Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. PoorClown → Первая помощь

Иногда неприятности все же случаются. На дороге, во дворе, на лесной тропинке – где угодно. Случаются. С кем угодно – с новичками и со сверхопытными людьми. По их собственной вине, из-за других, случайно – как угодно.

Нормальная реакция большинства людей в подобной ситуации – желание помочь другому. Близкому человеку или совершенно постороннему.


Но многих останавливают неумение и боязнь навредить. Других останавливает боязнь ответственности за неправильно – и даже правильно! – оказанную помощь. И люди получают травмы и еще большие неприятности там, где развитие последствий можно было предотвратить.

Я пишу для тех, кто хочет помочь, но не знает, как это сделать – или сомневается, что сможет это сделать.
Знайте: если захотите – сможете. Я видел своими глазами, как крошечная девушка, размером с Дюймовочку и весом килограммов в сорок, протащила метров тридцать по воде здоровенного пузатого дядьку и вытащила его на лодку. В одиночку. Размер не имеет значения, главное – знать, что и как делать.

Конечно, в одном посте много я не напишу. Тему можно будет развить потом, если кому-нибудь это будет интересно. Сейчас я хочу выложить просто краткую универсальную методичку.

Но начнем с боязни последствий. Если неправильно оказать помощь, то можно сесть в тюрьму, так?
Не так.

Если на ваших глазах произошел несчастный случай или ДТП и у вас есть желание помочь, то никаких «правовых проблем» у вас нет.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ. Причинение смерти по неосторожности.
1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

К вам эта статья неприменима. Если вы помогаете, вас защищает другая статья:
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Нет ни одной статьи Уголовного, Административного и Гражданского кодексов РФ, по которой можно привлечь к ответственности лицо без медицинского образования за неверно оказанную первую помощь, за неполный объем такой помощи, за неправильный диагноз и тому подобное.
Просто оставайтесь в пределах первой помощи.
Поясню. Помощь оказывается этапами: первая помощь (без использования лекарств, медицинского оборудования и медицинских манипуляций, оказывать может любой человек) – первая доврачебная помощь – первая врачебная помощь – квалифицированная медицинская помощь – специализированная медицинская помощь.
Еще раз: оставайтесь в пределах первой помощи.

Дайте человеку дожить до приезда «Скорой помощи» и, по возможности, предупредите развитие тяжелых осложнений. Все. Больше ничего делать не надо.

Первое правило спасателя: сначала думай, потом действуй. Действуй решительно и добивайся результата. Но сначала думай и оценивай.

Второе правило спасателя: не увеличивайте количество пострадавших и не уменьшайте количество спасателей. Не подвергайте опасности свою жизнь и свое здоровье ради оказания помощи. Это может быть очень тяжело или психологически почти невозможно – например, если пострадал ребенок. Но ребенку лучше не станет, если при попытке помочь вы пострадаете и помочь не сможете. Вспомните первое правило. Подумайте, как обезопасить сначала себя и только потом – пострадавшего. Используйте подручные средства, других людей, что угодно.
Третье правило спасателя: не существует единственно правильного способа оказать помощь. Импровизируйте. Любую задачу, как правило, можно решить несколькими способами. Выберите подходящий. Но не думайте слишком долго – выбирайте из очевидных способов, с которыми вы знакомы. Не тратьте время на изобретения.

Четвертое правило спасателя: зовите на помощь. Привлекайте на помощь всех, кого видите. Организовывайте их. Раздавайте задачи. Не пытайтесь все сделать самостоятельно, если кто-то может вам помочь.

По итогам обсуждения добавляю:
Будет лучше всего, если вы пройдете курс первой помощи. Еще лучше — подготовку спасателя-резервиста.
Если вы прошли подготовку — делайте то, чему вас учили, так, как вас учили.


Если вы подготовку не проходили или не хотите проходить:

Алгоритм действий:


Первое. Обезопасьте сначала себя, потом пострадавших.

При ДТП, если пострадавшие находятся на проезжей части и вам кажется, что их могут добить проезжающие машины — блокируйте дорогу. Разверните мотоцикл навстречу движению и включите дальний свет, например. Бросьте на дорогу что-то хорошо заметное. После этого перетащите пострадавших на обочину и оказывайте помощь там. Подойдите к пострадавшему сзади. Приподнимите за подмышки и обоприте об себя, в том числе голову. Согните руку пострадавшего в локте, просуньте руки ему подмышки и возьмитесь одной рукой за запястье его руки, а второй – за предплечье у локтя. Если есть помощник – пусть придерживает ноги. Волочите, не несите. На обочине аккуратно опустите пострадавшего, в последнюю очередь и с особой осторожностью опустите голову. Не допускайте склонения головы влево или вправо. Старайтесь не допускать склонения головы вперед.

Второе. Если пострадавших несколько, классифицируйте их по срочности необходимости помощи.

Сначала оказывайте помощь тем, кто не подает признаков жизни. Даже если по пути к ним вам придется обойти зовущих на помощь и лужи крови. Сначала проверьте пострадавших, не подающих признаков жизни.

Третье. Проверьте пульс на сонной артерии.

Сильно прижмите три пальца к шее спереди-сбоку. Потренируйтесь на себе – достаточно один раз ощутить пульсацию и вы запомните, как это делать. Если пульса нет – немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию. Даже если вы явно видите переломы. Даже если вы явно видите сильное кровотечение. Сердце пострадавшего не работает – кровь не течет. Пострадавший почти мертв, по сравнению с этим любые переломы вторичны и подождут. Если пульс есть – проверьте дыхание. Если пострадавший в шлеме, проверьте, от дыхания могут появляться пятна запотевания на визоре. Могут и не появляться. Откройте визор, поднесите ухо к носу и рту пострадавшего и смотрите на его грудь – ищите ее подъем и опускание. Не тратьте слишком много времени, если сомневаетесь – начинайте реанимацию.
По возможности, освободите грудь пострадавшего от одежды. Встаньте сбоку от пострадавшего и положите ладонь примерно на середину его груди. Положите вторую ладонь сверху. Выпрямите руки. Толкайте его в грудь ритмичными толчками. Вы должны ощущать, как грудь прогибается под вашими руками. Не бойтесь сломать ребра – толкайте. Толкайте, не бейте. Считайте вслух: Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Шесть! Семь! Восемь! Девять! Десять! – вот с такой частотой надо толкать. 60-90 раз в минуту. Если пострадавший в шлеме, делать искусственную вентиляцию легких вы не сможете – но при каждом надавливании на грудную клетку из легких будет выходить воздух, а упругость ребер будет поднимать грудную клетку и набирать воздух в легкие. Если на человеке шлема нет, запрокиньте ему голову, зажмите пальцами нос и делайте 2 вдоха рот-в-рот на каждые 30 нажатий на грудную клетку. Не надувайте себе грудь полностью глубоким вдохом – вдыхайте наполовину. Не пытайтесь раскрыть пострадавшему рот – разжатых губ будет достаточно, воздух свободно проходит сквозь зубы. Если губы раскрыты, а воздух не проходит – возможно, дыхательные пути заблокированы. Попытайтесь открыть пострадавшему рот и прочистить его. Если не получается – значит, не получается. Ведите непрямой массаж сердца.
Еще раз: пульс, дыхание, сознание. При отсутствии любых двух из этих факторов начинайте реанимацию. Если дыхание проверить сложно, считайте, что его нет. Проводите реанимацию как можно дольше, пока не свалитесь от усталости. Однажды с Эльбруса сняли человека, проводя реанимацию в течение 40 минут. 40 минут непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Альпинист выжил и вернулся в горы.
Если рядом с вами кто-то есть, попросите его вызвать «Скорую помощь». Если рядом нет никого – проводите реанимацию. Вызовете «Скорую помощь», когда человек оживет. Человек почти мертв, его оживление – высший приоритет.
После того, как пострадавший ожил или если реанимация не понадобилась, переходите к следующему этапу.

Четвертое: обеспечьте свободу дыхания.

Если пострадавший без сознания и у него есть пульс – переверните его на живот. Даже если из его бедра хлещет кровь – переверните пострадавшего на живот. Не пытайтесь придать ему правильную позу – просто переверните на живот, все остальное можно сделать потом. Иначе, пока вы будете бороться с кровотечением, пострадавший задохнется собственным языком или захлебнется своей кровью или рвотными массами.

Пятое: проверьте пострадавшего на наличие кровотечений.

Если видите кровотечение конечности, хотя бы намокание одежды кровью – немедленно наложите жгут как можно выше. Если кровью намокает бедро – сначала сильно прижмите кулак к внутренней стороне бедра и дальше действуйте одной рукой. Убирайте кулак и используйте эту руку только в том случае, если по-другому не можете никак. При возможности положите под жгут бумажку с записанным временем наложения. Постарайтесь хотя бы запомнить время наложения жгута. Ослабляйте наложенный жгут примерно каждые 15 минут до возобновления кровотечения, после чего затягивайте жгут обратно. Немедленно после наложения жгута постарайтесь найти рану и наложить на нее давящую повязку. Не заботьтесь о стерильности этой повязки – рана уже нестерильна и до прибытия медицинской помощи хуже не станет. Накладывайте повязку из чего угодно. Помните – повязка должна давить на рану, чтобы герметизировать ее. В венах отрицательное давление, в них может попасть воздух и заблокировать кровеносную систему. Повязка должна давить на рану.

Шестое: проверьте пострадавших с переломами в области таза.

Характерная «поза лягушки». Сделайте валик из подручных материалов и подложите им под колени.

Седьмое: вызовите «Скорую помощь».

Да, только в седьмую очередь. Вызовите «Скорую помощь», сообщите место происшествия, кратко опишите происшествие (например, «ДТП с мотоциклом»), укажите количество пострадавших, их пол и примерный возраст, начиная с детей, затем примерно опишите их повреждения. Отвечайте на вопросы диспетчера. Помните: говорите именно в таком порядке – где случилось, что случилось, сколько пострадавших, как они пострадали. Связь может оборваться в любой момент, поэтому говорите в порядке приоритетов. Отвечайте на вопросы диспетчера, даже если они кажутся вам неуместными или заданными не вовремя. Старайтесь говорить четко и не торопясь. Четко и точно отвечайте на вопросы.
Во время ожидания «Скорой помощи» продолжайте оказывать помощь пострадавшим. По возможности укройте пострадавших. Если пострадавшие в сознании – разговаривайте с ними, говорите, что помощь уже в пути. Успокаивайте и поддерживайте их.

Пожалуйста, помните, что несмотря на все ваши усилия, кто-то из пострадавших может получить тяжелые осложнения и даже умереть. Вам от этого будет очень плохо очень долго – но вы сделали для них все, что могли, так хорошо, как могли. Даже если потом вы узнаете или вспомните, что можно было сделать больше – вот в тот момент, когда вы помогали, вы помогали так хорошо, как могли. На пределе своих сил и знаний. Вы не могли сделать больше. Не вините себя.

Две вещи в заключение:

1. Вы не можете выучить это наизусть и вспомнить, когда это понадобится. Сходите на курсы первой помощи и ходите на них хотя бы раз в пару лет, для возобновления навыков. Но на курсах помните, что не все инструкторы подготовлены одинаково хорошо. Сомневайтесь. Проверяйте. Заставляйте себя убедить. Сверяйтесь с этой памяткой. И старайтесь узнать как можно больше, как можно больше способов оказания помощи в как можно более разных ситуациях.

2. Напечатайте на небольшом листе бумаги свои фамилию, имя, отчество, возраст, группу крови и резус-фактор, адрес, имена и телефоны контактных лиц для аварийной ситуации. Также напечатайте на этом листе вот такой список:
  • Проверить пульс, при отсутствии делать массаж сердца
  • Перевернуть на живот
  • Наложить жгуты на кровотечения
  • Наложить давящие повязки на раны
  • Вызвать «Скорую помощь»

Наклейте этот листок на макушку шлема прозрачным скотчем. Пусть там будет всегда. Там его обязательно найдете вы и там его обязательно найдут другие люди.

Еще добавлю:
Будете тренироваться на друге — не делайте нажатий на грудь, а имитируйте их. А искусственное дыхание делайте не в рот, а в подбородок «пострадавшему». Иначе вы можете нанести травму.
  • PoorClownPoorClown
  • 11 ноября 2015 в 13:28
  • 36
  • оценка: +48

Комментарии (124)

RSS свернуть / развернуть
+5
Greykin
Данный пост надо повторить и повторять в начале и в середине сезонов. Потом на подсознании вспомнится. За пост спасибо! Нужная информация.
+1
kim
  • kim
  • 11 ноября 2015 в 13:57
Перенес в Чтиво!
+5
hrenov_drumm
Мой совет — убери. Тут есть несколько серьезных ошибок, которые могут стоить спасаемому здоровья или жизни. Сейчас ниже распишу.
+1
zogar-zag
Сразу бросился в глаза первый пункт в Алгоритме действий: тащить пострадавшего с дороги. А если у него пзвоночник сломан?
+2
PoorClown
… но не бросились слова «если пострадавшие находятся на проезжей части». Это ничего. Не только вам они не бросились.

Если пострадавшего переедет машина, будет не важно, был у него сломан позвоночник, или нет.
До начала оказания помощи сначала обезопасьте себя, затем — пострадавших.
+1
zogar-zag
Если я буду стоять перед выбором: смерть или паралич на оставшуюся жизнь (имеется ввиду, что я потерпевший, а не оказатель помощи) очень сильно задумался, и не нахожу правильного ответа.
+8
Sworfly
ИМХО. Никакие инструкции не научат правильному оказанию ПМП. Максимум человек сможет перебинтовать рану и все.
Только курсы. Курсы. И еще раз курсы. Только на них можно узнать что, как, с какой сило и в каких местах делать.
Неподготовленный человек никогда не сможет правильно сделать непрямой массаж сердца. Он будет либо слегка надавливать, либо ломать ребра(хотя и спасатели ломают, но все же).
Неподготовленный человек не сможет правильно наложить жгут и в итоге пережмет только вены, а артерии так и продолжат пропускать кровь. Я насмотрелся на сине-фиолетово-зеленые конечности у студентов, которые неправильно это делали.
Обязательно нужно знать о точках пальцевого прижатия артерий, о признаках внутреннего кровотечения. Да и еще очень о многом.
А совет в первом пункте о безоговорочном перемещении пострадавшего на обочину… Думаю, на байкпосте есть врачи. Кто-то из вас в одиночку сможет это сделать не навредив?
Не перемещайте НИКОГДА пострадавшего без КРАЙНЕЙ необходимости. Лучше просто отойдите и постарайтесь минимизировать время приезда скорой и/или спасателей.


Все это исключительно мое мнение, знания мои в пмп могут быть не полными, т.к. изучал я его достаточно давно и что-то мог забыть.
Если я не прав, то объясните мне в чем, это может помочь спасти жизнь, а на минусы плевать честно говоря.

ЗЫ. Статью не оцениваю, жду вердикта остальных.
ЗЫЗЫ. Прошу прощения за эмоции, но мне знания ПМП, вбитые в ВУЗе, когда-то помогли, а статья с ними расходится в чем-то.
+1
Greykin
А вы не ждите остальных =) Живите своей головой и своими поступками. Данный пост может кого то и направит на эти курсы, а кого то призадуматься. С перемещением я тоже немного не согласен, но у меня нет опыта.
+1
Sworfly
Нет, в этом случае я предпочитаю подождать мнения специалистов.
+4
PoorClown
Смотрите.
Курсы — да. Я об этом говорю. Но. Не все курсы одинаково полезны и об этом тут недавно говорили. Плюс картина меняется, появляются новые знания и методики и меняется отношение к старым — вон тот же прекардиальный удар, наносить, не наносить, кому наносить, когда наносить, вот это вот всё. Так что иметь некую базовую линию для отсчета и сравнения — полезно.
Неправильный непрямой массаж сердца лучше, чем никакой. Ребро сломает? Да плевать, тут человек умирает, вообще-то, а ребро и полечить можно. Добьет сердце осколком ребра? Шанс крайне мал, серьезно — спасатель очконет, ощутив перелом, и станет давить слабее. Недодавит? Ну, или хватит, или не хватит. Если не хватит — человек тут и без того умирает уже.
Жгут? Накладываем жгут-турникет и крутим, пока кровь не остановится. Абсолютно безошибочный алгоритм.
Пальцевое прижатие артерий? Я вас умоляю, честно — прижмите мне артерию через кутрку из Armacor. Не надо ничего прижимать — ставьте жгут-турникет.
Не перемещать пострадавшего без крайней необходимости? Так я и говорю, вообще-то, именно о крайней необходимости, когда если его не переместить — его переедут и добьют. Это не машина, тут клетки безопасности нет и визуально мы все очень маленькие, нас сложно заметить, когда мы на дороге валяемся.
+3
Sworfly
Про крайнюю необходимость в посте ничего нет. Там есть просто про проезжую часть. Во многих случаях необходимо и достаточно перегородить полосу на некотором расстоянии.
Фабричный жгут-турникет не видел ни разу честно говоря. Ни в аптечках автомобильных, ни в укладках врачей на скорой и сомневаюсь, что у кого-то он окажется. Но за наводку спасибо, он проще в использовании и экономит время. Возможно и заменю резиновый на него в своей аптечке.
Точки пальцевого прижатия знать нужно, т.к. они дают время на наложение жгута, а при повреждении артерии время = жизнь, ну а если прижать невозможно из-за защиты, то делать нечего. Да и не всегда требуется помощь именно мотоциклисту.
Неправильный массаж либо ничего не даст, либо добьет. Тогда какой в нем смысл?
А базовая линия для неподготовленного человека это:
— Убедиться в отсутствии угрозы жизни и здоровью в данный момент от участников ДД.
— Убедиться в отсутствии угрозы жизни и здоровью из-за разлившихся ГСМ или большого количества других жидкостей(в ином случае обеспечить транспортировку пострадавшего не забывая о своей жизни и здоровье)
— Обозначить место ДТП для других участников
— Устранить кровотечения доступными способами
— Вызвать скорую, точно указав место, количество пострадавших, пол и примерный возраст
— Если есть пульс, но пострадавший не дышит, то делать искуственное дыхание
Делать или нет непрямой массаж сердца(и искуственное дыхание, естественно) я оставлю на совести того, кто будет этим заниматься. Я знаю как и готов применить эти знания еще раз, хотя и понимаю, что могу навредить).
0
Sworfly
>> — Если есть пульс, но пострадавший не дышит, то делать искуственное дыхание
в том случае, если дыхательные пути свободны
0
Sworfly
И да, если вы начали оказывать помощь, то ВСЯ ответственность за жизнь и здоровье человека ложится на вас. Пусть не перед законом, но перед родными этого человека и перед собой.
+1
PoorClown
Перед родными и перед собой, факт. Я об этом отдельно пишу перед заключением.
+1
amulet333
Спасибо за пост! Информация очень полезна. Единственное, глядя на расхождения мнений, хочется удостовериться в компетентности автора… Вы как то связаны со спасением или медициной, или это личный опыт?
0
PoorClown
Ну, удостоверение личности и книжка спасателя у меня есть ;-)

Подготовка плюс личный опыт, да. В виде универсальной методички для непрофессионалов. К которой хорошо бы добавить внимательное прохождение курсов.
здесь был ататат

0
SpeedSG77
Четко! В избранное однозначно.
Спасибо!
+2
fobic
  • fobic
  • 11 ноября 2015 в 14:22
Есть книжка «Атлас добровольного спасателя» уникальная по своей простоте, для тупых как я. Тоненькая, всё изложено в схемах и анимэшных картинках. Может кому пригодится, можно скачать в сети, но лучше купить и перелистывать иногда
+1
PoorClown
Книжка хорошая, но скорее для специалистов. Для использования неспециалистами нужно сделать выжимки.
+2
cember
среднестатистический человек сможет перегородить дорогу и вызвать скорую.
ну заткнуть рану одеждой. все!
для всего остального надо как минимум пройти курсы по оказанию первой помощи. причем пройти их, а не прослушать в пол уха
+5
PoorClown
Перегородит дорогу — пострадавшего не добьют.
Вызовет «Скорую помощь» — если пострадавший доживет, ему помогут.
Заткнет рану одеждой — даст много лишних шансов выжить.

Уже помощь. Хорошая, годная помощь.
+3
cember
а большего и не надо
+1
MsKaa
  • MsKaa
  • 11 ноября 2015 в 14:38
Отличный пост!
Может автор ещё картинок для наглядности добавит, было ещё лучше!
+3
PoorClown
Можно. Если интерес у заметного количества людей будет.
0
Zalpom
Написано все чётко и грамотно. Самое главное дать место в таких ситуациях спецам, а не изображать из себя спасателя. Сколько не учи не читай если это не применяешь на практике всё забудешь в один момент. Особенно если кровь и если много потерпевших. Да и не каждый врач сможет помочь.
+11
hrenov_drumm
Ммм… из всей статьи полезны только юридические знания, совет огородить место ДТП, проверить пульс, рассортировать пострадавших по срочности и вызвать «Скорую».
НЕЛЬЗЯ перетаскивать пострадавшего. У него может быть травма позвоночника, о которой вы не знаете и вы можете оставить его инвалидом, а если травма более серьезная — и убить.
НЕЛЬЗЯ пытаться делать сердечно-легочную реанимацию, не убедившись в свободности дыхательных путей. Ну толку-то, если вы будете качать грудную клетку, если у него запал язык, или насморк, или еще почему-то не проходит воздух в легкие
НЕ НАДО переворачивать пострадавшего на живот, достаточно повернуть ему голову набок (ну опять же, помним про травмы позвоночника). Да и многие ли умеют правильно переворачивать пострадавших? Как показывают мои наблюдения за слушателями курсов по первой помощи — знания вылетают из головы еще до того, как курс окончится.
Ну и еще несколько более мелких ошибок.
Мой совет администрации — снести пост, как потенциально вредный и опасный. А то ведь кто-нибудь воспользуется этими советами.

По-моему, единственное, что можно написать в интернете по поводу первой помощи, это будет «ИДИ НА КУРСЫ!» Потому что тема настолько сложна и объемна, что описать что-то в формате поста на БП, без демонстрации «как надо» и практики — просто невозможно.
+4
PoorClown
Перетаскивать пострадавшего необходимо в том случае, если без перетаскивания велик шанс его добивания. Если такого шанса нет — не перетаскиваем. Травма позвоночника — да, риск есть, конечно. Именно поэтому перетаскиваем именно так. Не наклоняя в стороны и не наклоняя вперед — только назад. И еще раз — только в ситации крайней необходимости.
Делать СЛР нужно с обязательным освобождением дыхательных путей. Тройной прием Сафара, вот это вот всё. А что делать, если дыхательные пути вы освободить не можете из-за шлема? Делайте непрямой массаж сердца. Воздух будет ходить — мало, но будет. Если вы не будете делать ничего — человек умрет. Вот так вот все просто.
Переворачивать пострадавшего надо именно на живот. Какое количество людей умеет правильно положить человека набок, а? Переверните на живот, это умеют все. Травма позвоночника? В худшем случае будет живым инвалидом. Живым.
+4
Sworfly
Тройной прием Сафара? Готов поспорить, что из всего байкпоста о нем слышали сотни, а применяли десятки. При травмах шейного отдела позвоночника из-за неправильного исполнения можно добиться полного паралича и смерти.
То же самое и при перевороте. Человек без сознания, мышцы расслаблены, позвоночник травмирован. Переворачиваем и получаем разрыв нервов. И в зависимости от места разрыва(пусть и частичного) мы имеем либо паралитика, либо труп, либо нам везет и ничего страшного не происходит, но последний вариант мне видится очень невероятным.
+4
PoorClown
А если не переворачиваем — человек задыхается и имеем труп прямо на месте, не отходя от кассы.

Жизнь-здоровье-благополучие, вот последовательность приоритетов. В соответствии с ней и действуем. Устраняя более важную угрозу, рискуя создать менее важную.
+4
hrenov_drumm
Да не надо ворочать человека набок, повернуть голову и все! Блин…
Про перетаскивание — не сможет один человек перетащить спинальника, не усугубив травму. Вдвоем — может быть, но далеко не факт.

Перетаскивать пострадавшего необходимо в том случае, если без перетаскивания велик шанс его добивания. Если такого шанса нет — не перетаскиваем.
Где об этом хоть слово в посте?
Именно поэтому перетаскиваем именно так. Не наклоняя в стороны и не наклоняя вперед — только назад.
Подойдите к пострадавшему сзади. Приподнимите за подмышки и обоприте об себя, в том числе голову.
Ты уже его наклонил вперед. И пока тащил (а тащил по неровной шершавой поверхности тяжелое тело, сопротивляющееся этому) — порвал спинной мозг.

Про СЛР — шлем снять не так уж сложно. Правда, не повредив человека можно сделать это только вдвоем и опять же, надо знать, как.
Ну и вообще, есть очень много очень важных нюансов, про которые в этом посте ни слова. Возможно, автор поста о них и знает, но не говорит. Поэтому я и говорю, что пост вредный.

В худшем случае будет живым инвалидом. Живым.
Про благие намерения знаешь поговорку? Вот от такой безграмотности, но из лучших побуждений у нас народ и начинает первому встречному совать нитроглицерин, поднимать, ворочать, еще всякие опасные для жизни вещи делать.
Курсы, только курсы. Не имеешь соответствующей подготовки? Вызови скорую и молись. Умер пострадавший, пока бригада ехала? Кори себя всю оставшуюся жизнь, что ты такой чудак на известную букву, что не сходил на курсы раньше и не обзавелся правильными знаниями.
+3
PoorClown
Повернуть голову и все? Это немного не так. Повернуть голову недостаточно. Лягте на пол на спину, поверните голову и пусть кто-то льет на вас воду, а вы — дышите. Потом обсудим.

Правильно — класть на бок и это надо делать так:

Делай раз!


Делай два!


Делай три!


А теперь задаем вопрос: сможет ли это безошибочно сделать в состоянии стресса человек не тренированный?
0
Sworfly
А теперь стоит надеть на эту девушку шлем и заменить девушку на парня среднего телосложения весом эдак под 80 кило и повторить вопрос.
Очень я сомневаюсь, что обычный человек сможет правильно повернуть пострадавшего тем более в условиях стресса.
Что произойдет при перевороте в случае сломанных ребер, переломе бедренной кости, шейки бедра, разрыве внутренних органов? Сможет ли обычный человек это все диагностировать тем более под мотозащитой у человека, находящегося без сознания?
+1
PoorClown
Нет, не сможет. Об этом я и говорю: самые простые приемы первичной диагностики, пригодные для всех, всегда, в любой ситуации.

Что произойдет? Да ничего особенного не произойдет. Без сознания? Переворачиваем и работаем дальше. Сместятся осколки, что-нибудь дотравмируется еще. До «Скорой помощи» доживет.
-1
hrenov_drumm
Лягте на пол на спину, поверните голову и пусть кто-то льет на вас воду, а вы — дышите. Потом обсудим.

Не будем обсуждать. Голова набок поворачивается, чтоб язык не запал в горло, а не для того, чтобы дождь не заливался.
С такой пиписькой и фотографироваться не стоило С такими познаниями лучше помалкивать сидеть, а не просвещающие статьи писать, честное слово.
+2
PoorClown
Куда зальется вода, туда западет язык. И зальется кровь. И рвотные массы.
0
dark-air
про рвоту согласен
если нет сознания, то это дело от минут до секунд.

нельзя рисковать тут
0
cember
хорошо попу нарисовали :)
0
dark-air
Спасибо, я запомнил.
0
dark-air
Кстати, про шлем.
У шуйки есть аварийные отстёгивающиеся щёки, сняв их заранее — шлем легко выходит.
0
Vagrant
Все по делу говорите, я проходил курсы пмп в европе, где нас гоняли по всем вопросам, обьясняли. Действительно, перетаскивать запрещено, максимум вытащить из машины, при этом много в чем убедитьмя. На живот подтверждаю не надо, хотя бы голову аовернуть на бок. И самое главное, в начале мы вызываем скорую помощь!!!
0
LIJamaH
Да и из машины стоит вытаскивать только в том случае, когда в машине пострадавшему угрожает опасность. Есть, например, серьезный риск возгорания или машина стоит на жд путях. В остальных случаях — пусть сидит в машине, живее будет.
+1
NAG
  • NAG
  • 11 ноября 2015 в 15:18
Вызов скорой никак не может быть последним, после всех операций с перегораживанием, перетаскиванием, СЛР и пр.!
Всегда первое — ВЫЗВАТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ, а уже потом геройствовать.
+1
PoorClown
Смотрите.
Если ранения серьезные, пока будет ехать «Скорая помощь» человек умрет. Если оказать человеку первую помощь, то, пока будет ехать «Скорая помощь», человек не умрет. А при ранении крупной артерии человек истечет кровью за 2 минуты. Именно поэтому приоритеты именно такие.
+3
NAG
Не совсем так. Речь не о том, что тупо жать когда приедет, ни в коем случае! Но чем раньше поступит вызов, тем быстрее сможет приехать.
Имеется ввиду если видите серьезную аварию то уже на подходе можно набирать 112. Вернее даже правильнее будет пнуть кого-либо из ближайших людей звонить в скорую, а самому приступать к неотложным мероприятиям.
Согласен с hrenov_drumm и Sworfly по ряду пунктов:
перемещение пострадавшего — делать это можно только в исключительных случаях, из горящей машины например
переворот — достаточно повернуть голову.
Если ты один и вокруг никого то алгоритм как и писал Sworfly:
— Убедиться в отсутствии угрозы жизни и здоровью в данный момент свою и пострадавшего
— Обозначить место ДТП для других участников
— Устранить кровотечения доступными способами
— Параллельно вызывать скорую, точно указав место, количество пострадавших, пол и примерный возраст
— Если есть пульс, но пострадавший не дышит, то делать искусственное дыхание.
+1
PoorClown
На подходе набирать 112, включать громкую и одновременно говорить с телефоном и что-то еще делать. Так и есть. Но — если вы не растеряетесь и сможете это делать. Приоритет все же у спасения жизни. При тренированности от появления на месте до конца оценки повреждений уходит секунд 20.
По поводу машины — мы тут на мотоциклетном сайте. Нет у нас машины. Нет ее размеров, заметности, ее клетки безопасности. Нет. Есть человек в темной одежде, валяющийся на проезжей части междугороднего шоссе ночью под дождем. Которого не видно.

Повернете голову — добьете, при неудачном раскладе. Не надо поворачивать голову, если не знаете точно, как это делать правильно. Не надо.
+2
hrenov_drumm
Повернете голову — добьете, при неудачном раскладе. Не надо поворачивать голову, если не знаете точно, как это делать правильно. Не надо.

Чувак, я валяюсь со смеху, пощади, я ж на работе, мне ж нельзя так ржать! То ты пишешь «переверните», «перетащите», а потом пишешь «повернете голову — добьете». Ты уж определись!
0
PoorClown
Во-первых, не тыкайте мне. Во-вторых, чуваком называйте кого-нибудь другого.

При перевороте человека со спины на живот опасность слишком сильного поворота головы вбок минимальна. В любом случае вы резко уменьшаете риск удушья, увеличивая риск травмы нервов. Да, так и есть. А что?
+5
hrenov_drumm


Дядь, просьба, ты это, если вдруг случится так, что я буду нуждаться в помощи, а ты будешь единственным, кто сможет ее оказать, вот просьба: не надо, не оказывай, вызови скорую и этим ограничься. Ну его нафиг такую помощь…
+7
NAG
Вот так вот, человек старался, пытался передать свои знания другим (не опыт, как я понял, а именно знания почерпнутые из открытых источников). А тут понабежали злые критиканы :)))
И даже помощь себе оказывать запрещают )))
ИМХО весь этот пост можно заменить одной фразой:
Хочешь оказывать помощь — пройди курсы.
Не знаешь как — вызови скорую и молись за пострадавшего

P.s. Я сам врач, но не клиницист и тем более не спасатель. Некоторое время назад здесь был пост про неотложную помощь, написанный человеком с опытом. А описывать то, о чем прочитал в интернете, мне кажется не совсем правильно.
Мир, други.
+1
hrenov_drumm
Спасибо на добром слове :)

Хочешь оказывать помощь — пройди курсы.
Не знаешь как — вызови скорую и молись за пострадавшего

Я об этом во всей своей череде комментариев и говорю :)
+2
PoorClown
А вот я-то как раз, чисто случайно, спасатель. С практическим опытом, если что. Большей частью, правда, опытом морским.
+4
hrenov_drumm
О боги… и тут мне стало окончательно страшно.
+1
NAG
hrenov_drumm, не надо, это несколько меняет дело. Извини, я посчитал что Вы просто скомпоновали инфу из открытых источников.
И мне кажется именно морская специфика ставит вызов скорой на последний план. Там помощь за 5-10 минут врядли доплывет.
Выше вы привели наглядную картинку как перевернуть на бок — все правильно. Но как вы думаете, кто из прочитавших пост ее воспроизведет (не ставя такой цели) завтра на утро?
Тут уже появляется другая сложность — как объяснить человеку то, что тебе самому кажется элементарным. Т.е. фраза: перевернуть, освободить дых.пути, приступить искусственному дыханию, у знающего человека нарисует одну картинку, с боковым поворотом, выводом челюсти и СЛР 2/15, а у далекого человека — потащить, поковырять руками во рту и пнуть в грудь…
И здесь надо избегать давать те рекомендации, которые подразумевают неоднозначную трактовку.
+2
PoorClown
Там помощь обычно прилетает. ;-) И да, не всегда в тот же день. Были прямо волнующие случаи…

Конечно, не воспроизведет. Конечно. Именно поэтому я и не говорю, что надо делать так.

Смотрите. Я пишу: «Переверните его на живот». Вот как хотите, так и переворачивайте. Не принципиально совершенно. Да, есть риск (в некоторых ситуациях — огромный риск) нанесения дополнительных травм. Но доктор едет-едет! Сквозь снежную равнину! Порошок целебный людям он везет! С мигалкой и сиреной! Приедет — поправит. Дайте пострадавшему до этого дожить.
+1
NAG
А вот тут и идет специфика — у вас необходимо чтобы человек дожил несколько часов (или даже дней :)), а в условиях мегаполиса надо чтобы пострадавший не двинул кони минут 10-20.
Тогда и надо уточнять — все описанное ниже преимущественно касается ЧП в тайге или на пустынной трассе.
Тогда я подпишусь под каждым пунктом!
+1
PoorClown
Все описанное все же, к сожалению, предполагает наличие у спасателя некоего минимума мозгов (тут кривая ухмылка с аватары) и способности оценить применимость правила. Например, вытаскивать с проезжей части городской улицы, из-под фонаря, когда кто-то уже остановил рядом машину и угрозы переехать пострадавшего и спасателя нет — не нужно.

Написать так, чтобы мозгов не требовалось вовсе никаких, мне пока не удается. Хотя я и продолжаю стараться.

Что сильнее всего вымораживает — это как раз инструкторы на всяких курсах первой помощи. Регулярно несут такое, что просто ужас. «Тут должна быть цитата Лаврова» ©
+4
Sworfly
Не вспомню, но где-то мне попадалась инструкция и разбор ошибок от спасателя МЧС. В ней было много полезного и в конце что-то в роде: «Не мешайте пострадавшему дожить до приезда медиков».
+1
NAG
На подходе набирать 112, включать громкую и одновременно говорить с телефоном и что-то еще делать. Так и есть.
Более того, диспетчер скорой сможет вами руководить и подсказывать что делать.
+1
PoorClown
Да, так и есть. Но не забывайте о стрессе. Спасатель находится в ситуации непрерывного стресса с момента принятия решения об оказании помощи. Чем меньше отвлекающих факторов у него будет, тем лучше. Я говорю об универсальном алгоритме, срабатывающем всегда, в любой ситуации. Не идеальном — просто пригодном для применения любым человеком в любой ситуации. Делай раз! делай два! делай три!

Ходить на курсы, повторять навыки, консультироваться, развивать опыт — да, конечно. В том числе это резко уменьшает стресс на месте происшествия и расширяет диапазон возможностей. Много ли людей это делает? Много ли людей станет это делать?
+3
silinol
Могу дать контакты организации, которая в Москве дает возможность пройти курс (1-3 дня) по сердечно-легочной реанимации и остановке кровотечения БЕСПЛАТНО И НА МАНЕКЕНАХ С ТРЕНАЖЕРАМИ. Поверьте, это займет не много времени, я ходил, но с Вами пойду еще раз, так как эти вещи надо время от времени практиковать. пишите ЛС, если найдутся интересующиеся — поищу контакты.
Не вступлю в полемику о вреде или пользе поста. Могу согласиться с теми комментаторами, которые советуют пройти курс Оказания первой мед. помощи. Все перечисленное в посте и комментариях надо пробовать и учиться у тех, кто понимает, оказывал, учит. Прежде всего практика в совокупности с теорией. Что бы оказать помощь нужна работа мышечной памяти. Об этом посте вы и не вспомните, уже не говоря о том, что в нем писалось в экстренной ситуации, уже не говоря о том, стоит ли вспоминать эти советы, которые могут быть заведомо неверными или верными, что Вы сможете спросить на курсах.
0
NatashaS
Ого! Буду благодарна за контакты!
0
silinol
Написал на мыло.
0
NatashaS
Спасибо!
0
hrenov_drumm
Можно мне тоже контакты?
0
LIJamaH
silinol, и мне тоже контакты можно?
0
Shiftuia
Можно тоже в личку получить сообщение?
Заранее спасибо.
0
Sworfly
Если организация где-то на юге(увы, но в северную часть из Тулы мотаться достаточно сложно) мск, то буду признателен за контакты.
0
silinol
Всем ответил в ЛС.
0
BigBug
И мне контакты, если можно.
+1
silinol
Однако сознательные ребята… Отправил контакты. Думаю, что можно просить лекцию для группы БайкПоста.
+2
LIJamaH
PoorClown, вы бы поправили свой изначальный пост, а то в комментах уже указали на несколько серьезных ляпов, вы с ними согласились, но воз и ныне там… В том виде, в котором пост сейчас, он с большей вероятностью покалечит или убьет спасаемого человека, чем поможет ему.
+1
PoorClown
Еще раз, медленно:

Я описал универсальный алгоритм действий непрофессионала в любой ситуации. В нем ляпов нет. На всю критику я аргументированно ответил.

Поймите, что профессионал, включая меня, в каждой конкретной ситуации будет действовать по-разному, опираясь на подготовку и опыт. Причем даже врач на месте ДТП наделает кучу ошибок, если он не выезжает на эти ДТП постоянно.
+2
LIJamaH
Окей, медленно так медленно:
1.
При ДТП, если пострадавшие находятся на проезжей части — блокируйте дорогу. Разверните мотоцикл навстречу движению и включите дальний свет, например. Бросьте на дорогу что-то хорошо заметное. После этого перетащите пострадавших на обочину и оказывайте помощь там.

НЕ НАДО перетаскивать и вообще шевелить пострадавшего за исключением тех случаев, когда пребывание в этом конкретном месте представляет опасность для жизни большую, чем возможные увечья, вызванные его транспортировкой. Понятно, что, если человек лежит на рельсах, а вдалеке уже маячит поезд, или в луже бензина, вытекшей из мотоцикла, то хватаем и тащим — с травмами позвоночника будем разбираться после. В остальных же случаях его вообще не надо трогать, тем более, что в описанном вами случае автокатастрофы дорога уже заблокирована и на ней валяется что-то яркое и заметное издалека. Пусть спокойно лежит на асфальте там, где упал.

Вы это нигде не уточнили и в тексте до сих пор есть призыв тащить зачем-то и куда-то… Особенно странно это в свете вашего ответа про «непрофессионала в любой ситуации». Ляп? По мне, так самый что ни на есть ляп.

2.
Проверьте пульс на сонной артерии
Много вы знаете людей, не являющимися профессиональными врачами/спасателями, которые в состоянии жесточайшего стресса с пульсом под двести и колотящимся в ушах собственным сердцем в состоянии обнаружить пульс у пострадавшего?

В методичках «Красного Креста» рекомендуется обращать внимание в первую очередь на дыхание — его проще заметить, да и если дыхания нет, то и пульса скоро не будет )

3. Про СЛР «по методичке» сверху уже сказали достаточно. Курсы и только курсы.

4.
Если пострадавший без сознания и у него есть пульс – переверните его на живот.
Про то, что не надо его шевелить, уже обсудили. Если пострадавших несколько и нет возможности находиться рядом с этим, то в любом случае рекомендуется переворачивать не на живот, а в «восстановительную позицию». Картинки вы сами сверху выкладывали. А еще лучше просто находиться рядом и смотреть, чтобы он дышал нормально.

5.
Если видите кровотечение конечности, хотя бы намокание одежды кровью – немедленно наложите жгут
Ну это, простите, вообще бред какой-то. Опять же, сейчас «Красный крест» склоняется к тому, чтобы жгут вообще не использовался непрофессионалами, потому что вреда он обычно причиняет несоизмеримо больше, чем пользы. Единственный оправданный случай наложение жгута — артериальное кровотечение. И его вы точно ни с чем не перепутаете. Во всех остальных случаях — давящая повязка.

И если уж совсем невтерпеж наложить кому-нибудь куда-нибудь жгут, то потрудитесь отметить точное время его наложения. Лучше всего — маркером на лбу. Врач приемного отделения, увидев человека в крови с написанным на лбу временем совершено однозначно поймет, о чем речь. А вот когда пострадавших много, то по-запарке про жгут и забыть могут, если нет ярких опознавательных знаков (бумажки под жгутом, во-первых, можно не заметить, а, во-вторых, они имеют свойство исчезать в самое неподходящее время). Вам потом человек с ампутированной конечностью спасибо скажет, что вы его жгутом от царапин лечили…

6.
Да, только в седьмую очередь. Вызовите «Скорую помощь»
Опять же бред. В тайге или в море это, может, и имеет смысл — плюс/минус 5 минут к нескольким часам все равно ничего не решат, а вот в городе эти 5 минут могут стоить человеку жизни. Как уже сказали выше — при подъезде к месту набираем на телефоне «112», суем в руки самому адекватно выглядящему человеку, и пусть он отвечает на вопросы оператора, пока сами занимаемся осмотром пострадавшего.

От себя еще добавлю:
— Насчет юридических аспектов оказания первой помощи можно еще порекомендовать ознакомиться со статьями УК 28 «Невиновное причинение вреда», 41 «Обоснованный риск» и 125 «Оставление в опасности».

— Если человек в сознании и без видимых серьезных повреждений, лучше всего просто максимально его обездвижить и просто ждать приезда скорой. Опять же, НЕ НАДО его пытаться транспортировать, извлекать из покореженной машины, стаскивать шлем с байкера и вообще теребить, если только ему не угрожает опасность от нахождения в этом месте.

— И еще: если человек в сознании, то без его согласия вы не имеете права оказывать ему первую помощь. Бессознательное состояние автоматически трактуется за его согласие :)
+1
PoorClown
1. Вот видите. Что-то вам понятно. Значит, вы свое понимание примените. Кому-то непонятно — и он всегда оттащит. И будет в безопасности и он, и пострадавший. Задача решена.

2. На сонной-то артерии? Я вас умоляю. Одна тренировка на себе самом ставит навык навсегда. Это как велосипед.

3. Про СЛР мной тоже сказано достаточно. Курсы — конечно. Если на курсы идти лень, нужно делать так, как я написал.

4. Еще раз, медленно: если вы сумеете правильно его перевернуть в правильную позицию, как на моих картинках — замечательно. Если не сумеете — тупо переверните его на живот. Это хуже, чем правильная позиция — но лучше задохнувшегося трупа. Тимофей Роман Ульяна Петр Анна.

5. Определите тип кровотечения из-под моих штанов из Armacor ночью на неосвещенной трассе, в дождь. Будущие профессиональные спасатели на ситуационных тренировках путают тип кровотечения даже днем. Не наложите жгут — потерпевший хорошо так рискует умереть. Наложите жгут — приедет «Скорая помощь» и, если надо, снимет. Как сказал однажды один мой знакомый врач, вынимая кусочек литрового спортбайка из печени девочки-владелицы: «Ты сначала доживи.»

6. Ну так наорите на этого человека, чтобы он вызвал «Скорую помощь» и следите за ним краем глаза, а сами делом займитесь. Если рядом с вами оказались другие люди — активно привлекайте их на помощь. Активно. А вот если рядом никого нет — картинка немного меняется…

Давайте посмотрим. Человек в сознании и без видимых серьезных повреждений.
Выполняем пункт 1. Все, человека никто не переедет и никто не переедет вас.
Выполняем пункт 2. Ничего делать не надо — соответственно, ничего не делаем.
Выполняем пункт 3. Пульс есть, дыхание есть, сознание есть. Больше ничего делать не надо — соответственно, больше ничего не делаем.
Выполняем пункт 4. Пострадавший в сознании. Больше ничего делать не надо — соответственно, больше ничего не делаем.
Выполняем пункт 5. Кровотечений не видим. Больше ничего делать не надо — соответственно, больше ничего не делаем.
Выполняем пункт 6. «Позу лягушки» не видим. Больше ничего делать не надо — соответственно, больше ничего не делаем.
Выполняем пункт 7. Вызываем «Скорую помощь», будучи уже в весьма спокойном состоянии — пострадавший-то почти и не пострадал. Описываем повреждения.

Итого, что мы делали:
1. Оттащили пострадавшего с проезжей части.
2. Вызвали «Скорую помощь».

Алгоритм выполнен полностью, при этом он полностью сработал. Вред пострадавшему не нанесен. Вызвана квалифицированная помощь. В чем проблема-то?
0
Sworfly
Прокомментирую пункты 2 и 6.
2) На курсе ПМП нам много раз твердили что в критическй ситуации лучше проверять пульс не на сонной артерии, т.к. это нужно уметь на автомате, а на запястье. И я с этим согласен. В разы проще взять руку и прощупать пульс чем найти нужное место на шее.
6) Те, кого можно привлечь хоть к чему-нибудь не нуждаются в криках, а от всех остальных толку ноль и сколько не кричи, они не смогут выполнить даже простейшх указаний.

ЗЫ. не радиолюбитель вы случаем? уж очень в 4 пункте похоже на произношение позывного.
+1
PoorClown
Будете проверять на запястье — вполне можете пульс и прозевать. Серьезно. Вот как раз на запястье его надо уметь нащупывать. А шея пульсирует так, что мама не горюй. Или, соответственно, горюй, если не пульсирует — и тут начинаем действовать быстро-быстро.

6) Я согласен, в целом, но бывает просто впадение в некий ступор и окрик помогает. «Ты! Длинный! Скорую вызови! Быстро! Скорую!»

ЗЫ. Не. Это из анекдота про телефон: «Ничего! Повторяю: НИ-ЧЕ-ГО! Николай! Иван! Харитон! Ульяна! Яков! Ничего!»
+1
LIJamaH
Кому-то непонятно — и он всегда оттащит. И будет в безопасности и он, и пострадавший. Задача решена.
У меня ощущение, что вы или не слышите, или не хотите слышать. Вам тут в комментариях уже неоднократно сказали, что НЕ НАДО его оттаскивать. На месте аварии моментально образуется пробка, никто сзади уже не прилетит и его по асфальту не раскатает.

Вам погеройствовать хочется или все-таки человеку помочь? Сдается мне, что ваша цель — погеройствовать, потому что с помощью человеку это имеет мало общего.

Одна тренировка на себе самом ставит навык навсегда. Это как велосипед.
Ну-ну… Только в реальной ситуации большинство людей, увидев изувеченного человека, забывают, как их зовут и два слова сложить нормально не могут. А так — ага, просто. Как велосипед.

Определите тип кровотечения из-под моих штанов из Armacor ночью на неосвещенной трассе, в дождь.
А проходящий мимо человек конечно же сможет наложить жгут поверх ваших штанов из Armacor так, чтобы пережить бедренную артерию? До которой еще прожать мышцы надо, а для этого надо точно знать, где она находится и куда жать…

Итого, что мы делали:
1. Оттащили пострадавшего с проезжей части.
Опять вы про «оттащить»… Если так потаскать кого-нибудь хочется, может, стоило в грузчики идти?

Вообще у меня складывается ощущение, что для вас кого-нибудь спасти — это способ самоутверждения, а не попытка помочь человеку. Ничем иным я не могу объяснить такую глухоту к приводимым выше доводам.

И еще подпишусь под тем, что сказал выше hrenov_drumm — если, вдруг, мне помощь потребуется — не надо, ладно? Я уж как-нибудь сам загнусь, без подобной «помощи»…
+1
PoorClown
Пробка, ага. Разок на М5 прямо такая пробка была… Целых полторы машины в минуту. Не в каждую.

Если вспомнить, что надо проверить пульс — пульс проверится. Если не вспомнить, то — само собой. Кто-то вспомнит, кто-то нет.

Легко. Накладываете как можно выше, к паху, и крутите до одурения. Сильнее — лучше. Лучше перекрутить, чем недокрутить.

Да загибайтесь, я же не настаиваю. Взрослые свободные люди. Будете в сознании и от помощи откажетесь — отойду в сторонку. Будете без сознания — извините, буду спасать. Не могу иначе.
0
alekcander
Для интереса, а что говорят насчет этой темы в русских школах / пдд?

Я из двух стран где сдавал теорию (Италия и Великобритания) вынес для себя что
1) Человека можно двигать только в случае непосредственной опасности его жизни (например возгорание машины, т.е. когда ваше бездействие 100% приведет к смертельному исходу).
2) максимум помощи (если вы не спец) это расстегнуть шлем (но ни в коем случае его не снимать с пострадавшего), и заблокировать кровотечение если возможно (например ремнем или прижиманием тампона к ране), освободить дыхательные пути, и по моему все +-
0
Zamorok
По этой теме в русских авто-школах есть специальные тесты, которые надо просто выучить. Я пытался их решать, полагаясь на элементарные знания медицины, — не вышло. На экзамен тупо заучил какой ответ следует давать на тот или иной вопрос, а после экзамена благополучно всё забыл.
0
alekcander
ясно, тогда в самом случае приходится только надеяться на то что в случае чего тебя не будут трогать а «просто» вызовут скорою.

Увы как бы это цинично не звучало, думаю в Сша например с этим легче т.к. люди не будут играть в докторов из за боязни что элементарно засудят.
0
Zamorok
Пожалуй, соглашусь по обоим пунктам.
0
zogar-zag
Нам препод сразу сказал: правильный вариант ответа — самый длинный, т.е. видимо самый полный :-)
здесь был ататат

+8
Zamorok
Как судебный медик с опытом работы «у станка» более 10-ти лет, не смог пройти мимо этой парамедицинской темы.
С удовольствием бы ознакомился со статистикой на тему сколько человек, пострадавших в ДТП, были действительно спасены грамотными действиями очевидцев до прибытия профессионалов.
Я уверен, что такой статистики нет. Без этой статистики мне лично не понятно о чем речь, насколько полезно сторонним людям изображать из себя суперменов и прочих спасителей человечества.
На мой вкус всё описанное ТС есть теоретические рекомендации к теоретически возможному развитию событий. От практики это все находится настолько далеко, что и говорить об этом не хочется.
40 минут СЛР альпинисту и он выжил? Возможно, но диагноз, пожалуйста, приведите. А то я в силу природного скептицизма буду склонен считать, что пострадавшему без подобного насилия жилось бы много лучше.
Мы же тут теоретизируем про спасение человека от осложнений потенциально опасной для жизни травмы? По своей практике могу сказать, что «рядовая» смертельная травма в ДТП на дороге это есть тотальный и безоговорочный армагедон для отдельно взятого организма. В порядке вещей переломы свода и снования черепа, ушибы головного мозга, множественные переломы ребер, различные комбинации повреждений органов грудной и брюшной полостей, переломы таза, позвоночника и костей конечностей. И это всё у одного пострадавшего, который обречен скончаться в первые минуты после травмы. Те, кому повезло больше, и объем повреждений не столь критичен — доживут и без помощи дилетанта до приезда «скорой».
Посему если я, человек с высшим медицинским образованием, увижу на дороге человека с повреждениями и без сознания, то я…
1) постараюсь ограничить движение рядом с ним,
2) вызову скорую медицинскую помощь.
3)последующие активные действия с пострадавшим — исключительно по ситуации, полагаясь на здравый смысл и свои профессиональные знания, а не на алгоритмы, приклеенные кем-то скотчем к шлему.
0
PoorClown
Статистика, говорите?

Смотрите, что сразу же нагуглилось. Менее 1% смертей происходит непосредственно в момент ДТП. Свыше половины смертей в ДТП происходят в первые несколько минут. Еще 20% — в процессе транспортировки в лечебное учреждение. Получение бригадой «Скорой помощи» информации о развитии ситуации со временем до их приезда повышает точность диагностики.

Можете еще погуглить что-нибудь.

Задайте себе вопрос: а зачем тогда вот это вот всё? Вся эта реклама первой помощи, вся эта господдержка в разных странах, вопросы по первой помощи на экзамене на права? Раз это бесполезно — зачем тратить на это столько усилий?

Знаете, люди делятся на два типа. Одни бегут от опасности, вторые — к опасности. Из вторых получаются пожарные, полицейские и спасатели. И не надо стоять у них на пути, когда они бегут. А врачи, с их халатами, фонендоскопами и приобретенной за 10 лет обучения звездной болезнью, не лезут туда, где плохо — даже врачи «Скорой помощи» не ныряют делать ИВЛ пострадавшему в пахнущую мазутом водичку с температурой +1 градус.
+3
zogar-zag
Знаю кучу ментов, которые устроились работать из-за зарплаты, но никак не из-за опасности.
0
PoorClown
И что?
+3
Zamorok
И всё.
0
zogar-zag
Порой, когда вопрос стоит о том, чем кормить семью психология отходит на задний план. Я к тому, что не надо идеализировать работников МВД, МО и МЧС :-)
0
PoorClown
Я не идеализирую. Помню, например, феерический случай. ДТП на горной дороге, машина с двумя пострадавшими повисла над обрывом на остатках отбойника. Спасатели прилетели на всех парусах, с гиканьем и посвистом, и первое, что они сделали — не успели затормозить и эту машину добили так, что она улетела под обрыв. После чего, соответственно, героически всех спасли.
0
denmer
Знаю как минимум одну группу спасателей/реаниматологов и двух ментов из славного города Клин, которые приехав выковыривать останки моего брата и племянника из машины, не посмотрев на то что в машине осталось ещё трое живых обокрали его подчистую.
+3
Zamorok
Писал длинный ответ, но по своему ротозейству затёр его случайно. Может и к лучшему. Конспективно было так:
1) Я говорил чуть-чуть о других цифрах. Если не видите разницы — понимаю почему образовалась такая дискуссия.
2) Обязательно что-то погуглю.
3) В Ленинградской области в 2011 году на борьбу с борщевиком Сосновского выделено из бюджета 30 млн. руб. Тоже, наверное, очень полезное и доброе дело.
4) А есть ещё третий тип людей, которые бегают туда-сюда не на рефлексе «патамушта-это-моя-работа» (далее фирменный жест Супергероя), а если это действительно надо по делу.
0
PoorClown
1) Я понимаю, о каких цифрах вы говорили. Увы, именно таких цифр сходу не гуглится.
3) Отряд «Центроспас» тоже надо закрыть?

А вообще, я почему-то вспомнил Киплинга
0
dark-air
Судя по количеству комментариев и горячих обсуждений, автору как минимум спасибо за:
1. Люди задумались о том, что нужно знать основы первой помощи
2. Узнали о вариантах событий и получили варианты действий и критерии вообще помощи
3. Будет меньше шока, и вдруг удастся вспомнить хоть что-то из этого. Например, отметить место аварии. Или перетянуть рану с хлещущей кровью. Это тоже немало.
4. И даже кто-то наконец-то соберётся сходить на курсы!

Имхо пост очень удачный, люди неравнодушны и не проодят мимо а значит — читают.
0
dark-air
p.s. у 31 добавлено в избранное… точно не зря писал!)
0
Zamorok
Возможно не поверите, но «Рабыни Изауры» рейтинги были ещё выше!
+1
RatmiR73
Суммируя:
1) Знать как оказывается доврачебная помощь нужно. Как в теории, так и на практике (хотя бы на курсах ПМП).
2) Критиковать и рассуждать о том, что правильно на практике могут только люди, реально сталкивающиеся с подобными ситуациями и имеющие практический опыт.

Автору плюс в карму. Не со всем в тексте согласен, но ввиду отсутствия спецобразования и гораздо меньшего практического опыта свои аргументы приводить не буду) Хотя, в принципе, самая главная мысль указана: необходимо наличие мозга у применяющего этот материал.
0
alekcander
В том то и дело что если ты не врач то главное не трогать чтобы не навредить.
Например цитируя
Если пострадавший без сознания и у него есть пульс – переверните его на живот. Даже если из его бедра хлещет кровь – переверните пострадавшего на живот. Не пытайтесь придать ему правильную позу – просто переверните на живот, все остальное можно сделать потом.

Откуда вы знаете что у человека не переломаны кости внутри и переворачивая его вы не проткнете ему жизвенно важный орган например? Здесь речь идет даже не о критике а о важности осознавания со стороны «спасателя» что в 99% случаях помощь может просто добить человека или же значительно усугубить его состояние.

Человек может иметь сколько угодно мозга, но если он не врач то лучше ограничиться только минимальным вмешательством.
+1
PoorClown
А если не перевернете, он задохнется и умрет. Вот так вот всё просто.
0
dark-air
человек без сознания захлёбывается рвотными массами с большой вероятностью
рефлексы-с…
+1
PoorClown
Спасибо.
+3
PoorClown
Знаете, если, прочитав этот пост, хоть кто-то, хоть один человек, пойдет на курсы первой помощи и отнесется к этому серьезно, уже будет очень хорошо. Безотносительно самого текста, относитесь к нему, как хотите.
+1
Sworfly
Вот за это однозначный плюс в карму. А пост, если переработать его в соответствии с комментариями станет действительно полезным и может спасти жизнь.
+1
PoorClown
Спасибо.

А пост — пусть его каждый переработает для себя. Под свои возможности и под свои убеждения.
0
DenGorYnycH
Однако, тема вызвала нешуточный срач) Хочу от себя добавить, что только курсы помогут, да и то, не всем. Например, жгут накладывать в его отсутствие не так-то и просто. Поверьте, футболку затянуть так чтобы остановилось кровотечение это не каждая футболка выдержит и палка, которой затягивать будете. А где их в панике найти?
+1
PoorClown
Скиньте куртку и возьмите свою майку или термуху. Скрутите. Вот вам жгут.
Скиньте с ноги ботинок. Вот вам закрутка.
0
dark-air
Ремень, блин!!!
99 байкеров (а мы тут такие) ездят с ремнём!
упереться и зятянуть потуже вполне реально…
+1
Sworfly
Поверь, что-нибудь, да можно найти чаще всего. Вместо жгута хорошо подходят джинсы, а вместо палки ножка табуретки. Это мой личный опыт. В тот момент была возможность что-то более подходящее найти, но эти вещи были ближе всего.
+1
PoorClown
Это все не только не просто, это еще и физически очень тяжело. И пока хотя бы раз не попробуешь — не понимаешь, насколько именно тяжело. Так что курсы — отличная идея.
0
DenGorYnycH
Думаю, 99.9% здесь оставляющих комменты ни разу не накладывали жгут. ботинком жгут из майки затягивать это вообще жесть, а ножка от табуретки у меня за голенище ботинка заткнута, так, просто на всякий случай)
Я призываю всех посетить курсы или хотя бы посмотреть видео и потренироваться на друге.
+1
PoorClown
Будете тренироваться на друге — не делайте нажатий на грудь, а имитируйте их. А искусственное дыхание делайте не в рот, а в подбородок «пострадавшему». Я серьезно.
0
dark-air
напиши пожалуйста это в самом посте, это реально важно.
+1
PoorClown
Добавил. Спасибо.
0
dark-air
Спасибо!
+1
PoorClown
Кстати, от качественных и грамотно организованных курсов будет еще одна польза. Вы будете чисто по жизни избегать кучи потенциально опасных ситуаций. От элементарной заглушки электрической розетки от детей до более безопасной езды.

Вот это, например, будет не про вас:
+1
cember
а что тут такого? люди проявили смекалку и инженерный расчет! вон, почти всю стену закрасили…
+3
Nemets
Не лезьте не в свое дело. Не умеете — не беритесь. Не знаете — тем более.
-4
PoorClown
О. Ну, наконец-то. Я все ждал, когда же здесь вы появитесь, с дядей Ваней и гармошкой. Очень, знаете ли, хотелось обсудить с вами варианты проявления синдрома Кандинского-Клерамбо.
0
Nemets
для данного сайта подойдет вариант, когда мотоцикл управляет человеком. Но я не берусь утверждать, я не психиатр.
))))))))
+1
Nemets
вот вам список преподавателей.
хотите научиться — пишите по указанным контактам в зависимости от города. кстати, я там тоже есть...))))
www.niiorramn.ru/council/teachers.php
+2
PoorClown
Знаете, я устал спорить. Делайте, что хотите и как хотите.

В пост я внес два изменения.
0
PyanuiIndeec
Жаль, что на этом всё закончилось, сколько происходит аварий, где люди не пытаются оказать первую помощь пострадавшему… даже скорою не торопясь вызывают…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. PoorClown, Первая помощь