Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ninjan → Почти догнал впередиидущее авто

Моя история такова:



Дело было вечером. Пригород Санкт-Петербурга. Мурманское шоссе, самое начало моего пути. У нас уже достаточно прохладно. Резина толком не прогрета, да и прогреваю я ее обычно выехав на трассу. Ехал немного обозленный, скажем так — не совсем был «за рулем». Тут еще «короеды» домой поехали с дач. Скорость в районе сотни. По тихой грусти обгоняю машины, думаю о своих проблемах. Заранее было понятно по «телодвижениям» самосвала, что он хочет выйти на обгон. Вижу как он перестраивается, думаю догоню его, подожду, пока перестроится и поскольку он притормозил колонну будет куда немного «стрельнуть» вперед. У него включается поворотник, вижу, как грузовик начинает перестраиваться вправо, причем так шустро, я бы даже сказал резко, но меня в тот момент это даже не насторожило. Я думаю: «ага, время пришло», беру левее и открываю газ. Но когда мой обзор открывается полностью, я вижу, что моя полоса останавливается. Ну собственно зажимаю оба тормоза, у страха то глаза велики, по привычке еще и вместе со сцеплением, холодная (еще не прогретая резина) сразу срывается в юз, тут не мудрено, от такой внезапности я, ясное дело, передавил задний тормоз, хотя всегда регулирую, делая его «слабым». Мотик, бросает два раза из стороны в сторону, бампер впереди идущей машины тем временем приближается. Проскользнула мысль — «я в полном пятне и колесо уже заблокировал». Действую. Отпускаю задний тормоз и сцепу, ровняю мот, тот в свое время делай финишный третий «бросок» и становится колом. Делаю все это осознанно, падать то не охота и уж тем более догонять впереди идущую машину, таки борюсь до последнего. Да, мыслей не так много проскочило конечно, но я отдавал себе отчет за то, что делаю. Разблокировав заднее колесо, вновь нажимаю на задний тормоз, передний дожимаю еще сильней, и мот останавливается(сбрасывает скорость) в пару метрах ну или меньше. Из всего выше сказанного: будьте аккуратней, не садитесь плотно на хвост машине из за которой не видите дороги впереди. Мой «анализ» дорожной обстановки: ведь я не видел затора впереди, да и не мог представить что высокая машина выходит на обгон, не имея дистанции для торможения. Ну ситуацию уже много с кем перетирал и основные моменты постарался изложить. Задавали еще вопрос почему, я не ушел в междурядье. Все просто: я же уходил влево заранее, думал сейчас, как обгоню… Вообщем ошибка, на ошибке и хорошо, что все так закончилось. Видео прикладываю. К сожалению рег, был не сразу за мной и не видно всего, но думаю из текста понятно будет. И да, езжу я много, но не так давно. с 2010 года плотно стал ездить на мото, до этого было только баловство. За сезон прохожу, как правило больше 20 тыс, хотя первые два было 13 и 15 тысяч. Но сами видите, опыта не хватило. Расслабился, допустил кучу ошибок. Радует, что хватило соображалки, на то, что бы собраться и начать действовать. Хочу сказать еще что после инцидента, я не почувствовал ни мандража, ни адреналина, которые в более простых ситуациях посещали меня, «встряхивая» после «поджилки»
Вообщем всем ровных, будьте аккуратней.
p.s.
Помидорами сильно не закидывать, вину свою признаю. x)
  • ninjanninjan
  • Дмитрий
  • 25 августа 2015 в 10:46
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+6
Hopma
  • Hopma
  • 25 августа 2015 в 10:59
блин, сердечко екнуло
0
ninjan
Дядь, могу ошибаться но по-моему ты сидел даже на моей вираге…
0
Hopma
у меня от просмотренного видео екнуло
0
ninjan
это я понял, я к тому что походу мы с тобою пересекались у кафе рэйсеров =)
+1
Greykin
Плюсанул за раскаяние! Холодной головы вам и берегите себя! Всегда есть люди, что ждут нас…
0
ninjan
спс… буду исправляться… может и поможет кому…
+2
alex_4
возможно… конец дня, устал, скорость реакции и оценка ситуации уже не та. Вечером, уж лучше никуда не торопиться. Хорошо, что все обошлось.
+2
ninjan
да, выше верно написали — холодная голова… на тот момент я ехал выяснять отношения, с уже получается бывшей девушкой… злился, на себя, на нее, на нас… причем после этого инцидента так успокоился, что приехал и без резких слов мы разошлись как в море корабли.
0
Good-Cough
бывает, фигли 8) а видео как добыл?
0
ninjan
Парень догнал сообщил что все заснято, обмен номерами и вуаля…
+1
Keeper_
за вирагу +;)
0
ninjan
=) virago owners club просто… спс дядь
+1
mgreb
  • mgreb
  • 25 августа 2015 в 13:04
нельзя прижиматься близко к непросматриваемому габаритному транспорту, может появитьяс нежданчик
+1
ninjan
отрицать не буду… опыт лучший учитель, хорошо объясняет, дорого берет.
0
Terrano
Вообще в конце августа в связи с полной заднице на дорогах дистанция — единственный вариант доехать здоровым.
Нарезал с камеры эпизоды из сегодняшнего комьюта на работу. Так и передвигаемся, рычим, сигналим, очкуем.
Полет доброго истребителя на работу по 3-му кольцу..
+1
Gizer
  • Gizer
  • 25 августа 2015 в 16:22
Соблюдаем дистанцию!

0
ninjan
одно радует в этой картинке я сзади… =)
+1
Gizer
Это уже суд решит :-D
Я на чоппере в такие ситуации не попадал, но меня жестоко подрезали, поведения мотоцикла было примерно такое же, хорошо что обошлось все в обоих ситуациях. В такие «дырки» не лезь.
0
ninjan
Да это понятно как ясный день… теперь ни-ни…
здесь был ататат

0
RadicalEd
Был у меня не так давно похожий случай, только я из тоннеля выехал на свет божий, солнце прямо в глаза, слегка подослеп, а когда прозрел вижу что впереди меня все резко по тормозам бьют, ну я тоже в тормоза, задний вроде нормально, но тут я въезжаю на ремонт дороги (ясно почему все так резко тормозить начлаи) и заднее начинает носить на мелкой крошке, я смотрю что уже вот никак не заторможу и еду прямо в зад машине, крайняя левая полоса, справа машина, не уйти, вижу слева между отбойником и машиной еще место есть, ну я тормоза приотпускаю и туда, а в это время еще повезло, впереди идущая машина решила прижаться правее (причем он меня так и не увидел, просто повезло). Вобщем еле ушел, уже там слева от машины дотормозил. Вот так в одну кучу и солнце в глаза и ремонт и резкое торможение. А так я думаю у всех бывали подобные ситуации, а особенно вот с холодной резиной и блокировкой заднего. Главное что все хорошо закончилось, все живы и целы и дальше едут по своим делам.
+1
SpeedSG77
Фирменные круизерные танцы при резком торможении в пол :-)))) знакомо… А с учетом ДТП в понедельник — до боли знакомо :-))))
0
fox_alex
Было дело — еду на колясыче за каким-то внедорожником. Скорость около сотки, две полосы, справа ползут фуры. Внедорожник тонированный, перед ним нифига не видно. И тут он резко ныряет между двумя фурами, а впереди меня оказывается легковушка, остановившаяся для левого поворота. Каким-то чудом я успел перед ней оттормозиться. Все три колеса в юз. Был бы без коляски — мог бы разложиться запросто.
0
ninjan
Дядь, привет, не с тобой ли мы пересекались на заправке, трасса м4, в начале августа? =)
0
fox_alex
Я там в июле был.
0
ninjan
ну я тоже был конец июля, начало августа… не помню когда вернулся просто… по дороге домой, я вам еще кофе предлагал… было темно, шел дождь… =) Ты вроде уточнил как там с дождями до Москвы…
0
ninjan
Правильно июль был, я 17го стартанул и вернулся 24го ил 25го…
0
fox_alex
Да, это были мы) Мир тесен)
+2
Stiks
  • Stiks
  • 25 августа 2015 в 18:48
Поэтому всегда держу дистанцию. Считаю что реакция у меня не как у спортсмена, да и тормоза+ покрышки дешманские (стоковые + китайские).
здесь был ататат

0
ninjan
=) какая коробка стала смещаться? про анализ не спорю…
0
ninjan
просто если ты про самосвал, я же до последнего думал, что закончив маневр он уходит в свою полосу… а про обзор — все верно, не видишь — не едешь…
здесь был ататат

+1
ninjan
спс, дядь… все учту, исправлюсь — даю слово
+1
GavriiL
Автору спасибо за ролик, на самом деле такие ролики и посты делать стоит, как минимум это лишний раз позволяет что-то освежить в голове, пересмотреть свои истуации.
Буквально сегодня ехал за габаритным транспортом (газелька), за ней дорога не просматривается. Вспоминаю ролик, притормаживаю (увеличиваю дистанцию), и точно, тут она резко уходит правее, а впереди стоит машина.
0
ninjan
славненько… =) молодец, что сообразил!
0
igor88
вот оно, как без абс ездить. с абс не было бы половины всех аварий, наверное…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ninjan, Почти догнал впередиидущее авто