Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Yalokin → Экспедиция по геодезической дуге Струве. Часть 2


В данной части описания моей экспедиции будет не так много фотографий, но гораздо больше текста. Я постараюсь раскрыть все истинные мотивы ее осуществления и воссоздать все те предпосылки и настроение, которые позволили сделать это приключение цельным и незабываемым. Но для начала следует воссоздать цепь событий. Итак, поехали…
Первый день моей экспедиции стремился к тому, чтобы перейти в недолгий вечер и ночь. Я нашел себе место в небольшом лесном выступе, шириной не более 100 метров, и решил строить свой шалаш здесь. Да, я не оговорился, именно шалаш. Я специально решил не брать с собой палатку и коврик. Зато у меня с собой были топор и ножовка, которые я каждое утро заново крепил к своей багажной системе с помощью изоленты. Конечно, мои шалаши не были полностью из природных материалов, потому что при их возведении я использовал две армейские плащ-палатки и брезент, однако на это мне пришлось пойти в силу определенных условий и ограничений, о которых я расскажу ниже.
Во-первых, во время выезда я четко осознавал, что еду в дождливую погоду и вероятность того, что все мои ночевки будут происходить под дождем, была совсем не нулевой (собственно, так оно впоследствии и оказалось).
Во-вторых, продолжительность моей поездки требовала от меня того, чтобы я при любых обстоятельствах сохранял свой спальник и нижнее белье в полностью сухом виде.
Конечно, вы скажете, что можно спокойно построить такой шалаш из веток и ельника, которому не будет страшен никакой дождь, а мокрые вещи, при необходимости, можно просушить на костре, и вы будете абсолютно правы. Однако здесь решающую роль играло еще одно обстоятельство, ибо, в-третьих, график моей экспедиции был очень насыщенным, а световой день в октябре уже совсем не тот, что летом. В лесу в это время становилось светло где-то в 8 часов утра, а в половину седьмого вечера уже было темно. Даже с учетом использования плащ-палаток и брезента я был вынужден начинать заниматься поиском места для ночевки и постройкой шалаша не позднее 5 часов, что с учетом сборов и выезда в 9 часов утра оставляло мне на непосредственное прохождение маршрута не более 8 часов в день.
Собственно, мой самый первый и самый капитальный шалаш выглядел следующим образом.

В дальнейшем я варьировал их конструкции как для разнообразия, так и в целях упрощения, ибо в дальнейшем у меня в силу различных обстоятельств постоянно накапливалось отставание от графика, что я пытался несколько компенсировать в том числе и за счет более поздней остановки на ночлег.
Итак, место для ночевки было выбрано, шалаш построен, мотоцикл надежно установлен с учетом возможного дождя и размокания грунта, которое нередко служит причиной падения, особенно когда мотоцикл ставится на подножку еще на сухую (или еще не такую влажную) и твердую землю. Пора было приступить к разведению костра. Дабы не создавать потом лишней суеты, я решил сразу заготовить себе все необходимые лесоматериалы, чтобы ничто впоследствии не мешало мне предаваться отдыху и единению с природой.
И здесь со мной произошел интересный казус. Обычно при движении ночью я стараюсь четко запомнить азимут и какие-нибудь ориентиры, но в данном случае речь шла об участке леса небольшой ширины, поэтому я недолго думая направился куда-то туда, в сторону высохшего дерева, которое я заприметил, когда было еще светло. Рядом с высохшим деревом оказалось еще одно такое же. В общем, набрал я себе целую охапку сухих веток, причем так, что еле умудрялся все это нести, и двинулся в обратный путь. Однако, видимо, не совсем в обратный, ибо разглядеть свой шалаш никак не получалось. Человек, существо, по большей части ленивое, поэтому бросать все с таким трудом собранные в одну охапку ветки, чтобы достать фонарик, никак не хотелось. Тем более, что я понимал, что нахожусь где-то рядом и мне стоит сделать буквально 10-20 шагов в верном направлении.
В итоге поиски этого верного направления заняли у меня, наверное, минут десять. Эти ветки превратились для меня в чемодан без ручки, и лично я сам здорово бы испугался, доведись мне встретиться ночью в лесу со злющим человеком с охапищей веток, петляющим меж деревьев и упорно тащащим их куда-то. Так что поговорка про «заблудиться в трех соснах» более чем реальна, уж поверьте.
Вскоре я уже сидел у костра и готовился вкусно поужинать. Так что самое время рассказать вам о своем графике приема пищи и о том, чем я вообще питался все это время. В силу дефицита времени во время экспедиции у меня был двухразовый режим питания: утром и вечером. Этого было более чем достаточно, особенно с учетом интенсивности моей поездки, и позволяло сэкономить энное количество минут днем. А об интенсивности и физических нагрузках говорит хотя бы тот факт, что за время своей экспедиции я похудел на 3 килограмма. При этом чувства голода я абсолютно не испытывал. Что же касается непосредственно рациона, то в него входили различные консервы (булгур с мясом и грибами, а также скумбрия), сухая колбаса, лидские суповые концентраты, сухое пюре, свежие перцы, хлеб, а также кофе. Да, кофе я пил и утром, и вечером, и при этом спал совершенно замечательно. Свежий воздух творит чудеса.
Так и в первую ночь, насладившись напоследок кофе и посидев какое-то время у костра, я решил пораньше пойти спать. Этому способствовали два фактора, одним из которых было то, что в ночь перед выездом я очень мало спал (оно у меня всегда так), а вторым фактором был начинающий накрапывать дождь. Не прошло и получаса, как я уже сладко спал внутри шалаша в своем спальнике под мерный стук падающих с неба капель.
Утром я проснулся от легкого ощущения холода и с осознанием того, что снаружи вовсю идет дождь. На часах было 7 часов утра. Нет, холодно было не от того, что внутрь шалаша попала вода, просто под утро обычно всегда становится холоднее, чем ночью, когда ты ложишься спать. Поэтому надо стараться делать так, чтобы при засыпании тебе было чуть-чуть жарко.
Спать пока больше не хотелось, поэтому я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть вид изнутри своего временного жилища.

Хотя более реально выглядят фото без вспышки, снятые в ночном режиме.

Сверху у меня был подвешен светильник, оттуда и свет. А вот и мое селфи из шалаша.

Друзья говорят, что на этой фотографии у меня взгляд человека, который живет один в лесу уже месяц. И правда, слегка диковатый. Наверное, просто не до конца проснулся еще.
А дальше я начал ждать, когда же закончится этот дождь, ибо вылазить из шалаша и собираться под дождем совершенно не хотелось, тем более, что это был полноценный дождь, а не какая-то там морось. В итоге я попеременно просто лежал, засыпал, просыпался, выглядывал из своего шалаша, снова засыпал, а дождь все никак не собирался прекращаться. Когда время на часах подобралось к двенадцати, а дождь все еще шел, я понял, что выдвигаться сегодня куда-либо уже не имеет никакого смысла, ибо все, что я успею – это собраться, промокнуть, часа четыре поездить и снова заниматься постройкой шалаша, а затем еще и просушкой. Уточнив прогноз погоды и узнав, что завтра сплошных дождей не ожидается, я принял решение остаться на месте и провести еще одну ночь в этом не таком и плохом шалаше. В принципе, ничего страшного, подумал я (ведь я все равно оставлял себе один день в запасе на непредвиденные обстоятельства) и снова вырубился спать.
Когда я снова проснулся, то на часах было 3 часа дня, а на телефоне куча пропущенных звонков из дома. Все волновались, не случилось ли что со мной. И правда, какой нормальный человек поедет за несколько сот километров от дома, чтобы спать днем под дождем в незнакомом лесу в шалаше? К моменту моего пробуждения дождь прекратился, но сверху все еще продолжали обильно падать сдуваемые ветром с деревьев капли. Я выглянул из шалаша и убедился, что мой иксёныш по-прежнему стоит на своем месте.

Есть не хотелось, но надо было чем-то себя занять, поэтому я вылез из шалаша и сходил за едой к своему рюкзаку, который был спрятан от дождя под елкой. Во избежание всяких непонятных ситуаций с дикими зверями никакую еду я в шалаше, естественно, не хранил. Разводить костер не хотелось, поэтому я подкрепился остатками консервы, а также сухой колбасой с хлебом и овощами.

Кому-то это может показаться странным, но я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я находился в естественной среде обитания человека, вдали от этих каменных джунглей и искусственных, выдуманных самими людьми проблем. Я был в экспедиции…
Наверное, это самое подходящее время для того, чтобы рассказать, почему все-таки экспедиция? Прежде всего, стоит отметить, что все мои одиночные поездки не являются просто какими-то бессмысленными покатушками, а несут в себе определенную цельную идею. Так, во время своего путешествия вокруг Беларуси я объехал всю свою страну, посетив при этом ее крайние географические точки. В этот раз моей задачей было проехать по всем известным пунктам геодезической дуги Струве на территории Беларуси. Что такое геодезия? Это наука о параметрах Земли, которая плотно связана с картографией и геологоразведкой. Когда же речь заходит о гелогоразведке, то воображение рисует перед тобой мало заселенные и еще неизведанные территории, на которых практически не ступала нога человека. Вспомните советскую историю освоения природных богатств, лежащих за Уралом. Все это пропитано духом романтики, опасности и приключений. Как раз то, что я люблю.
Постойте, о каких же неизведанных территориях в Беларуси может идти речь, спросите вы? О неизведанных может и нет (и то, вопрос для кого, лично для меня в нашей стране еще много неизведанного), но уж поверьте, уединенных мест у нас хватает, особенно дождливой осенью. Мой маршрут зачастую пролегал там, где вероятность встречи с каким-нибудь диким зверем была куда больше вероятности встретить человека.
Кроме того, очень многое зависит от нашего отношения к тем или иным вещам. Вы читали книги Владимира Арсеньева, Григория Федосеева, Олега Куваева? Смотрели снятые по их произведениям фильмы, такие как «Дерсу Узала», «Злой дух Ямбуя», «Территория»? Если нет, то настоятельно рекомендую вам сделать это. Вы гораздо лучше сможете понять ту атмосферу, в которую я был погружен во время своей экспедиции. Люди встречались мне лишь на заправках, куда я был вынужден заезжать для пополнения запасов топлива, в населенных пунктах, которые я был вынужден проезжать, и на автомобильных трассах, по которым я тоже порой перемещался, иначе моя поездка грозила бы затянуться на несколько недель.
Все остальное время я был наедине с собой и природой. Я был картографом, я был исследователем, я был одним из тех отчаянных людей, которые не признавали над собой власти потребительства. Я, пользуясь словами одного из героев вышеуказанных авторов, «пытался отстоять свое «я» среди всеобщего забалдения». И это дарило мне прекрасные и незабываемые ощущения. У меня была карта, у меня был маршрут, у меня поставленное самим себе задание: отыскать и задокументировать посредством фотосъемки все намеченные геодезические пункты, где бы они не находились и какие трудности мне не пришлось бы при этом испытать. Поверьте, стоит лишь вам сойти с хорошо известных и протоптанных дорог – и перед вами откроется совершенно другая Беларусь, со своими практически девственными и неповторимыми пейзажами, растворяющимися посреди леса тропками, внезапно преграждающими вам путь реками и ручьями, со своей природой, которая все еще дает вам возможность полноценно ощутить и осознать свою бытность и идентичность в этом мире, свободном от всей фальшивой и придуманной самим же человеком шелухи.
Таким размышлениям очень удобно предаваться сидя у костра.

Однако, пора переходить к делу. В моем распоряжении имелось несколько часов до наступления темноты, и я решил заняться утеплением своего шалаша. Хотя, давайте-ка я сейчас полностью покажу вам его конструкцию. Тут все просто. Сначала я подыскал себе два дерева, между которыми решил перекинуть основную несущую перекладину. После чего установил на нее боковые поддерживающие ребра. Все это было закреплено с помощью шпагата. Пространство под полученной конструкцией было утеплено с помощью опавших листьев.

Вот фото с другой проекции.

Затем получившийся каркас был укрыт плащ-палаткой с одной стороны.

И с другой тоже.

Нижняя часть была застелена брезентом, длины которого хватило также и для того, чтобы завесить основной вход.

Ну а работы по утеплению шалаша заключались в обкладывании его опавшими листьями.

Дело было сделано, и меня снова начало клонить в сон. По все видимости, мой организм готовился к предстоящим физическим нагрузкам. Не став сопротивляться желаниям своего организма, я забрался в шалаш и достаточно быстро уснул.
Проснулся же я от того, что вся деревня, примерно в километре от которой я остановился, стояла на ушах. Оттуда доносился громкий и непрерывный собачий лай. Я сразу не понял, в чем дело, и посмотрел на часы. Было 5:30 утра, вокруг еще было абсолютно темно. И тут в стороне от деревни с ее взбесившимся собаками я услышал протяжный и гулкий вой. Мне все сразу стало ясно. Где-то неподалеку были волки, которые и стали причиной всей этой собачьей истерики.
Признаюсь, мне стало как-то не по себе. Я лежал и напряженно вслушивался, пытаясь определить, не приближается ли ко мне периодически раздававшийся вой. Все это продолжалось минут 15-20. После чего стихли как волки, так и собаки. Я лежал и думал, что же мне делать. До планового подъема оставалось еще 2 часа. Сидеть возле дерева, в готовности забраться на него, или собираться в кромешной темноте мне совершенно не хотелось. Я нащупал рукой предусмотрительно положенный рядом с собой топор и попытался заснуть. Однако это оказалось совсем не просто. В результате, поняв, что уснуть больше не удастся, я вылез из шалаша и принялся разводить костер.
Вооружившись газетной бумагой и спичками, я взялся за дело. Однако за ночь спички успели отсыреть и зажигаться хотела лишь каждая вторая из них. При этом, к моему негодованию, костер упорно не хотел разводиться. Когда их осталось всего три, я решил изменить подход и представил себе, что нахожусь где-то совсем-совсем далеко от цивилизации, замерзаю от холода, и эти три оставшиеся спички – мой единственный шанс остаться в живых. Тем более, что где-то рядом были волки. Это в корне изменило всю ситуацию, я забыл про остальные коробки и зажигалку, ощущения обострились, а концентрация достигла своего предела. Еще бы, ведь теперь моя жизнь зависела всего от трех спичек.
Сейчас многие подумают, ну вот, он собрался и у него сразу все получилось. Никак нет, израсходовав все оставшиеся в коробке спички и практически смирившись с поражением, я уже собирался идти за новым коробком и таблеткой сухого горючего, однако решил в последний раз дунуть на так и не разгоревшиеся, но еще тлеющие веточки. К моему удивлению в ответ вспыхнул маленький язычок огня, который не собирался гаснуть. Более того, вскоре он перекинулся на соседние ветки и через какое-то время превратился в яркое костровое пламя. Мне был преподан очередной жизненный урок, что не стоит отчаиваться даже в самой безнадежной ситуации.
Волки так и не появились, я позавтракал, собрал все свои вещи и отправился в путь за новыми приключениями, о которых я расскажу в следующей части.
  • YalokinYalokin
  • Николай
  • 18 ноября 2015 в 12:14
  • 5
  • оценка: +43

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
Shmel108sf
Здорово, хорошее такое приключение, я тоже люблю иногда уйти подальше с глаз долой, пожить в лесу пару деньков одному, но обычно не заморачиваюсь на мотоцикл, до куда нибудь на автобусе доехал и дальше пешком, хотя, конечно, мотоцикл дает мобильность. Пешим ходом сотню км в день не отмахаешь, а на моте по проселкам вполне, если уж совсем в дебри не лезть.
0
17y3aH
В наше время это почти подвиг-молодец! Автору и Минчику респект!
0
Deniska1909
А зачем все-таки было отказываться от палатки в пользу такого шалаша? Все равно ведь пришлось тащить с собой плащ-палатку и брезент… современные палатки занимают же мало места и решают кучу проблем с установкой в лагере…
или просто хотелось чего-то более первобытного?
+1
Yalokin
Ну да, хотелось как-то компенсировать неизбежную близость населенных пунктов и людей (все же у нас нет обширных и малозаселенных территорий, как в России) и за счет этого создать дополнительную атмосферу этакой длительной одиночной экспедиции. Летом бы вообще с одной плащ палаткой приехал и не факт, что шалаши строил бы, только если для развлечения или от нечего делать :)
0
zogar-zag
Посмотрел селфи и на ум пришел Том Хэнкс в фильме «Изгой» :-)
0
Yalokin
Ах-ха-ха. Смотрел этот фильм. Посмеялся со сравнения )))
0
filtibober
Ричард Стаффорд ;).
0
fobic
  • fobic
  • 18 ноября 2015 в 20:40
Уважуха за шалаши. Я бы палатку взял
0
ptich
  • ptich
  • 18 ноября 2015 в 22:11
«Смелость и отвага» Коля молодец, что такой формат экспедиции выдержал ). Честно, завидую тебе, продолжай повествовать :)
0
fr33m
  • fr33m
  • 18 ноября 2015 в 22:35
Дерсу Узала — рекомндую всем посмотреть этот фильм
0
TORBEEV
Хорошая экспедиция. Очень классно все описано. Честно говоря, позавидовал даже! Жду продолжения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yalokin, Экспедиция по геодезической дуге Струве. Часть 2