Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Amaranthus → Проверка точности динамометрического ключа в домашних условиях

Около полугода назад, я разжился замечательным и недорогим динамометрическим ключом Force 5-25 Нм. Сразу после покупки попробовал затянуть им несколько болтов, в качестве теста, и отложил его на полку, ведь ТО мотоцикла планировалось еще не скоро. Через пол года, когда ключ понадобился, я с ужасом обнаружил, что после последнего использования, я забыл выкрутить вороток в нулевое положене… получается все это время инструмент лежал в «напряженном» состоянии…



«На точность измерений это вряд ли повлияет в лучшую сторону», подумал я, и решил подвергнуть ключ нехитрому тесту. Дабы понять, можно ли продолжать пользоваться этим инструментом, или же моя невнимательность привела к его порче… Для проверки, нам понадобиться обычный бытовой «безмен», и 10 минут свободного времени. Кому интересно, добро пожаловать под кат! )))

1) Первым делом проверим точность весов. В «паспорте» к весам указана точность измерения +-10 грамм. Однако, не будем верить на слово производителям, и взвесим на них два литра холодной воды… Весы оказались достаточно точными, приступаем к шагу два…



2) Возьмем болт на 8, накрутим на него две гайки ( одну до самой шляпки болта, а вторую лишь немного «наживим»), зажмем в тиски, затянем болт до предела обычным длинным воротком ( моментом затяжки явно больше 25 Нм).

3) Насадим ключ на подготовленный болт так, чтобы вороток смотрел либо вверх, либо вниз (да, удобней проводить измерения когда вороток ключа располагается горизонтально, но в этом случае расчеты сильно усложняются).

4) Выставляем на ключе любой момент затяжки, и плавно, постепенно тянем крюком безмена за заранее выбранное, приметное место на воротке, до тех пор пока ключ не сработает. Запоминаем показания весов, в момент срабатывания ключа. Направление силы, с которой мы тянем наш безмен, должно быть строго перпендикулярно воротку ключа. После этого замеряем расстояние от центра головки нашего ключа до того места на воротке, к которому мы прикладывали силу. Эксперимент необходимо повторить несколько раз, для разных значений момента затяжки. У моей модели ключа, длина воротка меняется, в зависимости от выставленного момента, поэтому измерение плеча ( расстояния от центра головки ключа до точки приложения силы) я производил после каждой смены момента затяжки. Заносим полученные результаты в таблицу, для удобства и наглядности.





5) Производим расчет экспериментальных значений момента затяжки по формуле: М = m*g*l
где M — искомый теоретический момент затяжки ( Нм ), m — показания нашего безмена( Кг), l — плече (м), g — ускорение свободного падения.



6) Сравниваем полученные теоретические результаты, с моментами, выставленными на ключе. Я проводил измерения для 5, 7, 10, 15, 20 и 25 Нм.
Для моей модели ключа, производитель заявил допустимую погрешность в 4%. Мы видим, что полученные значения укладываются в эту погрешность.

Вывод: ключ исправен и пригоден для использования.
  • AmaranthusAmaranthus
  • Андрей Ненилин
  • 27 ноября 2015 в 21:30
  • 23
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
-77
pacifist
Ты бы делом каким занялся, а не рукоблудием. Первый раз слышу (читаю), что с динамометрическим ключом такого типа что то произойдёт от лежания без дела!
+21
Greykin
Андрей воспользовался знанием, а ты его мордой и в землю. Негоже так делать! Ты бы смог перепроверить инструмент или все делаешь на глаз? Добрее надо быть ;)
+3
BlackBOLT
Там в мануале на этот ключ черным по русскому написано, примерно так: После использования выкрутить до минимального значения… У меня такой же ключ.
0
operator
Да, мамочка. Как скажешь, мамочка.
+2
talis_man
Я как раз такой себе купил пару недель назад. Успокоил) Спасиб!
0
PanzerK
O_O
здесь был ататат

0
Vootshi
При ремонта головы был сорван болт таким же ключем. Доверия к нему теперь нет никакого
+9
Jah
Я бы скорее перестал доверять этому болту :)
+1
Vootshi
Были сомнения в качестве болта, т.к. был не новый, но после почти 3 часов мытарств по высверливанию и извлечению остатков (болт крышки коленвалов) остался неприятный осадок…
+2
Marklar
«Крышки коленвалов при ремонте головы»
Сколько у Вас коленчатых валов в голове?
+1
RusVolk
ну ошибся человек =) что придираешься. напиши в личку уточни…
по опыту работ с кавасаки =((( думаю что много болтов лучше поменять на новые перед затяжкой. слизывается резьба на них, и на внутреней резбе… все по мануалу.
0
Vootshi
распредвалов конечно, думал про одно — писал про другое)
+4
Marklar
При затяжке увеличенным моментом стального болта в алюминиевой голове, умирает резьба в голове. А если обламывается болт, то это означает, что болт надо было выкидывать, а не ругать динамометрический ключ.
+2
MOTOPPP
Протестую! Чем были отмерены 2 литра воды?

По делу — плюс. Имею похожий ключ, правда, нижний момент от 10. Подлиннее рукоять.
+1
zogar-zag
И ещё протест, на фото не «простой» безмен :-)
+1
MOTOPPP
Считаю проверку вполне оправданной.
По таким же причинам на лето полностью раскручивают пружины г/л креплений. Иначе те слабеют и крепы могут начать выбрасывать ездуна раньше времени.
+9
EvgenyE
После поверки ключа не забыл выкрутить вороток в нулевое положене?
+2
Amaranthus
на этот раз не забыл )))
0
RusVolk
ого… че мне ключ выкинуть? два года лежит не знаю как
0
BlackBOLT
Не исключено… У меня таких ключа 3 штуки, немного другого производителя, но смысл тот-же. Там в инструкции к ним достаточно ясно расписаны условия хранения и есть помечание, примерно такое: После использования выкрутить ключ в минимальное значение. Если хранить «не знаю как» с нагруженной пружиной, она сядет, и будет ключ недотягивать…
+1
HotGuy
хороший материал — при должном подходе, безмен ключик целиком заменить может))
вопрос — мануал к ключу явно указывает на способ хранения? или нет, просто интересно.
У меня есть электронный gross, и его можно использовать для контроля крутящего момента других ключей, тк в него вороток вставляется — кто из екб и захочет усилиями померится, обращайтесь)
+1
MsKaa
Да, в мануале написано:
• не затягивать после щелчка (не тянуть сильнее чем выставлено натяжение);
• поменьше крутить на максимальном натяжении (сильнее износ);
• не раскручивать ключ;
• при долгом хранении выставлять на минимальное значение.
0
Amaranthus
да, в мануале к ключу написано сбрасывать его на ноль после использования
+1
mayborn
Поверка ключа стоит крайне недорого в специализированных центрах. Так же ключ можно проверить на приборе в магазине, которых их мне продал. Попробую второй вариант сделать — отпишусь.
здесь был ататат

0
Marklar
Статья про динамометрический ключ помогла? :))
0
HotGuy
наверное тоже безменом оттягивал-замерял)))
+1
Rusich
Похвально!

Всё правильно сделал и расчитал!
+3
rusfan
Тот самый момент, когда физика пригодилась в жизни))
0
AlexSpb
Если быть точным, то это тех мех
0
MirexII
Хороший ключик. У меня такой же. Для домашнего использования, по соотношению цена-качество, очень хороший вариант.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Amaranthus, Проверка точности динамометрического ключа в домашних условиях