Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vlad_Z → Записки "Непутевого мотоциклиста"

Случайно пару лет назад заглянул в раздел «МОТО» на доске объявлений. Там были красавцы чопперы, кастомы. Сразу вспомнил фильмы «Беспечный ездок», «Реальные кабаны», «Ковбой Мальборо». Начал изучать литературу про мотоциклы, сравнивать характеристики и внешний вид. Захотелось примерить главную роль на себя.

Чем отличаются взрослые от детей? Правильно – ценой игрушек. Спустя год мечтаний заказал себе миничоппер из Китая «на пробу». По сути – мопед, но внешне с претензией на стиль. Пускай маленький, пускай слабый, но МОТ! Никакого опыта, только желание. Мотоциклы — мечта из детства, «белая» зависть к имевшим их друзьям. Сам я водитель уже со стажем в 15 лет, но мотоциклы – это другое… Ждал весну не из-за солнца, не из-за травы… а чтобы сесть и поехать. Наконец-то весна!

Но куда поехать? Тут на глаза попался путеводитель по Самарской области. Пока «зеленый», пока мотоцикл не позволяет дальние пробеги – а проедусь я по родному краю, посмотрю на наши достопримечательности. Начал с ближнего района – Кинельского.
Маршрут рождался 2 недели, строил планы, чертил дороги. Понял, одного дня не хватит, чтобы объехать все интересное в Кинельском районе. Распланировал с ночевкой, но жизнь не позволила так много времени потратить на увлечение, пришлось ограничиться одним днем. Рванул в воскресенье.

Проснулся в 6 утра, не спится. Завтракаю, пакую скарб и бегу в гараж. Внутренний голос шепчет – может ну его, не надо, а? Но мечта — главное в жизни человека, и я кладу вещи в багажные сумки, завожу мотор и трогаюсь в свой первый мотопуть. Кто-то скажет – фу, нашел приключение, делов-то на раз-два. Но я испытал чувство сродни тому, когда первый раз в жизни на своем первом автомобиле поехал в Башкирию, авто ломалось, кипело, но я доехал и вернулся. С тех пор навсегда привил себе любовь к путешествиям на колесах. Но хватит лирики, пора рассказать, как все было.

Выезжал в восемь утра, город еще спит. Выезд через ИКЕЮ в Новосемейкино и далее в село Водино, в «мертвый» город. Дорога до ИКЕИ спокойная. После ИКЕИ поехал через Шведскую слободу на Новосемейкино. Дорога «ахтунг»! Хорошо, что у меня два колеса, а не четыре. Пригород Самары – способ погрузиться в прошлое: базы, склады, где-то копошатся рабочие. Чувствуется стабильность и застой. Быстро проскочил Новосемейкино – посмотреть нечего.



Направился в Водино. Недалеко. Историю «мертвого» города можно найти в Интернете. Там теперь заброшенные многоэтажки стоят, собирались построить город, да все бросили. Кто-то там играет в пейнтбол, везде следы от «пуль». Не знаю зачем, подобрал пару неразорвавшихся шариков на память. Немного погазовал, побуксовал во дворах. Сделал пару фото и дальше в путь.





Путь лежит в Сырейку – там Страусиная ферма. Приезжаю. Звонка у забора нет, на стук не откликаются, вхожу так – дверь открыта. Вышла хозяйка, говорит, работаем только по предварительной договоренности. Скоро приедет группа, они готовятся к приему. Меня развлекать времени, к сожалению, нет. За хозяйкой «хвостиком» бегает страусенок, как собачка, не отходит ни шагу, наверное, Шариком величать. Пригласили меня на экскурсию в рабочие дни с детьми, дали программу и контакты. В программу входит кормление старусов, катание на страусах, обнимание со страусами. Короче, 2 часа со страусами – зоо руб. с человека. Считаю, не дорого. Можно заказать даже шашлык из страуса(но это уже слишком). Обязательно вернусь сюда с семьей. Тайком попытался сфоткать страусенка, но тот хоть и живет в России, но попытался спрятать голову как настоящий африканский в песок. Не найдя песка спрятал голову под крыло.



После отдыха трогаюсь далее. Путь мой лежит в Алексеевку. Дорога сказка! Машин мало, много поворотов, подъемов и спусков. По пути проезжаю село Чубовка. На въезде меня встречает «зомби». Братцы – реальный зомби – как в «Ходячих мертвецах»! Руки вывернуты, одна нога приволакивается, взгляд шальной. Думаю от греха надо его объехать стороной, принимаю к центру дороги. Зомби с голодным блеском в глазах меняет направление мне наперерез. Делаю вираж и по встречке объезжаю этот ужас. Дальше газу. Чувствую себя в роли главного героя – шерифа Рика. Оставив «зомби» голодать, еду дальше. В нашей глубинке, видно, таких экземпляров немало.

МОТ начинает прикатываться, скорость 50-70км/час. Не знаю, как ездят 100-150, но на 70 не слабо дует воздух, боковой ветер норовит переставить легкий МОТ. Слышу птиц сквозь мотор, вижу зелень, нет, не зелень, а ЗЕЛЕНЬ! Природа, овраги, лес, поля – как же богаты наши края! Я вдруг понял, что наш Кинельский край не уступает Миланскому пригороду, где доводилось побывать. Наша природа сильней, краше, роднее, а у них там все «PRIVATO».Тут показался яблоневый сад, заезжаю на отдых. Запах!!! Яблони зацветают, воздух чистейший, запах дурманящий.



Жаль у меня чоппер, а не кросс – душа просилась в пампасы. Еду дальше. С обеих сторон лес. Вдоль обочин никакого мусора. Вспомнил, как на море ездил на машине, остановиться нельзя было – везде пакеты, мусор…



Приехал в Алакаевку. Там музей Ленина. К Ленину, честно скажу, отношусь предвзято, но его усадьбу грех не посмотреть. Тем более, что там сейчас музей не столько Ленина, сколько уклада того времени. К сожалению, музей в воскресенье не работает. Но прогулялся по парку. Ребята! Там так здорово! Как будто в Павловском парке Петербурга, только в миниатюре. Тоже хочу сюда приехать потом с семьей.





Рядом озеро, в нем какая-то «черная» дыра.



Еще в Алакаевке родник святой Божьей Матери, с купелью. С собой взял полотенце. Народу – никого. Я спустился вниз к купели. Покрестился, окунулся, покричал, попрыгал, оделся. Сел на лавочку – отдохнуть. Вид шикарный.



Выезжаю из Алакаевки – навстречу попался другой байкер – настоящий. На мотоцикле типа Хонда Голд Винг. Такой огромный, он притормозил, вытянул руку в приветствии. Я на своем клопе в ответ тоже. Приятно, что меня принимают в клуб байкеров, как своего. А ведь не надо для этого носить кожаные куртки с гербами, ходить на тусовки. Достаточно просто ехать.

Дальше в Богдановку. Дорога через Красный ключ и аул Казахский. В Красном Ключе меня тормозят два алконавта – брат, дай закурить! Говорю, что не курю. Мне предлагают выпить. Отказываюсь и еду дальше. Заехал в аул Казахский – там музей-юрта. По Интернету очень интересно, но опять в воскресенье не работает. Еду в Богдановку. Очень интересная история села. Я прокатился по селу, но чувство было такое, как будто чего-то не хватает, каким-то бездуховным село показалось. На выезде стоит часовня и источник с купелью в честь Серафима Саровского. Не обмануло меня чувство… Часовня закрыта на замок, хотя надпись гласит – зайди в часовню, получи благословение…



Попил водички. Собрался ехать далее. Увидел местного байкера на «Урале», увязался за ним. Догнал на остановке, спросил, где тут Гостевой дом. Тот про него и не слышал. Странное дело – на сайте Кинельского района описано про гостеприимный гостевой дом, с разными удобствами, а контактов на сайте нет, местные не знают… Вот и верь после этого путеводителям.

Поехал дальше – село Кривая Лука. Там должна быть смотровая площадка, откуда видна вся окрестность. Проехал все село. Не нашел. Спросил у местных. Не знают, не слышали. Одна женщина посоветовала: «Езжай по грунтовке – там горы». Я на своем чоппере поехал покорять горы. Второй раз пожалел, что у меня не кросс. Вторая передача, ручку газа до упора, вверх, только вверх. Как заправский кроссач взобрался я на гору. Вид – обалдеть. Видно на километры вокруг. Красота! Люди, надо ехать в деревню, хотя бы на один день. Воздух чистый, глаз радуется, душа поёт. Не сидите дома!



Налюбовавшись видами, грунтовкой, еду на запад. Вскоре выхожу на трассу. По ней еду в сторону Самары.
В Алексеевке запланирована последняя остановка. Памятник семье Володичкиных. В Интернете написано, что памятник уникален, но заброшен, никто его не берет на баланс. Поплутал по Алексеевке (не доверяйте навигатору), расспросил у местных и вот я на месте. Радует, что все жители, к кому я обращался за помощью, знают дорогу к памятнику, с удовольствием подробно рассказывают, как его найти. Чувствуется – они гордятся своими односельчанами и скорбят по ним. И это не громкие слова – это мое впечатление после разговоров с ними. Памятник великолепно выглядит. Кто-то, видно, взялся. Зная историю его, глядя на него, по коже бегут мурашки. Учитывая, что только прошло празднование семидесятилетия Победы, впечатление от памятника увеличивается многократно. Для тех, кто не знает: памятник поставлен в честь матери, имевшей девятерых сыновей и потерявшей их всех на Великой Отечественной Войне…



Все, культурная программа окончена, пора до дома. Сажусь в седло и делаю последний рывок. Автомобили упираются в воскресную пробку, я же на своем чоппере, как уж, проезжаю все пробки без остановки. Все, я дома, ставлю мотоцикл в гараж и все никак не осознаю, что сделал свое первое мотопутешествие. Голова круглая, попа квадратная, на одометре плюс 200 километров, на часах 15-00.
Впечатлений масса, упущенных моментов тоже. Зато знаю, куда хочу вернуться снова (Святой источник, памятник Володичкиных), куда приехать и все-таки увидеть упущенное (Страусиная ферма, музей-юрта, музей Ленина).

Но это все-таки второстепенно. Первостепенно для меня в этой поездке была дорога, возможность остановиться, где хочешь, возможность вдохнуть все эти разные запахи родного края. Автомобиль не дает и половины тех ощущений, что дарит мотоцикл. Можно сравнить с поездкой на велосипедах, но мотоцикл – это еще и возможность покрыть дальние расстояния, почувствовать ветер в лицо, кайф от скорости. Не зря говорят – автомобиль возит тело, а мотоцикл — душу. Я рад, что испытал все эти новые ощущения. Эти чувства я привез и передаю своей жене и детям, надеюсь, они тоже захотят повторить мой маршрут и будут отпускать меня в дорогу и в дальнейшем.

Да, чуть не забыл – главный сюрприз ждал меня перед зеркалом. Черепашка ниндзя: красный нос, лоб, щеки и белые следы от очков вокруг глаз. Ужас! Чего и вам желаю.

(текс писался для жены в ее группу в контакте летом, на байкпост подсел недавно в состоянии начинающегося мототоксикоза, начитался о путешествиях и захотелось рассказать свои ощущения от первой поездки на мотоцикле в минидальничок).
  • Vlad_ZVlad_Z
  • Влад
  • 21 ноября 2015 в 14:48
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
Chernomick
Привет земляк! Приятно написано о знакомых местах. Кстати на местном мото форуме частенько организовываются совместные поездки по интересным местам Самарской области. Вливайся.
0
Vlad_Z
Привет земляк и тебе. Уже зарегистрировался там, осваиваюсь, жду сезона, сдал на категорию А, коплю деньги на более скоростной транспорт, а то с моим буду балластом.
0
Degron
а в какой школе обучался? собираюсь весной идти учиться может порекомендушь что-нибудь, никак не могу определится :)
0
Vlad_Z
Я учился автомотоклубе. Учёба на ктм 200, сдача на них же. Основная часть сдающих оттуда же. Учился без теории, сам сдал, бра только вождение — так быстрее и дешевле. Инструктора нормальные, если к ним настойчиво обращаться за помощью.
0
sergeyplanet
Молодца) а что за мот?
0
Vlad_Z
Китайский миничоппер wels despot, вроде regal raptora, как уверял продавец с объёмом 110 кубиков, по документам мопед 50 кубиков.
0
WhiteMotard
нетуристические маршруты, жизнь без прикрас…
0
Vlad_Z
Надеюсь будут всякие и традиционные тоже
0
Ksan
  • Ksan
  • 22 ноября 2015 в 10:16
Хорошо написано, от души. Спасибо.
0
Vlad_Z
Спасибо, я первый раз пишу, сокращал. Даже эти 200 км сложно уместить в один рассказ, сам перечитываю и вспоминаю что то ещё, о чем не написал.
0
Chaplyga
А не в Алакаевке ли музей Ленина? Если мне неизменяет склероз) Да и судя по маршруту то была Алакаевка.
0
Vlad_Z
оххх… дурень я. Спасибо, что поправил. Конечно же Алакаевка, потом в Алексеевку.
0
sergeech007
Я один чета про зомби не всосал? )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vlad_Z, Записки "Непутевого мотоциклиста"