Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. lada_wind → За небом на Плещеево озеро

Так получается, но свою мото жизнь я люблю описывать в блоге, когда это связано с небом, с полетами.
Вот и в этот раз расскажу не просто про поездку В Переславль, но и про полеты на уникальном легендарном DragonFly.
Самолет-мечта. И надо же, мечта эта — с «алыми парусами» :)
Сколько всего я видела и читала про него. Я и подумать не могла, что очень скоро сама полетаю на Стрекозе!





Впервые мы попали на Плещеево озеро осенью 2014 года.
Поменяв свой Деспер на более мощный Ямаха Бульдог (Котэ), мы решили испробовать его на дорогах, собрали мотодрузей и одним полуднем сгоняли туда-обратно, по дороге меняясь и тестируя аппараты. Немножко потусили на озере, отдохнули, заодно посмотрели на прекрасных кайтеров — летающих водоплавающих :). Это было очень насыщенное приключение! И дорога такая красивая! Наверное надо было бы отдельно пост сделать, с впечатлениями от тестирования, но просто покажу несколько фото.



00IMG_0719

32IMG_0787

35IMG_0686

Трансальп Антон уже сменил на Гусенка, так что пора уже опять ехать компанией, меняться в пути :)
15IMG_0732

12IMG_0697

30IMG_0822

18IMG_0874

36IMG_0691

14IMG_0727

Поймали солнышко в кайт

02IMG_0827

До свидания, прекрасное озеро, мы еще приедем!

31IMG_0784

Тогда было решено вернуться весной и обязательно остаться с ночевкой, потому что хотелось медленно рассмотреть Переславль-Залесский и понежиться на закате у озера.
Но чего-то все ездили летать в Турово, до Переславля до сих пор не добирались. И тут вдруг, в начале июля, я узнаю, что в Переславль приехал уникальный сверхлегкий самолет Dragonfly. Это настоящая легенда. В стране у нас единицы этой модели. То, что позволяет делать эта Стрекоза, в том числе и на малых скоростях, не может ни один сверхлегкий самолет.
Если кто помнит, в комментах старых своих заметок про полеты я опубликовала видео «стюардева», в котором отражены все эмоции девушки при пилотаже на этом чудо-самолете. :)

02IMG_4165

Чтобы полетать на этой «Стрекозе», я готова была ехать в Читу. Но на мое счастье этот самолетик купил Александр Воробьев с товарищем. Их авиа объединение «Вольный ветер» живет в Переславле-Залесском, а их сайт… можно найти в поисковике :).
И конечно мы быстренько созвонились с авиаклубом и уже через неделю рванули в Переславль.
15.07.15 (о! Середина лета!) в 6:30 утра мы выехали на Ярославское шоссе в районе Пушкино (МКАД и плутание по Щелково я проспала), перекусили на заправке, выпили кофе-чая, чтобы не заснуть и полетели на нашем Котэ по пустой красивой дороге через облака, голубое небо и зеленые холмы к заветной мечте. Дорога была так прекрасна, что уже в пути я почувствовала себя как в небе. :)
В 8:30 мы прибыли в Переславль и завалились на солнышке досыпать. Два перекуса и отдых по дороге взбодрили нас, но не дали толком выспаться, хотя потрачено на них было в общем около часа :)

08IMG_3853

18IMG_3913

17IMG_3887

Но сначала конечно пофотали немного вокруг. Кто чем :)

15IMG_3882

Что фотографирует Эл? :)

16IMG_3884

Проснулась я от того, что набежали громкие рыбаки и… грозные тучи. И тогда я пошла гулять по воде. Ведь Плещеево озеро, несмотря на максимальную глубину 25 м, у берегов очень мелкое.

02IMG_3961 - IMG_3979
Развернуть тучи

Справа на этой панораме — берег и пляжик, с которого я ушла гулять «в небе» :)

А вот вариант со стертой границей. Ну так, в порядке эксперимента. :)

19IMG_3982

В общем было очень красиво. Но тут начал накрапывать дождик. Тоже красиво. Особенно когда ты далеко от берега стоишь по ...«самое небалуйся» в воде, да еще с фотоаппаратом :))))

Эл проснулся и спрятался в домике.

21IMG_4006

Поднялись на Александрову горку, посмотрели вокруг, оценили обстановку и поехали на ланч в «город», в дом Берендея.

26IMG_4035

Дружеский, почему-то розовый, привет на стекле машины.

24IMG_4022

25IMG_4039

27IMG_4048

А там глаза разбежались, куда ехать, к какому сказочному герою в гости?!

31IMG_4051

Мнения наши разделились. Я бы поехала на богатыря посмотреть. Эла увлекала загадочная овца. Василиса Прекрасная нас не заинтересовала. Но что характерно, оба захотели налево! :))))

Но в итоге мы поехали в Музей Утюгов. Маленький музей на главной улице, Советская 11. Отличный рассказ про утюги, с юмором, задорный и познавательный. Рекомендую.
Что на стенде с утюгами делают космонавты и почему тараканы повесились, — все это и многое другое вы узнаете в этом маленьком музее.

32IMG_4066

А вот несколько надписей с забора Музея Утюга. :)

35IMG_4077

34IMG_4078

33IMG_4080

Хотели и в музей чайников зайти, но просто объехали озеро до ботика Петра I. Погода все время менялась, то дождик накрапывал, то солнышко освещало всю эту красоту. Захотелось на природу, а не в музеях сидеть.

28IMG_4095

30IMG_4127

Рыбаки нам рассказали, что если посмотреть на озеро сверху, оно похоже на глаз. У берега мелко, по колено, потом, метров через 300-500 начинается внушительная глубина — «зрачок». Это видно и со спутниковой карты. Это видно и на фото — вот солнце высвечивает мелкоту — кайму глаза.

29IMG_4108

00map

Накатавшись по городу, насидевшись у воды, мы поехали на авиаплощадку «Мельница» (на карте красная стрелка), которая располагается на объездной дороге. Там заправка, гостиница и кафе, которое раньше называлось «Мельница». Теперь уже хозяева сменились, изменилось название на «Бакинский дворик», но авиаплощадка до сих пор называется «Мельница».
Познакомились с классным пилотом Александром Воробьевым и координатором аэродрома — Олесей. Благодаря им мы и cмогли осуществить мою мечту — полетать на легендарном самолете Dragonfly.

Dragonfly — совершенно удивительные самолетики. Главные его характеристики — он очень маневренный, позволяет крутить пилотаж, и может это делать на малых скоростях. Самолет был создан 25 лет назад в Австралии.
Более подробную информацию про самолет, его характеристики и т.д. можно посмотреть на официальном сайте фирмы Moyes в России.

О том, как летает этот самолетик, что он выделывает в небе — видео от Л. Кулеша


Я узнала об этом самолете 2 года назад и буквально влюбилась в Стрекозу. Хотела ехать в Читу, чтобы полетать на нем. Ведь именно там появился первый самолет в России. Леня Кулеш постил такие видео, что оторваться от них было невозможно :). А уж серия «стюардевы» наверное захватила все мужское население аэродромов. :) Мне вот всякие пролеты вдоль речек больше нравятся. Правда в конце ролика голова начинает кружиться от спиралей.



И вот, теперь я могу сама полетать на Стрекозе! Это такое счастье, не описать словами. :)

Облет перед покатушками:
Олеся и Александр
07IMG_4131

38IMG_4135

01IMG_4154

До чего красивый самолет! Легкий, открытый. К тому же, здесь пассажир сидит гораздо дальше от пилота, чем в мотодельтаплане. Из-за этого совсем другое ощущение пространства.

03IMG_4168

Ну вот, все в порядке, можно катать :)

41IMG_4177

Уточняем маршрут и… полетели! AltiEl успел щелкнуть на телефон.

_20150715_185703

А вот фотоаппарат я кажется зря взяла, он только мешал. Такие необычные ощущения от полета, просто потрясающе! Совсем не до фоток было, особенно когда ныряли вниз!
Но несколько фоток я все же сделала.
Пробка на объездной дороге, в сторону Москвы. Будний день, около 19:00. После 21 была еще больше.

06IMG_4193

Вот такое маленькое Плещеево озеро с высоты :)

42IMG_4206

Берега в основном болотистые. И очень красивые с высоты.

44IMG_4221

Звезда по имени солнце.

45IMG_4239

Основной достопримечательностью Переславля-Залесского считаются монастыри и церкви.

43IMG_4216

С высоты они и правда очень красивые, особенно в свете закатного солнца.

48IMG_4274

Но мне все равно природу больше нравится рассматривать :)
Вот, кстати, посмотрела с высоты и «составила план», как я ходила по мелководью небо снимать :). Ну конечно с рыжей шевелюрой я погорячилась, но все остальное — точь в точь так и было. Именно туда я ходила фотать панораму неба, фото см. выше. :))))

47IMG_4249
Кстати, кто не в курсе, остановится на ночь в этом месте у воды (кайтерская площадка + дом рыбака) стоит денег, в зависимости от величины палатки 400-500руб. А вот за дорогой, левее, можно стоять вместе с транспортом бесплатно.

И с высоты небо в озере иногда видно, когда вода спокойная.

51IMG_4260

Другие монастыри тоже в кадр попали.

52IMG_4290

А это какой-то странный монастырь :D.

54IMG_4283

Но все больше обычные :)

55IMG_4276

Вот так вот полеталось.

40IMG_4164

Закат на аэродроме и тот авиационный. Облака в виде самолета.

11IMG_4317

У ангаров повстречала своих любимцев — мотодельтапланы.

59IMG_4301

Но мы еще успели скатать и на озеро, посмотреть последние яркие небесные краски.

60IMG_4322

12IMG_4321

Это было суперприключение. И поездка на мото, и знакомство с городом, и полеты.
Хотелось конечно полетать над Плещеевом озером, когда там кайты разноцветные парят. Или полетать на закате и рассвете, как я люблю, с отражениями в воде. Но видимо, не в этот раз. Будет еще один повод вернуться в это удивительное место к таким замечательным людям.

Спасибо огромное Александру Воробьеву — пилоту DragonFly и Олесе Крейц — координатору полетов, очень рады знакомству с такими необычными людьми. Спасибо и Лене Кулешу, который собрал самолет в Переславле-Залесском и учил Александра летать на нем.

36IMG_4129

И конечно спасибо создателям этого самолета.

39IMG_4156

Если вы хотите полетать в Переславле-Залесском, над озером и монастырями на самолете, на мотодельтаплане или на Dragonfly обращайтесь в клуб Вольный ветер, координаты и вся информация на их сайте. Именно так я их и нашла, узнав, что Dragonfly теперь есть и в Переславле.

PS Только мы уехали из Переславля, как узнали, что там начался 14-й фестиваль аэростатов. Мы конечно пожалели, что не увидели это действо, тем более была возможность полетать вокруг них! Но совершенно фантастическим образом я с друзьями оказалась через пару дней в Переславле. Мы поехали на машине посмотреть закат и на шоу светящихся аэростатов (спасибо за информацию Олесе!). Это было не менее захватывающее приключение. Несколько фотографий с фестиваля.

Нам повезло, мы въехали в город как раз, когда шары на приземления шли.

06IMG_4337

Нам полетать в этот раз не удалось. Но посмотрели, как другие летают.
Вот, «спелись», «разыграли по нотам»

08IMG_4365

Закончились вечерние полеты.

22IMG_4390

Над нами пролетали.

13IMG_4345

Красиво так было в предзакатном солнышке.

21IMG_4373

20IMG_4372

А потом было купание во время шикарного заката и ужин у озера.

10IMG_4475

Рыбаки и русалки, купаться на закате — непередаваемое удовольствие :).

27IMG_4452

Вот в такой воде. Золото Переславля.

23IMG_4425

24IMG_4470

Одинокий кайт.

25IMG_4411

14IMG_4419

Закатный домик.

12IMG_4478

На закате и монастыри красиво смотрятся, даже на дальнем берегу.

26IMG_4421

11IMG_4484

А потом собственно шоу светящихся шаров.

16IMG_4546

02IMG_4503

Последняя лампочка «мистера Гвина» :)

04IMG_4544

01IMG_4530

Ну, кажется все. У кого хватило терпения досмотреть, тот мой герой :)))
Улыбок вам на дорогах! Даже сквозь тучи :)

57IMG_4300
  • lada_windlada_wind
  • Лада
  • 27 июля 2015 в 17:31
  • 13
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+4
Hopma
Плюс+
0
Maxitchuss
Очень советую трактир «Попов луг». Все эти берендеи и музеи чайников для наивных москвичей.
+1
vonorimo
Очень круто!
Отличное приключение — отличный рассказ!
Спасибо!
0
lada_wind
И вам спасибо за внимание. :)
Видео смотрите от Лени. На полный экран, HD качество. Практически как симулятор.
0
Greykin
Странно, мы ездили этим летом с 2-мя ночевками и платили по 300 рэ с палатки (вне зависимости от размеров). А в целом, Лада права, место шикарное и требует более подробного изучения)
Купаться в этом озере довольно сложно из-за оооочень длинной отмели в данном месте =)
0
lada_wind
Я могу ошибаться, мы не ночевали у воды, на аэродроме остались.Это я таблички вспоминаю, но могла неправильно запомнить.
Судя по спутниковой карте, там отмель везде почти одинаковая. Но если запастись терпением и дойти до глубины, то можно ухнуть сначала на 7м, потом на 25 ;)
0
Greykin
Как показывает опыт, терпения очень не хватает ;) Мы шли долго и упорно и всегда уровень доходил до пояса, вспоминалось детство и мы, изображая крокодилов и другую земноводную живность, на карачках ползали вдоль отмели)
0
lada_wind
отлично, мы тоже так делали!!! Руками по дну :)
Некоторые, отчаянные, цеплялись за надувные лодки рыбаков. А те с удовольствием нас буксировали и рассказывали всякие легенды про озеро. И про 25 метров — самый зрачок. :))))
+2
YENOT
У вас отличный слог, легко пишите.
0
lada_wind
Спасибо! Легко писать про легкое, воздушное :)
+1
jitic
Большое Спасибо за великолепный рассказ! Лада, как всегда делится с нами позитивом, который так и плещет через край, а фото, это просто праздник души! Счастливых дорог тебе в небе и на земле!
+2
lada_wind
Спасибо за пожелание, и вам чудес разных прекрасных :).

Здорово, что помните :), я ведь больше года не писала. Хотя за это время и налетали и напутешествовали много. Особенно понравилось по Финляндии путешествовать. Там и полетать над Саймой удалось.

«Горячий финский парень» AltiEl приехал за мной к домику у озера. Оттуда мы вместе и стартанули в мотонебесные приключения :)

13IMG_0061

09IMG_9997

06IMG_2162

22

27IMG_2271

03IMG_2457

11IMG_9949

Ох, если бы руки дошли написать об этом, но как удержать себя у компа, когда мир так велик и прекрасен? :)
0
MirexII
Жирафу «Семёну» отдельный привет! :)))
0
lada_wind
Если встречу, обязательно передам :D
А нашу жирафу зовут Жирафа! :)
0
Sheff_serg
Потрясающееее!!! Настолько красивых фотографий давно не видел на этом сайте!!!
… так давно тоже хочу полетать на чём-то маленьком) Вылечить мою аэрофобию)
Хочется прямо сейчас взять и сорваться туда, благо, ехать недалеко)
0
lada_wind
Ой, не туда коммент влепила. Сорри :)
Так скорее смотрим прогноз погоды и сразу едем! :)
Еще в Турово можно полетать, об этом в прошлых постах и комментах к ним. :) Полеты на мотодельтаплане тоже прекрасны: без стен, на маленькой табуретке пространство захватывает. Становишься частью этого пространства. И летишь в 3х измерениях, а не по плоской дороге.
А облака?!!!
Полетать
0
lada_wind
Так скорее смотрим прогноз погоды и сразу едем! :)
Еще в Турово можно полетать, об этом в прошлых постах и комментах к ним. :) Полеты на мотодельтаплане тоже прекрасны: без стен, на маленькой табуретке пространство захватывает. Становишься частью этого пространства. И летишь в 3х измерениях, а не по плоской дороге.
А облака?!!!
Полетать
0
smmikhailov
Фотки просто АГОНЬ! Жирный плюс! Красотень
0
lada_wind
Да и само мероприятие было АГОНЬ :)
Спасибо.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. lada_wind, За небом на Плещеево озеро