Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Aleksei43RUS → Восстановление мотоцикла ИЖ-Планета 5-01. 1 Часть.

Всем привет :-) Не так давно писал про восстановление мотоцикла Иж-Юпитер 4.
Судя по комментариям, вам понравился этот проект и поэтому спешу порадовать ещё одним.
Итак, я решил собрать мотоцикл ИЖ-Планета 5-01. Почему именно этот? А потому, что почитав о нём в журналах, отзывы на форумах и прочих интернет-ресурсах, я решил, что эта модификация знаменитой пятёрки стала довольно редкой и не часто встречается в хорошем состоянии. Плюс к этому, на этой «Планете» стоял максимальный набор всего, что могла иметь серийная модель этого мотоцикла. Итак — вот эталон, к чему решено стремиться.



Как вы заметили, что двигатель здесь оснащён системой раздельной смазки и генератором на постоянных магнитах. А это значит, что обычный картер не подойдёт… Система зажигания теперь бесконтактная — не надо ничего регулировать. Но для неё придётся искать аналог БПВ и коммутатора. Вобщем и целом — работы будет полно! А поиск другой мелочёвки это будет ещё тот долгий процесс. Кто то скажет: «Зачем эти сложные и ненадёжные системы смазки и прочее?». Если бы это было ненадёжным узлом, вряд ли это бы поставили на конвеер. Тем более, не часто встретишь такой двигатель. Лучше собрать всё воедино, чем дербанить на части и продавать, чем любят заниматься некоторые нехорошие люди. Но не будем о грустном :-)
С чего же всё началось. Один из моих друзей продавал картер от этой модели, я вовремя об этом узнал и предложил обмен на недавно купленный двигатель от обычной планеты-5 которой требовался кап. ремонт. Обменялись, вроде дело сдвинулось с мёртвой точки. Вот, что дало старт всему делу.



Цилиндра на тот момент не было, но по счастливой случайности, когда я покупал двигатель с жидкостным охлаждением на свой юпитер, в довесок мне отдали цилиндр от Планеты 5 с веерной головкой. Правда, цилиндр нуждался в расточке… И вот — картер отмыт, цилиндр расточен. Всё тщательно отмыто от грязи! Всё было настолько чистым, что руки сами тянулись собирать и поскорей. Но не было внутренностей и начались их поиски, а пока чистый картер был собран и ждал своего часа.





Теперь начал искать внутренности и раздельную систему смазки. Коленчатый вал, коробку передач и другое я нашёл без особого труда. Хороший человек продавал остатки от своего ИЖа и подешёвке продал мне. Вобщем всё необходимое для внутренностей нашёл.





Так и началась долгая процедура сборки. К сожалению в двух местах натяг был уже не тот, так как старые владельцы просто выбивали все подшипники без нагрева картера. Много было недочётов после «чужих рук». Особое внимание уделял ЦПГ, так как этот узел требует тщательной сборки и подгонки деталей, соответсвующей группы. К моему счастью в моих запасах оказался советский поршень, кольца и палец, что давало мне надежду на долгую работу, так как о качестве новых поршней я молчу.



Небольшое лирическое отступление. Очень дефицитными становятся заводские детали на мотоцикл ИЖ, когда собираешь мотоцикл с нуля. Всегда хочется качественно собрать двигатель, но из-за кривизны и неточности новых запчастей, качество падает и желаемого эффекта нету. Вот и приходится иногда по всей стране искать хорошие запчасти. Небольшой совет, если у вас ещё остались запчасти от этих мотоциклов производсвта СССР или даже уже Российские, но заводские, то не спешите их сдавать в металлолом, есть люди, которые готовы у вас их забрать.
Поехали дальше)
Итак, двигатель собран. КПП работает. Коленвал почти в идеальном состоянии ещё внушает надежду. После сборки обычных двигателей, этот кажется совсем другим… Вроде та же начинка, но визуально это что-то новое и неизведанное.



Главное — всё собрано и двигатель в принципе готов к работе, но уже в пути была долгожданная запчасть.
Раздельная система смазки — одна из долгожданных деталей, которую сложно достать. Мне её продал один хороший человек, без каких-либо накруток в цене. Так как она была немного некомплектной, цена была даже снижена. И вот она пришла! Долгожданный момент! Когда видишь её только на картинках, а тут вот она — крути верти сколько угодно. Вроде для кого-то железка, а тебе радость :-)





И сразу примерка этой системы на двигатель.



Перед установкой пришлось полностью разобрать маслобак и вычистить его от грязи. В сетке для залива масла я нашёл шпонку генератора, чему был удивлён, может бонус такой… Даже когда просто разбираешь эту систему, то стараешься ничего случайно не сломать, так как за отдельные её части некоторые люди хотят слишком много. Отдельное спасибо Ижевским инженерам, что в руководствах по ремонту написали про работу и особенности этой системы. Особенно это помогло при полной разборке маслонасоса, который был загрязнён.
Ну ничего, справились! Нашлись аналогичные штуцера для впускного патрубка и в принципе двигатель уже полностью собран. Двигатель сразу консервирую, так как ещё нету рамы с документами и ещё на днях ухожу в армию, так что сборка стопорится на год. Ну это не беда!





Двигатель собран, его отложим в сторонку. Следующее, что попало мне в руки — это вилка «Орион» с литыми колёсами.
По старой традиции ко мне попадаёт либо всё убитое, либо некомплектное. Тут была убита вилка… Ну вобщем полная переборка.





Спустя 2 дня, приобрел ещё 2 вилки в убитом состоянии. Из всего набора стал собирать 2 рабочих вилки. Одну себе, а другу — другую. Уж очень хотелось ему такую. И работа начала кипеть! В принципе эту вилку перебрать легче чем обычную, но когда закисают сливные винты, то это преподносит горы счастья, а если прошлые владельцы подлили туда фиксатора резьбы, то просто праздник!





Повезло, что был опыт по переборке такой вилки. С этой уже затратилось намного меньше времени. Сюрпризы доставила только закисшая гидралика. Спустя немного времени, обе вилки были перебраны и собраны в должный вид. После такой долгой переборки сядешь, посмотришь на эти новые свежие вилки и думаешь — как же приятно, что они ещё поработают а не будут дальше ржаветь где-нибудь.
Промежуточная готовность.



Полная готовность — ставь на раму и едь.



После этого пришло время задних тормозов. Барабан был в ужасном виде и состоянии! Повезло найти на него новую звезду и колодки ещё времён СССР. Всё лучшее — новому мотоциклу. Вот так за один день старый барабан становится новым с полностью рабочими тормозами. Пусть мелочь, но посмотреть на «ДО» и «ПОСЛЕ» будет приятно.
До.



После.





Тоже мелочь, но приятно. Сосед просто так отдал заводские пульты переключения нового образца — тоже не часто встретишь такие. Ещё одно пополнение к мотоциклу.



Вилка и задний кожух успешно перебраны. Всё работает. Одно но — нужно менять резину на заднем колесе. Ну это мелочи.





Для первой части это всё.
Вот ещё один почти эталон, который вдохновляет.







Вот и всё, что я пока успел собрать. В случае с юпитером я начинал с рамы, а тут наоборот. Сейчас ведутся поиски рамы с документами, и уже одна есть на примете. Когда будет рама, то и напишется 2 часть этой истории. Заскакивая на будущее, этот мотоцикл будет активно использоваться в дальних поездках. Первая из них планируется в Ижевск.
Так же будут искаться запчасти на двигатель и электрику, чтобы был небольшой запас на будущее, так как с каждым днём хороших запчастей всё меньше. Приходиться делать запасы на чёрный день.
Надеюсь вам понравилось, спасибо за внимание.
  • Aleksei43RUSAleksei43RUS
  • Алексей
  • 9 декабря 2015 в 22:35
  • 4
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+2
maxeem
ну всё! молись
+1
maxeem
кат
0
a_r
  • a_r
  • 9 декабря 2015 в 22:45
Крутяк. Люто плюсую.
0
kim
  • kim
  • 9 декабря 2015 в 22:55
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
Dimas48
Глаз радуется!!! Ждем-с продолжения!!!
Так ты в армию то когда? или ты уже?
0
Aleksei43RUS
14 декабря ухожу)Вобщем на годик откладывается сборка.
0
Dimas48
Ооо… уже на днях…
Вот растравил людей, теперь жди год!!! ))))))))))
Ну тогда веселых тебе проводов и хорошо отслужить!!!
0
Aleksei43RUS
Спасибо)) Самому уже собрать не терпится!
0
Gnomer86
Я и не знал что такие есть! Собирай, буду следить…
0
XELFAER
Уууухх, просто нет слов, жду продолжения!
+1
baseque
мсье знает толк )
0
Trudulf
Отличный пост, с удовольствием прочел! С нетерпением буду ждать продолжение))
0
nikas68
вятские парни хватские))хорошей службы.через год соберёшь.
0
Aleksei43RUS
Спасибо, как вернусь, сразу попытаюсь дособрать)
0
bakinbard
Руки откуда надо! Чувствуется, что нравится копаться с железом. Удачи, главное попасть в хорошую часть!
0
ushakov_ivan
Я только недавно оттуда пришёл, там неплохо! Удачи тебе!
0
trendyuk
какую-то химию применял при чистке двигателя, картера и прочих железяк? или всё наждачкой драил?
0
Aleksei43RUS
Цилиндр в кипятке с порошком и моющими средствами чистил. За 2 захода вся грязь очистилась зубной щёткой. А картера сначала кисточкой с бензином чистил, чтобы изнутри убрать всю грязь. Потом уже компрессором всё выдул, а он всё мощно выдувает. Даже не отмывшуюся грязь сдувает на ура. А наждачкой драил боковые крышки двигателя и на колёсах колпаки, потом пастой гои и шлифмашинкой натирал почти до блеска.
0
trendyuk
хорошо получилось.
Маслянную грязь я тоже бензином и кисточкой смывал/стирал. А вот боковины у колес, КПП и редуктор (у меня Урал) шлифовал насадками на дрель — кругом с наждачкой и круглыми(дисковыми) металлическими щетками. Полировать вот вручную придется, с пастой, но так даже теплее зимой-то)))
0
Aleksei43RUS
Обычно калят труднодоступные места, когда даже тряпкой не залезешь. Вот спицевые колёса взять, там протирать надо между спиц и на ступице, где такая ребристая поверхность. Вот и приходится брать зубную щётку и тереть… зато потом всё как новое. А масляная грязь… ух. Однажды отмывали двигатель который 15 лет стоял в гараже весь в масле и грязи, вот это было-что-то. Да главное, чтобы масло не текло нигде, тогда всё шикарно))))
0
trendyuk
мой отстоял 8 лет в сарае, так что гряземаслянный слой тоже был богатый)) полканистры бензина на мытьё ушло. Сейчас заменил все сальники, где только возможно. Думаю, хотя бы на сезон хватит. И между спицами придется зубной щеткой чистить, ага.
0
cheslavoe
Молодец, этот иж маркируется ИЖ 7.107.014 Планета=5.
0
Aleksei43RUS
Спасибо) Если точнее, то обозначение модели, что на фото, такая — ИЖ 7.107-025-01. А 7.107.014 это Планета 5 с литыми 18-дюймовыми колёсами и барабаннцыми тормозами, её делали гораздо раньше :-)
0
Ivan72RUS
Очень понравилось! ждёмс продолжения! +1
0
step0
  • step0
  • 11 декабря 2015 в 11:13
рядом с советской поршневой китайская регулируемая развёртка? Ужас. Но, если мот выставочный, то не страшно — всё равно не ездить…
0
RockSPb
С ними все правда так плохо? Лет 8 назад искал регулируемую, объехал пол Питера, в итоге не нашел ни одной.
0
Aleksei43RUS
Другой в магазине просто не было. Ну В принципе я этой совсем немного прошёлся, и палец стал заходить во втулку шатуна как надо. За неимением лучшего, пока берём такое…
+1
Orbea-sport
Я прям расчувствовался, тоже был счастливым владельцем 7.107. В те далёкие школьные годы пытался сделать из-него что-то вроде кафе-рэйсера (сам того еще не зная), но не хватило времени и знаний, в итоге продал.
0
Aleksei43RUS
эх, а состояние то шикарное на первый взгляд! Надеюсь, она ещё в добром здравии?
0
Orbea-sport
Мотоцикл был продан в другой город, дальнейшей судьбы незнаю… Помню супорт передний новый ставил, с вилкой был гемор что ее не обслуживали с момента покупки, а я не знал тогда как это по человечески сделать, а двигатель работал на отлично.
0
peresypkin95
круто!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Aleksei43RUS, Восстановление мотоцикла ИЖ-Планета 5-01. 1 Часть.