Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vyrcnk → На Каспий

Интересно устроена человеческая жизнь. Давно мне хотелось увидеть Каспийское море-озеро своими глазами. Много попадалось противоречивой информации о нем и по этому четкого представления все никак не могло сложиться. Но увиденное превзошло все ожидания. Каспий не похож ни на Черное, ни на Азовское моря. Он настолько своеобразен, что я и представить себе не мог. Пусть знакомство продолжалось чуть более суток, но я просто очарован навсегда. Слова тут пожалуй бессильны, чтобы передать впечатления.

А начиналось все с простой мысли. Как это я столько лет прожил на юге России и не видел Каспия. Так сложились обстоятельства, что именно теперь состоялась поездка. Покупка новой техники снова откладывается на неопределенное время. А Десертик к тому моменту пробежал 35276 км и не известно как мотоцикл поведет себя в будущем. Риск конечно же всегда есть, но с километражем наверное становится больше. Тут отпуск на две недели, лето, хоть и дождливое. Собрал вещички, подготовил как смог мотоцикл, поставил перед фактом родню. Сейчас мол, или никогда. Слышал где-то что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть потом, что не сделал. В общем почти мирно отправился в неизвестном направлении, где нет совсем никаких знакомых. Да еще куча страшилок про межнациональную рознь. Кому-то выгодно сеять страх и ненависть, поддерживать такое мнение. На деле же люди оказались приветливы и доброжелательны, по крайней мере с кем свела судьба.
По дороге туда заправлялся в Краснодаре, Минеральных Водах и в Махачкалке. Обратно где-то в Ставрополье, точно названия населенного пункта не запомнил. Расход топлива и емкость бака это позволяют. Бензин везде довольно хорошего качества.











В столь короткое время, проездом просто невозможно сколько-нибудь глубоко познакомиться с жизнью в этих местах. Только впечатления с колес. Путь до Махачкалы проходил по федеральной трассе М-29 или Р-217. Проехал по территории Краснодарского, далее Ставропольского Края, потом Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика, Дагестан.
Интересно наблюдать как различается манера вождения в разных местах. Везде свои обычаи, везде есть плюсы и минусы. Опасных ситуаций на дороге удавалось избегать, может везло. Скопилась в одном месте пробка, водитель привлек внимание сигналом, открывается окно с заднего сиденья протягивают карточку мотосалона в Нальчике, благодарю. В Чечне подумал, что полицейский мне показывал остановиться. Останавливаюсь, тот быстро подходит и говорит, что мне показал проезжать дальше, а его заинтересовал автомобиль рядом, желает счастливого пути и жмет на прощанье руку! Потом свернул ошибочно на город Магас. Современные постройки, асфальт отличного качества. Поинтересовался на блок-посту дорогой, подробнейшим образом рассказали и пожелали удачи в пути. Вообще блок-постов много проезжал, но никто не останавливал. Да и на самой дороге стоит поучиться вежливости. Обычные жители тоже относятся доброжелательно. На удивление мало встречалось мотоциклистов, наверное там не принято приветствовать друг-друга взмахом руки, не знаю, за то встречные и попутные автомобилисты сигналят и машут. Непривычно, даже поначалу думал что-то случилось.
















Города выглядят необычно, восток. Много мечетей. Красиво! Махачкала просто поразила размахом. Не ожидал, признаться. Современно, многолюдно. Меньше суеты, но больше достоинства что ли. И люди выглядят иначе в манерах, да и внешне в одежде. На заправке разговорились с местным жителем. Подробно рассказал как лучше проехать, где поискать ночлег. Возможно слово «брат» употребляется как простое обращение, но тон и искренняя доброжелательность к человеку, с которым вряд ли доведется встретиться когда-нибудь еще, подкупают.
Прокатился в Каспийск, потом вернулся и проехал Махачкалу по направлению к Астрахани.











В Махачкале впервые полицейские проверили документы. Предельно вежливо. Поинтересовались откуда я и куда направляюсь. Тоже посоветовали как лучше проехать и куда направиться. Выехал из города. Возможно у частника остановиться было бы дешевле, а поставить палатку совсем бесплатно, но силы на исходе. Позади 928 км дороги, за рулем почти 14 часов. А тут еще вентилятор охлаждения вышел из строя и скоро стемнеет. По сравнению с Краснодаром ощутимо раньше темнеет и раньше расцветает. Сначала подумал часы сбились, а потом дошло, дело в другой долготе.
Осторожнее нужно быть со связью. Деньги на счету после разговора в роуминге просто растворяются, СМС дешевле. Не хотелось заморачиваться со сменой тарифа.
Свернул на базу отдыха у моря. «Дельфин» называется. Предложили двухместный (меньше не было) номер со всеми удобствами, телевизором, холодильником и душем за 1500 рублей в сутки. С кондиционером на 200 рублей дороже. Женщина посмотрев на мой усталый вид, предложила с кондиционером без оплаты за него, но я отказался, терпеть их не могу. Стоянка на территории охраняемая. Только въехал и тут же подошли вооруженные автоматами люди. Оказалось полиция. Попросили предъявить документы и открыть кофр для осмотра. Проверили через базу данных, извинились за причиненные неудобства, служба мол такая. А дальше начались расспросы про мотоцикл, как я доехал, кем работаю, Неужели мне Черного моря с Азовским мало чтоб ехать в такую даль. И вот тут я, мягко говоря, удивился, услышав предложение выпить чая, так как устал с дороги, а у них в комнате имеется. Вам часто полицейские или там милиционеры предлагают чайку попить с дороги, который для себя готовили, за свои деньги? Отказался, сославшись на открытую бутылку пепси-колы и необходимость пока совсем не стемнело заняться ремонтом мотоцикла. Предложили обратиться в сервис, но я так же отказался и объяснил, что предвидел эту поломку и у меня все имеется для самостоятельного решения проблемы на месте.
Тут произошел курьезный случай. Пацаненок на велосипеде зацепил стоящий мотоцикл и кубарем полетел на асфальт вместе с велосипедом. Ребята кинулись его поднимать. Осмотрели на предмет повреждений, которых не оказалось ни у пацана, ни у велосипеда, да и мотоцикл остался без ущерба. «Пригрозили» пацану отправкой к врачу и «лишением прав», если будет так неаккуратно ездить… Посмеялись.
За сутки с небольшим, что провел на базе не слышал не то, что пьяных разборок, даже ругани. Все пристойно и прилично.
Первым делом занимаюсь мотоциклом. Вышел из строя вентилятор охлаждения, но так как он давно начал вызывать подозрения подготовился на этот случай заранее. Пока заказанный из Китая родной для этой модели путешествовал по просторам необъятной страны в Краснодар я нашел временную замену на радиорынке. Бесколлекторный, 1 А, какого-то американского производителя. Забегая вперед, хочу отметить, что общий пробег теперь перевалил за 41 000 км т. е. с альтернативным вентилятором около 5000 км. И хоть родной уже благополучно доставлен менять пока нет желания.
Ох не зря подгонял конструкцию, чтоб установить можно было как можно проще и с использованием минимума инструментов. Монтировать на место пришлось в потемках, почти на ощупь. Рядом любопытные детишки. Белокурая девчушка требует ее покатать. Видишь, говорю, ремонтирую, не могу. Надулась, а на утро мстительно закрыла дверь передо мной на входе в жилой корпус. Пришлось уговаривать, чтоб пропустила. Но вечером, когда установил на место новый вентилятор и решил проверить его работоспособность было не до смеха. Дело в том, чтоб установить новый вентилятор пришлось сдвигать топливный бак в сторону. Когда он полный, бензин при даже незначительном наклоне может потечь из трубок, соединяющих бак с атмосферой. Вот пока в темноте «воевал» с баком видимо топливным насосом зацепил высоковольтный провод и выдернул его из катушки зажигания. Завожу двигатель, а он работает не правильно и засветилась лампа «неполадка в работе инжектора». И это более чем в 900 км от дома. Хорошо, что довольно быстро обнаружил неисправность, просто вставил провод на место.

Каспийское море меня просто очаровало. Утром, около полудня и вечером играет своими красками. Все время разными. Вечером граница между морем и небом почти растаяла так, что не понятно где люди купаются. В море или может в небе. Впервые попробовав воду на вкус подумал, что как будто меня обманули, вода не соленая, как положено по моим сложившимся представлениям, быть на море. Вода в Каспии больше горчит, чем соленая. Она хорошо держит, плавать легко. Значит содержание солей, не смотря на вкус, высокое. Утром штиль, потом волнение небольшое. Море было ласковым и теплым. Трудно представить его бушующим в шторм. Краснодар и окрестности поливают дожди, в чем я убедился уезжая и возвращаясь в родной город, а в Махачкале жара. В Каспийском море свои краски и запахи, даже ракушки и песок отличаются. Я не видел ни одной медузы, за то очень много рыбы. К сожалению дохлая попадалась и в воде и на берегу, добавляя своего запаха к прочим.
Пробегает мимо пацан, что-то говорит на ходу, обращаясь ко мне. Я не понимаю языка, улыбается и здоровается по-русски, тоже улыбаюсь, отвечаю. Бежит обратно, видимо к отцу, а в ручонках снулая рыбешка. Показывает с видом удачливого охотника. Думаю от отца получит нагоняй, типа выкинь гадость, но к удивлению вижу одобрение. Дальше несет эту рыбешку в выкопанную ямку, где уже таких набралось несколько. Тут со стыдом вспоминаю дикий пляж Черного моря, несколько лет назад, когда наблюдал картину, как отдыхающие откуда-то издалека устроили большую свалку мусора прямо на берегу. Ну да, они же там не дома…






















































Валялся на кровати в номере, ходил на море, купался. В общем отдыхал и набирался сил. Полностью расслабиться мешало сознание того, что скоро придется отправляться снова в неизвестность. До Краснодара решил ехать иначе. Как там поведет себя Десертик.


Дорога домой после Дагестана проходила через Ставропольский Край. Потянулись однообразные степи. Тут главное не уснуть за рулем. Приходилось постоянно себя одергивать, чтобы сбавить скорость. В одном месте на дорогу зачем-то рванула корова… Оттормаживался по полной и когда скорость упала вырулил на встречную полосу. А корова поздно заметив меня остановилась, как вкопанная. Получилось благополучно разминуться. Но вот дальше попался зверям двуногим, да еще в погонах, на автомобиле ездят и фотокамерами по дорогам разбрасываются, куда ни попадя. Новый асфальт, но строительной техники не видно. Торчит временный знак ограничения скорости 50 км/ч. Кругом степь куда глаз хватает. Сбавляю потихонечку, на всякий случай. Километров через 20 тормозят и демонстрируют на ноутбуке снимок в спину, как я проезжаю знак на 115 км/ч. В общем хоть и не без моей вины, но все же пользуясь моими ошибками и состоянием, (ночь перед дорогой почти не спал) развели на деньги. Остался неприятный осадок после такого общения. Ну да все под Богом ходим. Переживем.
Тут уже начали попадаться несколько иные города. В Буденновске поразил размерами огромный нефтехимический завод «Лукоил». Вообще поскорее хотелось домой добраться. После попадалова настроение испортилось и не хотелось нигде задерживаться лишний раз. Фото тоже перестал делать. Перед въездом в Краснодарский Край опять попал под дождь. Обратная дорога получилась немного короче, 912 км и пройдена часа на 2,5 меньше, т. е. За 11,5 часов.



Мотоцикл не подвел и на этот раз. Как приехал заменил масло, свечи зажигания, припаял разъем на новый вентилятор, заизолировал и уложил провод вентилятора. На следующий день во всю разъезжал по городу, решая накопившиеся дела. Поездка в 1840 км завершилась. Но сидит внутри какая-то заноза, Дербент ведь так еще и не видел…
  • vyrcnkvyrcnk
  • Виталий
  • 11 октября 2015 в 17:37
  • 1
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
Svyat
  • Svyat
  • 11 октября 2015 в 19:43
Хороший, душевный отчёт)
+1
MadeinUSSR
Отлично катнул, полезный пост
+1
zogar-zag
Если бы еще и фотографии подписал (хотя бы некоторые) совсем хорошо бы стало :-)
+3
anrytsapu
Трудно представить его бушующим в шторм
Бывал на Каспии — в Каспийске, Манасе, Избербаше. Шторма таки бывают, зрелище грозное.
Путешествие необычное, все обычно в Крым прут, а тут Каспий, Дагестан! Отличный рассказ.
0
600v
  • 600v
  • 11 октября 2015 в 22:50
Счастливый человек.Номер не замазывал?
0
Elessar
Класный отчёт. Молодец!
+1
Aydinka
Надо было дальше на юг к нам ехать )
0
amsterus
Тоже в этом году на Каспий катался. Рыбалка, арбузы, фрукты:



0
Pepelats77
Спасибо за отчёт, приятное чтиво.
Любопытно узнать название коня… Я так понимаю — китаец, если так, то неужели он больше 35000 пробежал!? Только ленивый китай не пинает, что это за ЧУДО?
Спасибо.
0
vyrcnk

Подробности эксплуатации тут: bikepost.ru/blog/59601/Vegas-350i.html
0
vyrcnk
Благодарю всех за прочтение и отзывы!
0
vinny
  • vinny
  • 16 октября 2015 в 0:02
Приятно видеть все больше позитивных и непредвзятых отчетов о поездках на Кавказ и Закавказье.
Виталий, дАрАрагой, зачЭм только Дербент, Баку тоже не видел, наверное!)Следущий раз прибавь еще км 600, увидишь как Каспий штормить умеет) Красиво, чесный слова!)
Спасибо за рассказ, ждем в Баку!
0
vyrcnk
Премного благодарен! Как звезды станут…
0
Golovka
Тоже хочу на Каспий в Избербаш, и друзья есть там. Но вот эти шуточки про Кавказцев и стереотипы которыми оперируют знакомые уже достали(
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vyrcnk, На Каспий