Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda CB400 Super Four 2006 → Сибиха и SVха едут на восток. Или на чём не нужно ездить на дальняк (Июнь-Июль 2015) Часть 2

И снова здрасьте, дорогие мои!
И как вы поняли, это вторая часть рассказа о нашем безумном путешествии навстречу солнцу.

Кто не читал, для вас: Часть 1

В этой части вас ждут фотки горной Алматы (аккуратнее, фоток много), начало нашего пути по возвращению домой, дневной «танковый полигон», «степь, да степь кругом» и смена плохих дорог на изумительные.


Всех неравнодушных и любителей почитать я приглашаю под кат. С вас чай и печеньки, а с меня интересный (надеюсь) рассказ!

Как всегда разобьём всё по частям, для удобства.

В Алмате


Мотоциклы мы в Алмате не использовали, на даче стояли и всё, за 4400км. они и так немного намяли мозоль на всём теле и в мозгах.
Поэтому горы мы полезли изучать пешком.

Хотя нет, была одна попытка поехать в горы на мотике, но так как Алмата отличается большим «гостеприимством» к двухколёсным…
Для тех, кто не знает, в Алмате по всему городу почти висят знаки «Движение мото-транспорта запрещено». Судя по всему из-за очень малого количества мотоциклистов на это дело приподзакрывают глаза, но меня это смущало. Также проезд во все ущелья также закрыт для двухколёсных, квадроциклов и моторных лодок! Оо Как лодка может попасть в горы для меня секрет, но в бумаге так написано.
С ущельями вообще там странная тема. Нурсултан Назарбаев (президент и отец нации) сказал так: «Горы должны принадлежать всем Алматинцам!» и вроде как проезд во все ущелья должен быть бесплатным, приказ такой тоже существует. Но увы и ах, денюжки всё равно стричь продолжают на въездах в горы. Если с ними поспорить, показать бумагу, то пропустят, но мы с родственниками ездим в горы на дачу, а для дачников там всегда бесплатно было.

Ну и решили мы до дачи сгонять на мотиках, чтобы быстрее было. Доезжаем до поста в начале ущелья, тормозим. Слезаю с мотика, иду к ребятам в будке у шлагбаума и спрашиваю, можно проехать или нет. На что получаю отрицательный ответ и какие-то слова про патруль, что проехал в горы недавно и что если пропустят нас, то им попадёт. Я словам то верю, но люблю проверять, поэтому спрашиваю про бумажку, есть ли документ о запрете. Показывают на бумажку на стене будки. Ну я пошёл почитать… выглядело всё это смешно, как я потом понял:
В будке под бумажками на щитке висящими, стоит скамейка и там сидело их 3 человека. Я не снимая ни шлема, ни чего либо ещё из экипа, подхожу туда почитать. Двое сразу встали и отошли, ибо я стоял прямо над ними. Я читаю, нахожу слова про моторные лодки и про себя угараю над лодкой в горах. Не сразу нашёл про мото и попросил показать, где это всё. Пока третий тупил, глядя на бумажку, я нашёл сам и стал записывать телефончик какого-то начальника, данный в конце текста.
Всё это длилось минуты 3. Все 3 миyуты двое ребят так и простояли рядом, никак меня не торопя и вообще опасаясь видимо меня, ахах. Это было правда забавно. Я больше чем на голову выше их, а учитывая экип я ещё и шире их в половину :D
Разбираться со всем этим было некогда, поэтому переоделись и погнали в горы пешком (и так оказалось даже намного лучше, спасибо ребяткам =).

Про горы писать это нужен отдельный пост и то не хватит. «Лучше гор могут быть только горы!»© Это истина и поспорить с ней невозможно, если вы сомневаетесь, то поезжайте в горы. В хорошие большие горы, само собой. Я с детства каждое лето проводил в горах и влюблён в них по уши. А в Алмате можно за час из гор приехать в голую степь, xто мне нравится ещё больше. Учитывая это обстоятельство, я просто покидаю тут фотки из похода и эту часть можно считать закрытой. Фотки все без обработки ФШ, так что не шибко презентабельны.
Пошли мы от нашей дачи в предгорьях до дачи в горах, это 9 км в горы + ещё 3 км мы с другом пошли до скита (некая церковь в горах в память расстреляных там монахов, когда, уже и не помню).










А этот фонарь до верху залит водой, не знаю, как он светит… :D

А это уже Медео



Трогаемся в путь. День 1


24 июля, утро, мы тронулись!

Ох и не легко было уезжать, проведя в Алмате всего то около недели… я аж прослезился как не хотелось уезжать.
Выехали мы не рано, но и не поздно. С расчётом на то, что мы пройдём самые голимые участки дороги по светлу, а не как на пути сюда.
В общем-то это удалось. Маршрут весь остался примерно таким же, окромя того, что мы поехали не через Кустонай и границу в районе Троицка, а через Кокчетав-Петропавловск-Курган(Россия). Всё потому. что нам ребята ещё в Астане сказали, что между Астаной и Кокчетавом автобан из бетонных плит и можно валить на все деньги по идеальному дорожному покрытию… ох и сюрприз нас ждал на новом маршруте, но обо всём по порядку.

Первое, что нас встретило на пути, это наш старый-добрый «танковый полигон», ошибочно называемый дорогой, даже трассой. Было жёстко увидеть всё то, что мы проехали ночью. Диву давались, как там не остались ночью лежать в яме.
Не считая кучи сюрпризов от дороги, пейзаж однообразен и тускл (хоть и необычен для жителей Мск, посему поглядеть на это всё было всё равно интересно). Впереди дорога, сзади дорога, слева степь, справа степь :D
Летят километры и бензин… и как-то приходит понимание того, что горючего то и не хватит до заправки, перегон же там 250 км без заправок, а последнюю я проигнорировал :(
Ну что, картина маслом: кругом степь, а я стою с сухим баком и жую огурец :D Серёга поехал до заправки (не хватило 6 км), дабы привезти мне бензина.



Пока ел огурец, проехало несколько машин, поотдаль остановилась фура, ну я не обратил внимания, помощь то мне не нужна. Мужик вышел, подошёл ко мне и мы задушевно поговорили) Оказалось, он из Твери вообще и что-то возит, вроде обувь. Остановился типа из-за того, что нельзя нарушать режим отдыха, по правилам надо ему 40 минут отдыхать. Потом подъехал мой спаситель, заправили Фурию и погнали дальше.

Едем дальше, болтаем. Оказалось, что Серёгу, пока он ездил за бензом, остановили гаишники за превышение. Ну с ними нафиг не надо договариваться, поэтому выписали ему штраф, он им назвиздел с три короба про адрес свой и телефон XD Всё равно по Казахским законам неоплаченные штрафы, если тебя не нашли в течение года, сгорают. Наши когда туда ездят, вообще ничего не оплачивают, нафиг надо.

В месте, где дорога подходит ближе всего к озеру Балхаш, вдоль которого и идёт наш путь, мы решили остановиться, покушать и покупаться. Жара адская, плавится всё, на солнце, наверное, +50, а то и выше. Едешь 60, тебя обдувает горячим воздухом, едешь 160, такая же фигня, никакого разнообразия. В итоге я ел, а Серёга купался. Мне снимать всё себя было лень. Хотя по моему можно было прямо так купаться, через 10 км уже сухой был бы.

собаке тоже жарко


Где-то около Балхаша(города)


Дальше снова подъёмы, спуски и каменистая почва кругом до самой Караганды. Ну что, вот и день близится к концу, для такого качества дорог мы проехали довольно много километров!
Так как карагандинская гостиница Куль«Турист» нас как-то не особо порадовала, решено было ехать во вторую, контакты которой у нас имелись. В ней мы перекусили и готовы были лечь спать, помыв экип(да, да, я вообще без этого не могу день закончить). Рядом с гостиницей находились какие-то частные маленькие территории и с одной из них доносились какие-то молитвы-песнопения. Было ощущение, что там священнослужитель караоке поёт. Благо, он прекратил через несколько минут и мы смогли заснуть нормально.
Фоток никаких нет, увы.
Утро, сборы, запаковка вещей, выезд, найденный ТЦ и нормальная недорогая столовая в нём. Утро почти удалось.
При выходе из ТЦ, когда мы уже одевались у мото, с нами подошли сфоткаться две миловидные девушки, прикольно приятно, теперь утро точно удалось!) Надо было попросить скинуть фотку, жаль, что я не проинтуичил.

День 2. Караганда-Кокчетав


Утро, выезд, банальщина.
Через считанные километры от города попадаем опять на «отличные» грунтовые объезды от Караганды до Астаны, где мы ещё к тому же попали под тучку и вся глина стала мокрая, грязная и приставучая.
От Астаны до Кокчевава мы и вправду долетели по автобану, при этом для мотоциклистов он бесплатный, как оказалось! Мелочь, но приятно. У нас такого нет((( По автобану едешь 180-190 и скучаешь, а горючее покидает бак очень активно. По пути нас обогнали два мерсе, один на российский, другой на kz номерах. Через минуту едем и видим аварию. Один мерс (kz) в мясо лежит и куски по дороге валяются. Второго мерса нет, видимо уехал. Решили, что наши выиграли ^-^ (все живы).

Грязненькие после глины.


Ну что, ж мы почти в Кокчетаве. Едем и дивимся, какие дороги. Представьте себе: зелёные поля и леса на горизонте везде, машин почти нет, то есть их там 1-2 за 5 минут. Идеальное дорожное покрытие и идеальная, нигде не потёртая не скользкая разметка! Да, там реально так!
Так вышло, что адреса у нашей гостиницы точного не оказалось. Искали мы её очень долго, катаясь туда-сюда лишние километров 20. 3 раза проезжали мимо ДПС-ников, не нарушая, я думал уже остановят, но они потом сами слиняли. В итоге под вечер нашли таки гостиницу, фух, можно отдыхать! Гостиница-это милый домик на развязке трассы на Омск и на аэропорт кокчетава. Вай-фая нет, жизни нет :D

Обслуживая байк я обнаружил, что переднее колесо я не зря подозревал! Люфт подшипников гигантский. Только б доехать до Мск, а там поменяем… Делать нечего, обслужили моты как смогли, поели и спать.

Дальше больше, ждите 3 часть! Кажется, она будет самая захватывающая и в ней я наконец расскажу, почему эти 2 мота не лучшее решение для дальняка.

  • HagorHagor
  • Валентин
  • 1 ноября 2015 в 0:17
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
bratantonio
надо было до Иссык-Куля доехать… лишние 300 верст там уже ничего не решали, а красота неимоверная.
0
Hagor
Я там был 3 раза, так что такой цели не было. Тем более там +ещё одна граница, дороги хреновые. Я там ещё обязательно побываю, но не на мотике, наверное)
0
bratantonio
я там родился) и я хочу на моте вокруг Иссык-Куля проехать, осталось туда добраться)
0
Hagor
Ну это не так сложно)))
0
Kap1tan
Жду третью часть оченно любопытно :-)
0
Hagor
Скоро будет)
0
Schikane
Спасибо за отчёт!

Картину с поеданием огурца на обочине дороги посредигорячей степи прям представляю. Сюрреализм :)
0
semynnikov
Хорошо хоть кто то может путешествовать!!!
А у меня одни МЕЧТЫ!!!
0
Hagor
У меня это тоже была только мечта ;)
0
Alex_72
почему нет? Дела не отпускают?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CB400 Super Four 2006, Сибиха и SVха едут на восток. Или на чём не нужно ездить на дальняк (Июнь-Июль 2015) Часть 2