Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. moto_brat → Как я получил права в 16 лет.

Не буду рассказывать с чего началась моя любовь к мотоциклам, так как это займет много времени. Да что уж там, признаюсь, мне просто лень писать.
Ездил я на мопеде рига-13, потом стал потихоньку начинать кататься на старом добром мотоцикле минск 1992 года выпуска.Мне было тогда 13 лет. Уже тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с мотоциклами. Ну стал просто каждый день заходить на сайты по продаже б/у техники и рассматривал мотоциклы, мне нравились практически все (эндуро, нэйкеды, спорты, круизеры, мотарды). И вот как-то я задумался о получении прав, хорошие люди объяснили про подкатегории А1 и АМ, которые можно получить в 16 лет. Я загорелся, даже стал учить пдд на сайте pdd.by, но потом как-то забросил, потому что мне было 13 лет и до сдачи теории еще нужно было ждать 2 с половиной года.
Когда мне было 14 лет, мой отец купил hors z-150, на котором я сейчас и езжу. Катался я по полям и иногда выезжал на асфальт, до сих пор помню этот страх от того, что где-то могу встретить ГАИ.Так я проездил год-полтора.Это пошло мне на пользу, я стал лучше контролировать мотоцикл.
В 15 лет весной 2015г. (день рождения у меня осенью)мне купили книгу по пдд, я отложил ее до лета. В июне сдал школьные экзамены после 9 класса и принялся за изучение правил дорожного движения.Многие говорят, что им лень, не знаю, мне было даже интересно, потому что было дикое желание получить права, меня было не остановить.Все лето я учил пдд, не тупо заучивал, а учился понимать.
Вот и наступила осень, мне оставался месяц до похода в ГАИ.Весь сентябрь каждый день я тупо решал задачи по пдд, в принципе я знал правила на твердую 8 из 10, не запоминались некоторые мелочи. Про практику я совсем забыл как-то, и в самом конце сентября я съездил на площадку, потренировался.Все легко, главное проезжать восьмерку на холостом ходу.
Я прошел мед.комиссию за пару дней и на следующий день после моего 16-летия отправился утром в ГАИ. Ехал на автобусе и настроение было непонятное, я верил в успех, но ожидал худшего, чтобы потом не сильно расстраиваться.Кстати на завтраке мне кусок еды в горло не лез от волнения, только чаю попил.Пришел в ГАИ, встретили меня там как-то не очень гостеприимно, как будто еще сильнее запугать хотели, но как я уже сказал — меня было не остановить, я не поддавался страху, был лишь небольшой мандраж.
Оплатил я квитанции (рядом с МРЭО стоял банк-киоск) и пришел в кабинет для сдачи теории, сказали ждать в коридоре.Там сидели парни и мужики от 25 лет примерно, я был самый мелкий.Начали звать по фамилиям в кабинет, я сидел на 1 компьютере.В общем в кабинет зашли человек 6-8.На первых 30 секундах слился какой-то дядька лет 40, то есть не сдал тест.Я сижу, нужно решить 10 вопросов (в России 20 по-моему дают, у нас в РБ — 10). 1 вопрос и сразу ошибка (допускается 1 ошибка), тут я поднапрягся, закинул в пасть жвачку и стал жевать (вычитал где-то, что это устраняет стресс и волнение). Следующие 9 вопросов я решил за 3 минуты и вышел первый, ну не считая того дядьки.В общем я был очень-очень рад, да еще и за такое короткое время справился.Обзвонил всех близких и похвастался.
В тот же день я сдал и практику.Как я говорил — для меня все было легко.Сдавал я на мотоцикле минск д4 125, на своем хорсе не мог, так как там 162 кубическим сантиметра, превышение кубатуры.Кстати у нас к малейшему превышению сильно цепляются, штраф даже иногда дают (900.000 бел.р., это в российских где-то 3 тысячи, чуть больше даже).С поиском мотоцикла для сдачи тоже была небольшая история, не буду все рассказывать, опять же лень, просто уже тогда я понял, что существует крепкая дружба между мотоциклистами. Сдал вождение, меня сфотографировали и уже через час я получил заветные права. В тот же день поехал кататься по городу, поездил немного, так как еще совсем не было опыта езды в городских условиях, где нужно обращать внимание на других участников движение.
В общем для меня это была маленькая цель, которую я поставил и выполнил.
  • moto_bratmoto_brat
  • 21 октября 2015 в 21:25
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 21 октября 2015 в 21:28
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
sergeech007
Плюсану за пост! Поздравляю с получением прав! Максимум внимательности и думай не только за себя, но и за всех дураков вокруг! Обязательно экип и избегай навыков супермена, когда пообвыкнешься на ДОП. А вообще удачи, ни гвоздя, ни жезла!!! ;)
0
ee_kot
«я верил в успех, но ожидал худшего» — правильный подход! Удачи!
0
XELFAER
Грац с получение прав!
0
lhav
  • lhav
  • 22 октября 2015 в 15:55
В тот же день я сдал и практику.
Нам бы так. 9 июля сдал теорию, первая сдача в гаи 31 июля, пересдача 15 августа. Москва. 2015 год. Ага.
0
NiKDI7
Поздравляю! Сдал на права в 17 лет, еще когда выдавали полные в России. До этого 3 года ездил на скутере, но все равно мотошкола очень помогла перед сдачей практики на ybr, видел людей, которые с опытом езды на крупных мотоциклах сдачу площадки на ебре завалили
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. moto_brat, Как я получил права в 16 лет.