Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. dmitri → Путешествие из Казани в Крым или 5000 км за две недели.



Путешествие на мотоцикле к морю нам показалось отличной идеей, поэтому решили рвануть в Крым во время отпуска. Перед поездкой поменял звезды и цепь, из стальных прутов изготовил кронштейны для мотосумок и багажник, сделал прикуриватель. Купили палатку и пенки. Погуглили на что можно посмотреть в Крыму и куда съездить. Вот и вся подготовка. Решили проехать по всему южному берегу от Керчи до Севастополя.

В Крым поехали по маршруту:
Казань — Ульяновск — Саратов — Волгоград — Ростов-на-Дону — Краснодар — Славянск-на-Кубани — Порт «Кавказ» — Керчь.

Про то, что Visa и Mastercard в Крыму не работают знали заранее. Да, в Крыму принимают только наличные, рассчеты в рублях. Поэтому в Славянске-на-Кубани сняли все деньги с карт. В Крыму в каждом городе есть банк РНКБ, в этом банке можно получить бесплатную карту ПРО100 сразу в день обращения, так мы и сделали. За внесение денег на эту карту снимают 0.5%, за снятие в банкоматах РНКБ комиссии нет.
При выезде из Казани навигатор перестал ловить спутники и больше их не ловил, поэтому ехали по указателям.

В Ульяновской и, особенно, в Саратовской области и Саратове дороги плохие, в южном федеральном округе дороги хорошие. В день проезжали 700 — 800 км, крейсерская скорость 100 -110 км/ч. Местами, из-за плохих дорог, скорость была 80 км/ч. Ехали преимущественно днем, но иногда и до поздней ночи. Заранее гостиницы не бронировали, искали по-месту гостиницы или мотели или хостелы.

В краснодарском крае водители предпочитают опасные обгоны, поэтому лучше ехать ближе к обочине. Рассчитывали доехать за 3 дня, но ливни в краснодарском крае помешали планам, доехали за 4 дня (с учетом того, что в Волгограде посещали Мамаев курган, посмотрели на статую «Родина-мать зовёт!»).


Волгоград

Билет на паром до Крыма, нужно покупать в Славянске-на-Кубани, стоимость в один конец на человека 162 р., на мотоцикл около 500 р. Чтобы купить билет в порту, кроме денег, нужны паспорта на водителя и второго номера и свидетельство регистрации мотоцикла. Далее после касс нужно ехать в порт «Кавказ», по дороге проезжаешь через пост ДПС где проверяют документы на мотоцикл.

Очередь в порт обычно начинается задолго до кассы, она выглядит как пробка на трассе. Мотоциклы пускают вне очереди, это значит что нужно эту пробку объехать (по встречке или по обочине или по обочине встречки). Как проехать до КПП тебе покажут сотрудники порта. На КПП нам сказали снимать мотосумки отвязывать палатки, спальники, пенки и пропускать через рентген. Так же попросили достать и показать вещи из сумок (все железное, провода), проверяют ножи и т.д.

После рентгена и проверки мотосумок нужно все привязывать обратно и ехать на паром, на пароме проверяют билеты и говорят куда поставить мотоцикл. Далее поднимаешься на палубу и ждешь загрузки парома, плыть до Крыма примерно 20-30 минут. Пока плыли видели дельфинов в море.
После прибытия нужно решить где остановиться на ночь, мы решили остаться в Керчи. Лучше в Керчи не останавливаться, а ехать сразу в Феодосию и там ночевать. В Феодосии и Керчи пляж песчаный. Далее с Алушты до Севастополя на пляже мелкая галька.


Керчь


Алушта

Бензин в Крыму дороже и еда дороже. С жильем проблем нет, возле дорог сидят люди и стоят машины с табличками «Жилье у моря», у них снять дороже. План действий такой: езжаете к морю и почти в каждом доме сдают жилье, предложений очень много, цены и условия разные.


Ялта

Жилье Ялте уже дороже на порядок, даже с условиями похуже. Поэтому лучше остановиться в Алуште и ездить по живописным местам, горам, замкам, древним крепостям, городам Крыма либо своими силами или покупать экскурсии. Мы везде ездили на мотоцикле. В Крыму очень много что можно посмотреть, можно жить все лето и не все увидеть.


Гора «Кошка»

Обратная дорога была такой:
Судак — Керчь — Краснодар — Ростов-на-Дону — Каменск-Шахтинский — Борисоглебск — Пенза — Саранск — Алатырь — Канаш — Казань

В порт «Крым» мотоциклы так же проезжают без очереди. В порту проверяли только мотосумки, билеты на переправу продают на территории порта после прохождения КПП. Билеты лучше покупать не в кассах на улице (в них очередь), а в здании справа от касс (в здании продают без очереди).

Нам повезло — большую часть обратной дороги не было дождя. От Судака до Каменск-Шахтинска дорога хорошая (шоссе М4). До Борисоглебска местами был плохой асфальт, но учитывая что мы ехали мимо деревень — дорога нормальная. Между Пензой и Саранском дорога нормальная, в чувашии и мордовии состояние дорог сносное.

Никогда не ездите по «дороге» Алатырь — Канаш, лучше после Саранска уйти на Ульяновск, а оттуда в Казань. Был вечер мы решили не ехать через Ульяновск, а срезать и уйти в сторону Канаша — это было большой ошибкой.

«Дорога» Алатырь — Канаш встретила хорошим асфальтом, который внезапно кончился. И на протяжении 60 км мы ехали со скоростью 20 км/ч. Уничтоженный асфальт, вокруг дремучий лес, темнота, нет ни встречных ни попутных машин, практически нет указателей, дорогу перебегают лисы, нет заправок. Последние killометры этой «дороги» это чередование сносного и уничтоженного асфальта. В поселке Ибреси заправились некачественным бензином — мотоцикл перестал ехать, еле дотянули до Канаша. После Канаша до Казани дорога нормальная.


Ласточкино гнездо


Ай-Петри


Водопады Крыма


Севастополь

Послесловие.
  • В июне в Крыму море прохладное, бархатный сезон начинается конце июля.
  • На переправу мотоциклы проезжают вне очереди.
  • Лучше в Керчи не останавливаться, а уехать в Феодосию. В Феодосии песчаный пляж, в других местах (Алушта, Ялта, Симеиз) галька.
  • Остановиться лучше в Алуште, а если хотите жить в палатке, то по дороге из Алушты в Новый свет полно живописных мест где можно поставить палатку прямо на берегу.
  • Чтобы найти жилье нужно приехать к морю и в каждом доме можно спрашивать цену и смотреть условия.
  • C Ай-Петри открывается потрясающий вид (на Ай-Петри можно пройти бесплатно через лес). На Ай-петри можно прокатиться на лошадях. Роупджампинга на Ай-петри нет и веревочные мосты закрыты.
  • Внутрь замка «Ласточкино гнездо» зайти нельзя (можно потолкаться у входа).
  • В Херсонесе смотреть нечего, возле Нового света крепость интереснее.
  • В Новом свете очень красивые бухты, горы, горные серпантины.
  • В Феодосии на заправке нам посоветовали ехать в Алушту через Симферополь, на горные серпантины в дождь советовали не ехать. Все это ерунда, обратно из Алушты в Судак ехали по горным серпантинам под ливнями, да на асфальт намывает песок, но проехали нормально.
  • Никогда не ездите по «дороге» Алатырь — Канаш.
  • Лучше из Казани доехать до Воронежа, и половину пути проехать по трассе М4. Да расстояние получается больше — это минус. Плюсы: хорошая дорога, вокруг цивилизация, можно ехать по указателям и не заблудится, можно поесть в любой момент и найти ночлег. Платные дороги нам не попадались.
  • Палатка, спальники, пенки, котелок нам не понадобились в Крыму.
  • В Крыму в каждом городе есть РНКБ банк, в банке можно сделать бесплатную карту ПРО100 на которой можно хранить деньги.
  • В Крыму люди доброжелательные и приветливые.
  • По Крыму много людей путешестует автостопом.
  • В Саратове все на тебя пялятся.
  • В краснодарском крае в рисовых полях люди ловят рыбу.
  • В Борисоглебске есть нормальный мотомагазин (выезд из города в сторону Пензы, возле поста).
  • В дальние путешествия на мотоцикле нужно брать мотодождевик, мотобахилы.
  • Honda делает хорошие мотоциклы.

Надеюсь, наш опыт поможет вам, если вы соберетесь посетить Крым.
Желаю вам открытых дорог.
  • dmitridmitri
  • 16 сентября 2015 в 19:33
  • 5
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+5
Radmin
  • Radmin
  • 16 сентября 2015 в 19:35
Сейчас Ким напишет, что надо ставить
0
kim
  • kim
  • 16 сентября 2015 в 19:40
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
TORBEEV
Хороший пост. Все ясно и понятно.
+1
pensioner
В краснодарском крае в рисовых полях люди ловят рыбу.
Правильнов в чЕках.
Между ними каналы. Так называемая «система». Там живут, множатся и толстеют вкусные караси и ещё более вкусные сазаны.))
0
dmitri
Я сначала подумал наркоманы с удочками =)
0
Henkot
  • Henkot
  • 17 сентября 2015 в 9:59
Наконец-то пост про Крым с полезной инфой)
0
Natalybolly
Просто невероятно) Возьмите меня с собой)
0
andriy1988
интересно а все активы украинских банков, все Украинские предприятия в Крыму это как бы вот так просто захватили и ничего за это не будет?
-1
Baron777
Да когда же вы успокоитесь? Высказааться о политике — на профильные сайты, а здесь — братство мотоциклистов. И оставьте свои политические лозунги в другом месте.
0
Dmitriyx
Внутрь замка «Ласточкино гнездо» зайти нельзя (можно потолкаться у входа).
Когда то давно там ресторан был.
А карты VISA в Крыму обслуживают?
0
del_x6
нет, конечно
0
Dmitriyx
Хреново. Значит, надо будет с кешем ехать. Карты ПРО100, помоему, уже умерли, не родившись.
0
del_x6
Рекомендую приложение maps.me, есть под Android и iOS. Работает полностью оффлайн с предварительно закачанными картами.
0
del_x6
Чото я вообще не про то написал, в конец рабочего дня замкнуло :))))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. dmitri, Путешествие из Казани в Крым или 5000 км за две недели.