Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hopma → Субботняя Ладога в преддверии грозы.


Всю неделю настраивался поехать на маяк Сторожно. Смотрел инфу, отзывы и тд и тп… Потом вспомнил что у моего старинного приятеля, там есть кто то знакомые. Позвонил В.В и спросил про Сторожно, как лучше доехать, где остановиться? На что он мне ответил, что ныне по выходным там народу как кильки в банке. Меня явно не обрадовал такой поворот и я решил подкорректировать свой маршрут.
Посмотрел карту, спутниковые в том числе, остановил свой выбор на старинной деревушке Кириково возле Ладоги. Направление то же что и Сторожно, но немного поближе. Деревушка судя по всему небольшая, постоянных жителей по полученной инфе из просторов тырнета, не более полутора десятка. На спутниковых картах видны дома и наверняка есть не жилые, где можно ночку перекантоваться без палатки. Недолгие сборы к поездке, в рюкзак положено — пара банок тушенки, чай, сахар, немного конфет, хлеб (всему голова), спички, фонарик, пустая банка из под пива для вскипятить воду под чай (вода закипает за три минуты, достаточно несколько щепок поджечь), чуть не забыл мини аптечку (всегда беру в поездки). ну и вытамжил у супруги «старое» плотное покрывало укрыться поспать на сене..) Еще раз посмотрел прогноз погоды, в ночь с субботы на воскресенье дождь с грозой, что не очень то и хорошо, но я рассчитывал все таки на какую нибудь крышу над головой на ночь.
Подьем в пять утра, но как всегда провалялся десяток минут пока встал. Утренний моцион, завтрак крепкий чай и яичница. Как бы не было странно, в будние дни перед работой с утра не завтракаю, в смысле что чашка чая и небольшой бутик, а вот перед поездками всегда кушаю..) Взяв рюкзак, наверно точнее будет чехол-сумка-рюкзак, такое комбинированное изделие, направился за мото.
Выехал без четверти семь и покатил за город на мурманку. По дороге заправился и попилил не спеша по трассе. Машин много, но не критично, наверно большинство собирающихся за город отдохнуть еще спят..) Проехал примерно восемьдесят км и увидел на обочине красного матиса с прислоненным колесом, возле авто стоит мадам.

Пока тормозил сбрасывая скорость, проскочил ее на полста метров, развернулся и по обочине подьехал к ней. Спросил — инструмент есть? (я думал колесо спустило и надо поменять) Она ответила, что колесо отвалилось. Смотрю и верно, колесо вместе с тормозным барабаном слетело с оси ступицы. Тут уж я ни чем ей помочь не смогу. Спросил, вызвала ли эвакуатор?, она ответила утвердительно. Пояснила, что три дня назад ей меняли подшипник как раз в ступице и вот результат замены на лицо. (мое мнение, что был криво поставлен подшипник). Пока разговаривали ( мадам оказалась моей землячкой, с одного района), возле нас остановились два небольших джипика, вышедшие ребята предложили помощь. Ира (владелица матиза, поблагодарила их и сказала что помощь в виде эвакуатора уже едет. Пожелав Ире быстрого ремонта, я отправился в путь.
Проехав Сясьстрой, я благополучно проскочил поворот на Кириково и мне пришлось возвращаться четыре км назад. Свернул на грунтовку и подозрительно удивился тому на сколько грунтовка хорошо укатана. Ни ям, ни колеи, ни прочих удовольствий, спокойно ехал 80 км\ч до самого Староладожского канала. Переехал две переправы и вперед к финишу.


Вот оно вроде и Кириково, только не то что я преставлял. Вдоль дороги стоят котеджи, огороженные заборами, ну ни как не похоже на заброшенную деревню. Все «пляжи» у Ладоги где можно проехать на авто, забиты палатками и машинами. Проехав все это коробочное изобилие, в конце деревни остановился поговорить с местным секьюрити который скучал у «шлагбаума» ( шлагбаум представлял собой старую лестницу развернутую поперек дороги и закрываемую на цепь с замком, цепь пристегивалась к вбитому колу). Он мне пояснил, что все эти особняки понастроены за последние три года, и уже скоро места под застройку на мысу не останеться. Рассказал так же что в оконцовке мыса есть пара маленьких пляжиков и там можно поставить в сосновом лесу палатку. Туда проехать только на джипах или вот на таком мото как у меня.

Спросил я у секьюрити, насчет ночевки, если тут нежилые домишки или баньки, как оказалось уже ни фига нет, а «новоявленные владельцы хором» на постой не пустят. Ну что ж, с ночевкой судя по всему облом, а в грозу ночевать под деревьями как то нехотца. Придется вечером обратно до дому.
Еду дальше по лесной дорожке, по которой и правда местами только на джипах и проехать можно. Добираюсь до оконцовки мыса. С одной стороны плещется ладога, с другой стороны она же, только заросшая камышом. Очень много пернатой живности летает, и утки и бакланы и всякие коршуны с ястребами. В самом уже непролазном месте обнаруживаю Ниву и рядом палатку с кострищем. Крикнув «Эгей, есть кто жива душа» и не получив ответа, подошел к кострищу, потрогал золу, все было едва едва теплым. Значит хозяин со сранья уплыл скорее всего рыбачить.

Вышел на берег, умылся, сполоснулся теплой Ладожской водичкой, сделал несколько кадров. Посидел на теплых камнях думая о вечном.

Мои думки прекратил урчащий желудок, напоминая о том, что пора бы наверно и перекусить краковской колбаской, которую как оказалось мне в рюкзак сунула заботливая супруга. Развернувшись, еду в обратную сторону что бы выбрать местечко для костра, пообедать, попить чайку. Выехав в сосновый лесок на берегу, вижу что возле дымящегося костра, компания грузится в машину. Ну вот, везуха, можно костер и не разводить, есть готовый. Подьехав, поздоровался и спросил разрешения воспользоваться оставляемым костром. На что получил полное согласие и + сказали, что на дереве в пластиковом пакете, есть оставленная ими пачка чая, сахар, соль, картошка, лук и еще что то из непортящихся продуктов, типа куринных кубиков. Я поблагодарил, сказал что у меня все сьестное есть с собой. Хлопнули дверцы, машина убыла.
Время обеда- ставлю кипятиться в банке из под пива чай и жарю колбасу на костре. Не буду расписывать вкус жаренной на костре колбасы и вкус ароматного чая. Скажу только одно, на свежем воздухе аппетит такой что и… ))

Что делать после обеда? Ну естественно отдохнуть, вздремнуть. Получилось на полтора часа дремы. Выспашись, умывшись, допив чай, посозерцав окружающую природу резюмирую — места тут шикарные, при хорошей погоде и палатке можно супер отдыхать, особенно там куда коробочники не могут проехать. Так что мотоцикл, как ни крути, но все же круче чем любое авто...))

Все хорошо, но небо начинает темнеть и стрекозы летают низенько стайками, быть дождю с грозой, поэтому чешем ближе кдому.
Дорога обратно пролетела быстро, единственно осталось сожаление, что не получилось с ночевкой. Ну да какие наши годы, прикуплю палатку со спальником и вопрос с ночевками будет решен.
Пробег 380 км, бензина в баке еще осталось..)

P.S По дороге туда обратно встретил много коллег мотоциклистов, по возможности со всеми «привет», кого не успел взаимно, звиняйте, знать дорожная ситуация была такова что не было возможности «привет».
  • HopmaHopma
  • Ykko
  • 8 августа 2015 в 19:26
  • 1
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+7
Andsah
Хорошо написал, душевно.
+4
Hopma
Спасибо.
Промахнулся я с одной вещью, не купил вяленой рыбки. Раньше у моста через Волхов были рыбные развалы. И валеная и копченая и соленая и сушка, а нынче ни чего нет.
+4
Andsah
Так у поворота на Кобону в Дусьево рыба широким ассортиментом представлена.
+4
Hopma
Ездил вот через Дусьево, потом Кобона и в Черное недавно, грибы ягоды полно, а рыбу чес слово не видел.
+4
Andsah
Там всегда торгуют, даже зимой.А в выходные минимум три точки стоят.И это не считая стационарной в кафешке для дальнобоев.
+4
Hopma
В Дусьево чес слово, поворачивал на Кобону, не было рыбы, может просто я рано ехал. В следующие выхи снова хочу на Ладогу поехать в д.Черное, там мне очень понравилось. Пляж просто шикарный и народу мало, так как через канал там только пешеходный мостик, а пехом там идти до Ладоги 2.5 км. Ну а по мостику я на мото проезжал спокойно.
+1
alexey-nla
Почему нет, все там есть. Только раньше они под открытым небом стояли, теперь под крышу. Пока развязку не построили, они стоят. Как начнут активно строить, скорее всего их уберут.
+5
Hopma
  • Hopma
  • 8 августа 2015 в 22:14
Созвонился с землячкой вечером по приезду, у которой колесо отвалилось- говорит что на эвакуаторе отвезли обратно в Питер и надо менять помимо барабана, весь тормозной блок. Из разговора понял, что ее снова разводят на бабло. Посоветовал ей, если чеки сохранились, делай независимую экспертизу и подавай на этих аферистов в суд. А то совсем наглые, поменяли подшипник и на третий день колесо отвалилось, так как подшипник развалился не по их вине.
+4
magic2k
отличный выходной -)
+5
vonorimo
Приятная поездка.
А я хотел сегодня доехать до Каменогорска, но увы… 20 км после Зеленогорска небо меня развернуло
+4
Hopma
Кто то там знакомые или посмотреть?
+4
vonorimo
просто посмотреть — ни разу не был.
+4
Hopma
Нормальный маршрут, 180 в одну сторону, времени в принципе (если по раньше выехать) вполне посмотреть, погулять по городу.
Меня тут на следующие выхи сманивают поехать по маршруту Борисова Грива- станция Ладожское Озеро — Ваганово — и финиш Морье. Но ток знакомый на машине, а мне за ним на ёбре не комильфо тащится..)) Лучше одному, не надо не за кем догонять\отставать. :-)
+4
Hopma
+5
vonorimo
там смотреть особо нечего, ну кроме музея Блокады… но и он уже на ладан дышит…
поэтому рекомендую расширить маршрут — проехать вдоль левого берега Невы до Кировска — там можно посмотреть экспозицию танков — далее через мост и по первоначальному маршруту. Дорога везде хорошая — местами очень красивая.
+4
mirage
Тогда нужно ехать далее, и на круг через Бородинское — Мельниково — Сапёрное — Сосново. Но там около 20 км грейдера пыльного за каменогорском.
+4
Hopma
Есть нормальные грейдеры, а есть как в Вытегре, словно танкисты бухие каждый день ездят..)
+4
mirage
там не поймёшь. Иногда едешь — укатанный, вполне неплохо, а иногда стиральная пыльная доска.
+4
Hopma
В этот раз вот ездил в Кириково, так грейдерка укатана как асфальт, свободно 80-90 км\ч ехал.
+4
mirage
80-90 там точно не получится. Очень уж змеевидная дорога.
+4
Hopma
Понятно, эт как у нас в деревне говорят, дорога словно пьяный мужик шел и с… л ...)), тоись одне повороты...)
+5
mirage
bikepost.ru/blog/56538/Nebolshoj-prokhvat-po-Lenoblasti.html
Тут на видео с 4.15 как раз та грунтовка
+4
vonorimo
ну кстати более-менее, главное чтоб по ней лесовозы и прочий грузовой транспорт не очень ездили.
+5
mirage
Лесовозы ездят регулярно, к сожалению.
+4
Aerotiran
Все будут ездить на Йобриках ©
+4
Hopma
Несомненно..))
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hopma, Субботняя Ладога в преддверии грозы.