Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Tango380 → Коровий Мультиверс



«Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает. Под каждым могильным камнем погребена целая всемирная история…».
Генрих Гейне


В детстве я не любил темноту. В ней скрывалось Нечто, что молча смотрело на тебя, оставаясь невидимым, и строило на тебя разные нехорошие планы. И сейчас я не люблю ночных поездок по тёмным, загородным трассам. Поэтому сегодня я стараюсь преодолеть максимум из долгих 1200 километров мотопробега за световой день.
Два месяца тому назад у меня это получилось, но сегодня на дворе конец сентября. Не заглядывая в календарь с указанием времени восхода и заката светила можно смело предположить, что часть пути мне придётся проехать по неосвещённой дороге, проходящей через поля и леса Ивановской области.

Я продрался через хронические пробки небольших приволжских городков и посёлков, расположенных на трассе в северо-западном направлении от Нижнего Новгорода и стал нагонять потерянное время. Дорога пустая. Стараюсь держать среднюю скорость около 90 км/час. На простых участках трассы разгоняюсь до 140, изредка даже до 160. Проехал город Юрьевец. До конечной цели путешествия осталось меньше 60 км. Солнце, напоследок помелькав за деревьями, окончательно спряталось и начало быстро смеркаться. Над дорогой стелется прозрачными слоями то ли туман, то ли печной дым придорожных деревень. Красиво, но любоваться некогда, гоню.
Стемнело окончательно, но стараюсь скорость не сбавлять, что при небогатом «стоковом» вооружении HONDA VTX1800F затруднительно, поскольку фара светит откровенно слабо. Комфорта не добавляет неоднократно очищенный, но опять заляпанный трупами насекомых визор мотошлема и отсутствие уже желательных, к сожалению, очков, которые под визором запотевают и поэтому лежат в кармане куртки.

Редкие встречные авто, как и положено, завидев мою одинокую фару, переключаются на ближний свет. Изредка приходится об этом напоминать встречному водителю, мигнув ему дальним. Но вот один из них явно не собирается этого делать. Перевожу переключатель дальний-ближний свет туда-сюда пару раз. Ноль внимания. Сближаемся. Вот, наконец, он переключился на ближний и уже сблизившись со мной опять включил дальний, вернее мигнул раза два. Из вредности, что ли? Я окончательно ослеплённый пролетаю мимо него на скорости около 120 км/час, думаю про водителя плохое и вдруг понимаю, что ВСЁ! Через дорогу, тяжёлой массой, выхваченной из темноты светом фары моего мотоцикла, в метрах пятидесяти от меня движется коровье стадо. Иногда, описывая такую ситуацию, говорят — «вся жизнь промелькнула перед глазами». Мне знакомо это, испытанное пару раз в жизни, ощущение, но сейчас всё было по-другому.

Как принимает решение муха, уворачивающаяся от свёрнутой газеты или вашего тапка? Ага – думает муха – если я буду взлетать вертикально, то эта небритая сволочь пришибёт меня, поскольку газета (тапок) летит сверху. Вперёд нельзя, там стоит недопитая бутылка пива, следовательно, принимаю решение — буду взлетать задним ходом! И муха, стремительно увернувшись от смертельного шлепка, способного лишить жизни средней величины домашнее животное, счастливо избегает гибели. Поскольку я не уверен, что муха способна на подобные логические заключения, то предположу, что действует она рефлекторно, т.е. машинально.
… В этой живой стене, чуть наискосок от траектории моего движения, вижу просвет, который образовала, видимо, ослепившая меня машина. Это она распугала — раздвинула коров и теперь они бежали через дорогу, образовав небольшой, движущийся коридор, шириной в одну бурёнку. Я чуть толкаю от себя правую рукоятку руля, одновременно полностью открываю газ…

Существует такая теория – Мультивселенной (multiverse), согласно которой количество вселенных, включая ту, в которой Вы это читаете, неисчислимо. И каждый раз, когда вы в своей жизни проходите точку бифуркации, то есть попадаете в ситуацию, когда существует несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий, возникают новые вселенные по количеству таких вариантов. Это как дорога с постоянно множащимися развилками или как крона дерева, у которой не видно вершины. Ну а если это так на самом деле, то в тот вечер одной Вселенной Без Меня стало больше, поскольку в той, параллельной реальности…
… Я испугался, сбросив газ и выжав сцепление резко нажал на оба тормозных рычага. Хотя МЕЧ … Вот оно что! Наконец-то я понял, почему VTX некоторые почитатели этой модели HONDA называют МЕЧом! Просто нужно не нажать на клавиатуре компьютера клавиши SHIFT+ALT и тяжёлый мотоцикл без АБС, но оснащённый комбинированной системой тормозов, превращается в МЕЧ. Так вот, этот…. МЕЧ, хотя и потерявший немного скорости в результате моего панического торможения и вероятного заноса, разит набегающую на удар корову. Удар приходится ей в голову. Коровий рог распарывает широкий бак мотоцикла и достаёт до моего бока, поскольку посадка на VTXе низкая. Бензин заливает меня и горячий двигатель….

Я немного толкаю от себя правую рукоятку руля, одновременно полностью открываю газ. VTX1800, благодаря своему огромному двигателю, славен тем, что на скоростях на сотню ещё способен к существенным ускорениям. Этого хватило, чтобы я проскользнул-просвистел в узком коровьем коридоре, успев, при этом, зачем-то ещё и нажать на клаксон…. и пустая, тёмная дорога. Первая моя реакция – ну вот, я опять, как уже ранее бывало в неожиданной ситуации за рулём, даже не успел испугаться. Вторая реакция, если так можно сказать, была достаточно бурной и долгой. С запозданием, после осознания мной случившегося, выплеснувшийся в кровь адреналин привёл меня в почти в эйфорическое состояние. Я, продолжая накручивать газ, благостно орал матом всякие глупости так, что запотевал визор, пытался привставать в седле, насколько позволяли вынесенные вперёд подножки мотоцикла, мчался по пустой, ночной дороге на встречу с любимой женой, фирменным тёщиным холодцом, армянским коньяком и думал, что теперь понимаю, почему люди часто специально ищут приключений на свою ЖЖ. Это … даёт ощущение Жизни. Это если совсем кратко.

Да. Видимо, в тот вечер ещё одной опустевшей параллельной реальностью стало больше, поскольку и коровы имеют право на свою собственную Вселенную.

  • Tango380Tango380
  • Tango
  • 2 октября 2015 в 14:35
  • 3
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+14
SStaSS
Автор, отсыпь
0
v1ctor
Есть фильм на тему мультивселенной Связь/Coherence
+3
sergeech007
Особо порадовала картинка в конце :)
0
Potter_KRG
вместе покурим
+10
SklisS
Для всех, кто ездит ночью есть такая обязательная памятка — «Ночью на дороге спят коровы!» И двигаясь ночью по трассе — я всегда об этом вспоминаю.
Почему спят? Потому что асфальт набирает в себя тепло и те коровы, что устали просто могут на нем спать.
А вообще данное выражение используется для любых случаев. В том числе и для этого рассказа.
0
freeezzzz
Не только коровы, вся живность под ночь сползается туда, где тепло. Это может быть банально крыса, за которой охотится птица. Крыса на скорости никакого урона не нанесет, кроме ущерба хрупкой этике, а вот поймать башней птицу на лету совсем не весело. Последствия могут быть схожими с коровьим коллапсом. К тому же, ночные хищники от яркого света цепенеют на доли секунды. Этот фактор так же следует учитывать.
+3
Lexx88
Не сразу понял что все остались целы :)
+1
Sworfly
Это было классно!
+1
mankubus
качественный рассказ, плюсую
+2
Alberman
А мое воображение нарисовало картину, как всадник со сквозной дырой в боку и рваной раной по всей длине бака МЕЧа, в огне, как Кейдж в одном фильме)), летит «под адреналином» дальше, как ни в чем не бывало. Логика не понимает — как???
0
Freyd
такая же картина
+5
freeezzzz
Забавно повернул. Считай, тебе удалось найти кроличью нору, благодаря которой ты телепортировался на противоположную сторону кольца коровьих астероидов))) А вообще, часто катаешь ночью и ни разу не встречал подобных подстав? В городе элементарно пешеходы ночью по проезжей части шастают. При чем в основной массе, будучи упитыми в кал, они по умственному развитию недалеко от коровок ушли.
0
Tango380
Не. Ночью за городом обычно не катаю. Город- другое дело. И скорости меньше и можно предвидеть, если развидеть.
+2
Freyd
  • Freyd
  • 2 октября 2015 в 16:29
Возвращалась как-то из Волгограда. Проехала уже 500км и вот, поднимаясь на очередную горку начинаю спускаться. Скорость порядка 120км/ч и тут замечаю что вся дорога и обочины заняты стадом коров. начинаю резко тормозить, расстояние быстро сокращается, опыта не хватает, страх сковывает в седле. Последнее что помню удар в корпус одной из особей, удар копыт в голову. Очнулась когда коров уже и след простыл. Мот заглох и тихо покоится на обочине. Визора нету. Боль по всем теле. Жива. Дальше ко мне подбежали двое мужчин со словами: «слышали свист тормозов так и думали что не успеешь. ты как, цела?». Поднялась, хромаю до бедолаги СиБихи, попутно стягивая шлем. Ветровик сломан, лапка сцепления погнута, зеркало разбито, потерности. отдышалась, обнаружила что во время падения черепаха поднялась обнажив бок, кровь сочится. Мда уж, и это за 100км до дома. После этого случая не люблю живность на дороге.
+2
Radmin
Самое главное — животные то как, не пострадали?
0
Freyd
вроде ушли. иначе бы мне выписали штраф и сумму ущерба от потери кормилицы
+1
Italiano
Скажу одно — автор, без вариантов, философ в полном смысле этого слова и… везунчик. Снес пол башки корове и в эйфории покатил на встречу с любимой женой. В моей жизни тоже была «встреча» с коровой, правда не на моте, а на «Газеле». Корова в буквальном смысле улетела, скорее всего в «космос». Ремонт вылился в круглую сумму. И вообще не люблю ночную езду, хотя 90% перегонов выпадает именно на это время суток. На моте стараюсь ехать только днем.
+2
Tango380
Как пишут в титрах после фильма- ни одно животное не пострадало.
+2
SpeedSG77
Ну ты про параллельные вселенные завернул :-)))) А вообще хороший литературный прием… сам нет-нет да и воспользуюсь…
Хорошо, что все хорошо кончилось!
+2
SpeedSG77
Кстати вот это ощущение — проскользнул/просвистел сквозь или мимо «опасности» — так цепляет на адреналиновый крючок… порой хочется повторить — прямо останавливаю себя… сдерживаю…
+1
NatashaS
Цепляет, есть такое ) смесь запоздалого испуга и эйфории. «Я еще жива?! Офигеть!!!»
0
Tango380
Я помню, коллега (смайлик). «Я убил мотоциклиста», например. (Ещё один смайлик)
+4
mrakgi
Когда то я тоже боялся темноты. Потом когда мне купили велосипед мой первый. Гдето лет в 12 я подумал что я уже взрослый и таки решился зайти в подвал нашей пятиэтажки, прошел его до конца. Через паутину и прочее. Обернулся и увидел свет который еше еле пробивался через маленькие засаленные подвальные окна. Тогда я начал смутно понимать что темнота полной не бывает, надо только привыкнуть. И вот годы спустя я всегда в походах без фонарика, мне хватает света луны, звезд и темнота уже давно мой друг, ибо если не видишь ты то и тебя не видят. Нужно всего лишь заранее знать местность и уметь ходить бесшумно:)

А если по теме, когда ехал в глуши по трассе — ребенок на дороге ничем по цвету не отличается от асвальта. Как я от него увернулся на четырех полосной дороге я не знаю, вселенная есть у всех, и она всегда важна, не носитесь ночью быстро. Никогда не знаешь с какой вселенной сегодня ты встретишься в ночи.
ЗЫ. Да и кабаненка жалко было, хоть и не я его.
+1
anticodon
В Индии ночью корова долго решалась переходить дорогу. Увидел ее издалека, начал замедляться, и тут она бросилась прямо на мотоцикл. Поддал газу, и она боднула рюкзак. Чудом удалось сохранить равновесие.

Что это было? Или она хотела боднуть рюкзак в ярко желтой накидке от дождя, или бросилась перебегать дорогу и не рассчитала?.. К счастью, рюкзак и мы остались целы. Вернулись посмотреть, что с коровой, но ее уже не было. Надеюсь, она тоже не пострадала.

Кстати, в Индии, бывает, коровы бросаются на мотоцикл. Очень редко, но случается.
+2
operator
Вот такие «тёлки» иногда бросаются на мотоциклы :-)
+2
NatashaS
Офигенно написано! Спасибо! Насчет адреналина — соглашусь. Действует слегка запоздало, но мозги отшибает напрочь ))
+3
p0nch
  • p0nch
  • 2 октября 2015 в 18:47
Видимо в этот вечер ты выучил еще одно правило на дороге: если происходит что-то необычное- тормози, просто тормози вплоть до остановки. Я же правильно понял, что встречка тебя предупреждала дальним?

Меня этому правилу научила псина. На абсолютно пустой дороге со мной начинает бодаться хуньдай таксон. Догонял я его на скорости 130 и спокойно обошел. В зеркало вижу- завелся, идет на обгон, слишком близко притирается. Виляю влево, он увеличивает расстояние, обгоняет и удаляется на скорости 140-150. Как друг начинает оттормаживаться. Перекрестков нет, съездов нет. Беру левее, на встречку и уже почти поравнявшись замечаю тень у него справа впереди. По тискам поздно. Тоскливые глаза бездомной огромной взлохмаченной старой псины пропускающей меня, откладывающего за собой гору стройматериалов я помню до сих пор. То ли рев аглицкого твина, то ли знание правила «при переходе проезжей части посмотрите сначала налево...» остановили ее от неразумного поступка.
С тех пор даже если кто-то днем едет по трассе навстречу с дальним светом, сбрасываю скорость.
+2
Tango380
Похоже, что предупреждал, но поздно.
+3
mikksture
У нас другая напасть — верблюды. Сливаются с песком даже днем: youtu.be/Se2mTD97XSU
+1
mikksture
Как то так:
+2
TORBEEV
Мощьно задвинул! Внушает! ©.
+2
TORBEEV
Именно мощЬно…!
+1
cheslavoe
В прошлом году сбил собаку, и она быстренько убежала. Два раза от нее увернулся, а в третий не смог.
0
Terrano
Я тоже постиг не физичное откровение — получившая по касательной собака может двигаться но своих 4 лапах быстрее мотоцикла.
Пес оказался живучий. Но… Как он мог убегать под сотню?
0
rawmeathunte
Я недавно ехал по проселочной дороге и корова выскочила из-за моста, как будто специально меня поджидала. Спас положение, как ни парадоксально, хреновый свет, благодаря которому я двигался не больше 60 и у меня хватило времени подумать и объехать корову не прибегая к торможению и другим глупостям.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tango380, Коровий Мультиверс