Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Skydiver → Мотоциклист выходного дня. Окольными тропами - на Рязань

Как поступает обычный водитель, если хочет попасть из точки А в точку В? Открывает навигатор и прокладывает самый короткий маршрут. Что сделает в такой ситуации мотоциклист выходного дня©? Правильно, возьмет карту и нарисует самый нелогичный путь, какой только может быть.



Зачем и почему? А вот на этот вопрос у меня ответа нет. Целое лето и кусочек осени я пыталась придумать более-менее разумное объяснение в ответ на бесконечные вопросы родных и друзей, нафига мне сдался мотоцикл. Но так и не смогла. Может, хотя бы здесь не придется никому ничего объяснять.

Потому что никакого разумного объяснения на самом деле нет. С точки зрения здравого смысла мотоцикл мне не сдался вообще, от слова совсем. На машине проще, удобнее, быстрей. И если уж на то пошло, в Рязань в тот день мне тоже было совершенно не надо. Но не нарезать же круги вокруг города?

Поэтому где-то с середины лета, когда я понемногу перестала воспринимать каждый выезд из гаража как бросок на амбразуру, у нас появилось нечто вроде нового хобби: накануне очередных свободных выходных открывать карту и выискивать на ней более-менее интересный маршрут в радиусе 100-150 км от дома. Собственно, так и получилась Рязань.

Вообще-то, от моего города до нее буквально час-полтора езды по отличной – широкой, освещенной и почти прямой – трассе М5-Урал. Но это же не-ин-те-рес-но! А я предупреждала, что логики не будет даже в микродозах. В итоге нарисовался маршрут на весь день и настолько замысловатый, что даже Гугл отказывался его понимать и все пытался исправлять.

Туда поехали через городок с чудным названием Спас-Клепики, прямо по границе национального парка Мещера. Да-да, те самые мещерские леса, что «лежат между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и являются одним из немногих уцелевших лесных островов… великого пояса хвойных лесов, где отсиживалась от татарских набегов древняя Русь». И где «сосны величественны как кафедральные соборы». Лучше Паустовского я вряд ли сумею их описать, а фотоаппарат как обычно лежал тщательно упакованный в кофре, и не было никакого желания его доставать. Просто поверьте мне на слово: этот участок дороги от Спас-Клепиков до Рязани безоговорочно занял верхнюю строчку в моем маленьком личном рейтинге самых красивых летних дорог.

И я не знаю, надо ли кому-то здесь описывать то самое чувство, которое накрывает, когда солнце еще светит, но уже не жарит, а ласково греет, осень еще золотая, а ты едешь и уже не вспоминаешь судорожно перед каждым поворотом, в какую сторону надо толкать или, мать его, тянуть руль, потому что поворотов на этом 30-километровом кусочке столько, сколько я видела разве что на серпантинах где-нибудь на югах, и понимание, как работает это чертово контрруление, наконец-то приходит само собой.

Так и доехали до Рязани.



Здесь у нас есенинская Русь, между прочим. Как и полагается — щемяще красивая и пронзительно неумытая. С магнитиками за три минуты…


С традиционными субботними свадьбами…


их неизменными атрибутами…


И такими же неизменными строительными лесами, характерными для любого места, претендующего на историческую ценность.


Свадьба, как известно, считается самым долгожданным событием в жизни любой девушки, и все в этот день должно быть прекрасно.


Но так как принцев на белых конях на всех девушек не хватает, можно взять его (коня) в аренду. Все необходимые аксессуары прилагаются.


Правда, в наши дни стало модным делать свадьбу не "как у Зинки из соседнего подъезда", а "чтоб нестандартно". И специально для любителей креатива есть кони других цветов. А чтоб Зинка от зависти ахнула — с сердечками на жопе. Эх, что ни говори, а красота — страшная сила…


Только не подумайте, что я ворчу. Для меня правда загадка, почему у нас народ так активно хавает эту безвкусицу. Если в городе есть место хотя бы минимального притяжения туристов, оно почему-то моментально обрастает всякой лабудой вроде трехкопеечных магнитиков, китайской сувенирки, лошадей вот этих, которые, простите мой французский, здесь же и срут…


И весь этот балаган — в двух шагах от кремлевского вала века эдак одиннадцатого, расположенного на территории, которая, на минуточку, является памятником архитектуры, заповедником федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов РФ и список Культурного наследия РФ.


Если честно, я сама не очень понимаю, зачем здесь эти картинки, но рассказ без фоток – это как-то совсем печально, а фоток с дороги, которая и являлась главной целью данного мероприятия, нет. Вот и пришлось снимать, что есть.


Вот, например, невеста не вынесла свалившегося на нее счастья и сбежала, оставив фотографу один букет.


Я бы, конечно, могла загуглить историю Рязанского кремля и запилить ее сюда, но не буду.


Потому что и так видно, что лет ему — ого-го. В смысле много.


Помимо церквей на территории кремля сохранились бывшие жилые палаты рязанских князей


И не только князей


В этой самой "гостинице черни" (даже интересно, кто придумал такой термин) нет ни одного подъезда, а только передвижная лестница, которую подгоняли к нужному окну. Мы подивились оригинальной конструкции и пошли дальще, а там…


А там еще круче. Особо важный археологический холм под высоким напряжением! Правда, с другой стороны холма такой таблички нет, и через пару минут на него забежал какой-то парнишка. Я аж замерла, но… ничего не случилось. Вообще ничего. А я-то надеялась, щас его шандарахнет, я сниму, и будет мне щастье в виде гонорара от лайфньюз


Многие здания сообщаются между собой такими своеобразными "мостиками" или, наоборот, внутренними ходами.


Ну и в целом, красиво, да.


И живописно.


Хотя, в целом я не любитель таких вот "достопримечательностей"


А вот на кораблике покататься — это всегда за. Поэтому обнаружив поблизости пристань, готова была тут же ломиться туда, но мне заботливо напомнили, что на ногах у меня кандалы мотоботы и штаны киборга-убийцы, в которых и так-то ходить тяжело, а спустившись вниз я рискую не подняться на эту гору уже никогда.


Обратно планировали ехать через Белоомут и паромную переправу через Оку. Но тут выяснилось, что на дворе вообще-то уже осень и скоро будет темно, а свет у моего китайца вроде как есть, но можно сказать его нет. Мучительная дилемма – ехать по хорошо знакомой, прямой, освещенной, но безумно скучной трассе, или искать поворот на неизвестную, но заведомо темную (а рядом с большой рекой в это время года наверняка будет еще и туман) дорогу, решилась, как не сложно догадаться, в пользу второго.


Правда, едва свернули с трассы, как встали на переезде. Все еще мучительно борясь сама с собой, решила, что если через 10 минут не откроется, разворачиваемся нафиг. Не успела додумать, как неподалеку просвистел паровоз. Это знак. Шикарнейшая панорама, открывшаяся с высокого берега Оки, подтвердила, что выбор был правильным, а закат мы встречали уже на пароме.


Вот такая фееричная конструкция курсирует каждый час туда-сюда.


На противоположный берег выгрузились уже в полной темноте и все 70 км до дома я ехала, думая думу, что делать дальше. То есть в следующем году. Искать какую-нибудь не сильно капризную чесоточку или «апгрейдить» китайца. Как минимум, менять резину и ставить более-менее приличный свет. В пользу первого варианта говорит остро прочувствованная пятой точкой нехватка двухсот кубиков на обгонах (и вообще – 100-110 км/ч для Флейма предел, да и то если предварительно с горочки разогнаться), в пользу второго – жаба. Дни, когда я не роняла или не долбила мот о ворота гаража, можно пересчитать по пальцам, и мопедка за 60 тыс. рублей для этого подходит как нельзя лучше.


Впрочем, зима впереди длинная, буду дальше думать. На сегодня все.
  • SkydiverSkydiver
  • 27 октября 2015 в 18:31
  • 1
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+4
Alexsoft
А я-то надеялась, щас его шандарахнет, я сниму, и будет мне щастье в виде гонорара от лайфньюз
Чувствуется нечто падонковское в Ваших помыслах :-D

А по теме: Здоровские покатушки. Не хватает карты с зигзагом маршрута.
+1
gazolin
вот всегда интересовал такой вопрос: зачем на фотках номера затирать? как будто мот краденый))
+1
Guse
вот всегда интересовал такой вопрос: зачем тебе мой номер?
0
Guse
  • Guse
  • 27 октября 2015 в 23:03
Надо было хоть маршрут нарисованный сюда запостить картинкой.
+1
Aerotiran
Дни, когда я не роняла или не долбила мот о ворота гаража, можно пересчитать по пальцам
Очень по Есенински жизненно.
0
cheslavoe
А чего так тщательно скрываешь свой город?
0
Skydiver
Я его не раз упоминала и в прошлых постах, и в профиле, по-моему, есть. Просто название все равно никому ничего не скажет.
0
eporeporich
Просто название все равно никому ничего не скажет Напрасно ты про Егорьевск так).Для меня так вообще почти родной город)
здесь был ататат

0
zogar-zag
«Свадьба, как известно, считается самым долгожданным событием в жизни любой девушки, и все в этот день должно быть прекрасно.», а развод самое долгожданное событие в жизни мужчины :-)
+1
__Doc__
Ну, тут уж знаете ли… Мужик не должен жаловаться ни на машину/мото ни на жену. Ибо выбирал сам %)
0
zogar-zag
Идеалист ты однако :-)
Я в этом вопросе теоретик, но в моем окружении куча народа, которые жен себе выбирали не головой и сердцем, а яичками.
Так же есть куча народа, которые себе т.с. выбирали имея «худой» кошелек.
+1
hrenov_drumm
Почему-то очень много всяких людей, считающих, что мужик чего-то должен или не должен. А когда мужик, утомленный дневным выполнением всех этих долгов, во сне пукнет — ему скажут: «ну ты ж мужик, мужик не должен пердеть во сне, надо как-то сдерживаться!»
0
__Doc__
Лады, забудем про долг. Просто есть вещи, которые мужику делать не пристало. Ну там бить слабых, плакать и т.п. Вот жаловаться на жену тоже не пристало :). Ну или нефиг лезть в «настоящие мужики» ;)
0
mariika
Красиво, жалко что нет фотографий с красивой дороги описанной в начале поста, с удовольствием бы посмотрела, т.к. я тоже больше люблю красоты природы нежели архитектуру.
А свадьбы зачастую привязывают к таким красивым местам, мы этим летом в Нижнем Новгороде были, гуляли по местному Кремлю, так вообще попали на парад невест, там их стоооолько было! Дойдут руки может тоже пост напишу, Нижний — очень красивый город.
0
Skydiver
Вот в Нижний очень давно хочу попасть, тем более относительно недалеко)
0
XT660X
Обещаю :)
0
cheslavoe
В профиле города нет.Впрочем это личное дело.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Skydiver, Мотоциклист выходного дня. Окольными тропами - на Рязань