Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MOTOPPP → Из Болгарии - въ Грѣкы! Про остатки лета в Кавале и греческую визу.


Всего в ста шестидесяти километрах южнее плещется весёлое Эгейское море, где лето, понятное дело, задерживается несколько дольше, чем в наших краях. И почему я туда не езжу? Так я думал, глядя из замерзающего окна на омскую вьюгу, подгоняющую правильных закутанных прохожих и лживых сибиряков в кепках и борцовках ласковым тридцатиградусным морозцем.

А визы нет теперь, вот и не езжу, подумал я. Предыдущий «шенген» кончился, надо бы запастись ещё раз годовым. Иначе дальше Сербии с Македонией да пяти транзитных суток по Румынии никуда не уедешь, ни на мотоцикле, ни на машине. Ни на осле. То ли дело «беженцы», или, скажем, ЦРУ-шники… «Вступай в ЦРУ, объедешь весь мир!»

Так что сдал я документы там же в омский визовый центр, а именно следующую липу: неоплаченную бронь какого-то отеля на три дня в апреле и дня четыре в мае, «маршрутную карту»(распечатку маршрута поездки) и копии документов на мотоцикл. Ну и остальное соответственно регламенту. Прикинулся, в общем, мототуристом. Дело происходило как раз в то время, когда Ципрас с нашим в дёсны целовались. Оттого, думаю, мне и вернулись документы из Москвы в течение нескольких дней с годовым шенгенчиком.

Интересное дело — жена, сдавшая тот же набор документов неделей позже через Екатеринбургский ВЦ, получила визу только на полгода. Визу, кстати, выдал некий греческий Спиридон, фамилию не помню… Дальше как обычно — отмена броней, плеванто на законо, поездки в европы и как бы подвешенная необходимость посетить Грецию хотя бы для формальности. Ну и вот, формальность была соблюдена.

С утра принял кофе и — вперёд.
Ближайший пляжный город — Кавала, рядом с ним Тассос — остров, куда тоже едет отдыхать множество народа.


На въезде в Кавалу (третья фотка) остановился в зоне отдыха слегка разоблачиться и обнаружил на столе планшет. С кучей фото, владельцы, как потом оказалось — туристы, но из другой части Греции. Не рискнул оставлять в полиции, забрал с собой. В учётных записях откопал электронку, списался с раззявами и отправил им планшет в Салоники. Получил благодарность, все довольны.



Бесплатных пляжей там полно, перед выездом пытался определить по карте, где можно будет подъехать поближе к воде.
Остановился на холме, обозрел дали и поехал уже целенаправленно.



Место прекрасное. В выходные, наверное, там теснее, но сейчас — красота. Довольно чистый песок, прозрачная вода, почти нет мусора. Ну и подъезд — очень удобно, близко к воде. При этом публика не хамит, на пляжную часть песка не заезжает.



Дно песчаное, никаких медуз, но есть малюсенькая вероятность пнуть ежа. Опасайтесь этих созданий! Я видел, что это такое.
Впрочем, повторю — вода чистая, дно пологое и светлое — всё видно очень хорошо.



Монастырь св. Николая Чудотворца возле Порто-Лагоса и Ксанти, в десятке километров от Кавалы в сторону Турции, располагается на двух маленьких островках — живописное место. Едут туда исцеляться и от физических, и от душевных недугов. Монастырь возрождён совсем недавно относительно всего времени существования, история довольно интересная.



Времени как раз хватило на дорогу, пару часов в воде, перекус, да обзорную поездку по округе.
А кто-то вот летает, одобряю полностью.


Ну а Маша и Степаша дрыхнут, море им неинтересно.

  • MOTOPPPMOTOPPP
  • Сергей
  • 20 октября 2015 в 18:21
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Vitalich007
можно по подробней, как ты так лихо шенген сделал и куда, в Болгарию или в Грецию? Мот в аренду брал или это твой?
0
MOTOPPP
В Болгарии у меня есть личная карта — документ, позволяющий там жить постоянно. Но, поскольку Болгарию (и Румынию тоже) до сих пор не берут в шенген по ряду причин, то ездить из неё такие как я могут только в соседние безвизовые страны — Сербию, Македонию, Черногорию, Албанию. Румыны запускают на территорию на 5 суток для транзитного проезда. Потому для посещения остального окружающего капиталистического мира нужна шенгенская виза.
Предыдущие годовые открывал в Испанию, и сейчас можно было бы, но, если честно, опять туда ехать не хочу да и удорожает поездка визу изрядно.
Сдавал документы на греческую визу в феврале в омском визовом центре. То есть там помимо визового сбора ещё и сервисный сбор визового центра оплачивал, и доставку, понятное дело.
Вся инфа и перечень документов — на сайте греческого ВЦ. Если своего транспорта нет (мотоцикла или авто), надо показывать билеты на самолёт или на чём там проехать можно будет. В общем, как везде.
И теперь, правда, они требуют оплаченную бронь отеля, что огорчает.
0
Morozov-ivan
А как же такую личную карту получить, нужно владеть недвижимостью?
0
MOTOPPP
В каком-то смысле да — если недвижимость стоит не меньше 300 000 евро (!). Не вариант, понятное дело.
Статей основания получения тут ВНЖ много — около 20. Основные-пенсионерия с подтвержденными средствами и доходами (пенсией) в РФ, открытие представительства российской компании в Болгарии, открытие бизнеса с набором не менее 10 человек из местных, учёба и т.д.
0
MotoVita
Кстати, не так давно румыны отменили транзит при наличии шенгенской визы, можно теперь и в гости ездить. Так же и Болгария и Хорватия. Проверь, может и с болгарской личной картой к ним можно.
+1
MotoVita
Толстенькие шенгены выдают итальянцы. Предыдущую визу аж на 2 года дали. Если есть их консульский центр в вашем городе, то попробуйте через них. Условия и требования к пакету документов такие же, как и везде.
0
MOTOPPP
Подтверждаю. Наш сосед неделю назад съездил по делам в Москву и подался к итальянцам — дали на год! На днях в Милан летит — распечатывать визу.
0
OrangeDiavel
Отлично съездил! Мот на прокат брал?
0
MOTOPPP
Зачем, мотоцикл — мой.
+1
MotoVita
Симпатишный городок Кавала. Были весной в 2014, правда, пляжи так и не нашли. Внезапно поехали дальше в Стамбул, хотя в планах не было.
+1
MOTOPPP
Особенно в хорошую погоду!

+1
MotoVita
Первый раз этим летом побывала в Греции на Халкидики на побережье (напишу еще про поездку). Это просто рай! Сразу скажу, я не люблю пляжный отдых, но это рай!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MOTOPPP, Из Болгарии - въ Грѣкы! Про остатки лета в Кавале и греческую визу.