Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MOTOPPP → По Болгарии - Асенова крепость и монастырь Бачково.

Продолжу спамить, так как ценность моих однодневных забегов равна исключительно ценности опыта однодневных забегов и, прямо скажем, нулю в масштабах мотопутешествий. Однако эти краткие обзоры вполне сойдут за ориентиры для тех, кто собирается заехать в Болгарию и намерен не только бухать ракию и кататься на лыжах, но и поглазеть на что-нибудь эдакое историческое и не очень. На достопримечательности, одним словом.

Скоро зима и лыжи, но снегом даже не пахнет, кругом — межсезонье и осень, которая медленно, но неудержимо вытесняет остатки летнего тепла. Ночные температуры валятся к нулю, горы давно встречают рассветы в облаках и молочном тумане.

И вот уже между делом стылая сырость раннего утра подвергает серьёзнейшему испытанию энтузиазм собравшегося окультуриться памятниками старины мотоциклиста. Но прочь негатив, всё враки! Туман разойдётся через час, а за перевалом можно будет снять дождевик, так как температура с той стороны градусов на пять выше — Родопи, как стенка термоса, отделяют нашу долину на северо-востоке от климата остальных территорий. А ведь ровно год назад я сделал такой кадр:


С туманом и сыростью вышло ровно как и ожидалось — вскоре после выезда туча тумана осталась внизу и позади:

… и через полчаса пришлось снять дождевой клифт и подшлемник. За горами лето! Это же подтверждали многочисленные мотоциклисты, стаями и индивидуально-обособленно снующие по городам и межгородьям той стороны. Приз «Нелюдим заезда» достаётся харлеистам — кучка указанных надменных HOg отказалась махать мне в ответ, в отличие от всех остальных встреченных за день. Кстати, в прошлый раз приз был у гусистов. Ни те, ни эти о нём, правда, не знают.
Ближе к делу.
Монастырь Успения Богородицы в Бачково фунциклирует аж с 1083 года. Тысяча восемьдесят третьего, да-с. Однако в исходном виде практически ничего не осталось. Место интересное и знаменитое, входит в первую сотню достопримечательностей Болгарии.









Это была суббота, потому простим обитателям сохнущее на верёвках исподнее…


......И КОВРЫ!

















Монастырская плантация — плодовые деревья, не знаю, что на них растёт. Похоже, урожай уже собрали.



В крепости сохранились несколько старых конструкций вроде этой баллисты. Но я нифига не понял, как они работают. Что-то мне подсказывает, что эти стрелялки уже отреставрированы. Но как-то не так.


Вид из крепости на Асеновград. Приятный город.




Туристический центр под крепостью, где продаются билеты и сувениры:


Фактически уцелело только это здание. Кроме партера цела и церковь с остатками стенописи, фото ниже.



К сожалению, не попал в Асеновградский мото-бар-музей «Хората с мотори», что в переводе есть «люди и мотоциклы». К слову, мотоциклистов там полным-полно, жужжат как ни в чём не бывало, словно лето навсегда. Где-то это именно так.
Пожалуй, всё.
Да, возвращался в темноте, не успел за световой день — в горах солнце выключается подобно лампочке. Обратная дорога чрезвычайно порадовала — кромешная тьма и температура +5 в сочетании с несколькими десятками километров свежего асфальта без разметки, вихляющего по склонам так и сяк утомили изрядно. Однако и это надо было попробовать. Воистину.

Будто чья-то сигарета, стоп-сигнал в ночи,
Кто-то тоже держит путь.
Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай!
Можно только фарами мигнуть.

Ю.Визбор

Маша и Степаша — ценители болгарского фастфуда!

  • MOTOPPPMOTOPPP
  • Сергей
  • 28 октября 2015 в 20:22
  • 1
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
SpeedSG77
Тёзка!!! А если и про лыжи? Меня тут соблазняют именно болгарскими горнолыжками… Так как оно?
0
MOTOPPP
Так моторесурс же…
Вообще считаю так — если едешь за каталкой, то езжай в Австрию. Ну то есть за нормальной каталкой — с весь день на трассах, занимаешься полезным делом. С перерывом на обед. А не чай-пиво-глювайн с перерывом на скатиться пару раз. Удельная катабельность там больше, относительно многих других мест выгодней выходит — за рубль денег много километров трасс.
Плюсом здешних горнолыжек была цена и атмосфера. Пока рубль не обвалился. При нынешнем курсе всё накладно. Вообще споры эти периодически на скиру возникают. Кто-то за Болгарию, кто-то математически доказывает, что невыгодно.
Три основных курорта — Банско, Боровец и Пампорово. В Пампорово не был. Из остальных предпочитаю и всем советую Боровец. Хотя в Банско покуражней немного, всё-таки городок. Примерно так.
И ещё — если поехал кататься сюда на НГ или во время любых евроканикул — покататься нормально вряд ли получится. Ну только до обеда, например. Народа так много, что пространство на склонах имеется только с утра.
0
SpeedSG77
То есть счас с финансовой точки зрения все уже не так хорошо? Блииииииин…
0
MOTOPPP
Ну, для россиян, по крайней мере, хуже, чем раньше. Однодневный скипас был 58 местных левов, это сегодня примерно 2200 рублей. А по прежнему «нормальному» курсу — 1300 р. Разница, однако! Оттого наших тут наверное на порядок убавилось.
0
OrangeDiavel
Бро, не в курсе за паромы из России в Болгарию? инет сведения обрывочны либо устаревшие. не интересовался?
0
MOTOPPP
Обсуждали мы паромы в Болгарию с одним из здешних обитателей.
По последней информации, физ лиц не перевозят из Новороссийска. Но зато можно уплыть из Поти или Батуми в Бургас — 250 евро за человека и мотоцикл, включая койку и еду.
0
MOTOPPP
Тут немного информации — Паром
0
OrangeDiavel
Спасибо! пошел курить тему.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MOTOPPP, По Болгарии - Асенова крепость и монастырь Бачково.