Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. starfalco → Значит хорошие сапоги! Надо брать! (с)

Но речь пойдет не о сапогах. Хоть и они полное гумно, но тут то все понятно. Брал их в спешке задешево и особых иллюзий по их сохранению сухости в дождь не испытывал. Недорогая туринговая модель Alpinestars. Но вот костюмчег…! Такой явной подставы от него не ожидал. Может я чего не знаю, тогда подскажите мне непросвещенному пожалуйста. Подробности под катом.

Народ сейчас активно пишет отчеты, как на протяжении сезона прослужил той или иной экип. Внесу и я свою лепту. Точнее не лепту, а крик души. Мотик у меня турэндуро. Подразумевает как минимум ежемесячные дальняки. Ну а погоды у нас около Питера и севернее ой какие капризные даже летом. Соответственно весной я озадачился выбором основного турингового комплекта одежды. Так сказать, чтоб и в грязи, и в европы и даже может эраунд зэ ворлд (потом как-нибудь). Предыдущий комплект у меня был туринговый Scott. Бюджетная текстильная модель. В дождь ее не испытывал. Сразу предусмотрительно надевал сверху дождевик.

Новый комплект выбирал в Финляндии из того же Scott. Основная модель, заточенная под ТРУ мотопутешественников, это Scott Dual Raid. В комплекте штаны и куртка очень удобные по крою, наполненные всевозможными защитными вставками, на хорошей мембране, с вставками из Cordura и встегивающимся утеплителем. Короче его я и взял. Цена в 760 евро обещала многолетнюю службу, неубиваемость и непромокаемость. Первые тесты доказали удобность и универсальность этого комплекта. Пока я не попал под небольшой дождь. Через 5!!! минут своей исподней я почувствовал, что мой экип потек, как последняя с… Хорошо, что дело было около города. С тех пор дождевик и бахилы навсегда поселились в моем кофре.

И отсюда вопрос. Одному мне так повезло, или это нормально к недешевому экипу с мембраной покупать дождевики и натягивать их сверху в дождь. И есть ли панацея? Может Gore-Tex? Я например не проверял, но слышал, что Klim делает неплохую мотоодежду для суровых погодных условий. Поделитесь, у кого что водонепроницаемое есть.

PS. Ну и напоследок фото, типа мы с моим комрадом стоим такие в цветуях. Я в скотте, он в бмв (который также протекает без дождевика). Всем пис!
  • starfalcostarfalco
  • Макс
  • 20 октября 2015 в 13:09
  • 3
  • ?

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+1
Andsah
Билтемовский комплект за 300 с небольшим ойро не промокает уже четвёртый год, в небольшой дождь при коротких поездках даже не думаю о дождевике.
А ведь случайно прикупил куртку, когда выяснил в Лапенранте что немного не по погоде экипировался для поездки.)
Но при дальнобое всё равно лучше надевать дождевик, одно дело я поленился и под дождиком доехал до дома, слегка промок и высох, а другое когда я мокрый хрен знает где и нет возможности сушиться.
0
starfalco
Вот и у меня теперь билтемовский дождевик за 15 ойро спасает в дождь распальцованный туристический экип Scott c мембраной!)
0
Andsah
Дождевики у них кстати имеют огромные резервы для повышения качества )
Чистый, аутентичный китай.
0
Anarhist
любой текстиль экип течет после 5 мин среднего дождя. «плюс минус» конечно, но суть та же.
+2
moto_vet
вот уж не надо! Катаю в мегабюджетном Probiker из Луиса, куртка называется Lusano — проезжал в ней несколько часов под хорошим дождем, многократно попадал под ливни — проблем нет — сухая, кроме боковых карманов, о чем производитель предупреждает, купил комплектом к этой куртке штаны, той же фирмы — жалоб нет, весь комплект испытывался на нейкеде в Альпах на автобанной скорости в сырости и периодическими проездами под дождем, доволен, сух и весел
0
Anarhist
ну это здорово, только скорее всего воду держит пропитка водооталкивающая.
0
moto_vet
нету пропитки, не пользуюсь, товарищ такую же куртку брал — полет нормальный, вообще ты первый, кто говорит, что текстиль мокнет через 5 минут. Большинство туринговых комплектов — текстиль и одна из причин — непромокаемость
0
Anarhist
ты то может и не пользуешься пропиткой, а производитель — пользуется )
ну и плотность ткани разная конечно бывает.
0
moto_vet
хорошая такая пропитка как я погляжу, второй год держится, не вымывается.
однако!
0
Anarhist
ну чем больше дождей, тем быстрее.
это лишь догадка. другого в голову не приходит с имеющимися знаниями
0
moto_vet
походу о «пятиминутном текстиле» то же была догадка.
0
Anarhist
это из опыта, своего и знакомых.
мелкий дождь кордура держит, а вот средний и сильный — вариантов нет
0
moto_vet
ты не поверишь, мой недорогой набор экипы не имеет никакого отношения к кордуре от слова вообще.
0
starfalco
Согласен с тем, что большинство профессиональных туринговых моделей одежды — текстильные. Они должны быть с хорошей мембраной. Любая наикрутейшая мембрана рано или поздно начинает слегка пропускать воду. Тогда ее можно уже либо пропитать, либо выкинуть нах и купить другой экип. Но это должно по моему пониманию происходить через год — два после реально активного использования. А не после первого дождя. У меня есть комплект снегоходного экипа Klim. Так он и в дождь и в мокрый снег воду держит гарантированно. Жаль что он зимний и мотозащиту в него не вшить)) А по пробайкеру понял. Спасибо! Изучу что за модель.
0
johnSurgut
Как выбирал на сайте? По линейке? Хорошо подошел размер?
0
moto_vet
не, примерял в магазе прям
0
johnSurgut
Ну да:( так то любой может выбрать:):):)
0
moto_vet
я ж не виноват ;)
0
johnSurgut
А озвучь свои параметры и размер куртки, может у нас одинаковые:)
0
moto_vet
так я тебе обмеры так не дам, только рост-вес, но это тебе не поможет в выборе куртки
0
johnSurgut
Да только рост вес и какой размер купил:)
0
moto_vet
в личку напишу, размер не помню
0
johnSurgut
ОК
0
starfalco
Да. Подошел идеально, но у меня предидущий комплект был Scott. Я уже заранее понимал свой размер и как сядет.
0
fullhouse
Да вроде нет проблем с дешевыми непромокаемыми куртками. Дорогие то обещают еще и из под куртки влагу выводить, если наоборот вспотел, на то и мембрана за кучу денег.
0
Zork2009
Не уверен, у меня дешевая куртка Беринг с мембраной — езжу 4-ый год, не текла ни разу даже по сильному ливню.
0
starfalco
Не любой! Маломальски профессиональный экип для зимних видов спорта (снегоходинг, сноуборд) держат дождь и мокрый снег на протяжении длительного времени. А они все из текстиля.
+1
moto_vet
если туринговый шмот за весьма приличные деньги промокает — надо его возвращать, жаловаться и вообще, может имеет место брак, может еще что, но это не дело.
+1
MaxPayne
И лучше писать непосредственно производителю.
0
starfalco
Согласен! Так и сделаю. Но сначала вас решил предостеречь)
+1
Xander86
Приветствую, и сочувствую!
Имею в пользовании два сезона костюм Dainese Teren dDry.
На первых парах выявил быструю промокаемость, так сказать «промежности», оказалось мембрана в куртке не доходила до мембраны в штанах, дополнительная кнопка и вопрос решен.
Подтверждение непромокаемости доказано неоднократно, из внушительного — 6ч под дождем по М10 из Москвы в Питер.
0
starfalco
Кстати с промежности все и начинается. А потом вода распространяется и дальше. Через 15 минут ты как Губка Боб.
+2
freeezzzz
Вспоминаю где-то слоган по рекламе труЪ экипа:
«купи, товарищ, изделье из кожи, когда на**нешься — выйдет дороже»)))
По факту, катал в хороший ливень в кожаном экипе, куртка мотоциклетная немного промокла по швам, но не до подкладки. А вот штанцы, шитые на заказ фанатом своего дела, то есть со швами с проклейкой, ничуть не поддались.
0
starfalco
Насколько знаю, кожа быстро теряет форму после регулярных намоканий-просушек. Но допускаю, что держать воду может тоже неплохо.
0
wwolf
5 лет моей Alpinestar-овской коже… сколько было дождей и ливней — не счесть. Кожу ничем не обрабатываю ибо лень. На данный момент промокает также только по швам как и 5 лет назад; форму не потеряла; кожа конечно грубая стала по сравнению с новой мягкой, но это из-за отсутствия ухода и пробега :)
0
freeezzzz
Может и к лучшему, с сушкой можно переборщить))
0
freeezzzz
Кожа коже рознь. В основном за счет разной обработки. Основной недостаток мягкой толстой кожи в том, что она очень долго сохнет. Промочить ее не просто, но за сутки при 50-70% влажности она не успевает просохнуть. А сушить принудительно — портить ее.
+1
zogar-zag
Смотрел на куртки Scott, теперь буду бояться :-)
+1
Madmixer
У меня альпинстаровский комплект с мембраной. Катался два часа под хорошим ливнем — все намокло и текло, но не под мембрану, т.е. сам я остался сухой. Результат, в общем, не идеал, но для небольших поездок пойдет. Если, конечно, в пути ночуешь в палатке и посушиться негде, то печаль будет…
0
starfalco
это не durban случайно? тоже на нее смотрел вместе со скоттом. Я вообще не понимаю, почему мембрану клепают не на внешний слой, а на внутренний. Тогда бы вообще ничего не намокало.
0
moto_vet
на внешнем слое мембрана помрет быстрее, ее даже стирать можно только специальными моющими средствами, ибо штука такая — нежная
0
Madmixer
Alpinestars Calama Drystar
+1
Schikane
Спасибо за отзыв!
Смотрела на Scott, теперь не буду. С дождевиком — каждый дурак и мой бюджетный IXS справляется.
Ещё больше удивило то, что БМВшный костюмчик тоже потёк.
0
jenskiy
Откатал лето в альпинисткой куртке Мармот с тройным гортексом (поверх защиты есесенно), так вот — максимум ехал 40 минут но в честный ливень, под курткой сухо, хотя выглядит снаружи мокрой)
БМВшные штаны Олраунд потестить особо не успел, но 20 минут они держались
0
starfalco
Эту же задачу выполняет дождевик поверх костюма. И сухо и тепло. Вот только для меня это реально проблема. Я до последнего тяну и не останавливаюсь одеть дождевик в надежде, что ща еще чуть покапает и перестанет. Ну а потом начинается ливень и ты преешь в мокром экипе под сухим комбезом)
+1
jenskiy
в этом бонус хорошего гортекса, ты едешь в нём и в жару (приоткрыв вентиляцию) и в дождь (закрыв её). Сама куртка фактически тонкая шкурка. Откатал в ней с мая по октябрь
0
Spayn
  • Spayn
  • 20 октября 2015 в 22:59
А непромокаемых подстёжек там нет? У жены комплект Rev'it Sand 2, там есть две подстёжки, непромокаемая и тёплая. Ничего не промокает.
0
Spayn
Ну то-есть сверху-то намокает, а как иначе? Но внутри ты остаёшься сухой.
0
starfalco
есть подстежка и на куртке и на штанах. но она только тепло держит.
0
starfalco
а если и холодно и мокро? или обе можно надеть?
0
Spayn
Обе можно
0
Lavo4kin
Тоже смотрел на этот комплект. Подкупила именно плюшка с 2мя подстёжками. Но как померял — разочаровался. Куртка для меня оказалась длинноватой, хотя в рукавах отлично, а штаны пришлось искать на размер меньше (куртка S), но тоже с длинной не угодили. По итогу взял комплект от BUSE, хоть и с одной подстёжкой, но зато сел сразу как влитой, теперь из него не вылажу. Довелось протестить куртку дождём — испытание прошла на отлично, вся вода благополучно стекла в джинсы (есздил по городу по делам, потому были обычные джинсы) Куртка хоть и подмокла в районе локтей, но все заявленные ватерпруф кармашки остались сухие и влага дальше подкладки не прошла. А вообще я раньше для пущей водонепроницаемости и тепла накидывал поверх ветровку, потому как правильно кто-то заметил — если ездить где-то в городе, то можно и помокнуть, доехать до дома, а в дальняке ехать мокрым и преть ну совсем не круто.
+1
Starche
У меня Bering Akkor нифига не промокает и не продувает.
+1
kilo
  • kilo
  • 21 октября 2015 в 9:52
в позапрошлом году разорился на rukka argonaut.
несколько часов под дождем держит уверенно, тепло и комфортно. впрочем, за два года не промокла ни разу.
+1
Kovrigin
Я наткнулся на нечто похожее когда заказал себе комплект камуфляжа, он оказалось работает как мокрый гидрокостюм. Т.е. да, ты намокаешь, хоть и не быстро, но тебе абсолютно не холодно и потом ты очень быстро сохнешь.
+1
piters007
Езжу в недорогом комплекте Difi Sierra Nevada Pro AX, в комплекте две подстежки — мембранная (gore tex) и теплая. Соответственно верхний слой промокает, с мембранной подстежкой не промокает, с теплой чувствую себя космонавтом. В совсем дикие ливни не попадал, но монотонный равномерный дождь пару часов держит.
0
DannyDan
Попадал как то в такой дождь, что дождевик промок — ixs, и в шлем уже вода текла — shoei. Но не промокли ботинки с мембраной gore-tex. Чтобы развеять сомнения, о качестве дождевика и шлема скажу, что за две недели дальняка по северным европам(норвегия, швеция, финляндия) дождевик ни разу не промок при том что дождь лил почти всё время, дождевик снимался редко, шлем тоже не тёк. У всех мембран и дождевиков есть показатели водонепроницаемости — чаще всего указывают как устойчивость к давлению водного столба в мм. Так что если ваши куртки до сих пор не промокали это означает только то, что не испытывали необходимого давления, например в дождь вы ехали медленно или дождь был слабоват, либо у вашего мотоцикла хорошая ветро/водозащита. Учитывая, что ботинки не промокли, допускаю, что существуют нынче какие-то мембраны которые держат лучше дождевиков, скорее всего они дороги (читай gore-tex), либо ботинки испытывали меньшее давление в связи с ветро/водозащитой и потому не промокли, а куртка в той же ситуации промокла бы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. starfalco, Значит хорошие сапоги! Надо брать! (с)