Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RIKspb → Изгой. Глава 16. Тур-эндуро

В этой главе мы расскажем о мотоциклах класса тур-эндуро и о греческом острове Родос
«Не байк красит человека, а человек красит байк»

«Холмс и Ватсон», РИК
— Холмс, можно я возьму Ваш старый шарфик?
— Боюсь, Ватсон, что с таким шарфиком даже на Вашем красивом мотоцикле, на Вас не клюнет ни одна приличная девушка.
— Зато мухи на скорости в рот залетать не будут.


Если вы решите провести незабываемый отпуск в Греции, то одним из лучших вариантов окажется остров Родос. Здесь вы в полном объеме насладитесь греческой культурой, посетите античные памятники и искупаетесь в чистейшей морской воде. В отличии от материковой части страны вы сможете найти достаточно уединенных мест, а с толпами туристов столкнетесь всего пару раз в самых оживленных местах города Родос. Даже двухнедельного отдыха будет мало, чтобы изучить достопримечательности острова и отлично отдохнуть. Ну а морские экскурсии на ближайшие острова, в Турцию и на материк, дополнят ваши впечатления.

При выборе отеля надо учитывать две вещи. Роза ветров здесь расположена так, что основные потоки холодного воздуха обдувают остров с запада, с Эгейского моря. Поэтому на этой части острова, где расположены бесконечные песчаные пляжи, всегда ветрено и прохладно. На восточной части острова более каменистое дно, хотя и песчаных пляжей предостаточно. Здесь теплее, растительность подступает ближе к прозрачному морю. В общем, здесь будет комфортно гламурной девушке, интересно детям и не скучно инициативному туристу мужского пола.

Осталось выбрать только направление север-юг. На юге пустыннее, там есть пара небольших населенных пунктов, а гостиницы представляют из себя бастионы отдыха в глуши диких прерий. То есть, попав туда, вы окажитесь в резервации вместе с кучей европейских пенсионеров. Так что ищите гостиницу на северо-востоке, не дальше 20 километров от столицы острова, и вы не ошибетесь.

Здесь представлен большой выбор отелей и вариантов частного отдыха. Пятизвездочные комплексы слишком многолюдны и перенасыщены русскими туристами со всеми их минусами. Они будут громко общаться у бассейна, прыгать «бомбочкой» в воду прямо над вашей головой, лезть без очереди на завтрак и попадаться вам на каждом шагу, куда бы вы не отправились. Столкнетесь вы и со второй категорией русо-туристо, которых многие собирательно называют «москвичами». Это гламурные дамы с папиками, всячески старающиеся дать окружающим понять, что они случайно в таком дешевом месте, а обычно едят только золотыми ложками и ходят исключительно на золотые унитазы. Так что, если любите подобный зоопарк – вэлком сюда!

Трехзвездочные отели отличаются меньшей территорией пляжа, слабой анимацией и ограниченным выбором продуктов на завтрак. Поселившись в одном из них, вы будете удивляться рассказам друзей, живших в соседнем четырехзвездочном отеле, и жалеть о сэкономленных паре сотен евро на человека. Так что не жмотьтесь и не транжирьте, поступайте так, как поступают опытные европейцы, заказывайте четыре звезды, и вы окажитесь в их культурной, интересной в общении и доброжелательной компании. Да и те несколько русских семей, что будут жить по соседству, окажутся отличной компанией для совместных прогулок и завязывания длительных отношений.

Итак, ваш отель будет представлять из себя несколько 3-5 этажных строений, расположенных на разных уровнях склона, ведущего к морю. Там будет пара взрослых бассейнов, лягушатник и несколько игровых площадок, корты, футбольное и волейбольное поле, оборудованный пляж с несколькими видами морских развлечений. Все это будет утопать в цветущей зелени, в которой будут щебетать диковинные птицы. В такой гостинице не будет проблем с лежаками у бассейна и на пляже.

Утро будет начинаться с входящего в стоимость завтрака, а выбор блюд будет постепенно меняться, так что не надоест даже настоящему гурману вплоть до отъезда. Конечно, в номерах будут хорошо настроенные кондиционеры, телевизор, холодильник и сейф, а чистейшее накрахмаленное белье будет похрустывать при прикосновении. И самое приятное – постель можно не застилать. Днем какой-то волшебник сделает это за вас, так что по европейской традиции стоит оставить пяток евро этому волшебнику на столе при выезде.

Дня четыре вы будете нежиться на солнышке, купаться в море и бассейне, обедать в близлежащих ресторанчиках, а ужинать в гостинице, иногда принимая участие в коллективных танцах и насыщенной развлекательной программе отеля. Потом съездите на автобусе или недорогом такси на разведку в город Родос. Вы долго будете изучать Родосскую крепость, побродите по заполненной яхтами набережной, загляните в порт Мандраки, куда постоянно причаливают огромные океанские лайнеры, пройдете по улицам старого города с кучей магазинов сувениров, пройдете по знаменитой Улице Рыцарей и Еврейскому Кварталу, посетите Дворец Магистров. Одного дня для этого неповторимого города мало, и в конце отпуска еще вы раз заедите сюда докупить сувениров и досмотреть то, что не успели.

И вот настанет пора отправиться в путешествие вокруг острова по побережью, а потом еще и забраться в горы. В этой поездке вы столкнетесь с большими перепадами высот и подъемами и спусками под углом 30-45 градусов. Основные трассы острова идеально асфальтированы, но есть и много интересных грунтовых дорог, по которым вы сможете «поэндурить». Так что тур-эндуро будет оптимальным выбором.

С мотоциклами здесь нет особых проблам. В любом «Car Rental» вам предложат пяток скутеров, пяток эндуро, парочку тур-эндуро и трехколесного Спайдера, да и какую-нибудь диковинку будет несложно заказать. Так что давайте определимся, и наутро этот несложный заказ будет выполнен.

В семействе тур-эндуро нет моторов объемом больше 1300 кубиков. Как обычно, чем больше объем, тем дороже и технически оснащеннее мотоцикл, поэтому будем выбирать из больших тур-эндуро:

BMW R 1200 GS Adventure

KTM 1290 SUPER ADVENTURE, KTM 1190 ADVENTURE

HONDA CROSSTOURER 1200

TRIUMPH TIGER EXPLORER 1200

YAMAHA XT1200Z SUPER TENERE

APRILIA CAPONORD 1200 RALLY

MOTO GUZZI STELVIO 1200 8V / GRANPASSO 1200

BENELLI TRE1130K AMAZONAS
Тур-эндуро с меньшим объемом двигателя тоже хороши и кому-то подойдут больше:
Triumph Tiger 800 XC
Honda Transalp 650, HONDA XL700V TRANSALP, HONDA XL600V TRANSALP, HONDA XRV750 AFRICA TWIN,, HONDA XL1000V VARADERO
HUSQVARNA TR650 TERRA
APRILIA ETV1000 CAPONORD, APRILIA PEGASO 650IE,
KAWASAKI KLR650, KAWASAKI KLV1000
BMW F800GS ADVENTURE, BMW F700GS, BMW G650GS SERTAO, BMW F650GS DAKAR
YAMAHA XT660R, YAMAHA XT660Z TENERE, YAMAHA XTZ750 SUPER TENERE
SUZUKI V-STROM 650, SUZUKI DL1000 V-STROM
GEON GRANDTOUR 400,
KTM 990 ADVENTURE,, KTM 1050 ADVENTURE,
MINSK TRX300I
CAGIVA GRAN CANYON 900, CAGIVA CANYON 500, CAGIVA ELEFANT 900


Давайте не будем спорить, какой мотоцикл удобнее, надежнее и больше вам нравится. Выбирайте сами и двинемся дальше в нашем путешествии. Остров Родос невозможно посмотреть за один день, поэтому предлагаю сначала проехать вдоль побережья, а на следующий день отправиться в горы. Двигаться стоит по часовой стрелке. Природа и архитектура восточного побережья интереснее, здесь вы встретите ряд неповторимых бухточек разной величины, так что сразу появится желание искупаться в каждой.

В Линдосе посмотрите рыцарский замок и полуразвалившийся акрополь. Потом вы поедете дальше на юг, к полуострову Прасониси, который произведет на вас незабываемое впечатление. Здесь находится уникальный песчаный пляж, известный как «Поцелуй двух морей». Вас очарует разный цвет вод Эгейского и Средиземного морей, вы даже почувствуете их разный характер – суровый одного и спокойный другого. Это Мекка серфингистов и кайтеров, и вы увидите их городок из трейлеров и палаток, и с интересом понаблюдаете за их танцами на волнах. Вы купнетесь на память в обоих морях и двинетесь дальше. Теперь вы поедете по западной части острова и вскоре заметите таверну «Старый Камилот». Будет грехом отказать себе в удовольствии отведать здесь свежайших устриц, которые будут пищать от капель сока лимона, жареного осьминога, тающих во рту сардинок и греческого салата с сыром «Фета», конечно, под бутылочку греческого вина.

Двигаясь дальше, вы проедете пару небольших городов в современном и традиционном стиле, зайдете на фабрику керамики и к стеклодувам, искупаетесь в лучах заката на городском пляже Родоса и завершите свое путешествие в отеле абсолютно уставшими.

На следующий день вы отправитесь в горы. Начните с горы Монте-Смит в 3 километрах от столицы острова, и вы увидите ее дивную панораму сверху. Мимо вас будут заходить на посадку самолеты – чарующее зрелище. Если не будет облаков, то вы увидите невдалеке турецкий берег. Ну а какие античные памятники на горе посмотреть поближе вы решите на месте. Потом отправляйтесь к огромному каменному кресту на святой горе Филеримос и поднимитесь по винтовой лестнице внутри креста на смотровую площадку. И гуляя здесь будьте осторожны, не наступите на этих нахальных павлинов, которые так и лезут под ноги. Потом поезжайте в белоснежный монастырь Богородицы Цамбики, потом к развалинам древнего Камироса, в удивительную Долину Бабочек, в природный парк «7 источников», на дачу Муссолини и до мыса Прасониси, где вы уже бывали и где встречаются два моря.

Когда вы будете сдавать свой мотоцикл, у вас еще останется несколько дней отдохнуть у бассейна от этих утомительных, но очень интересных поездок. Так что не жалейте себя, катайтесь по максимуму, ведь местная природа прекрасна в любое время дня и ночи. Удачи вам и незабываемых впечатлений!
  • RIKspbRIKspb
  • 13 декабря 2015 в 15:56
  • 2
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+3
zogar-zag
Постоянно встречаются в интернетах массовые упоминания о диких русских туристах, хоть раз бы прочитать что-нибудь не о них, а от них.
+4
Lexeyich
Да, красиво там, но вот мототема «по Родосу на тур-эндуро» так и не раскрыта:))
0
RIKspb
Да как то не придумалось )
+1
Lexeyich
Да не страшно:)) просто, когда находишься в раздумьях, какой турэндуро взять (в моем случае, то ли вместо, то ли в дополнение) — каждый новый пост на эту тему ловишь в надежде найти новый аргумент или чей-то мудрый совет «за» или «против»:) хотя в итоге всё равно решишь сам и по велению толтко своего сердца:)
+4
moto_vet
а что тут думать? Все будут ездить на турэндуро
+4
BlackBOLT
А зачем на таком маленьком острове брать огромный тур. ендуро? Локально кататься гораздо круче на легкой чекушке. Куда угодно заехать можно, любую тропу проехать…
+2
Ftfe
об этом же подумалось, когда читал.
+1
Poloskin
Согласен. в 13 году искатал на 200м скутере весь. Единственно по северозападной гористой части его маловато. А так все норм.
0
RIKspb
Вот тут согласен. Но просто пришлось бы объяснять, почему именно этот выбран. А в этой главе еще рано, пока общее представление даю )
+1
magspb
Я когда там по прокатным конторам бегал, так больше 650сс ничего не было.
Взял ХТ660 и по приезду домой, сразу сменил свой мот на ХТ)
0
RIKspb
А был какой?
+1
magspb
Honda Bros:)
0
RIKspb
400 или 650?
+1
magspb
400.6 лет меня исправно возил. Если бы не ХТ на Родосе, думаю и сейчас на нём ездил.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RIKspb, Изгой. Глава 16. Тур-эндуро