Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RIKspb → В поддержку детского хосписа Санкт-Петербурга

На этот раз мотоциклисты собрались, чтобы привлечь внимание к работе детского хосписа Санкт-Петербурга, самим больше узнать о том, как оказывается помощь неизлечимо больным детям и подарить им немного радости.


Не менее ста мотоциклистов собрались на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Среди них было много представителей различных мотоклубов, но большинство составляли независимые мотоциклисты. Они откликнулись на призыв Кати Шактас и Степана Дизеля поддержать хоспис и проехать по городу в колонне с его флагами, а затем порадовать детей в самом учреждении катанием на мотоциклах, подарками и небольшим мотошоу.

На площади участники акции одновременно отпустили в небо воздушные шарики, к которым были привязаны белые бумажные журавлики. Этих журавликов заранее сделали дети из хосписа, чтобы потом мотоциклисты написали на них свои пожелания. Не трудно догадаться, что могли пожелать здоровые и крепкие мотоциклисты маленьким детям с тяжелой судьбой. Но, как говорится, пока это секрет, то он может сбыться. Поэтому, пусть эти журавлики несут свои пожелания ввысь и пусть случатся чудеса. Ведь сегодня об этих детях с пожеланиями их избавления от тяжелых недугов, стали думать еще больше сотни человек.

В том сложном мире, в котором мы живем, трудно понять, сколько человек откликнется на твой призыв о помощи. Никто не знал, сколько мотоциклистов приедет, поймут ли они и почувствуют чужую боль. Хотя, конечно, дело было не в числе участников. Просто приезд небольшого количества мотоциклистов вряд ли принес бы больным детям ощущение радости и праздника, а именно эти эмоции хотелось подарить. Поэтому, до последнего момента, до того, как на площади собралось достаточно мотоциклистов, организаторы волновались…

Конечно, хотелось приехать не с пустыми руками, конечно с подарками, конечно, с полезными, конечно, с интересными, конечно, на память. Но как понять, что нужно и что стоит дарить детям из хосписа? Ведь у большинства тех, кто готовил и кто принял участие в празднике, не было опыта общения с больными страшными болезнями детьми. И только теперь, после встречи с особыми детьми и после посещения хосписа, можно сказать – важен не сам подарок, а внимание, участие и общение с детьми на равных, без скидок на их проблемы. Это самый правильный путь доставить им радость, ощущение полноценности и сделать встречу незабываемой.

Журавлики, которых сделали дети. Казалось бы, так просто их сделать. Их привезли волонтеры хосписа с парой сотен надутых гелием летающих шариков. Искренность мероприятия позволяет верить, что этих журавликов делали именно дети и что дети действительно ждали нашего приезда. Ведь в таких вещах ни в коем случае не должно быть ни капли обмана.

Когда на Исаакиевской собрались мотоциклисты, к ним присоединились пара мам со своими особыми детьми, с которыми мы встречались неделю назад. Мы их позвали, хоть и немного поздно, но так получилось. И хоть оказалось, что трудно быстро собрать много особых детей за один вечер, но это наука нам на следующий раз. Ведь мы теперь друзья, ведь мы еще будем встречаться и ведь не только встречами мы ограничимся. Это только начало.

Перед запуском журавликов, мотоциклисты услышали слова благодарности директора хосписа, протоиерея Александра Ткаченко. При той огромной работе, которую проводит его лечебное учреждение, речь была короткой и действительно посвященной тому событию, которое происходило в этот день. Первого июня хоспис отмечает пять лет своей работы, является негосударственной структурой и наверняка нуждается в поддержке и испытывает недостаток в финансировании. Поэтому речь директора могла быть скучной и затянутой. Но, одетый в гражданскую одежду, улыбчивый представитель церкви, идеально вписался в толпу мотоциклистов и на одной с ними волне сказал лишь пару слов напутствия и благодарности за участие в этом мероприятии.

Хотя встреча мотоциклистов проходила вдалеке от туристической Мекки, Исаакиевского Собора, она вызвала интерес среди туристов, которые подходили фотографироваться на фона большой группы байкеров с белыми воздушными шариками, затевающих что-то доброе и интересное. В этой группе мотоциклистов было много девушек, которые решили составить компанию брутальным и небрутально-спортивным парням. Не знаю, увез ли кто-нибудь с собой с площади девушек-туристок, но слушал завистливые разговоры этих туристок по отношению к девушкам-мотоциклисткам и девушкам-подругам мотоциклистов. Был шанс, надо было пользоваться. Парни, учтите на будущее.

Когда стали раздавать маркеры для написания пожеланий на бумажных журавликах, пара белых соцветий воздушных шаров стала распадаться на целое поле цветов. Многие, как дети, записывали желания, возможно, свои собственные. Потом все организованно послушали наставления Кати, когда отпускать и что кричать. Атмосфера праздника в этот момент была непередаваемая. Ну и на счет «10» шарики полетели в небо. Хотя вначале многие консультировались друг у друга, куда крепить журавлика, чтобы шарик поднялся высоко, в итоге все шары с различным настроением плавно отправились ввысь. Облако белых шаров с журавликами накрыло город. И все пожелания стали стучаться куда надо, чтобы быть исполненными.

Зачем было еще собираться такому большому количеству мотоциклистов, как не для того, чтобы проехать по великолепному, свободному от пробок, освещенному ярким солнцем Санкт-Петербургу стройной, организованной, никому не мешающей и вызывающей радость у окружающих колонной!? Маршрут был выбран так, что мотоциклисты занимали лишь пару рядов, при этом для автомобилистов оставалось еще пара рядов для проезда. Но уважение к байкерам у большинства автомобилистов выражалось в том, что они не только приветственно сигналили и не пытались пересечь маршрут колонны, но и не ехали рядом с ней, терпеливо пристраиваясь сзади колонны.

Обшитый деревом двухэтажный, находящийся в тихом месте на Бабушкина 56, хоспис ждал приезда гостей. Идеальный порядок и чистота, ухоженность, хорошая отделка помещений и их оснащение как медицинским, так и игровым оборудованием, радовали глаз. Огороженная территория с игровой площадкой, на которой царит уют и спокойствие. Здесь так не хватает радости и ярких впечатлений, которые могут отвлечь детей от постоянной боли. Поэтому каждый визит посторонних, а тем более такой визит, который должен был состояться в этот день, уже событие.

Гостям показывали помещения хосписа и знакомили с его работой. Взрослые, здоровые люди ходили по комнатам и палатам, в которых больные дети получают медицинскую и духовную помощь при тяжелых болезнях. Не буду об этом писать. Это не передать…

Детей катали на мотоциклах, им устроили представление безбашенные стант-рэйсеры, с ними общались. Не так тесно, как это было с особыми детьми. Там соотношение мотоциклистов и детей позволило выйти на личностные отношения. Здесь мотоциклистов было намного больше, чем обитателей хосписа. Но это был лишь первый шаг, многие приехавшие лишь пробовали свои силы. И то, что они сделали, уже психологическая победа для большинства.
  • RIKspbRIKspb
  • 30 июля 2015 в 9:31
  • 1
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
Puhh
  • Puhh
  • 30 июля 2015 в 21:07
Спасибо ребятам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RIKspb, В поддержку детского хосписа Санкт-Петербурга