух DRZ400S и SM добавлю, что его достаточно просто затюнить без ущерба двигателя. Дело в том, что с завода он сильно задушен в угоду евронорм, да и на данный момент не продаётся на территории ЕС исключительно по тем же причинам. Евронормы не проходит, когда на в США его запросто можно купить у дилеров. Так вот… Ставим карбр Keihin FCR 39, потрошим стоковую банку глушака, тем самым даём моцу «выдыхать» и снижаем вес, в идеале просто ставим тюнинговый глушитель прямоток, и пропиливаем дырочками пластиковую крышку слева, закрывающую воздушный фильтр, тем самым даём моцу «вдыхать». DRZ сильно меняется в лучшую сторону. На третей передаче спокойно поднимается на заднее колесо с газа. Во всём остальном автору плюс. Особенно вот в этом © Те, кто будут говорить что дрезины мало, как по двигателю так и по качеству ходовой части — Вам нужен другой мотоцикл!
0
Avenger
Спасибо за лестные слова. Так и есть, об этом не писал, потому как реально тюнинга на дрезину очень много. Вариаций что по деньгам, что по глубине тюнинга очень много.
Можно даже поставить лишь прямоток, диноджет(другие жиклеры) и как и описано тобою сделать вырез 3х3 в коробке воздушного фильтра.
п.с 3x3 mod
+1
Corwin
Вот смущает идея делать дырки в воздухане. Как — то страшно после этого будет на нем эндурить :)
+1
__Doc__
А 130 кг оно повезёт? Не сильно толстый, просто кость широкая :)
+2
Avenger
Он то повезёт, но другое дело как будет использоваться:) Вообще полезная нагрузка на такие мотоциклы примерно 150-190 кг. А далее мерятся, сидеть и регулировать подвеску. Как вариант просто поставить прогрессивные пружину в вилку под твой вес, и сильнее зажать амортизатор.
+1
Joga
Я 110 кг вешу рост 190 см. Возил очень некисло :)
0
JarikBSU
Эх, мой первый мотоцикл. И да — отклик на газ у него действительно резкий, особенно после некоторой «раздушки». Я так и не привык на нем спокойно ездить.
+3
red_light
Подведя итоги: Компания Suzuki постаралась,
ага. Крайний раз они старались по поводу этой модели аж 15 лет назад.

Вооо. За пост про DR-Z всегда плюс в карму!)
Мот отличный. Мой первый. Менять не собираюсь)
Забыл сказать про обязательный тюнинг в виде защиты на крышки двигла и лопухов на руль.
Со светом беда. Как раз ломаю голову — что бы повесить дополнительно и куда. Стоковая фара у японской версии совсем слабая…
А ещё он детям нравится!)

+2
Avenger
У меня ставилась большая фара, она есть по каталогу сузуки. Бралась у них и под лампу Н4. Свету больше стало. Но сейчас много лед фар которые можно впихнуть в родную морду сузуки. Тобишь саму фару вытащить, оставить щиток и у него уже воткнуть лед фару.
0
red_light
да, есть такие лампы. В клубе обсуждается эта тема. Я хочу оставить стоковую фару и навесить отдельно дополнительный свет.
0
Corwin
Мне Дрезина досталась с Фарой од джебля 250. Если есть возможность рекомендую. После этого свет становиться просто шикарным)
+1
rezka
  • rezka
  • 29 декабря 2015 в 20:39
Главная радость DRZ400SM в том, что купив еще один комплект колес ты по сути имеешь 2 мотоцикла — дорожник и эндурик. Перекидывать 20 минут от силы.
0
Skiv
  • Skiv
  • 30 декабря 2015 в 0:07
Я понимаю, что мотоцикл больше для одного человека, но все таки, как на нем вдвоем и как на нем на дальние расстояния? Сейчас у меня Honda AX-1, хочу что то чуть мощнее и более дальнобойное, но что бы по пробкам так же прошивать. За описание отдельное спасибо!
+1
red_light
вдвоём — не очень комфортно. Коротковато и жестковато и узковато) Спасают кастомные сидухи.
Проезжал до 500 км за день. Зад немного устаёт, но можно и больше проезжать. Без особых проблем)
0
Skiv
Спасибо, так и думал.
0
unicorn
Honda AX-1, хочу что то чуть мощнее и более дальнобойное, но что бы по пробкам так же прошивать.
Если учесть еще требования ко 2му номеру, то чудес не бывает :( Есть вариант посмотреть на большие 1-ствольные турэндуро типа Тенеры-660, но она всяко тяжелее, порядка 170-180кг сухой массы — зависит от обвеса и фанатичных усилий владельца по снижению массы.
0
kilo
  • kilo
  • 30 декабря 2015 в 0:09
мотоцикл великолепный, наездил на см три сезона. но вот подвески плохорегулируемы, удивляли всегда. вернее толку от регулировок мало :)
0
Avenger
Странно, потому как свои регулировал под свой вес и всё отлично регулируется. Может просто не замечал разницу в смене скорости отбоя/сжатия. Потому как эти параметры не явно выражены:)
0
kilo
о чем и речь, все познается в сравнении ведь.
0
dwdart
Странно, никогда на ямахе ТТ не замечал проблем с коробкой.
0
Avenger
Проблем с коробкой нет, есть проблема с поиском нейтрали, в тт600. Такая же проблема есть в ДР650, но менее заметно. Тебе просто б сравнить работу сцепления и кпп у этих мотоциклов, был бы в шоке насколько приятнее орудовать кпп на сузуки.
0
Corwin
Обзор хороший спасибо. Кстати как владельцу сразу обоих баков вопрос, сильно этот бак по форме отличается от оригинального, что бы оракл к нему прицепить. Ну и не страшно с большим баком ездить по лесам?
0
Avenger
А чего то страшного? Форма конечно же отличается, но основное отличие в том, что в родном баке есть пластиковые накладки, а у этого бака форма отлита как родной бак+пластиковые накладки. Вес пустых баков почти идентичен. В основном катал с 5тю литрами бензина примерно. Так как в лесу больше 50 км не катал, потому как в лесу режим «фан». Да и плюс бака пластикового в защите радиаторов.
К нему можно приклеить оракал. Но я клеил защитные соты.
0
Corwin
Меня этот бак очень пугает, тем что может пробить. Как я понимаю у Вас, тоже защита радиатора это резервуар для топлива. Меня просто пугает, что в тех местах его можно пробить если упасть на острые камни
0
Avenger
Пробить можно и родной, а этот бак с плотного толстостенного полиэтилена. С проломаными радиаторами также далеко не поедешь
0
Corwin
Ну родной выше)) Ну ок поверю) *где б достать кусок материла проверить:)*
0
Satyr
  • Satyr
  • 30 декабря 2015 в 7:24
А я чет прокатился и стреманулся брать. По ощущению сильно проигрывает ктм (кроме ресурса). Есть кому что сказать?
+1
Avenger
КТМы бывают разные:)Это как сказать хотел купить мерседес, но побоялся.
0
Sniper-vlz
Так и Corolla проигрывает Nissan SkyLine GTR. Второй едет быстрее, но дороже и меньше.
Каждому своё.
+1
Evgen123
Эх увидел пост и не удержался. Был владельцем хардовой версии дрз 400 е. Без электростарта. В двух словах без 1 минуты кросс, но низы еще присутствуют. От кросса отличается не многобольшим весом и большим моторесурсом))) самые «дикие » версии шли из сша с 2000 по 2003 год включиетельно ставился плоскодроссель кейхин фцр39 на ешках после 2003 года уже электростарт и обычный вакуумник, но все также присутствует более культурный вес и горбатые распреды. Замечательный мотоцикл для наработки навыков езды и последующему переходу в кросс или другие спортдисциплины.
+1
ShumiX
Также владею самой хардовой версией DRZ-400 2003года.
Avenger-у привет!
+1
Avenger
И тебе привет!
+2
ASHER
Интересно кроме дрз есть чтото столь же унивирсальное, аналогов кроме ктм690 не смог найти, остольное либо спорт с малым ресурсом либо старые утилитарники типа джебеля или хр
+1
ASHER
Странно что дрз сняли с продаж(на этом полушарии точно) Машина уникальная и популярная сделалибы новый дрз с инжектором и новыми подвесками, а еще пластиковый бак и подрамник тогда вообще мечта
+1
xsessive
Wr250r, например. По сути тот же дрз, минимально дохлее, но с лучшими подвесками и легче-крепче. И дорогой. По сути же мот того же класса и едет примерно так же, как дрз.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Avenger, Немного иформации о DR-Z400