Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. belovaki → Получение категории А (август-ноябрь) или как блондинка получала права. (часть 2. Сдача экзамена).

Часть 1. Мотошкола
Пятница 13. Холодно. Моросит дождик. Я в 8 утра уже на месте, паркую машинку около ГАИ (как будет видно дальше, так делать нельзя…). К счастью сдавали вместе с подругой, поэтому боялись вместе. Поднялись на верх. Толпы, огромные толпы сдающих. Так как уроки мы не посещали, естественно никого в лицо не знаем. Даже официальное название своей школы не знаем. Благо, нашла в сумке мятый договор на обучение. Периодически в толпе возникает какой-то человек, представляющий ту или иную школу, который выкрикивает название обучающего учреждения и к нему сбегаются счастливые бывшие ученики. Мы сидим и напряженно ждем, когда ж назовут нас. Экзамен вроде как назначен на 8.30. В 9 часов вальяжно из одной из дверей выходит девушка и произносит четыре фамилии, две из которых наши. Радостно бежим к ней. Она говорит ждать, когда вызовут, а мне протягивает стопку каких-то листочков и говорит, что я не допущена, так как у меня куча не оплаченных и просроченных штрафов. Говорит мне идти в такой-то кабинет за постановлением в суд.

Паника. Я потными ручонками хватаю эти бумажки и забегаю в нужный кабинет. Не буду рассказывать, как я уговаривала молодого симпатичного лейтенанта с грустными телячьими глазами допустить меня до экзамена я была плохой девочкой, но теперь у меня будет мотоцикл и я исправлюсь. Он тяжело вздохнул и сказал мне ждать, чтоб забрать документы для сдачи. Уф. Пронесло. Время 9.15. Народ уже сдает. Мы ждем и лихорадочно повторяем билеты.

А дальше в ГАИ зависает сервер. Перестают работать терминалы, компьютеры, в общем ВСЁ ГАИ умерло. Ждем час, два, три. Душная комната, набитая людьми. Картина как в аэропорту, когда рейс перенесли. Сдающие уже перестали нервничать, тупо сидят на всём, на чем можно сидеть, общаются, знакомятся. Люди не уезжают, ждут. В конце концов процентов 70% — взрослые люди, многие отпросились с работы. На вопрос проходившего мимо инспектора, когда ж заработает база, он молча показал на своём 6-ом айфоне переписку со своим, как он выразился, руководством, — «ХЗ» был ответ на мой же вопрос.

Мы с подругой уже обсудили все темы, которые могут обсудить две молодые девушки. Даже за кофе сходили на ближайшую заправку, ибо ГАИ находится около МКАДа в соответствующей около-мкадной обстановке, и никаких кафе рядом не предвиделось.

(наше фото, чтоб хоть немного разбавить обилие букв)

В первом часу сервер заработал. Снова паника. Запустили группу на сдачу. Меня не называют. Я подбегаю к девушке, которая отправляла меня со штрафами, и она сказала, что мои документы еще не передали. Снова бегу к симпатичному лейтенанту. Он говорит ждать. Уже звонят с работы и спрашивают где я (я не брала отгул, так как по заверению ребят, которые нас учили – обычно все уже заканчивается в 13.00). Нервы реально сдают. Подружка уже отстрелялась и поехала на площадку. Выходит лейтенант и протягивает документы – вам в 23 окно. Бегу искать заветное окно. 19-ое, 20-ое, 21-ое, 22-ое и…аварийный выход! Вы что издеваетесь?! Новый поиск. Нужное окно находится в диаметрально противоположном конце. Долго объясняю скучающему мужичку в больших очках зачем я пихаю ему свои документы, когда они ему не нужны и ему и так без них хорошо.

Еще 20 минут ожидания. И вот наконец-то моя фамилия звучит из громкоговорителя. Я пулей забегаю в кабинет, отмечаюсь у сидящего на возвышении инспектора (передача «Модный приговор» какой-то) и сажусь за компьютер. За 5 минут на каком-то автомате пробиваю ответы – нажимаю «отправить» и несколько секунд пялюсь на зеленую табличку «Экзамен сдан». Жду свою фамилию, чтоб получить документы и реально бегу к машине, чтобы поехать на площадку. Пара слов о местонахождении площадки. Почему площадка не рядом с ГАИ? Почему она находится на территории какой-то адской пром-зоны? Почему дорога к ней выглядела как горки на мотокроссе, после которых моя красненькая машинка стала в стиле «танки грязи не боятся»? В общем ответов на эти вопросы у меня нет…

Примчала на место. Дубак. Моросит снег с дождем. Камера уже работает и экзамен начался. Значит шанса проехаться по площадке и посмотреть на нее у меня нет. Оба наших сэн-сея на месте. Андрей ходил с принимающим инспектором, а Димон тусит с учениками.
Подруга моя умничка – была второй и красивенько сдалась на КТМ Duke. Я попробовала потренироваться немного в сторонке на свободном мотоцикле (сдавались на тех же мотах, что и обучались). Ничего не получалось. Завалила мот. Нервы подводили уже. Пыталась вспомнить с какой стороны газ и сцепление. Вспомнила. Снова забыла и снова вспомнила. Покрутилась кривенько вокруг припаркованных машин (как не въехала ни в одну, вообще чудо). Жду. Димон напоил горячим чаем. Попросила вызвать себя раньше, так как с работы уже обрывали телефон, да и сил ждать и нервничать уже не было.
Назвали мою фамилию. Шлем. Перчатки на замершие дрожащие руки. Нервная система сдала. Мысль о том, что вновь придется проходить всю эту бюрократическую волокиту, а возможно уже и в следующем году, добила меня окончательно.

Завожусь и поехала. Руки конкретно трясутся. Внутри всё сжимается от холода и нервов.
На змейке выставила ногу. Переделывать. Змейку сделала, на колейную доску попала криво, но проехала, медленная езда пройдена, каким-то чудом не заглохла. Я забыла всё, чему меня учили, я смотрела под колеса, я держалась руками за мот… я снова была начинающим.
Смотрю на Андрея – он показывает рукой на следующее упражнение. Я на радостях еду не на тот «старт», пытаюсь развернуться, не получается, паникую, заваливаю мот. Ужас. Как вспомню, прям стыдно. Ко мне подбегает Андрей, помогает вырулить, с силой дубасит несколько раз по шлему и кричит в ухо «СОБЕРИСЬ, Ксюха!!! СОБЕРИСЬ»!

Собралась, перекрестилась и поехала. Прошла на каком-то автомате. Даже не могла вспомнить – подняла я руку в конце или нет. В конце выжала газ с передним тормозом одновременно, но остановилась где надо. Смотрю на Андрея – он показывает рукой дальше, езжай на «восьмерку». Неужели засчитали и это?!

Дорога до старта «восьмерки» была через всю площадку, и я ехала максимально медленно, чтобы выдохнуть и иметь минутку собрать крупицы расшалившихся окончательно нервов. Старт «восьмерки». И тут я разозлилась на себя и на всех, кто был против моего получения категории. Итог — идеально выполненное упражнение. Взгляд на Андрея. Он улыбается и говорит, всё, сдала, езжай. Я не верю своим ушам. Подъезжаю к оставшимся несчастным ребятам. Истерика. Просто истерика. Кричу, прыгаю, обнимаю всех. Пыталась обнять даже инспектора, но он отказался.

Всё, я сдала! С первого раза! Сама! Я очень благодарна всем – своему молодому человеку, Димону и Андрею, которые учили меня, а главное поддерживали на сдаче, инспектору за его лояльность, и конечно милому лейтенанту с грустными глазами(штрафы я всё же оплатила).

Не буду рассказывать, как я получала этот вожделенный кусочек пластика, как опять завис сервер в ГАИ и в этот раз не работал аж с 9.00 до 16.00(!!!!!), как я вышла и не нашла свою машину, которую благополучно эвакуировали, как я потеряла целый день по холоду и отдала еще 8 тыс., чтоб вернуть её. Главное, что я достигла своей цели, получила права и теперь нового сезона ждет в теплом гараже мой малыш!
Скоро весна :-)
  • belovakibelovaki
  • Ксюша
  • 20 ноября 2015 в 14:46
  • 1
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
ee_kot
ГЦ!!! только не совсем понятно, новые то правила приема экзамена ввели уже? и это, аккуратнее на ДОП, побольше практики вдали от них, да и теории тоже не помешает.
0
belovaki
еще не ввели… но уже на мази всё.
+3
Sworfly
Ксения, мои поздравления с правами, но ищи зимой хорошего инструктора и занимайся. Чем больше, тем лучше, благо в мск есть крытые площадки. Права есть, а уверенности нет и ее нужно нарабатывать.
0
Greykin
Вот они, девичьи эмоции =) Корень всех бед и радостей! Впереди ещё много тренировок и удовольствий!
Побольше фотографий и желательно с фокусом ;)
0
Ubik
  • Ubik
  • 20 ноября 2015 в 15:41
Пункт 18 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений:
для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной «документ», удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) российское национальное водительское удостоверение (при наличии);
д) документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий;
е) письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным "(эмансипация)" или вступления его в брак в «порядке», установленном законодательством Российской Федерации.

Все. Вас, уважаемая Ксюша, налюбили гаишники.
0
streeturchin
за что налюбили, за штрафы?
0
Ubik
да
0
belovaki
я об этом узнала уже позже)
0
SpeedSG77
Прикол в том, что Гайцы (у нас в Татарстане — 100%) при любом обращении в ГИБДД пробивают тебя на штрафы и отказывают в оказании услуг пока не погасишь…
А законны или нет их требования — это уже второй вопрос…
ПыСы — Гайцов тоже понять можно — собираемость штрафов ужасная… Вот и выкручиваются как могут…
0
Deniska1909
Меня тоже пробивали на штрафы когда на категорию сдавал, и когда на учет ставил… я им просто сразу ответил, спасибо за информацию, я в курсе…
это не их дело за собираемостью штрафов следить, а судебных приставов…
После этого они продолжили свою работуи претензий ко мне не имели
0
streeturchin
эпик…
поздравляем.
к слову я сдавал в строгинском отделении в жару 30+, каким то чудом оказался почти последний в очереди и откатал без единого косяка на убитом ёбре, с как потом оказалось солнечным ударом и обгоревшим на солнце тельцем, тенька там не было совсем. но площадка была тоже не близко.
0
Schikane
Про эвакуацию машины не поняла, там что знаков не было?
Сейчас эвакуаторы вообще зверствуют, за 15 минут, пока я ходила в магазин, утащили 4 (четыре) припаркованные машины. Прям конвейер. С другой стороны, редиски действительно криво стояли и мешали проезду.
0
belovaki
знаки были, но там был небольшой перекресток и я встала за ним. Видимо это никак не связано было))
да, они очень свирепствуют… около гаи парковок нет, и все стоят рядком под знаками вдоль обочины. И это лотерея — «повезет» тебе или нет.
0
GADkij
Для эвакуации авто достаточно 2 минут опытного эвакуаторщика. По крайней мере с платформой типа «чайка».
0
Salam
  • Salam
  • 20 ноября 2015 в 16:02
Ёшшш, как же сложно то всё у девушек. Накрутить себя, повалять мот, сдать, устроить истерику счастья… целое событие из «сдать площадку».
Сё, теперь мототоксикозь до тёплых дней и хорошо обслуживай сибиху (самое время сейчас и мастера найти и поменять всё, что требует замены. Коцки и царапки можешь не закрашивать, они на удовольствие от езды не влияют). Ах, да, на НГ и на прочие праздники не ленись радовать себя экипом и прочими мотоштуками.
0
belovaki
так еще и историй наслушалась, как сдают с 10-го раза)
ага, спасибо за советы)
+1
Ubik
Я также сдавал.
+1
GADkij
Поздравляю! Но будь предельно аккуратна, тренировки в стороне от ДОП- обязательно и как можно больше часов. Береги себя и окружающих! Деда мороза попроси об экипе!;)
0
fullhouse
Как остро вы это все ощущаете! Эмоциональные женщины — это хорошо и правильно. Или как минимум остро описали, что тоже очень круто. Наверное, когда на автоправа сдавал было как-то повеселее. На мотоцикл все прошло достаточно скучно, хотя и не без напряжения.
Мот то какой взяли, р1 хоть?
+1
darkangel82
Тренируются экстриное торможение на скоростях которых ездиш в городе навык не заменим.И еще не смотри на транспорт за которым едиш смотри дальше если возможно ( исключиние фуры или грузовики) держи дистанцию! Даже если проглядиш будет время затормозить!
0
FPS
  • FPS
  • 21 ноября 2015 в 15:25
Лояльно у вас там к ошибкам относятся. Я когда сдавал со школой, так сдали единицы и я был не в их числе. Все упражнения у меня были идеальны акромя колейной доски. На въезде, посредине и выезде стояли конусы, расстояние между ними было только чтоб подножки ебра прошли + пару сантиметров. Как итог первый раз задел конус, второй пролез но инспектор что шел сзади сказал что я якобы заехал на линию пол-шишки (проехал между трёх пар конусов и заехал на линию? :). Видео не было, не доказать. Инспекторвсегдаправемувратьнезачем © Суд. На входе с площадки школьный сопровождающий предложил страховку на следующий раз за 15к от которой я не вежливо отказался понимая что моя не сдача «это просто бизнес и ничего личного». Пересдача — на гаишный минск очереди, на школьном ебре через месяц за 1,5к. Сначала было записался на пересдачу через школу, но позже нашелся вариант «по программе лояльности» чуть дороже школьной пересдачи. На пересдаче конусов не было, инспектор другой, не преследовал дыша в затылок. Пересдал идеально.
+2
sco01
  • sco01
  • 22 ноября 2015 в 4:52
не знаю почему меня так задело, но меня покоребило от «телячьи глаза»… представил себя на месте того лейтенанта — когда 9-10 часов в сутки 5-6 дней в неделю к тебе постоянно такие ходят, упрашивают, обещают исправится и т.д. А 99% выходя от тебя будут писать и кричать где только можно что менты козлы и т.п.
Ведь они не раз площадку нормально проехали за все время обучения, но магнитные бури, злые гаишники и др. миллион причин помешали им сдать, а ведь они точно должны были сдать

А уж ремарка с потеряла полдня на сдачу, дорога видите ли грязная и т.д. только усугубила впечатления…
Не нравится — не приезжали бы, кому это больше было надо — Ваи или гаишникам?
p.s. про штрафы — ах какие нехорошие заставили штрафы оплатить обманом…
0
belovaki
ээээээ… ну это так сказать литературный оборот. Вы когда-нибудь видели глаза теленка? — это самые красивые и невинные глаза, обрамленные густыми ресницами, которые я в жизни видела… Поэтому в моем случае, это комплимент скорее.
И смысл моего поста не в том какие все плохие, а наоборот! Если вы с негативом прочитали, то значит — это лишь Ваше мировосприятие)и мне вас жаль) Я благодарна всем, кто мне помогал, и в своей дурости виню только себя)
Хорошего Вам дня)
0
sco01
спасибо, но с моим восприятием смею надеються все в порядке, т.к. я частенько читаю посты новичков вечерами, мне нравится как многие пишут — эмоции, первые впечатления, сейчас когда много приходит народу 40+ так еще и очень интересно написано иногда, особенно когда с юморком.
И даже скучные никогда не минусую, ибо понимаю зачем писал автор (и очень жаль что такие посты многие тут так ненавидят, вместо того чтобы просто пройти мимо и не открывать их они устраивают очередной срач)
Но конкретно Ваш опус у меня рождает только отрицательные эмоции
0
belovaki
ваше право
0
SmallSnake
Поздравляю! Теперь обязательно практика, практика и еще раз практика. Конечно, базовые вещи будешь помнить (это как на велосипеде, если один раз научился, то на всю жизнь), но вот на дороге сложно после долгого перерыва.
0
belovaki
конечно… с весны все заново начну и в проверенном месте)спасибо)
0
Warus
  • Warus
  • 9 декабря 2015 в 13:44
Привет, я тоже сдавал в этот день от этой же школы, но теорию я сдал раньше, и мы часа 3 ждали экзаменатора из гаи и мерзли на площадке.
В итоге сдали почти все, кроме парня который не смог проехать змейку.
0
Warus
  • Warus
  • 9 декабря 2015 в 13:52
Когда уезжал с площадки после сдачи, Гаи еще висело.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. belovaki, Получение категории А (август-ноябрь) или как блондинка получала права. (часть 2. Сдача экзамена).