Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

BMW S1000RR 2015 → Добрый мотобат, 299+ км/ч и размышление обывателя насчет GPS


Всех приветствую!
Мой первый пост — не лютуйте )).
Давно, когда мир казался добрее, солнце ярче, а воздух чище, мы с такими же мелкими пацанами как и я, верили в чудо-силу спидометра на машине. Заглядывали через стекло водительской двери спортивной тачки, и говорили «ВАУ! Там на спидометре 250, это ее максималка». А по факту, все на что она была способна, это 200 с горки вниз. Мы повзрослели, но заглядывать на спидометр так и не перестали…
]С тех пор прогресс шагнул далеко вперед.
Сейчас, каждый может себе позволить экшен-камеру/видеорегистратор/мобильник со встроенным GPS, а значит можно отследить свою макс./ср. скорость. Но и тут нас ждет отголосок из детства — «обман спидометра». Стартовали хорошо, ушли под 250 км/ч. Потом, просматривая логи/видео, вы видите, что максималка была около 180, хотя вы точно в какой-то момент времени (секунда-две-три) неслись, собирая мух, комаров и других насекомых, на намного бОльших скоростях. Возникает вопрос, если GPS не должен обманывать (это же спутники и все автоматизированно!), но эффект «спидометра» остался, то «где деньги, Зин?».
Дело в том, что на гражданскую технику ставят дешевые GPS-чипы, они не в состоянии корректно, на 100%, работать в таких условиях, в их оправдание можно сказать, что они для этого и не предназначены. По-этому, остается покупать дорогие профессиональные gps-трекеры для быстрых болидов, или дальше пользоваться тем что есть, и как-то пытаться обойти ограничения накладываемые масс-маркет GPS-технологиями.
Один из способов узнать реальную мах.скорость на ДОПах (не на стенде или в заезде с хронометражем), это достаточно долгое время ехать на максимуме. Потребовалось 16 (карл!!!) секунд движения на 299 по спидометру для того, что бы GPS показал 293,6 км/ч, а до этого, он медленно полз с 263.
Ну и как же без мотобата в конце)).
Зачем это на ДОП? У каждого свои тараканы.">
  • SeruyBeluySeruyBeluy
  • Sergey
  • 17 августа 2015 в 15:37
  • 2
  • ?

Комментарии (71)

RSS свернуть / развернуть
+2
Yellow
я надеюсь ты отдаешь себе отчет в том что рискуешь не только своей жизнью…
+3
BigMan
отдаёт или нет, что это изменит?
+9
IceRider
Профиль: Очередной офисный планктон, мечтающий стать крутым садясь на байк ))
Откручивание на прямой
Встречка
БэЭмВэ
Вот это набор стереотипов. Странно одно — что ты останавливался перед мотобатом.
0
BigMan
тссссс — видимо они заодно ;-)
+6
IceRider
Я уже 3 человека вижу на этом ресурсе, которому башню сносит напрочь, когда он пересаживается на этого баварского жеребца. Там в стоке God Mode есть, чтоли? xD
+9
BigMan
ну какбы тебе объяснить…
он стоит 1150000р (это за самый базовый, цена взята с сайта дилера), тоесть реально его цена порядка 1500000р. И вот представь, что ты реальный посан, тока что отслюнявивший полтора ляма за мотак, и что теперь на нем ездить 60 км/ч? Посаны на раёне не поймут))))
+1
SeruyBeluy
А еще пацаны уважают тапки адидас ))!
+1
braga
А еще пацаны не уважают шлема, только каски, да и те по праздникам
+6
a_r
  • a_r
  • 17 августа 2015 в 16:00
Хочется человеку, пусть гоняет. В последнее время все такими моралофагами стали, словно в турнире участвуют, «кто самый правильный».
+2
BigMan
ну всё ща на тебя набегут оные…
жаль, истина близка)))
+5
a_r
  • a_r
  • 17 августа 2015 в 16:30
Да-да, комент станет полупрозрачным, ведь это оценка социума: «Ты плохой, думаешь иначе». Кмк, все эти «классы», «лайки» и т.д. внесли серьезные коррективы в нашу жизнь, думать как все стало круто. «В нас пропал дух авантюризма»©
+9
braga
да не, хорошо или плохо, пофигу. Хочет гонять пускай гоняет, по пустым трассам например. А я бы не хотел чтобы в меня на скорости 300+ влетело 200кг железа и 80кг мяса, из-за того, что непонятно кто не заметил во время кочку на дороге.
0
djafar737
ну да! авантюра двигатель жизни!))))
и ни чего не пропало! хренос два!))))
+15
Greykin
Вы не правы, как минимум! Не надо превращать ДОПы в полигоны ваших хотелок и сиюминутных жаланий. И дело тут не в морали, а в том, что на дорогах должен быть порядок и соблюдаться правила, иначе анархия.
Следуя вашей логике, любой сядет в танк, трактор, грузовик с рельсами вместо бамперов и поедет по встречке, ну хочется человеку, пусть погоняет. А тут вы едете, вроде как по своей полосе, да вот можете и не разъехаться…
0
gravy
Моралофаги исключительно в комментах, а вот судя по оценке поста (+1 и 17 проголосовавших) — все совсем не так однозначно)))
+3
braga
  • braga
  • 17 августа 2015 в 16:01
один хрен не одобрялово
0
darth
  • darth
  • 17 августа 2015 в 16:03
а не факт что ты реально 299 ехал, спидометры обычно показывают скорость несколько выше чем она есть на самом деле.
почему? да потому что лучше что бы они показывали скорость чуть выше, чем она есть на самом деле, нежели чуть ниже. Ну из-за износа покрышек диаметр колеса несколько уменьшается, что так же вносит свой вклад
0
Radmin
Написано ж, что 293 вышло. В такой разброс на 6 км/ч я больше верю.

Недавно была тема с холиваром в комментариях на тему спидометр vs GPS. Там максималки отличались на 40 км/ч и большинство обвиняло спидометр.
— GPS же это спутники, ёпта — говорили люди, явно разбирающиеся в технической части!
0
darth
мне если честно лениво в тех части разбираться. Есть такой факт, если ехать на авто и ориентироваться на скорость, отображаемую, например, в яндекс-навигаторе а не на спидометре, то после проезда под камерой штрафы не приходят. Да, это при учете довольно долгого движения с постоянной скорости. обычно когда на GPS чуть меньше 80, спидометр показывает 85км/ч.
+1
darth
да, извиняюсь, я не сразу понял посыл поста:) то есть он пытался сказать что 293 это именно более-менее достоверная скорость, соответствующая 299 на спидометре?
0
Radmin
Я именно так понял эту часть:
Один из способов узнать реальную мах.скорость на ДОПах (не на стенде или в заезде с хронометражем), это достаточно долгое время ехать на максимуме. Потребовалось 16 (карл!!!) секунд движения на 299 по спидометру для того, что бы GPS показал 293,6 км/ч
+1
HotGuy
дело не в дешевых чипах — он ведь в итоге показал твою скорость достоверно? :) дело в спутинках — возможно в этот момент времени связь была не самой стабильной, по этому и результат запаздывал. Я однажды gps спидометром на телефоне засекал взлетную скорость самолета — получилось около 300, скорость не менялась плавно как на спидометре, а прибавлялась сразу по 10-20км
0
Radmin
Чипы и не врут, они координаты показывают. От вычислительной мощности чипа зависит то время, на которое усредняется резулт определения скорости. Автор пишет, что если ехать 16 секунд на одной скорости, то GPS-спидометр начинает показывать достоверный результат.
Если ехать на пределе, например, 5 секунд, то в выборку усреднения попадут более низкие скорости, которые предшествовали максималке.
+1
HotGuy
результат определения скорости по gps — это разница в расстоянии между двумя координатами, снятыми за фиксированный интервал времени. Точность снятия этих координат зависит от качества приема спутников, их количества, и погрешности. По этому показания всегда отстают, особенно на ускорении тк погрешность определения положения движущегося объекта существенно возрастает.
А результат обработки ещё зависит от алгоритмов программного обеспечения, и устройства на одинаковом gps-приемнике могут показывать разный результат.
0
Radmin
В общем и целом, всё верно. Можно всё сказанное уточнить, но результат рассуждений будет не в пользу GPS.

Я выше пытался сказать немного другое — что даже на высокоточных GPS-спидометрах мгновенная максималка будет занижена. Поэтому только при длительной езде на пределе, максимальная скорость на узком промежутке времени становится средней, и GPS-спидометр способен её более-менее корректно определить.
0
HotGuy
согласен)
0
MadAnt
на неделе скинул видео, гпс погоду показывал на sonу as100v, при скорости 180 показывал около 115. )
0
MadAnt
весь путь около 30км показывал погоду. фиг знает с чем это было связано.
-1
RIVAAA
Как ты мог, ТЫЖЕОПАСЕН!!!11!!11 для общества. Срочно газовую камеру.
А по делу — красавчегггг, удачи на дороге.
0
Nova
  • Nova
  • 17 августа 2015 в 16:38
Да корректоры GPS сигнала отключили в России, упала скорость и точность.
0
MadAnt
пруфы есть?
те станции что отключили нужны ученым, но никак не обывателю или военным.
0
Nova
В новостях было, что из-за санкций они нам запретили наши станции корректировки ставить у себя в США (Глонасс), а у нас отрубили их станции GPS, Рогозин тогда еще бубнил по этому поводу что то.
Точность из-за этого стала меньше. Я знаю так как кто квадрокоптерами увлекается говорил, что раньше система авто полета работала намного корректнее, точность была 3-5 метров для посадки, а сейчас 15-25, так как отрубили наземные корректоры.
0
MadAnt
Пруф это ссылка на доказательство. Новости это как бы не доказательство, особенно с некоторых каналов.
Доказательство должно быть достоверным.
Отключенные станции необходимы для ученых, с их помощью отслеживалось в том числе движение тектонических плит… и там необходимая точность далеко не 3-5 метров.
+3
gravy
  • gravy
  • 17 августа 2015 в 16:55
GPS не дает скорость, всего лишь координаты, в гражданских приемниках раз в 2 секунды. Основываясь на них и собственном времени, приемник рассчитывает скорость на отрезке (между 2-мя последними точками) и усредненную скорость (на нескольких последних отрезках, не путать со средней скоростью). В итоге истинность показаний скорости сильно зависит от прошивки приемника. Если так сильно хочется знать истинную скорость, то лучше содрать лог данных NMEA с приемника и считать самому.
0
Pirks
  • Pirks
  • 17 августа 2015 в 17:05
А ничего что спидометр больше 299 не показывает в принципе? Обрати внимание, после того, как спидометр показал заветные 299, стрелка тахометра продолжала идти дальше, т.е. и скорость тоже росла. Стандартные GPS приёмники в телефонах/навигаторах имеют частоту обновления 1 Гц. Т.е. при нормальных условиях приёма, одной-двух секунды должно хватить, чтоб показать текущую скорость.
Использую телефон с GPS в качестве телеметрии на картодроме. Теоретически погрешность может быть до 1 секунды. По факту всегда в пределах 0-0,3. Сравнивал как с секундомером с рук, там и с видео, где можно до сотых посчитать время круга.
Для идеально точности можно купить приёмник с частотой 1 Гц и по нему отслеживать не только скорость, но и траектории, ускорения, замедления.
+1
Gizer
  • Gizer
  • 17 августа 2015 в 17:27
Жаль мои не сохранились, у меня gps-трекер был крутой, велосипедный правда, но работал резво, обновлялся быстро. До 10 обновлений в секунду дают годные трекеры и навигаторы.

Вот не моё, все заезды с бусамотоциклами. Задний балон 55тка дает норм прирост в максималке.

+1
Gizer
  • Gizer
  • 17 августа 2015 в 17:28
Еще фотка камрада

0
SeruyBeluy
Где гоняете? Получается автонавигатор-то поточнее будет. Этот год? Или это фотки прошлых лет? В прошлом году GPS у меня быстрее работал, если так можно выразиться.
+1
Gizer
Две из трех фоток с закрытого полигона, туда просто так не заехать. Одна фотка с платника на севере мск. Года разные, прошлый и этот, не позже.
Не могу сказать по точности, нет с чем сравнить, два навигатора не ставили.
Я к тому, что гражданские модели и телефон тоже неплохо трекают, но слабые сбои бывают, сильнее когда скорость достигается лишь на секунду.

Идельно конечно телеметрию и жпс вместе.
0
Gizer
  • Gizer
  • 17 августа 2015 в 17:32
И еще к гражданским как факт

+3
Nova
  • Nova
  • 17 августа 2015 в 17:48
Кому нужна адская точность, есть мотокомпьютер от арийской SIGMA. Скорость до 399 км\ч. Датчик магнитный на вилку, в отверстие болта крепления диска магнит. В комп заносите данные о длине окружности колеса, тем самым получаете точные цифры с поправкой на износ резины. Так же показывает ускорение до скорости, замедление и т.д. стоит пару тысяч рублей.
Могу фото сделать кому интересно.
+1
PyanuiIndeec
Мне интересно, напиши лучше пост с фотоотчётом и настройкой
+12
Tyranid
На фига на ДОПах то?
Если есть деньги на дорогой байк от баварского вентиляторного завода — найди ещё немного денег на трэкдей. Там и доказывай свою крутость. Без обид, но у людей покупающих спортбайки (в большинстве своём) для отжига по прямой проблемы с самооценкой.
И да — ты представляешь опасность (в т.ч. смертельную) для людей на дороге.
+8
Gizer
Мы ездим, и на треки и на дрег, правда на бусах. Отдавать себе нужно отчет в своих действиях и нести за них ответственность. 90% народу не понимает, что 300 кмвч это 83 мвс, что при такой скорости энергия попадания мотоцикла в препятствие равноценна выстрелу из крупнокалиберной пушки и разносит в лобовую грузовик. Надо отдавать себе отчет в том, что при скорости более 120 кмвч начинает отрывать конечности, и что резкое торможение в препятствие почти как свободное падение с 5 этажа. Что 10кмвч падение без шлема смертельно при ударе в висок, что 40 кмвч в шлеме это сотрясение мозга при ударе в боковую часть головы. 80 кмвч без проблем ломает шейные позвонки при ударе шлемом в препятствие или землю под углом.
Могу так часами рассказывать, все из опыта, только вот НИЧЕГО это не изменит, потому что законодательно не урегулирована продажа мотоциклов и обучение езде на них, а права можно купить. Не хочу никого обидеть, просто факт.
0
javax
  • javax
  • 17 августа 2015 в 17:57
А что за приблуда на видео такую инфо-панель вставляет?
+2
eXact
Экшен камера от Sony, у них с завода стоит такая фишка.
0
javax
Блин, круто, надо будет присмотреться к ним!
0
SeruyBeluy
Да, сонька. Форм-фактор удобный и в целом толково сделано. Можно брать в любое путешествие, а после по gps отследить его, автоматически строит карту, накладывает на гугл. Только аккумуляторы меняй и все.
+3
MAZOGA
Пожелаю автору удачи ему она нужна как никому другому…
Осторожнее, на ДОП много случайностей, береги себя и других.
0
Muahaha
Опасний ты какой, да! Тигр! Вашпе самэц! Красаучек! )))
В некоторых автомобильных журналах, например в Кватроруте, в обзорах среди прочей статистики указана погрешность спидометра, в %. В среднем 0,8-1,3%, по-моему. А у жэпээс так вообще погрешность чумовая, большой брат за байком следить не успевает. Если конечно этот моторбайк не отслеживается в военных целях…
+5
Boggi
  • Boggi
  • 17 августа 2015 в 20:04
Можно побыть моралофагом, а можно открыть статистику и посмотреть кол-во покинувших нас в этом году спортоводов. Вот и весь сказ.

Пугает только то, что это тело может с собой ещё кого-то прихватить и в этом оно не отличаютеся от чётких пацанчиков и «успешных бизнесменов» летающих те же 200+ на своих вёдрах.

Ну и подобные понты на ДОП выглядят очень по гнилому. Типа на мот за лям бабла хватило, а денег покататься по треку уже нет. Видимо автор с момента покупки такого мота переходит на доширак =))))
0
SeruyBeluy
Не с момента покупки, а за год до этого знаменательного события в моей жизни))
+5
Aerotiran
Интересно, что бы обсуждалось в блогах начала 20 века, когда этот «красавчик» с фотографии утверждал, что разогнался до 100 км\ч?
Наверное, сколько он может снести заборов, амбаров, перепугать лошадей и передавить кур, негодяй вообщем.
+1
Nova
Судя по фото, он в спец овале с контруклонами, какое отношение он имеет к ДОП, даже того времени?
+3
inferno
не знаю как остальные, но я плюсанул ))
пысы. тоже болею
+1
HotGuy
удивляет количество негативных комментариев на самом деле… какой смысл покупать литроспорт для езды по городу, если при этом не вжаривать на нем на все деньги? Он же только для этого и покупается собственно…
+3
SeruyBeluy
Прикол в том, что когда эти же товарищи видят тошняший в ряду с потоком литр, потом пишут, выкладывают видосы типа «зачем литр? Чтобы тошнить в потоке 60км/ч?» ))
0
a_r
  • a_r
  • 17 августа 2015 в 22:44
Не переживай, просто многие так не могут, и дело не в морали ;)
+3
jammarra
Ага, дело в наличии мозга.
+4
djafar737
не знаю! а я поставлю жирный плюс! все мы пот Богом ходим! и эти упреки… типа сами не нарушают… тогда я сделаю вывод что тех мотоциклистов которых я вижу каждый день на БП их нет!??? тогда кто эти люди?)))
+2
Andsah
тогда кто эти люди?)))
Очевидно часть из них скамейкеры, часть лицемеры )
+3
djafar737
не люблю катать по городу! люблю катать краснодар-дефановка кофе попил и обратно! от адыгейска до саратовской автомагистраль… честно! еду на все деньги (260) меня постоянно обгоняют((((! от горячего до дефановки хороший серпантин… ею@SHу что кирпиче валятся))) и то кто то да обгоняет!
и тут понимаешь! что все ездят по правилам и никто! прям ни кто не нарушает!))) смешно!)))) молчу про город!
+1
Andsah
Тоже не люблю по городу ездить, надо тошнить 80-100, да ещё и по сторонам смотреть на 360 градусов.
Девчонки на чесотках обгоняют и летят куда то, тут писали что с ними знакомиться не надо.Как это вообще возможно, если они с риском для жизни раздвигают машины и только суицидник может их догнать.Если выживет и догонит.
Совсем другое дело дороги километров за 200 после города, с сожалению мой олдтаймер FJ1200 имеет максималку в 260, так что я тихо скриплю зубами и завидую автору, но менее 160 там где нет пересечений со второстепенными дорогами иду крайне редко, обычно 180-200, естественно в населёнке опять же не более 80-100, ибо аборигены не пуганы и не всегда могут отличить гонщика на большом мопеде от соседа на Альфе.
0
djafar737
с автором бы зацепился бы начиная с горячего ключа)))) вплоть до геленджика )) там уже литр мало значения играет))) люблю я эту трассу!))) там видно кто есть кто)))
0
Andsah
Да у вас там вообще страшно ездить, я как житель равнины в основном по прямой умею )
0
djafar737
автору поста и минусовщикам будет интересно))) в прошлом году зацепились с тремя на литрах… в дефановки я был в шоке! на двух мотах были девочки… подкинули они нас до геледжа прострелить! парень и мой товарищ воздержались (поехали сзади)кто последний с того мясо! как мне стыдно об этом писать!((( (я бы и так бы поставился! с девочек бы было западло брать) я проставлялся мясом! (((( вот такие у нас девочки)))
+2
Andsah
Фото девочек где?
0
djafar737
ах да! и этот чел на девятки ну вообще не в тему встал! точно кто то может его выручить в духовку(((
0
zlo_i
  • zlo_i
  • 18 августа 2015 в 9:56
народ, а что за лампочка сверху справа от спиртометра, мигающая белым?
+1
JIAPTu3AH
Блинкер по моему называется, моргает когда переключатся пора…
+3
Hackfaq
если уж гоняешь под 300 на моцике за 1.5кк, то купи лазерный спидометр, а то пока тестить будешь разные неточные приборы можно и не дожить до правды, и перед пацанами в итоге неудобно будет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW S1000RR 2015, Добрый мотобат, 299+ км/ч и размышление обывателя насчет GPS