Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. LDemidov → В долину Чулышмана. часть 3

Заключительная третья часть рассказа про наши покатушки по Алтаю.
Затянул я с публикацией почти на полтора месяца, но на это были свои причины: завал на работе и сложный график разъездов. За это время я успел 3 раза съездить на Алтай, поучаствовать в сплаве на каяках, прогуляться по горам и т.д. но к теме рассказа это не относится.

IMG_0387 копия.jpg


Вступление тут;
Первая часть рассказа тут;
Вторая тут;


День 5. «Балыкча — мать городов Русских»

1. Устье Чульчи
IMG_0338 копия.jpg


Утренний осмотр мотоцикла показал — опять потекла вилка, вот недобрым словом вспомнил известную Новосибирскую компанию, продавшую, во-первых, не те пыльники, а во-вторых, сальники для эндуро мотоцикла, потёкшие после двух дней езды по щебёнке. А так же оказалось спущенным заднее колесо. С вилкой сделать ничего не могу пусть течёт дальше окаянная. Колесо перебортовывать лень, решаю просто накачать и проверить как быстро спустит.

2.Лагерь в устье Чульчи
IMG_0341 копия.jpg


Не смогли себя сдержать — искупались в Чулышмане. Вода просто сказка: прозрачная, свежая, в жару вылазить вообще не хочется, кайф… Ну почти не хочется, всё таки вода прохладная и яйца позвякивать со временем начинают.

Выкинули банку из-под варенья.

После устья Чульчи дорога сразу становится намного хуже. От того прекрасного мелкого гравия не остаётся и следа. Вся дорога усыпана крупными булыжниками. Мне по сути на качество дороги сугубо класть, ну если не вспоминать про сущуюся вилку, а вот друзьям дорога явно не доставляет удовольствия, едут медленно.

За час доехали до Башкауса, остановились за мостом. Подъехала старая тойота, в ней оказались новосибирцы. Они рассказали историю как помогали утром погрузиться на паром девушке, которая в одиночку едет на мотоцикле из Владивостока в Калининград.
Починилась значит — хорошо, рады за неё.
Пытаемся узнать как часто ходит паром, сколько стоит, но они не в курсе. Спрашиваем про обстановку в Балыкче (многие советуют в деревне не останавливаться мол местные агрессивны). «Да нет, вполне себе мирные… пока трезвые… до обеда где-то»,- отвечают наши собеседники.

На въезде в Балыкчу стоит табличка «Балыкча основана в 7 веке». Чешем репы, подозрительно старая деревенька.
Въезжаем колонной в деревню, внимательно высматриваем буйных среди местных. Но все мирно стоят по сторонам дороги и молча провожают нас взглядом.

Едем шутим про возраст деревни, про Балыкчинскую Русь, и что Балыкча мать городов Русских.

Заговорившись, влетаю в здоровую грязевую лужу. Поплясав в колее, выскакиваю на другой берег, слышу уже привычное Денисово: «Ну и нахрена ты это сделал? Тут вон объезд есть».

На выезде из деревни видим табличку «Балыкча основана в 1 веке»… Ага тут значит более древняя часть деревни…

Изначально таблички выглядели так «Балыкча основана в 17 веке», а местные жители с тонким Алтайским юморком однако.

Южная точка Телецкого озера, мыс Кырсай. Путь сюда у нас занял 2,5 часа… 50 км… Мы хромые улитки.

3. Телецкое озеро
IMG_0345 копия.jpg


Весь мыс заполнен какими-то немцами, купаются, смеются, кричат что-то «Я! Я! ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!!!». Ну мы то не хуже немцев ведь, тоже идём купаться. Вода прозрачная, свежая, с озера идёт небольшая волна, дно из мелкой гальки. Плаваем и ныряем, просто кайф, то что надо после пыльной дороги.

4.
IMG_0363 Panorama копия.jpg


Готовим доширак, пытаемся узнать про паром. Точной информации нет, но вроде должен быть сегодня вечером в 10 часов. Решаем что раз мы до сюда доехали, то просто обязаны попасть на паром. Но для этого надо перевести сюда вещи, а это еще 100 км. С нашей скоростью это может занять много времени, тем более что ехать надо будет гружёными, а до парома мало часов осталось.

5.
IMG_0384 копия.jpg


Пока были на мысе несколько раз услышали историю про девушку, которая в одиночку едет на мотоцикле из Владика в Калининград, местная знаменитость прямо.

Едем обратно. Проезжая Балыкчу, гадаем успело ли местное население напиться и будут ли нас бить. Но вроде пронесло, в смысле не били.
6.Слияние Чулышмана и Башкауса
IMG_0387 копия.jpg


Поражает количество курганов, рассыпанных вдоль дороги. Меня наполняет чувство близости истории. Перед глазами встают картины из жизни Пазырыкской культуры, оставившей эти курганы здесь более 2х тысяч лет назад. Я явственно вижу как слева и справа от дороги параллельно нам несутся на конях древние всадники, как поблёскивает солнце на загорелой коже, покрытой узорами татуировок. Я слышу хрип коней и звяканье бронзовых бляшек в элементах упряжи, как постукивают древки стрел в тулах. Я пытаюсь понять о чём всадники перекрикиваются между собой, но языкам не обучен, не понимаю ни хрена.

7.Курганы
IMG_0388 копия.jpg


Хотел справить малую нужду по дороге, но как-то неудобно стало перед древними всадниками, окружившими нас, да и вроде как на кладбище древнем находимся.
Возможно я в тот момент слегка сошёл с ума. Или это случилось раньше?

8.
IMG_0391 копия.jpg


До нашего кемпинга добрались за 2 часа, скил растёт. Феноменально быстро свернули лагерь, по традиции искупались. Ну просто сказочная вода!
Снова едем в сторону Телецкого, гадаем есть ли орден или хотя бы медалька какая за трёхкратное преодоление Балыкчи. После Башкауса в зеркало заднего вида Андрей замечает что опять продолбил коврики. Разворачиваемся, едем искать, находим.

Смеркалось, снова въезжаем в Балыкчу. Еду первым, вижу групку детей, стоящих справа у забора. Вдруг один вскидывает руку и мне в голову что-то летит. Успеваю пригнуться. МАЗИЛА!!!

-Какие добрые дети, они тебя яблочком угостить хотели, — смеётся Денис.

На Телецком штормовое предупреждение, в берег бьются здоровенные волны, от недавней безмятежности ни следа. Придёт паром или нет, не знает никто, сколько будет стоить переправа не знает никто. Уравнение с большим количеством неизвестных. Что мы знаем точно, так это то, что бензина на обратный путь у нас уже может не хватить.

Ставим тент от ветра, готовим ужин и ложимся спать прямо на песке. Паром пришёл ближе к полуночи. Загнали мотоциклы на палубу, сидим на корме, смотрим на удаляющийся берег, на волны в лунном свете, релаксируем.

Для всех пассажиров парома выделена 1 каюта, но автомобилисты предпочитают спать в своих машина, хотя может их просто запах наших мотобот испугал? По царски располагаемся втроём, на трёх диванах и вырубаемся.

День 6 «Неожиданный дом»

9.
IMG_0393 копия.jpg


Утро, Артыбаш. Хмурое небо грозиться пролиться дождём, но пока держится, хотя периодически подтекает. Сгружаемся на берег. У меня опять спущено заднее колесо, а ведь вчера весь день держалось. У Дениса отказывается заводиться TDM, беднягу укачало. TDM пришлось отпаивать свежим Артыбашским бензином, после заливки которого, он прекрасно заработал.

А у меня выбора нет, надо бортировать колесо. Вытащили камеру, нашли дырку. Решаю что лучше будет отвезти камеру на шиномонтаж и заклеить её там. Вручаю её Андрею и тот уносится в даль. Вернулся он спустя минут 40, но камера всё так же была дырявой. Как оказалось местным жителям гораздо выгоднее заниматься туристами чем держать шиномонтажи. На 2 деревни осталась всего 1 и та не работала, поскольку хозяин крепко спал и прерывать свой сладкий сон ради 1 камеры не собирался. Пришлось клеить самим.

10.
IMG_0395 копия.jpg

Позвонил жене, обрадовал что жив, здоров, снова нахожусь в цивилизации и через пару дней буду дома. Хотелось ещё покататься. Услышав мои разговоры, Денис с Андреем удивились: «Почему через пару дней? Мы за сегодня доехать успеем». Тут еще и этот дурацкий дождь начался. Кататься хотелось только мне, остальные же почуяли запах близкого дома, размокли под дождём, в общем резко застремились домой.

11.
IMG_0397 копия.jpg

12.
IMG_0398 копия.jpg


Мне же домой не хотелось совсем, мне вообще редко хочется домой возвращаться, хоть там меня всегда ждут мои любимые жена и сын.
Точнее даже не так, домой то мне хочется, но это почти всегда означает, что я надолго, может на месяц или даже два, не считая выездов по выходным, осяду в городе. А вот этого я не люблю, мне тесно в городе, мне скучно, город давит на меня. Как в детстве с прогулки, домой возвращаться не хочется.

Но пришлось подчиниться большинству, под дождём пилим в город. Снова предстоит 600 км. поразительное согласие головы и зада, в нежелании ехать домой. Ближе к Горноалтайску погода улучшилась, головы начали проветриваться. В Сростках Денис уже осторожно в слух высказал мысль «а нахрена мы так домой ломимся?». Но было уже поздно.

Вечером въехав в город еще какое-то время шли колонной по Бердскому шоссе и Бугринскому мосту, а потом разъехались в разные стороны. Сразу стало как-то неуютно. Вроде народу вокруг и дохрена, а тех к кому привык нет рядом, одиноко. Ненавижу это чувство, «походного послевкусия», еще со времён студенческих горных походов, когда приходится перестраиваться из группового образа жизни на обычный лично-эгоистичный лад. Тоскливо как-то, мерзко.

Загнал мотоцикл в гараж, вещи отвязывать не стал, я и завтра успею это сделать. Закрыл ворота, повернул ключ в замочной скважине, пошел домой, как делал это и раньше каждый вечер, всё вернулось на круги своя. «Кончен бал. Тушим свет и курим солому» как любил поговаривать старина Бананан.



  • LDemidovLDemidov
  • Леонид
  • 24 октября 2015 в 11:01
  • 9
  • оценка: +42

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
LDemidov
Спасибо!
0
SaLdAnA
Шиииикарные фотки! Словно сам там побывал))
0
LDemidov
Всё таки лучше сами там побывайте
0
pensioner
Читается и смотрится легко. +1
0
andriy1988
Вот это красота!!! А то каждый день этот Крым который здесь регулярно пытаютьса впарить уже откровенно говоря поднадоел, чем это не вариант, ещё и покрасивее как по мне.
0
HotGuy
фотографии очень красивые — тот случай когда завидуешь эндуристам :)
0
zogar-zag
Красивые места, и сняты отлично.
0
LDemidov
Всем спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. LDemidov, В долину Чулышмана. часть 3