Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Elessar → Dazzne P3. Новая рисовая камера взамен старушенции SJ4000. Кто кого, а? Обзор.


Привет, друзья. Ну, значится, вознамерился я всенепременно поискать замену своему старичку SJ4000. Хотелось лучшего качества изображения, и 60фпс. А то я так эпилептиком скоро стану, если продолжу смотреть эти жуткие дёргания 30к/с. Ладно хоть всякие улучшалки в телевизорах и видеоплеерах помогают.

И вот, давай я искать чего же такого нового появилось на рынке. Сначала хотел SJ5000+ или Xiaomi Yi. Не знаю как, но купил именно вот эту Dazzne. И название то странное… А что я получил, если интересно, читайте далее.

В двух словах — скорбь и уныние.

Ну, погнали! А ещё, извиняюсь за большой пост. Сам не ожидал.
Камера была благополучно поменяна на 137 американских песо в магазине Геарбест. И, что странно, отправили какой-то куръерской службой и посылку доставил очень своеобразный курьер. Очень. Своеобразный.
Конечно же, я давай быстрей рвать и метать упаковку. Выкорчевал и увидел там вот это:

Что ж, миленько. С большим остервенением начал корчевать уже эту упаковку. И там открылось вот это:

Кстати, это баба Клаша. Ну, так вот, комплектация не шибко богатая. Ах да, там ещё был usb-шнурок и hdmi-шнурок, но я их уже потерял. Итого:
— 4 прикреплялки — клипсы для защитного бокса. Это хорошо, т.к. у SJ4000 было лишь 2
— 4 3М скотча
— 2 винта
— защитный бокс
— какие-то 2 корявых прикреплялки
— 2 переходника
— запасной аккумулятор
— зярядка сразу для 2ух аккумуляторов. Удобно.
— usb и hdmi шнурки.

А, ещё забыл… Почему я выбрал именно эту камеру? Повёлся на рекламу, чего греха таить. Было написано, что, мол, используется оффигенский процессор Ambarella A7LS DSP и сенсор CMOS MN34120, якобы сам Аллах будет завидовать. А ещё большущий 2" экран. Вообще не представляю, как обращаться с камерой от Xiaomi, которая без экрана совсем. Всё через телефон что ли колупать? По-моему, дак это также удобно, как спать на потолке. Всякие вай-фаи… ни разу он мне не пригодился. Зачем, если есть экран? Перекидывать файлы? Так проще цепанутся шнурком к компьютеру, не надо колупаться с настройкой и поиском сети камеры.
Удалённо менять параметры камеры? Так проще снять шлем и потыкать кнопочки, чем снять перчачи, достать телефон, включить камеру, подцепить вайфай, а потом всё тоже самое, только в обратном порядке. Эх, новомодные тенденции…

И вот, я всё это распаковал, зарядил кукумулятор и быстренько погнал испытывать камеру. Да и прогноз погоды говорил, что шёл последний погожий денёк. Значит надо гнать! И тут же столкнулся с засадой. Оказывается, клипсы новой камеры не лезут в прикрелялку от SJ. Пазы разные.
Ну, оке. Прилепил ещё одну держалку на скотч. Ещё чуть-чуть и на шлеме вырастет ирокез из держалок.

Весь шлем в мухиных кишках и мозгах, но это нормально. Забавно, но новая держалка может крутиться вокруг своей оси, так что можно повернуть камеру куда угодно.

Покатался туда-сюда, значит. Погнал по хорошей такой грунтовке, летел 90км/ч и это было БОЖЕСТВЕННО. Это вам не по асфальту колесить. И тут, внезапно появились волны неубранного сена. Ну ладно, сено невысокое и я даже не замечал его, переезжая. Но дальше начались коровы, а за ними, в одной из волн сена лежал, и, наверное, дрых, пастух. Чёрт его знает, как он меня не услышал, но я его чуть не затоптал, проехав в метре от него на скорости под сотню. Безумие какое-то…

Потом вернулся и решил теперь поподробнее рассмотреть камеру. Начнём с того, что новая Dannzee чутка больше и потяжелей нежели SJ. Сделана из приятного, нескользящего в руке пластика.
Я насчитал 3 кнопки: первая, значит, вкл/выкл, вторая — старт записи, и последняя — ВИ-ФИ. А уж индикаторов, аж 4 штуки. 2 спереди, сверху и снизу по одному. Снизу-то зачем… Горят они ярко и разноцветно, но можно отключить их из меню.
А вот кнопки нажимаются чётко и легко, в отличии от SJ, где как-то всё заедает, но может это только у меня так.
А вот дырок для микрофона две: сверху и снизу. И пишет, якобы, в стерео.



Поглядим на защитные боксы. Система защёлки одинакова, но у Danezee сделана как-то попроще, но не сказать, что хуже. Кнопочки, опять же, нажимаются легче и отзывчивее и нащупать их в мотоперчатке на башке проще, чем у SJ.
Жижу внутрь не пропускает. Эх, хотел же сходить в бассейн поснимать кпающихся девочек, проплывая под ними…

А вот второй задней крышечки с ЩЕЛЯМИ не положили, поэтому звук пишет, как из приесподней.


С внешним видом покончим, пожалуй. Не для любования очами своими брали же её. Давайте теперь пробежимся по тому, что она вообще может. А по тому, как она это может, чуть позже.
Итак, режимы съёмки стандартные, но нас интересуют 1080р60fps и 720p120fps. Их есть у нас, а вот у SJ4000 только 1080р30fps.
Есть ещё режим фотокамеры, ну, это и слону понятно. Есть ещё интервальная съёмка фотокарточек, съёмка видео в 2 потока, но я так и не понял зачем это, есть режим, где идёт съёмка видео и попутно раз в 10-60 секунд делается фото.
Цикличная запись ещё есть. Т.е. новый файл будет затирать самый старый.
Есть какая-то функция одной кнопки, типа, включил камеру и сразу начинается запись.
Ну и дальше обычные настройки качества для фото и видео: разрешение, само качество, метод замера экспозиции и т.д. Ничего интересного.

Одним словом, у SJ больше всяких функций. Там тебе, и работа в режиме регистратора, и работа в режиме вэбки и ещё что-то, не помню уже. Да и сама организация меню, у Dazeni неоче удобная, хотя, бывает хуже.

А… ещё же Fi-Wi есть. Поглядим.

Приложение пришлось скачать с сайта, ибо на плей маркете нету. Так-то всё работает, но есть несколько недопереведённых меню на китайском. Но всё это дело для меня не критично. Я не пользуюсь всем этим, но работает без вопросов. И изображение на телефон передаётся, и даже с очень небольшим лагом, и функции камеры переключаются, и режимы съёмки меняются, и файлы передаются.

Кстати, о файлах. В отличии от наркоманского способа сохранения файлов в SJ4000, где при каждом включении камеры создаётся отдельная папка и туда схороняются все файлы, у новой камеры всё цивильно и по-современному.


Ну всё, теперь самое интересное, реальные тесты. Т.к. все видеохостинги нещадно пережимают видео, то в конце я дам ссылки на исходники, и попробую запилить видео, как в этих ваших обзорчиках, на ютубе. А качество будем сравнивать ещё и по кадрам из исходников. Да, я дотошный педант!

Фотокарточки.

Понеслася!
И начнём с качества фотокарточек. Вообще, я две камеры обмотал скотчем, скрепив их вместе, и так делал все тесты, чтобы было политкорректно. А фотокарточки то все кликабельны и откроется исходник фото.

Мой Джебелёк. 1. Dazzne 2. SJ4000


Кроп 100%. Угол кадра. 1. Dazzne 2. SJ4000


Кроп 100%. Центр кадра. 1. Dazzne 2. SJ4000

Поглядите, какие жуткие хроматические аберрации у Dazonee, и как всё чистенько и няшно у SJ4000. А ещё баланс белого… ох уж этот баланс белого. Хотя, может у новой камеры чуть-чуть чётче картинка. Ну и далее, картинки из которых всё ясно.
Чуть не забыл, угол обзора даже больше, чем у SJ. Ну и, соответственно, искажений тоже больше.

Река Кама. 1. Dazzne 2. SJ4000


Озерцо. 1. Dazzne 2. SJ4000


Кроп 100%. 1. Dazzne 2. SJ4000

Вот такие дела. Как по мне, дак мне больше нравятся снимки у SJ. Такие классные тёплые оттенки цвета. Лампово. Уютно, по-хоббичьи.
Да, у Dzennee чуть почётче получается, но в целом кака. Ещё вот вам несколько фотокарточек. Ах да, ни одна из них не пострадала от фотошопа.


Движущиеся фотокарточки

Ну, а теперь заценим видео. Видя ситуацию с фото, то не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть исход.
Я тут попытался видео смастрячить, чтобы с одной стороны была картинка с одной камеры, а с другой стороны продолжение той же картинки, но с другой камеры. Короче, получилось, как получилось и нечего в меня кидать тухлыми помидорками.


А вот ещё тест видео СЛОУМОШЕН. 720р120fps. Ну, думал капец как красиво будет. Ага, разбежался…


Кстати, насчёт баланса белого. Это ад какой-то, полная кака. Значится, в настройках есть регулировка ББ, а именно температуры. И чей-то фигня какая-то, вот сами смотрите.

Баланс белого. 1. Автоматический 2. 3000К 3. 7500К

Хотел получить такой же тёплый оттенок, как у SJ. Нифига не смог.

Посмотрим теперь стоп-кадры одних и тех же сцен с Dzunuee и SJ. Поглядим, кто из них чёткий поцанчик.

Стоп кадры. Кроп 100%. 1. Dazzne 2. SJ4000


И ещё парочку видео с камеры Diznee:



Ну и последнее. Поглядим, как работает новая камера в качестве видеорегистратора. Спец. режимов для этого китайцы не предусмотрели, в отличии от той же SJ. Вот стоп-кадр, к примеру. Расстояние до машин тут метров 6. В целом, как-то неоче, да?..


Осталось звукач протестировать. Но и тут Dzinzin спасовала. Какой-то глухой звук, несмотря на 2 микрофона. Эх…


Итого
Итак, что я могу сказать насчёт всей этой вакханалии?

В целом, камерой пользоваться можно и даже неплохо. Но за 2 года с момента выхода SJ4000 каких-то кардинальных различий и лавинного повышения качества не наблюдаю я. Китайцы продолжают штамповать клонов ГоПро. Кто-то из них лучше, кто-то хуже. Но для себя я ГоПро никогда не куплю. Идите ка вы, с такими ценами!

В качестве первой экшн-камеры эта вполне себе ничего. Хотя, я лучше порекомендую SJ5000+. Порылся ещё сейчас в том магазинчике и нарыл ещё вон что EKEN H9 Ultra HD 4K. Как доломаю что-нибудь, куплю их что ли.

То есть, всё же зря я купил новую камеру. Или купил совсем не ту, что следовало бы.

Кстати, совсем забыл. Время работы камеры от одного заряда батареи — 1 час 48 минут. Отлично же! Это без вай-фая в качестве 1080р60.

Исходники все можно скачать ЗДЕСЬ. (пока не все они загрузились, интернет у меня уж больно улиточный)

Фффууухх! Написал! Надеюсь, мои каракули будут кому-то полезны и интересны.

Я пошёл.

П.С. Совсем забыл. Добрый человек поделился скидочным купонм. Где ж ты раньше то был!
DazzneP3
  • ElessarElessar
  • Дмитрий
  • 21 сентября 2015 в 8:59
  • 3
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
Sidle_Jinks
Я смотрел обзор сравнивали три экшн камеры GoPro 3,SDV500, SJ4000 видео было на youtube можно глянуть если что вообщем моё предпочтение SJ4000 дешево и сердито.
Сейчас на алике можно найти её за 4к деревянных. По фоткам и видосам мне кажется она лучше вашей новой, так что не вижу сМысла шило менять на мыло, а разница в цене в два раза.

ЗЫ GoPro как вариант можно взять БУ на авито или на ебеи в забугорье
0
zogar-zag
У SJ4000 фотографическая широта побольше.
+1
vlad77790
А если нарваться на акцию, то СЖ и за 2т.р. можно урвать… недавно видел))
0
Sereja
с такими ценами скорее всего подделка будет
0
Sidle_Jinks
C бедной комплектацией можно
0
Sereja
  • Sereja
  • 21 сентября 2015 в 11:48
Vimeo показывает 60fps или это просто название ролика? По моему не показывает, потому что 60fps у меня на компе тормозят, а на vimeo не тормозили.

У меня создалось впечатление, что все-все экшен-камеры, без постобработки на компе, дают унылое видео. Только рекламные ролики хороши.
0
Elessar
Vimeo показывает 60fps или это просто название ролика?
Должно показывать, я не проверял, так-то. Там есть кнопка включения HD. Попробуй.
0
Sereja
HD то есть, ФПСов нет
0
IceRider
Чет я тоже подумываю китаепро взять, а то вторая камера уже нужна, но сейчас цены даже на б/у гопры кусаются.
0
Gage
Это я про самый первый по счету видос.
0
Gage
сорри, не туда ответил.
0
Gage
  • Gage
  • 21 сентября 2015 в 12:05
Вот это обзор! — я понимаю. Спасибо. Только вот с монтажем видео, похоже, косяк. Картинка дергается так, как будто бы снимали в 30fps, а монтировали в 25? — так и было?
0
Elessar
Неа, монтировал в 60fps. Блин, может действительно Vimeo так делает? Хотя, хостинг вроде как специально заточен под ХД видео.
0
Gage
Во-первых, да. Vimeo не делает 5/60 fps.
Во-вторых — самый первый по счету ролик реально собран в 25 fps. Так что дерготня по-любому будет — хоть в 30, хоть в 60 снято.
0
Gage
в смысле 50/60
0
Gage
И видос с колонкой — тоже 25 фпс. И тоже, соответственно, поддергивается.
0
Elessar
Блин. Ладно, дома проверю. В любом случае, исходник можно скачать, а и по тому видео можно вполне оценить качество съёмки.
0
Gage
Да конечно. Это так, к слову. А то ты ж там написал
А то я так эпилептиком скоро стану, если продолжу смотреть эти жуткие дёргания 30к/с.
Но на 30 фпс нормально все, ниче дергаться не должно, когда правильно собрано. Вот я и подумал, что ты собираешь не с тем фпс — отсюда и дерготня.
0
Gage
  • Gage
  • 21 сентября 2015 в 12:07
Это я про самый первый по счету видос.
0
Sereja
  • Sereja
  • 21 сентября 2015 в 13:04
Сделал вывод, что «Сяоми И» вне конкуренции. Качество картинки такое же посредственное как у всех, а цена ниже
+1
RideBike
СЖ рулит)
в слоу самое эффектное это было убирание подножки ))))))))))бугааагааа
+4
Slai
  • Slai
  • 21 сентября 2015 в 17:21
в слоу самое эффектное- когда песок с колеса осыпался при включении передачи))
+2
PanzerK
На что люди только не готовы… лишь бы не ГоПро…
0
Slai
  • Slai
  • 21 сентября 2015 в 22:52
ну почему «лишь бы». Денежку просто принтер не успевает печатать, а так бы конечно многие купили бы.многие и китайцам рады будут, к тому же не всё так плохо. я бы и обычному цифровому фотоаппарату рад бы был, а для себя-приматывал скотчем к груди свою нокию 6303i classic и катался.видео конечно ацкое фекальё, но фоточки норм.
+1
kilo
  • kilo
  • 22 сентября 2015 в 10:45
сколько раз я пытался сэкономить и получал «почти» то же самое, что и желаемый продукт… в итоге сидишь вроде и с новой покупкой, а она не радует. и каждый раз думаешь нахрена сэкономил пару тысяч дерева…
так же и автор, уже третью камеру собирается покупать, а мог бы взять гопро2 и не мучаться больше.
а за 140 баксов можно соньку было взять с гораздо лучшей картинкой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Elessar, Dazzne P3. Новая рисовая камера взамен старушенции SJ4000. Кто кого, а? Обзор.