Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Nadya → Камбоджа.

Судя по результатам поиска, давненько никто не писал о Камбодже.
Хочу отметить, что Камбоджа была для меня всегда в топе желанных к посещению мест, и я бесконечно рада, что в этом году наконец-то там побывала. Впервые чувство счастья распирало меня уже с момента захода самолета на посадку в аэропорту города Сием-Рип, где расположен знаменитый Храмовый комплекс Ангкор-Ват, он то-то и является туристическим объектом номер один в стране.



Каждый мотозаведенный на любой местности первым делом присматривает себе средство передвижения по душе. По законам Камбоджи иностранные граждане не могут брать в аренду мотоцикл или мопед в городе Сием-Рип, дабы туристы прибегали к услугам тук-тукеров и арендовали автомобили. Мы понимали, что это не самый подходящий вариант для нас. Прогулки на велосипеде на большие расстояния по изнуряющей жаре тоже не рассматривалась. В конце-концов, выход был найден.
Один общительный и предприимчивый француз успел на фоне вышеизложенного найти лазейку в законе и организовать свой небольшой бизнес по сдаче в аренду электроскутеров ( green bike). Он сам их обслуживает и лелеет надежду усовершенствовать свои байки в ближайшее время: сделать их более экономичными и мощными. Выглядит это так





Мопед показался комфортным и забавным одновременно. Очень непривычно отсутствие звука у мотора.
Максимальная скорость 25 км.ч при весе около 50 кг.
Рассчитан только на одного человека
Колеса как у скутера около 10-12 дюймов
Байк оснащен педалями, которые сделаны скорее для устрашения, чем для комфорта или функциональности. С их помощью можно разгоняться до 27 км.ч.
За день можно проехать без подзарядки около 50 км при экономном расходе батареи со скоростью около 18 км.ч Если садиться аккумулятор лучше сразу ехать подзаряжаться от обычной розетки и не надеяться на педали. К слову, в туристический сезон зарядить аккумулятор можно в нескольких кафе, разбросанных по периметру храмового комплекса, но нам не удалось найти хоть одно работающее

Это был интересный опыт за 10 долларов в сутки, что для ЮВ Азии дороговато, но все равно лучше, чем провести весь день в карете тук-тукера.
  • NadyaNadya
  • 22 декабря 2015 в 18:22
  • 5
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
Vlad_vls
Ну, а подробнее. Как путешествие? Как сам мопед? Не подвел ли вас? Интересней было бы больше инфы)
+1
Nadya
Ангкор впечатляет! Это нужно увидеть пока ты молод, пожилым людям осмотр достопримечательностей с виду давался очень сложно, тк приходится карабкаться то вверх то вниз по ступеням храмов под палящим солнцем.
Байк не подвел, мы сначала скептично арендовали его на один день, но потом продлили на три.
+2
Daem74
Выглядит это так...
Выглядит, надо признать, просто замечательно. :)
+2
saku
  • saku
  • 23 декабря 2015 в 1:15
Тоже был в этом городе и на этом «е-байке». Но, т.к. в Сием Рип я летел после отдыха в Таиланде (Пхукет и Бангкок), Камбоджа меня полностью разочаровала, и вот почему:
1. Это очень бедная страна, в которой не чувствуешь себя в безопасности за пределами отеля.
2. Из реально стоящих достопримечательностей только комплекс Ангкор (но он действительно очень классный).
3. Цена посещения комплекса очень высока, если учитывать что вся поездка в Камбоджу затевается ради него. На двоих: авиа airasia (от 100$), аренда «байка» (20$ день), визы (70$), билет в Ангкор (40$ день), отель (от 20$ сутки). Итого минимальный бомж-пакет на сутки в Siem Reap 250$. За один день реально посмотреть только половину комплекса Angkor.
4. е-байк ужасен — он едет максимум 25 при полном заряде, но как только заряд батареи упадет на половину — больше 20 никак. Расстояния в Ангкоре большие, одного заряда хватает впритык — мы выбрали малое кольцо и в экономном режиме проехали его за день — батереи осталось около 5-8%. Вроде все получилось, но вы не представляете какой это стресс — ты все время переживаешь хватит доехать или нет. Дотянуть на педалях — исключено, байк слишком тяжелый.
5. нормальные мотобайки сдавать туристам в аренду запрещено в Siem Reap — эдакая законодательная поддержка туктукеров.

В общем, Камбоджа это очень специфический опыт отдыха, я бы не рекомендовал его всем подряд.
+1
Nadya
Страна действительно бедная, но я совершенно не ожидала увидеть местных за чашечкой кофе с маффинами на заправке, где есть вайфай!
Персонал отеля был самый дружелюбный за весь мой туристический опыт. Кухня на очень достойном уровне.
Мы летели из Малайзии — malaysia airlines и провели там три дня. Храмовый комплекс осмотрели весь, но хотелось бы поездить по окрестностям еще пару дней.
0
saku
да, тут согласен, у нас тоже был отель с самым лучшим соотношением «цена\качество» за всю историю путешествий, а еда в нем дешевая и одновременно вкусная. Про сам город того же сказать не могу.
+1
Conkeen
Вы так пишете, как будто кроме Сием-Рипа и ближайших окрестностей нигде не были. Я, в прошлом году, в одиночку самоходом объездил всю страну к западу от Меконга. Перемещался пешком, на велике, на мото. В гуще городов и среди рисовых полей и мангровых зарослей. Никаких проблем в плане безопасности не было. Рядом с въетнамской границей байк отказался ехать вообще, докатил вручную до ближайшего придорожного сервиса, мне там его чинили четыре часа, оказалось отломился кусок клапана. Отец семейства съездил за новым, заменили, лишнего не взяли. Камбоджийцы милейшие люди, честные без индийской циганщины, когда из тебя последние жилы вытянут лишь бы продать на 10 рупий дороже.
0
saku
Я действительно приезжал только в Siem Reap, об этом сказано в комментарии. Перед поездкой я долго изучал вопрос интересных мест окромя Ангкора в Камбодже и пришел к неутешительному выводу что их просто нет (пляжи не в счет, в окрестных странах пляжный отдых по всем параметрам лучше).
Siem Reap это максимально туристический город и отношение местных здесь к туристам соответствующее — на тебя смотрят как на мешок с баблом. Конечно в удаленных от туризма местах всегда все мягче.

Если ваш опыт кардинально другой — запилите об этом пост, будет интересно почитать.
+1
Conkeen
На целый пост меня не хватит, но вот, посмотрите если интересно, я перед поездкой делал карту — www.google.com/maps/d/edit?mid=zxjtHfyRB7C8.kNbcy42hwz8A&usp=sharing
Из самого-самого интересного, куда я обязательно хотел бы ещё раз съездить, это Бокор (высокогорное плато) и Кеп (прибрежный городок, во времена французского индокитая их курорт номер один).
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
Conkeen
Отлично там кататься, дороги хорошие, но… Я в Пномпенене брал 125-кубовый скутер с передачами, дехал на нём до Снуки, оттуда до Кепа и обратно, через Бокор в Пень. На дорогах кто крупнее тот и прав. Особенно запомились случаи, когда я еду под горку, километров так 80-90 в час, а на встречу (внезапно) одну фуру начинает обгонять вторая. И так как они они обе едут вверх, то в течении километра-полутора просто тупо занимают две полосы из двух возможных, не вникая в проблемы более мелкого транспорта едущего навстречу.
+1
Shkor
  • Shkor
  • 26 декабря 2015 в 21:51
бывал в Анкоре, 2 месяца жил в сиануквиле) Сейчас уже плохое забылось, но тогда жутко хотелось домой, больше туда не поеду)) Ну если только в Анкор на пару дней)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Nadya, Камбоджа.