Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Как проехать к Усадьбе Храповицкого?

Эта история началась за долго до самой поездки. Как-то кто-то решил стены нашей конторы (по современному «офиса») облагородить. Облагородить решили фотографиями рук сотрудников, что и стало причиной появления на одной из стен, недалеко от двери с буковкой «М», следующего шедевра.

IMG_5700.JPG
Нарушитель моего душевного равновесия!
Церковь Покрова на Нерли


Заинтересовало меня это строение. Так и свербило съездить и стать автором подобного шедевра, но горьковка в очередной раз отпугивала своим трафиком.



И вот отпуск подошел почти к концу. Оставалась всего неделька, но компанию для поездки так и не удавалось найти.  От скуки разбирая архивы БП обнаружил отчёт об одном путешествии в Усадьбу Храповицкого, что во Владимирской области (автор отчёта о путешествии Asfaltero). После просмотра фотографий небывалой красоты удержаться не смог и решил не откладывая отправиться один в "далекое" путешествие.
План был простым. Основная целью Усадьба Храповицкого. А два объекта оставил на «если получится»: Церковь на Нерли и …. усадьбу Безобразовых (к сожалению до усадьбы не доехал).

Уже стало доброй традицией, что перед путешествием дорогу по Интернету не изучаю, а отправляюсь в путь куда глаза глядят и душа зовёт. Эта традиция несёт в себе элемент неожиданности и банальная поездка частенько оборачивается захватывающим приключением.

В 10:00 я успешно въехал в границы замкадовой территории. Около 13:00 был во Владимире и не задерживаясь по пустякам направился через центр в сторону Мурома.
Еду. Дорога отличная. По навигатору, с показаниями которого мог сверяться только на остановках, мне предстояло повернуть направо через 30 км.  Ищу табличку с указанием «Муромцево».  Нет таблички. Уже 40 км от Владимира… нет таблички. Останавливаюсь. Сверяюсь с навигатором, а он такой: "Типа поворачивай взад". Еду взад…

Вообщем, таблички «Муромцево» нет. Нужно искать указатель на Судогду. Причём тот, который предсказывает дорогу не более 1 км – она с твердым покрытием и без ям.

IMG_5348.JPG
Такой указатель нужно найти по дороге в усадьбу Муромцево


Судогду проезжаете транзитом и по указателям доезжаете до Муромцево.

IMG_5350.JPG
Муромцево уже рядом


Тут тоже не все так просто. Никаких указателей на местные достопримечательности нет. Если забить координаты достопримечательностей Муромцево на карте, то хорошего ничего из этого не выйдет. Нужно ориентироваться по «знакам».
Первый такой знак «желтый магазин». Их два. Будут по левую руку.
IMG_5362.JPG


Напротив второго магазина въезд на территорию Муромцевского лесотехнического техникума.

IMG_5363.JPG


Въезжаем на территорию и двигаемся по дорожке до забора.

IMG_5351.JPG
И для мотоцикла иногда дороги нет


Еще осенью 2014 года главное здание усадьбы было доступно для посещений всем ветрам и желающим, но теперь въезд на территорию пока закрыт.

IMG_5357.JPG
"Английская" часть усадьбы


Пока еще над забором гордо возвышается главный дом усадьбы Храповицкого, но лишь ветрам позволено заглянуть внутрь, а все по земле ходящие лишены такой возможности.

IMG_5354.JPG


Желающие узнать больше об усадьбе Храповицкого приглашаются в субботу и воскресенье на экскурсию по фотографиям.

IMG_5352.JPG


На заборе есть еще одна замечательная вещь — карта!
IMG_5353.JPG
Карта она и в усадьбе карта!
(на карте выделены сохранившиеся объекты, но имеется неточность — фрагменты аквадукта напротив лодочного домика сохранились)


Благодаря карте я узнал, что Усадебный дом не единственный объект усадьбы. О сохранности других объектов, кроме Лодочного павильона, мне было не известно.

Задерживаться надолго у забора не имеет смысла, поэтому выезжаю обратно на дорогу и ввозвращаюсь чуточку назад до очередного знакового магазина.

IMG_5365.JPG
Второй "знак" — от него начинается вторая часть "экскурсии"


От белого магазина с синей крышей поворачиваю налево и двигаюс по в меру ухабистой дорожке.Через несколько десятков метров можно будет полюбоваться на Церковь царицы Александры.
IMG_5366.JPG


Этот объект уже доступен для «беззаборного» рассмотрения.  Церковь хорошо сохранилась, действует и вполне достойна того, чтобы выключить двигатель и немного погулять.

Двигаюсь дальше до перепутья на котором нужно определиться с приоритетом: заброшка или рыбалка.

Выбрал «заброшку". Поворачиваю направо и подъезжаю вполную к ансамблю Конного двора!

IMG_5387.JPG

Здание конного двора в усадьбе Храповицкого

IMG_5395.JPG
Здание конного двора в усадьбе Храповицкого

IMG_5388.JPG


Ансамбль сохранился почти полностью. Главное здание пришло в упадок, но с радостью примет в гости любителей побродить по развалинам.

Два других здания сохранились неплохо, но зайти внутрь можно будет только с разрешения их постоянных обитателей – местных жителей. Заодно можно поинтересоваться каково это жить в памятнике архитектуры.

IMG_5397.JPG
Флигель правый.

IMG_5390.JPG
Флигель левый


После просмотра конюшен возвращаюсьназад и двигаюсь  вдоль леса по дорожке, которая повернув направо превратиться в перекресток. На перекрестке поворачиваю опять налево в лес и…
IMG_5367.JPG
Слева стиль "французский". Справа — "англицкий"

После того как наслаждения видом замка еду назад на перекресток и поворачиваю уже направо и двигаюсья до пруда.

Тут находится лодочный домик, пара скамеек для отдыха и пруд! Еще есть Aquaduct, но к сожалению найти его не смог, хотя по фоткам …. Архитектурное сооружение неплохо сохранилось.
Словами тут описывать нечего. Место просто сказочное. Единственное чего не хватает – урн.

IMG_5373.JPG
Домик лодочный

IMG_5370.JPG
Памятник неизвестному старцу

IMG_5379.JPG
Лодочный домик — вид с противоположного берега

IMG_5378.JPG
Пруд № 2 облюбован болотистой растительностью


Тут главное не спешить. Неспешно посидеть на причале. На скамеечке разложить скудный провиант и не спеша насладиться красотой русской природы.

IMG_5377.JPG
Умиротворяющая площадка с видом на пруд


Получив заряд бодрости можно отправиться назад, что я и сделал. Доехал до Владимира и попал в жуткие пятничные пробки!  Несмотря на это решил ехать ко второй цели – Церковь на Нерли.

По навигатору сориентировался и отправился. Доехал до села Боголюбово и остановился спросить у доблестного сотрудника полиции о дальнейшем направлении движения.

— А как проехать к церкви? – незатейливо спросил я.
— К какой церкви? Их тут десятки вокруг. – озадачил меня полицейский.
— Ну самой знаменитой! Которая на берегу реки.
— Не знаю такой. Спросите дальше.

Поехал дальше и понял, что мотоцикл нужно оставить у железнодорожной станции и отправиться пешком к храму.

По возвращению я выяснил, что для мотоциклистов существуют «льготы» и на двух колесах можно подъехать прямо к храму:
«В Боголюбово не доезжая Дворца Князя Андрея, перед светофором на пешеходном переходе свернуть направо, проехать вниз к железной дороге до дырки под путями. Раньше там можно было проехать на машине, теперь туннель закрыли воротами в которых осталась калитка для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов — заповедник. От тоннеля до храма можно проехать по полю по любой из тропинок — все они ведут к Покрове.»
(Источник один их мотоформумов по мотоциклам XXX)
Благодаря помощи Juggler стало известно, что въезд окончательно перегорожен воротами и только владельцы золотого ключика могут её отпереть.Пешеходы переходят пути по путям, а мотоциклистам остается лишь любоваться строением с противоположеного берега или спуститься на землю и на 3 км стать пешеходами.
ISGfwAl.jpg
Перегороженный альтернативный путь к Церкви Покрова на Нерли


Моя задача заключалась не столько в посещении святого места, сколько в заполучении фотографии этого грандиозного сооружения в лучах заката. Поэтому помня фотографию в офисе, я понимал, что мне нужно окааться на противоположном берегу! Не буду описывать все злоключения, но я успел на пути к цели оказаться в непролазном лесу рядом с заброшенными строениями, заехать в какой-то садово-огородничный кооператив. Прокатиться по полю и застрять в луже.

IMG_5399.JPG
Еще мгновение назад я неспешно двигался по соседней дрожке слева и проехал ничем не примечательную лужицу.


Однако цель была достигнута! Я на противоположном берегу… но плакучая ива помешала мне сделать заветный снимок :-(

IMG_5400.JPG
Цель в далеке за густой растительностью.


Потом другая растительность встала на пути света в объектив.

IMG_5402.JPG
Уже лучше но все равно кустиков многовато


Проехал еще немого по берегу. Пощелкал в меру сил, художественного вкуса и отправился домой.

IMG_5405.JPG
Все что удалось заполучить без растительности и металлических монстров


IMG_5403.JPG
Где-то в поле на пути к цели

IMG_5404.JPG
Нерль


Без вожделенного снимка я отправился домой, но традиции надо соблюдать. Обычно я езжу в одно и то же место несколько раз, каждый раз открывая что-то новое. То дорогу к месту, то посмотреть не усмотренные в первый раз детали, то насладиться  тем, за чем приезжают туда тысячи людей – красивым видом. Так что есть повод вернуться и в Муромцево и на берег Нерли еще раз – с фотоаппаратом.

P.S. По возвращении я узнал, что река Нерль недалеко от церкви делает поворот и снимок, увиденный в офисе, был сделан с того же берега, где находится и сама церковь. Обидно? Нет, ведь если бы знать об этом заранее, то не было бы увлекательного приключения по полю и удовольствия от заката на Нерли.
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 30 августа 2015 в 13:59
  • 1
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
Hopma
  • Hopma
  • 30 августа 2015 в 15:04
Спасибо. Хороший отчет +
0
anrytsapu
Настоящее путешествие в полное удовольствие, без «гнал 200, задница болит»)
0
sixbisix
Ну если следовать этой традиции то… «по горьковке гнал 100-120, задница болииииит» :-) Остальные дорожки «поездка в полное удовольствие»
0
Motochemist
Я в прошлом году тоже так и не смог подъехать непосредственно к храму… А жд мост весь колючкой обвит, вдоль путей забор. Туда только через пешеходный мостик топать…
0
sixbisix
Там вроде есть проезд под ж/д путями. Надо будет разведать.
0
Nastasia777
В прошлом году тоже ездили, немного заблудились, поэндурили, но оно того стоило) очень интересное место.)
0
sixbisix
А куды ездили? В оба места? Если на Нерль, то как проехали?
0
Nastasia777
В саму усадьбу, и заехали через лесопилку какую то, еле выехали, потому что поворот нормальный пропустили. Доп приключения)
0
sixbisix
Лесопилки не видел, а вот проехать действительно можно еще через лесок, но местные жители показали путь с более цивилизованным дорожным покрытием :-)
+1
Shmelik
В прошлом году в тех местах побывали. Мот оставили на станции и прогулялись пешком, не пожалели. По ощущениям как раз прошли то место, с которого был сделан заветный снимок. А обратно к станции вообще ехали на телеге с двумя лошадками, скооперировавшись с другой мотопарой.
0
sixbisix
В отношении места снимка — автор снимка после небольшого допроса осле поездки потвердил, что никаких геройств в виде эндурения по противоположному берегу или взятия реки Нерль в брод не нужно. Вид доступен с того самого берега, где стоит объект. Причём как оказалось это место целенаправленно показывается экскурсоводами как самое удачное для фотосессии.
0
MotoEzh
классная поездочка, хотя меня наборот жутко разочаровавают моменты, когда до намеченных мест не добраться! мы тоже думали поначалу на машине заехать на поле к церкви )))) искатали все около полотна железки и отправились пешочком через мост :)
0
sixbisix
На машине туда уже давно незя, но можно было на мотах еще в 2013 году. Теперь вот Juggler сообщил, что въед и для мотов закрыт окончательно :-(

А если только одно йцели не достигли это тоже хорошо, ведь можно еще раз вернуться! :-)
+1
Magellan
Под железной дорогой калитка открыта, проехать можно без проблем, например прокатиться по лугу до стрелки р. Нерль и Клязьмы. Но непосредственно к Храму лучше не подъезжать вплотную. Не культурно это, заповедник. Местные так не делают и очень просим гостей тоже так не делать. :)
0
sixbisix
Спасибо за информацию о состоянии калитки!

Согласен, что к Храму лучше не подъезжать, а то заповедник превратится в мототрассу :-(
+1
Juggler
Я просто оставлю это здесь
0
Juggler
опять обрезалась картинка — смотрите правее
0
sixbisix
Если не против, то я вставил «фото разочарование» в сам пость. А давно фотка сделана? Вроде на ХХХ форуме писали что на моте объехать можно. Или там глухая решетка а для пешеходов типа сверху обход?
+1
Juggler
бывает что везёт, и калитка открыта, но спрогнозировать и соотв. запланировать поездку невозможно
0
time4life
Классный качественный отчёт!
Был там у церквы, (пешком правда) Вроде там от вокзала по путям можно переехать на тропу. (не уверен)
0
sixbisix
По путям только если проезд для машин сделан или оборудовам переход. Так тащить мот под 200 кг через рельсы, по которым относительно регулярно проходят поезда, то еще счастье. Но нужно разведать. Оставлять мот у станции не очень охота, поэтому попробуем разведать, но в следующем сезоне. В этом еще раз горьковку психиологически осилить не смогу… пробки так их растак.
0
Ghfgjh
Родные места!)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Как проехать к Усадьбе Храповицкого?