Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. WildCat → Действие Белорусского временного разрешения к изъятому Российскому водительскому удостоверению в России

Вечер добрый! Как увеличить число категорий в водительском удостоверении с 5 до 14? Оказывается легко!!!
Едешь по Белоруссии в конце июня, превышаешь скорость на 44 км/час, тебя догоняют ГАИшники… Далее разговоры, пугание огромными штрафами, и т.д. По законам Республики Беларусь они забирают ВУ (водительское удостоверение здесь и далее), дают протокол, временное ВУ и советуют прибыть в их город Витебской области на разбор… Говоришь что надо сидеть у них два дня не за что, мол домой надо. Хорошо — звоните, вот телефон, вот реквизиты банка и через пару дней решат по сумме штрафа, но на Ваши Российские это 6000-7000 рублей… Кхм, крепко. Приехал, звоню в «судный день» узнаю сумму штрафа — почти миллион!!! Но на наши рубли 3200. Звоню опять — давайте E-mail для платежки. А в ответ мол нету такого… На факс шлите!!! Офигеть, смесь прогресса с неолитом — моторы V8 за 600 см3 гнаться есть, радары с видеофиксацией есть, а «мылы» нетути… Три бизнес центра и две крупных конторы пытались неделю отправит, не проходит!!! Отправил почтой, шло 22 дня!!! всё звоню, звоню… Получили платежку вашу, приезжайте(!!!!!) забирайте… Выдержка… Говорю шлите. Посопели, ладно мол пришлем. В платежке точный адрес, но еще раз диктую. Звоню через пару дней — отправили. А далее самое интересное!!! Месяц то на исходе, временного ВУ срок действия 1(один) месяц заканчивается. Звоню в ГИБДД МО России, мол так и так, когда и где можно продлить действие временного ВУ. А в ответ — ни когда и не где!!! Временное ВУ Белоруссии в России не действительно!!! А как так? Не надо было отдавать ВУ, звонить надо было консулу России в Белоруссии, мол их изъятие ВУ не законно...Ну да пара парней с пистолетами ПМ, можно им конечно было права покачать… Пробуйте, за нами едущие ничего не давать изъять у Вас ГАИшникам Белорусским, поделитесь потом опытом и прецедентом!!!
А далее, в «зубы» 2000 рублей и новое ВУ с уже 14 категориями. Объяснение что утеряно старое, пару часов в ГИБДД и опять на законных основаниях за рулем.
Прошло уже 2 месяца с даты получения платежки Белорусами и якобы отправкой по почте ВУ, а его так и нет. На почту ходил, проверяли. Спасибо за оперативность и четкость соседям. Или может отправили почтовыми улитками? Успели бы до морозов, всёж животины хоть и не спешные, но безобидные.
  • WildCatWildCat
  • Саша Лисман
  • 24 сентября 2015 в 7:55
  • 4
  • ?

Комментарии (71)

RSS свернуть / развернуть
+5
dim07
  • dim07
  • 24 сентября 2015 в 8:14
Правильно сказали что права в другом государстве по женевской конвенции отбирать не могут, могут составить протокол и выписать штраф. При повторном или крупном нарушении могут лишить права управления на территории страны… Надо было спокойно объяснить что их действия незаконны и конечно последует жалоба в СБ… где будет сказано что сотрудники не знают элементарных международных правил… они этого очень не любят… Но на всякий пожарный получаю права международного образца :-) достаточно просто и недолго при неадекватном поведении и угрозе оружием их отдать не жалко :-)
+2
Juggler
не совсем так, могут лишить права управления в государстве подписавшем венскую конвенцию, и даже изъять права. но ТУТ же ты пишешь заявление, что ты планируешь покинуть это государство в течение 24ч посему верните мне права у такой-то границы. ясное дело ни один полицай не будет за тобой бегать с правами (они обязаны обеспечить тебя правами на границе своего государства, т.к. в соседнем государстве тебя права управления не лишали, и соотв. ограничивать тебя в твоих правах не имеют законных оснований), посему даже самый тупой полицай даже не будет пытаться изъять права. те же нормы касаются и РБ.
0
WildCat
Белорусское ГАИ преследовало основную поставленную им цель — пополнение бюджета, а при изъятии ВУ «лишенец» более охотно оплачивает штраф.
0
ekvilibrium8
Что то не пойму как так было 5 категорий, а стало 14. В ГАИ нет что ли базы о том сколько категорий в наших ВУ
0
WildCat
Привет! Теперь каждая «прошлая» категория стала множественнойц, так из «А» получились «А1» и «А2» и новая «М» и т.д.
-1
igorkakrek
белорусские ВУ тоже забирают на территории россии и не поспоришь хоть с консулом хоть без
+10
Kusado
На территории России права уже вообще не забирают. Только после суда сам можешь отдать.
0
seitz
Не забирают, а изымают. Забирает суд. Отличный ход — предъявлять ВУ иностранного государства и требовать консула и переводчика. Причем отлично канает украинское ВУ, хотя тайское будет гораздо круче.
У меня один знакомый сначала предъявил права РФ, а когда начались качели — отдал еще и американское, но потребовал этих двоих. Полиционер в панике вернул ему всё без разговоров.
0
win32
слышал, это какая-то тема для лишенцев: типа купить таджикские или какие-то снг-шные права за копейки и кататься по ним по рф

но, вроде, не уверен, что с этим ещё не разобрались
0
seitz
Не обязательно. У человека могут быть права иностранного государства по куче разных причин. Вот, например, открыть А гораздо дешевле и проще в Таиланде, а по всем остальным категориям пользоваться нашими. Ну и как страховка на случай лишения.
0
zogar-zag
Вот они этим и пользуются, что все языки между ягодиц попрятали.
Спорить и не надо, надо бить их их же оружием — знанием законов, которые кстати большинство ментов и не знает.
+2
win32
  • win32
  • 24 сентября 2015 в 9:41
Я, конечно, может, ерунду скажу, но разве что-то мешала по возвращении в РФ просто получить новые права? И по деньгам дешевле, и геморроя было бы меньше
0
seitz
Разве авто сделал не так?
0
win32
а, точно, я этот абзац пропустил…
0
WildCat
Я каждый год езжу через Белоруссию в Европу, там проверяют на внешней границе «долги» по неуплатам как России так и Белоруссии.
+8
y_shin
  • y_shin
  • 24 сентября 2015 в 9:44
А не надо нарушать! Тем более, хоть и в союзной, но чужой стране. Russo turisto oblico morale!
0
Morana
  • Morana
  • 24 сентября 2015 в 10:24
«Как увеличить число категорий в водительском удостоверении с 5 до 14? Едешь по Белоруссии в конце июня...»
Как руководство к действию звучит. По факту и ездить никуда не надо, можно ВУ и дома «потерять». Только смысла в этих 14 категориях ноль.
0
WildCat
Это свершившийся факт, а не клич с призывом для смены ВУ!
0
Sanchez_RSC
А я один слоупок и не понял, откуда в итоге взялись 14 категорий? Сколько их было изначально-то? :)
0
zogar-zag
У него изначально были права старого образца с A B C D E, а в результате стали новые.
0
Greykin
В старых правах было и пока ещё есть 5 категорий, а в новых правах с учетом новых категорий и подкатегорий стало значительно больше =) Такая вот арифметика.
0
WildCat
Было 5 — A,B,C,D,E.
0
Sereja
а я вообще мало что понял. автор наверно под пивом писал ))
+1
Muahaha
Было так же, но в июне того года. Перегонял обратно машину, пока ее владелец перегонял свой новый мопед, а куда он заныкал грин карту в машине мне не сказал, и так как страховку я найти не смог попал на лишение. Не знал нюансов, пришлось отдать права. Кстати при остановке нашим не раз предъявлял белорусскую времянку, всех устраивало, никаких вопросов. Тоже хотел просто придти и получить новые ввиду потери старых, но «знающие» люди уверяли что взаимодействие баз по адм.правонарушениям вовсю действует в союзном государстве и будут проблемы. В итоге устроил сверхскоростной мини дальняк до Витебска в последний день времянки. Хороший, кстати, город)
0
likyrg
  • likyrg
  • 24 сентября 2015 в 11:25
Во-первых, страна называется Беларусь, а во-вторых, головняк весь из-за незнания базовых прав. Пишется рапорт и высылается по месту жительства — местное ГАИ рассматривает, хотя обычно таким не парятся

P.S. Было бы удобнее читать текст, разбитый по абзацам и с меньшим кол-вом!!! и…
0
wasserfall
«Беларусь» — сокращенное официальное название (полное — «Республика Беларусь»). Однако, литературной нормой закреплено также и наименование страны «Белоруссией». Название России по каталогу тоже прописано как «Российская Федерация», тоже будешь всех пытаться поправить? Поэтому прежде чем умничать, крайне рекомендуется подумать и ознакомиться с вопросом.
0
likyrg
Да, я буду всех поправлять при неправильном названии моей страны. Есть конституция на русском языке, где прописано название. Литературные нормы без пруфов можете оставить при себе
+1
wasserfall
Нездоровая тенденция, однако. Ранее такую фигню писали малограмотные с Украины про «в/на», в итоге ничего хорошего не вышло.
Конституция Белоруссии (Украины, Киргизии, Таиланда, Бангладеша) никак на нормы русского языка не влияет. С историей вопроса наименования Белоруссии все-таки рекомендую ознакомиться хотя бы в вики ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5
-5
likyrg
Конституция — это документ, а спор на Википедии — это мнение большинства, очевидно, что оно будет из России, где привыкли отождествлять свои нормы с нормами русского языка. Это простое неуважение
+4
wasserfall
Конституция другого государства — документ другого государства, у нас никакой юридической силы не имеющий. Кроме того, никакие документы не имеют силы устанавливать языковые нормы. А что касается норм русского языка — официально он не делится на диалекты, и его нормы устанавливаются в России. Кроме того, ты сам себе противоречишь, называя нашу страну Россией, а не Российской Федераций, у нас это тоже в конституции закреплено. Так что тебе, как в анекдоте, надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
А неуважением является как раз попытка учить носителей исходной формы языка применять вместо нормальных форм чуждые, выдуманные в другой стране с нарушением лингвистических принципов.
-7
likyrg
Теперь я понимаю почему русскоязычных зачастую не любят в сопредельных государствах — они построители «лингвистических принципов», которым «чужды ненормальные формы» из Конституции соседних стран. Больше мне с тобой говорить не о чем.
+8
wasserfall
Не любят только те малограмотные местечковые националисты, у которых одно место горит от неудачных попыток научить русских родному языку на основе документарных норм других государств.
+1
Lesnoy
Зачем ссориться. В России используют оба названия (Беларусь, Белоруссия). Просто, если захотите приятно удивить собеседника из соседней страны, употребляйте «Беларусь». Этим Вы проявите уважение и такт.
+4
wasserfall
В разговорной речи слово Беларусь практически никем не используется. Ну а насчет такта и уважения — это как заставлять в России негров не называть неграми. У нас рабства не было, так что негативного оттенка слово не несет, но находятся любители и тут поправить))
Подминать устоявшиеся нормы под себя — это как раз неуважение.
+8
Denis_S
А вы англоязычных товарищей тоже заставляете говорить Belarus вместо Belorussia? А Россию по английски как называете? А США по русски — Юнайтед Стэйтс? А слов Германия или Испания вообще нигде нет, кроме русского языка.
Да, до бесконечности можно продолжать… В русском языке есть свои правила и от желаний жителей той или иной страны они никак не зависят, это я вам как филолог говорю.
+2
Sereja
Родина моя Белоруссия… из песни слов не выкинешь! ))
0
nmi
  • nmi
  • 26 сентября 2015 в 20:29
Эту хорошую песню написал ленинградский поэт Добронравов в те годы когда моя страна называлась Белорусская ССР. А отлично исполнял ее певец из Свердловска Мулявин.
Но последних 24 года она называется Беларусь.
А Берег слоновой кости уже 29 лет — Кот Д'Ивуар.
+2
Muahaha
Ну вообще «наименования государства Российская Федерация и Россия равнозначны» раздел 1 статья 1 Конституции РФ. Фиг знает откуда так повелось, что официальное название почему то только первое. Меня вот коробит когда в 1 предложении по 100 раз повторяют Федерация. Брр. Номенклатурщина. Я не против федеративного устройства, если что)
А с Белоруссией так все просто — слово в языке склоняется лучше.
0
wasserfall
Да и традиционное русское название же. Слово «Беларусь» искусственно заимствовано в конституцию Белоруссии из белорусского языка в начале девяностых, в русском языке его никогда не было и быть не могло, так как соединительными союзами для многокоренных слов в русском языке являются «о» и «е», но никак не «а».
+1
Muahaha
Во-во. И это никак не принижает суверенный статус Республики Беларусь, никто не против. Просто нормы языка делают свое дело. Что же нам теперь бить всех англоговорящих по башке, Раша у них там видишь ли
+4
ShiphT
А как же тракторы? У меня лет дцать назад было такое понимание:
Беларусь — трактор МТЗ
Белоруссия — братская союзная республика.
Ну молодой был, неграмотный…
0
wasserfall
Кстати, трактора сейчас уже носят название «Беларус», мужского рода то есть.
+3
seitz
У нас их эмтэзэшками кличуть, звыняйте, если мы тут кого-то этим оскорбляем, а то уже не вдохнуть, не пёрвыдохнуть, никого этим не оскорбив
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
wasserfall
Заплюсил я, если что))
0
WildCat
За абзацы, я не Толстой, извините. А по рапортам Беларусь и Россия на официальном уровне не желают взаимодействовать, это было при СССР.
0
WildCat
Не контачат они «гайцы» стран наших, ответ один — они изяли так у них САМ и забирай. А Белорусы Витебские так же «выслали» — оплатил, ну так приезжай и забирай. А «послали» ВУ скорее новым почтовым каналом — через урну возле здания ГАИ или через угол в дальнем ящике стола.
+2
Baron777
Уважаемый likurg, вы на форуме, где принят русский язык в качестве языка международного общения. И «Белоруссия» это общепринятая форма в русском языке. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо камрадам из США и Великобритании, что разрешают нам пользоваться русским языком и не настаивают на использовании «Ю-Эс-Эй» и «Юнайтед Кингдом Оф Грейт Бритайн Энд Нозерн Айрлэнд»
0
likyrg
Ребят, это было крутое время, когда можно было писать посты и нормально общаться в комментах. Не задумываясь сколько процентов из них написали из России, а сколько из Украины, Беларуси или стран Балтии.
Но если дошло от прямых оскорблений (пусть и на нервах в Книге Памяти) до косвенных намёков на малограмотность и синдрома «большого брата», всецело владеющего языком изложения — то мне на данном ресурсе делать нечего. Всем добра и удачи!
0
lan-cc
  • lan-cc
  • 24 сентября 2015 в 11:31
А что мешает приехать домой в РФ, приехать в ГИБДД и написать заявление о потере и восстановить их, так же и штраф не платить?
+1
Andre777
Если у них штраф не оплатил потом через белорусское КПП в европу не вьедешь
+2
Juggler
я что-то не понял откуда взялась куча открытых категорий, если их изначально не было?
+1
Radmin
Про открытые автор не писал. У него новые закрытые появились, вот он и хвалится.
0
Juggler
тьфу ты… я думал ему трамвай/троллейбус открыли случайно! ;-)
0
WildCat
Категориям основным этим уже больше 30 лет, а подкатегории были открыты автоматически.
здесь был ататат

+3
0100
  • 0100
  • 24 сентября 2015 в 13:47
У меня (белоруса) так в Подмосковье права изъяли лет шесть назад.
Стоял в длиииииинной деревне радар около знака, и ГАИ километра через три, причём трасса оживленная, и там был прям конвейер: едет машина — её тормозит один гаишник, второй уже рядом с нотбуком, пара волшебных жестов — машина едет дальше. Со мной вышла заминка: я возвращался домой, денег было с собой рублей 500, и это явно не устроило продавцов полосатых палочек, которые, чтобы не сбиваться с ритма, отвели меня в штабную Газель, стоящую рядом. В ней сидел недовольный потный подполковник, который начал составлять протокол. Превышение было на 69 км/ч, и там из вариантов светил штраф тысячи вроде четыре, либо лишение на полгода. Мои 500 рублей он с негодованием отверг и предложил через четыре дня приехать из Минска в Одинцово на судебное разбирательство))) Мой вопрос, поехал бы он сам за полторы тысячи километров, чтобы заплатить 150$ штрафа или лишиться прав, поставил его в тупик)))))))
Короче, выписал он мне временное на два месяца, и на следующий день по закону подлости останавливают меня в Минске для проверки документов. Инспекторы ржали, глядя на эту паперку, которая, как оказалось, действует только на территории РФ, и посоветовали идти в наше ГАИ, писать заявление об утере документов. Так я и сделал, все обошлось по-моему в 80$.
Похоже, наши перенимают опыт у ваших)))))
0
WildCat
Ну вот, кроме разборок по правилам правописания нормальное подтверждение «ТЕСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ» органов автоинспекций на территории стран СНГ. «Времянки» ВУ у соседей не действительны!!!
0
Baron777
Правильно!
0
WildCat
Да, самое лучшее в применяется в обмене опытом, зеркально так сказать!!! Мда… Союз нерушимый республик свободных…
0
Logolibre
Какой ужас описан. Что же делать? Надо что-то срочно решать!

А если серьезно, то у автора странный повествовательный слог, от которого в голове появляется поговорка «без лоха и жизнь плоха».
Плакать в блогах смысла нет, доказано сотнями людей. А предупредить товарищей о неправомерных действиях сотрудников ГАИ — это всегда хорошо. Вот только больше на первую ситуацию смахивает.
0
WildCat
Не в «жилетку слезы лить» писал, т.к. пишу как могу, тут явно не литературный клуб, а именно ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!
+1
Logolibre
Вопросов нет.
А гайцы везде одинаковые. У нас в том числе.
Странно что они это вроде как официально все провели. А не пытались денег снять немного.

Жаль, что из-за отдельных личностей о поездке остались плохие воспоминания.
0
WildCat
Да спасибо людям по всей Европе в том числе и в Белоруссии огромное, большинство всегда помогут, подскажут.
+3
0100
  • 0100
  • 24 сентября 2015 в 22:26
Да какая разница, Беларусь, Белоруссия, Россия, Российская Федерация… Главное — что как были мы братьями, так и будем!
0
Baron777
Меня как-то остановили между и Оршей и Гомелем местные гайцы за скорость. То что мотик был снят камерой спереди и номера не было видно не имело значения. Права изьяли. Мне сказали, что докажут в любом суде, что я это я. Ну да ладно, смотался в городок рядом, в банк, заплатил штраф, вернулся, забрал права. Гайцы вели себя очень вежливо, даже зачитали мои права, в чём я расписался на отдельной бумажке.Спешил я в Киев и об этом известил представителей власти, то есть через пару часов я бы покинул территорию станы. Вопрос первый — можно ли ссылку на закон о том, что если ты покидаешь страну в 24 часа, то права не изымаются. Вопрос второй А если перед поездкой «потерять» права, получить дубликат в Гибдд и отдавать уже «потеряные», да и фиг с ними?
+1
WildCat
Вечер добрый! По п.1 не в курсе, а по второму — получать дубликат можно хоть каждый день, но новое ВУ дают на срок действия предыдущего, основного, я лично получил новое ВУ сроком действия на полтора года. И ты даешь расписку, что при обнаружение «потерянных» обязан их сдать, а вот наличие в базе СНГ данных о утерях и действии ВУ не знаю, лично при составлении протокола на меня в июне 2015 моё ВУ не пробивали в компе. Да и сколько их «утерянных» надо при «активной» езде? Проще «вопить» о Международной конвенции и звать консула.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. WildCat, Действие Белорусского временного разрешения к изъятому Российскому водительскому удостоверению в России