Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YBR125 2007 → Петербург - Валдай



«Для ходатайства на визу необходим оригинал приглашения, оформленного подразделением по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь» — эти волшебные слова на сайте посольства Беларуси заставили отказаться от идеи посетить Брест. Всё-таки 70-летие Победы, хотелось сделать торжественный пробег. Ну что-ж, значит Валдай.


Маршрут: Петербург-Мшинская-Луга-Великий Новгород-Старая Русса-Валдай и обратно
Про мот я уже кратко написал в гараже. И вот долгожданный первый дальняк. Вдвоём. С велорюкзаком.

Забронировали квартиру в Великом Новгороде за 1000 р. на ЭйрБиэнБи.

И психически здоровый читатель спросит: «А как на таком нагруженном ехать вдвоём? Это не безопасно!». И я отвечу: «Не знаю, у меня все путешествия всегда через ж.». Однажды мы с Илоной проехали на велосипедах 1100 км по Европе, ночуя в промокающей каждую ночь насквозь палатке, а я только в конце пути заметил, что она не умеет переключать передачи на велосипеде. Слабоумие и отвага — наш стиль путешествий.
Поругались, утрамбовались, поехали.
Сразу скажу, что толковой статистической информации типа расхода, километража и стоимости поездки здесь нет. Было много суеты и я всё это не отслеживал. Извиняйте.

До дачи во Мшинском добрались без приключений. Там как раз подошло время мне первый раз менять масло, что я и сделал. Решил менять через 3 тысячи, хотя говорят, что в мануале через 5. Всё ж не чужая техника. Я ни разу не механик, но никаких затруднений замена не вызвала. Выложили некоторые вещи ибо был явный перегруз. Потом выяснится, что оставили мою непромокающую куртку:)


Перед въездом в Лугу внезапно наткнулись на мемориал «Партизанская слава». Я памятники в честь Великой Отечественной люблю, поэтому немедленно остановились и всё осмотрели. Масштабно. Рекомендую посетить.

Дальше была просто замечательная дорога Луга — Великий Новгород. Новая, прямая, безлюдная — просто сказка. Крейсерская скорость — 80 км/ч. Остановились только один раз у могилы участников войны на холме, посидели на скамеечке, размяли ноги.



Въехали в Новгород, перекусили в пирожковой, позвонили хозяйке квартиры. Поплутав, нашли квартиру на окраине города. Нас окраина не пугала — мы на мотоцикле)



Переночевали да отправились осматривать город. Тут всё стандартно: Кремль, 1000-летие Руси, маленький музейчик про быт горожан во время войны и, опять же, Монумент Победы.



А теперь об удивительном. Меня до глубины души поразили водители Великого Новгорода. После Питера это как в сказку попасть. Все спокойные, без суеты, дерзости тихо едут куда им надо. Пример: две полосы, одна прямо, другая направо. Большинству прямо. Так они и стоят в левом ряду. Всей толпой. Ждут. В Питере сразу нашлись бы интеллектуалы, объезжающие всех справа и вклинивающиеся в левый ряд, потому что им надо.
Наутро погнали в Старую Руссу через музей зодчества под открытым небом Витославлицы. Настоятельно рекомендую. Я не знаток истории, архитектуры и культуры, но было интересно посмотреть на интерьеры и экстерьеры деревенских домов и церквей 200 летней давности. Запах дерева и сена.



Дальше погнали вокруг озера Ильмень.



Переночевали в палатке на берегу в населённом пункте Чертицко.



От Старой Руссы надо было выезжать обратно на московскую трассу. Хотелось поехать через Демянск, посмотреть на места сражений, но время поджимало. По пути не глядя на номера по манере езды можно было безошибочно определить москвичей и петербуржцев:)

В неравной борьбе с фурами и лихачами добрались до Валдая. Оказалось, там по европейскому образцу попытались сделать специальные места для отдыха на берегу. Называются они Рекреационные площадки(ссылка некоммерческая). Не знаю где как, но в Эстонии это выглядит как столики со скамейками, кострищем, мангалом, наколотыми дровами, туалетами и мусорными баками. Не люблю наводить напраслину, сама идея сделать эти площадки вызывает чувство благодарности, но конкретно наша площадка представляла собой выкошенную поляну. Дрова имели вид 5-6 метровых брёвен сваленных в кучу, без бензопилы делать нечего. Мы просто собрали не догоревшие дрова с других кострищ. Баков для мусора не было, все скидывали мусор у въезда на поляну. Дорога к поляне — месиво земли.

Тут я первый раз опробовал эндуро-способности Ёбрика. Результат ошеломляющий. Без падений и заглушивания несколько раз удалось проехать туда-обратно. Зачёт. Правда я не заметил, что земля попала в цепь и это мне ещё аукнется т.к. смазку я не взял.



Наутро собрали мусор по округе сколько вместилось в пакеты, закрепили и уехали смотреть монастырь и музей колоколов

С удивлением для самого себя прочитал в музее всё про колокола. Видимо по внутреннему состоянию вовремя его посетили. По дороге в монастырь встретили колонну мототуристов. Прикольно приветствовать сразу 10-15 мотоциклов:)

В прицерковной лавке купили молока и плюшек



Вернулись в Рекреационную площадку, погуляли по лесу и нашли на Илонке клеща. Тут начинается квест «Останься в живых» при поддержке генерального спонсора «Российская медицина». Тут его краткая версия:
Моментально поборов панику запрыгнули на байк и ринулись в больничку. В больнице меланхоличный дежурный врач ловко вытащил клеща и радостно сообщил, что положенной инъекции не будет т.к. иммуноглобулина у них нет. «Может завтра привезут. Лучше едьте в Питер, там сделают» — обнадёжил доктор. Это уже потом мы узнали, что инъекция нужна в течение 5 часов после укуса. Поблагодарили, забрали клеща, вернулись в палатку.

Утром погнали в Новгород — там есть лаборатория куда сдать клеща, там есть иммуноглобулин, там будут все счастья на свете. Так мы думали. В инфекционной больнице нам уверенно отказали в инъекции. «Есть распоряжение по области инъекции не делать, едьте к себе в Питер». Спасибо, добрый доктор.
Гоним в Лугу. В больнице Луги говорят, что инъекции иммуноглобулина не делают сейчас даже детям. «Едьте в Питер».

Дома было посещение районного травматологического кабинета, сдача клеща в лабораторию, повышение температуры, госпитализация в Боткинские бараки, добрый доктор-инфекционист и, наконец, отрицательный анализ клеща

UPD 30.08.15 для всех на всякий случай: «Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми — 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.» © rospotrebnadzor.ru


Назад я летел как угорелый. Боррелиоз и энцефалит — не шуточные болезни (сегодня 28.08.2015 в Дахабе умер мотопутешественник Алексей Коровин от банальной для 21 века малярии). Гнал и не заметил как постепенно потерял треть зубцов на задней звезде. Обнаружил только в Луге. Цепь растянута, зубцы обломлены. Подтянул и поехал дальше. Это была единственная поломка за 1000 километров и то абсолютно по моей вине. Чумазик ни разу не подвёл. Дома сразу же заменил всё по кругу — обе звезды и цепь.

Ребята, старайтесь приветствовать друг друга на шоссе. Это согревает и ободряет в пути!

Спасибо
  • встречным байкерам,
  • вежливым водителям Великого Новгорода,
  • тётеньке с дяденькой на Ниве, которые жестами показали, что мы выронили чехол с байка,
  • единственному водителю фуры, который мигнул аварийкой, за то, что я его пустил:)
  • fobicfobic
  • Александр
  • 28 августа 2015 в 22:27
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+3
asthun
а ничего, что если вы гражданин РФ, то виза в Беларусь не нужна?
здесь был ататат

+3
asthun
понял. и президент Татарстана, говорят, в следующем году хочет республику в Россию затянуть.
здесь был ататат

+1
fobic
А мы не гражданин РФ
+2
Zamorok
Бериллиоз и энцефалит — не шуточные болезни...
Для справки:
* Бериллиоз — профессиональное заболевание; воспаление соединительной ткани лёгких, вызванное вдыханием пыли или паров, которые содержат бериллий.
* Боррелиоз (болезнь Лайма) — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии.
0
fobic
Спасибо, поправил
0
fullhouse
С водителями в Новгороде раз на раз не приходится вообще-то (там посередине видосик небольшой, зацените)
0
fobic
Посмотрел. В семье, как говорится, не без урода.
+1
basmachillo
главное что все обошлось, а вот с Коровина Жалко, хороший был дядь и видосы на канале у него интересные были.Пусть земля ему будет Пухом.
-3
verykilled
Взоржал ;)) такое впечатление, что вы оба в банке физраствора росли и вас недавно оттуда вынули и посадили на мотоцикл :)) такое вопиющие не знание окружающего мира :))
+1
fobic
Да вроде прям разоблачений окружающего мира не произошло. Старался описать то, что запомнилось в первом дальняке. Или вы про что?
0
lanserzareka
Думаю про то, что от клещей нужно меры принимать даже в простой высокой траве)
0
fobic
Да, критику принимаю. Тупанул — не привились, не обработались аэрозолями.
-3
MaxMad
Да. Вот он настоящий дальняк :))) 400км с десятью ночёвками :))
Я хз как люди в Магадан ездят :))
На Гусе за такое растояние только резину прогреешь :))
Извени за сарказм земляк. Всё познаётся в сравнении. Понимаю
Следущий твой этоп — Москва. Но тут более серьёзная подготовка нужна :)₽
0
GADkij
Стёбырь
0
fobic
Да я не в обиде, у меня всё впереди ещё
0
Sereja
«Для ходатайства на визу необходим ...» молодец! заинтриговал с самого начала. обычно я редко читаю про чьи-то поездки, но тут захотелось узнать, что за новый виток политической напряженности ?! )) Не узнал. Зато прочитал до конца. Нормальный такой пробег ебрика, вполне себе дальняк.
А в Белоруссию все же скатайся. Очень приятная страна. Если не дебоширить, то визу никто не спросит, даже если она тебе реально нужна.
0
fobic
Белоруссия у меня первая в списке стран обязательных для посещения
+3
Gorin
  • Gorin
  • 29 августа 2015 в 15:31
тс, только не слушай людей, которые дальняком считают поездки over 9000 км в одну сторону. Каждый сам выбирает для себя расстояние, с помощью которого можно проверить свои навыки и характер. Мне вначале и 100 км хватило с головой и эмоций на пол года вперед :)

хорошая поездка, молодцом!
+1
fobic
Да, каждому своё. Но Транссиб я ещё покорю точно:)
0
GADkij
Луга Луга… Край родной… Отлично прокатился!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2007, Петербург - Валдай