Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Morana → Крым 2015 или "Заводить не хочу толкать" Часть 3

Часть 1
Часть 2

Утром следующего дня мы покинули Балаклаву и выдвинулись в сторону Коктебеля. Ехать по южному берегу Крыма и не побывать на Ай-Петри — значит проехать этот путь впустую! Вадим, воодушевленный Эски-Кермен, настаивал на том, чтобы ехать на Ай-Петри на мотоциклах. Я же, вспоминая поездку десятилетней давности и крутые серпантины, преодолеваемые на микроавтобусе лихим крымским водителем, всеми правдами и неправдами пыталась объяснить жизненную необходимость прокатиться на фуникулере по канатной дороге, а посему мотоциклы должны остаться внизу. К счастью, удалось убедить в этом всю нашу компанию.


Оставив мотоциклы на парковке возле входа на канатную дорогу, мы встали в очередь за билетами. Надо сказать, что тут мы потеряли достаточно много времени, народу было навалом. Погода в этот момент была хмурая, казалось, что вот-вот пойдет дождь. Поэтому и шпиль Ай-Петри был скрыт от нас облаками.

Добравшись до смотровой площадки, мы оказались в облаке — снизу вообще ничего не видать, да и достаточно холодно и ветрено.


Через некоторое время все рассеялось.

С момента моего прошлого посещения этого прекрасного места, тут очень много чего поменялось. Количество кафешек в разы увеличилось, появилась торговля, да и на зубцы Ай-Петри стали пускать. Вот последнее-то и привлекло наше внимание. Пробравшись сквозь торгово-кафешечные ряды, где нас чуть ли не силой пытались затащить в помещение и накормить, мы добрались до пункта оплаты — стандартно по сотке с человека и «Добро пожаловать!».
На зубцы можно забраться двумя путями — тропой для уставших туристов и более крутым подъемом. Мы не ищем легких путей (ну, не считая оставленных снизу мотоциклов). На высоте 1234 метра открывается потрясающий вид!








Перед тем, как спуститься вниз, мы все-таки отведали шашлыка из баранинки, а свободная от управления транспортом Аленка еще и продегустировала разнообразные вина и заполировала чачей. Для разнообразия вниз спускаемся на микроавтобусе. Водитель лихо петляет по серпантину, умудряясь еще и обгонять попутный транспорт. Я, наверное, раз сто сказала о том, что решение не ехать на мотоциклах было на 100% верным, но Вадим со мной не соглашался.


Вечерело. Было понятно, что до Коктебеля в этот день мы не доедем, так как петлять по серпантину в темноте не самый правильный ход. Очень хотелось заночевать где-нибудь в палатках, но мы даже примерно не представляли, где это можно сделать. Доехав до Алушты, мы попытались найти что-то подходящее для ночлега. В отелях все занято, в частные дома 7 человек на одну ночь брать никто не хотел, а найти какой-то подходящий для палаток пляж вообще не удалось. Уже в темноте мы встали в городе возле чебуречной, и ребята отправились на поиски в разные концы города. В итоге вернулись с хорошей новостью — нашелся приличный частный отель.

Утром Драга снова подкинула сюрприз. При попытке завести ее, заклинило реле стартера. Движок стал натужно вращаться вместе со стартером, издавая страшные звуки и приближая возможную кончину столь важного узла. Быстро достали инструмент, Вадим отключил аккумулятор и достал реле. Ремонт в данном случае ограничился небольшой встряской релюхи и установки на место. Растолкали, упаковались и поехали.

Оказалось, что мы совсем немного не доехали до прекрасного пляжа в Рыбачьем. Дорога идет прям вдоль берега, тут же стоят машины и куча палаток. Остановились тут искупаться, а заодно и дождаться наших товарищей, решивших заскочить в музей морских катастроф в Малореченском. Тут же я позвонила по заранее припасенному номеру на предмет жилья. Сергей на том конце телефона бодрым голосом сообщил, что как раз все номера освободились, и он будет нас встречать в Коктебеле.


Весело петляя по серпантинам, мы довольно быстро добрались до места. Сергей уже караулил нас на въезде в город, прыгнул на скутер, и мы не останавливаясь проследовали за ним.

Следующие несколько дней мы отдыхали каждый по-своему, встречаясь только вечером в беседке для совместного ужина. Также к нам со Старого Крыма наконец-то приехал Антон. В один из дней мы с Вадимом и Аленкой загрузились в его автомобиль и поехали в Судак и Новый Свет.

Новый Свет — небольшой населенный пункт, до отказа забитый отдыхающими. Буквально яблоку негде упасть. Одна из основных достопримечательностей — Тропа Голицына, по которой мы и пошли.












На обратном пути через Судак мы заглянули в Генуэзскую крепость.





На этом наше пребывание в Крыму подошло к концу. Паром оплачен, коридор с 3 утра, поэтому надо было собраться и лечь спать совсем рано. Мне поспать не удалось, сон вообще не шел. Стартовали в темноте, доехали до переправы, и без каких-либо очередей загрузились на паром. Дальше была тяжелая дорога до Каменск-Шахтинского. Тяжелая потому, что безумно хотелось спать. Приходилось то и дело останавливаться, приходить в себя. Где-то в районе Тимашевска нас накрыло сильнейшим ливнем, таким, что машины останавливались на обочине, а мы очень медленно, но продолжали двигаться. Радовало только то, что хоть успели дождевики нацепить.
На подъезде к Каменск-Шахтинскому стали присматривать место для ночлега в палатках. Остановились в городе закупиться продуктами, тут же познакомились с одним мотоциклистом, который решил показать нам дорогу к реке, где можно заночевать. Он поехал на машине впереди, мы за ним. Немного поплутав по городу, мы съехали в частный сектор и стали приближаться к реке. Дорога закончился, начался песок. И вот я в одно мгновение оказываюсь на боку. Вадим подбежал, поднял мотоцикл, а Моряк тем временем начал ругаться на то, что зря мы сюда поперлись, что в случае дождя завести Драгу с толкача будет нереально, и вообще надо возвращаться на трассу и искать место там. Так и сделали. Отъехав от города достаточно далеко, мы нашли небольщую рощу, скрывшую нас от лишних глаз, и расположились на ночлег.
Следующий день стал завершающим нашу поездку, был довольно однообразным, без каких либо интересных событий.

Как итог — около 4500 км за две недели. Этих двух недель недостаточно, чтобы увидеть даже самую малую часть того интересного, что есть в Крыму. Однозначно стоит туда ехать снова и снова!

П.С. Драга все это расстояние прошла с практически мертвой обгонной муфтой, и заменили ее только после возвращения домой. Так что если кого-то рассказы об обгонке пугают и заставляют задуматься о покупке такого мотоцикла, то знайте — с этой болячкой легко бороться и с ней можно проехать не одну тысячу километров =)
  • MoranaMorana
  • Александра
  • 30 октября 2015 в 13:48
  • 1
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
Andsah
всеми правдами и неправдами пыталась объяснить жизненную необходимость прокатиться на фуникулере по канатной дороге, а посему мотоциклы должны остаться внизу. К счастью, удалось убедить в этом всю нашу компанию./blockquote>
Дорога вверх от Ялты очень интересная, вниз к Бахчисараю тоже.Вы не получили массу интересных впечатлений.
0
Morana
Если бы мой мотоцикл не весил три сотни кг и был больше похож на эндуро, то скорей всего поехали бы туда. А так дорога по таким серпантинам далась бы тяжело не только мне. Будет еще возможность)
+1
Asfaltero
А вот мы прокатились по этой дороге! В маечках, чтоб не жарко… Рука через неделю заживать начала. Ps оказывается 30кмч не так уж безобидно. Но если отбросить некоторую криворукость и не забывать про рассыпанные камешки, дорога стоит того, чтоб проехаться!
0
Morana
Не спорю, дорога отличная. Но тоже смотря на чем ехать. Знакомый на здоровом Вулкане все-таки поехал туда, говорит, что проклял все на свете, и уже было не до Ай-Петри))
+1
Andsah
Я на разных машинах и мопедах там ездил, в том числе и на гружёном турере, там главное местами повороты по встречке проходить, иначе в горку руль подламывает.Чопперы и классики из за низкого центра тяжести в этом не нуждаются, проходят и так.В общем то в Крыму действительно интересных дорог не много, эта и серпантин из Ялты в Судак.
0
Morana
Серпантинами из Ялты в Судак нас тоже пугали знакомые, но мы легко прошли. А на Айпетри вернемся еще как-нибудь и пройдем))
+1
mariika
Очень сочные фотографии!
Были на Ай-Петри, давно правда, на зубцы похоже тогда не пускали — такое невозможно пропустить — вид просто завораживает!
0
Morana
Спасибо! Ради зубцов надо еще раз ехать туда))
+2
andriy1988
а че все так в Крым ломанулись то? Практически все, что, раньше нельзя было?
0
Morana
За себя скажу, что были планы на Европу, но из-за падения рубля обломались. Наверное, у многих так было. А может патриотизьм проснулся))
+1
Sanek-55
Привет тезка! Отличный рассказ и суппер фото. Жалко конец истории.
0
Morana
Спасибо большое! А я уже что-то устала писать под конец)) Даже по рейтингу понятно, что хватит уже =))))
+1
Kingpin
Прочел все 3 части, вы молодцы! Тоже был в этом году в Крыму, мой первый дальняк, было и трудно и приятно, но однозначно оно того стоило ) На Ай-Петри заезжал и со стороны ЮБШ и со стороны Байдарских ворот — получил массу положительных эмоций ) Но на подъеме/спуске к Ай-Петри нужно быть внимательным, т.к. в поворотах иногда лежит старый покрошившийся асфальт
+1
Morana
Со стороны Байдарских ворот к Форосской церкви же дорога. Я бы с удовольствием почитала ваш отчет о поездке ;)
+1
minzdraw
НА Ай-Петри надо было ехать на мотах-ничего там страшного нет.
+1
Morana
Вот вам на ваших мотоциклах легко про это говорить)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Morana, Крым 2015 или "Заводить не хочу толкать" Часть 3