Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hopma → Мини дальняк субботнего дня. Ладога.

Отступление. Первоначально я собирался поехать на маяк в деревню Сторожно (знаменитая из истории разбойничья деревня), но у коллеги с которым мы вроде как договорились ехать с ночевкой, сломался мотоцикл. Пришлось планы перестраивать.
Помониторив достопримечательности Ленинградской области, я наткнулся на деревушку Черное или же еще название Старая Канава, а там есть старинная церковь Ильи Пророка. Не сказать что бы я верующий, как и многие верю тогда когда трудно, а больше мне интересно было посмотреть церковь в плане историко архитектурного памятника. Плюс большой бонус рядом Ладога где я ни когда не бывал. Маршрут не сложный, решено еду.



]Суббота наступила с утра пораньше, растолкала жена со словами «Вставай путешественник». По быстрому все утренние процедуры, завтрак, чай в термос, с собой колечко вкуснейшей «Краковской» колбаски и в путь дорогу.
Выехав за город, заправился на первой же заправке, смазал давно не смазанную цепь, сие заняло минут пять. Смазка спрей из баллончика великолепная вещь. Трасса не загружена и ехать вполне комфортно, скорость 90 плюс минус 10 км. Пару раз меня перегнали коллеги и разок промчалась тройка спортов, я даже не заметил что у них за марки мотоциклов, просто мимо вжик и ушли в точку..)) Я же любитель (для этого и был приобретен ёбрик) неспешной езды отдыха и релакса..)
Впереди замаячила пробка, притормаживаю, так и есть, коробочник не смог разъехаться с фурой, оторвав тому часть облицовки с подножкой, видимо на что то обидевшись хотел фуру столкнуть с дороги, но не получилось.

Едем дальше, наслаждаясь теплым утром и хорошей погодой.
Добравшись до Дусьево сворачиваю в сторону Кобоны. Подозревал что дорога будет плохой, но дорога очень хорошая. Порадовали поля замечательного растения очень полезного для мужиков, называется Кипрей, он же Иван чай. Траву сию я уже заготовил когда ездил на радоновые озера и крепость Копорье.

В одной из деревень церковь Николы чудотворца, судя по старому обьявлению, когда то собирались реставрировать, но видимо денег нет.

Едем дальше. По обочинам дороги в лесу много припаркованных авто, грибосборщики и ягодники с утра по раньше в лесу. По деревням продают много грибов, в основном лисички, из ягод малина, красная и черная смородина, ну и свежая картошка с огурцами.
Дорога под колесами до Кобоны пролетела быстро. Остановился возле церкви, зашел посмотреть, внутри все справно, удивило большое количество ковров на полу церкви. Впервые таковое увидел. Наверно приношения местной зажиточной паствы. Дома то в округе попадаются не халупы, есть кому в церкви грехи замаливать. Поговорил с женщиной которая в церковной лавке продает всяко разное. Из разговора выяснилось что сия церковь Св. Николы в войну спасла много народу, в ней после «Дороги жизни» зимой люди согревались и питались.

Женщина пояснила мне что в Черная церковь на реставрации, но там есть часовенька в коей проводит службу батюшка и мол вскоре он должен сюда приехать, так как служит (работает) на два прихода. Ну да мне батюшка даром, мне бы саму ту церковь посмотреть. Купил пару свечей, одну поставил во здравие всем живущим, а вторую за упокой всем умершим и погибшим.
Выехал за поселение и ...!!! асфальт закончился, а началась грунтовка ядрено приправленная крупным щебнем и дорога похожа на стиральную доску. Более менее можно ехать по краям дороги, но ни как не по середине.

Не засек сколько по километражу, но ехал наверно минут тридцать со скоростью от 30 км\ч до 50 км\ч, быстрее не получалось. Ехал ехал и наконец приехал в д.Черное. Не знаю почему так названа деревня, но деревня вполне СВЕТЛАЯ, можно сказать даже радостная. Впереди за каналом увидел купола церкви. Через понтонный пешеходный мостик перевел заглушенный мотоцикл.

Подьехал к старой ограде и запарковал мотоцикл.

Рядом в канале купались дети, чуть поодаль с лодок ловили рыбу. Зашел за ограду и подошел ко входу в церковь, было видно что ее ремонтируют.

Поздоровался с мужиком убирающим мусор, разговорились, тот посетовал что ремонт приостановлен, нет средств, а он помогает бесплатно. Зашли во внутрь, росписей практически не сохранилось, но все равно когда смотришь на высокие своды, окна и старинную кладку, приходит понимание на сколько тут в с суровых краях жили крепкие люди, освоившие эту землю и саму Ладогу.
Вышли наружу, из за угла тарахтя выехал ижак с коляской, с него едва слез пьяный мужик с неутертыми соплей, которую он шмыркнув стер рукавом. Мужик сел на ступени церкви и ни к кому вроде не обращаясь сам с собой говорил глядя куда то в синеву неба- Вот ведь, вот ведь, ты токо гляни туды… — Говорил он тыкая пальцем в небо в котором ни облачка ни тучки. Судя по всему у мужика затяжной праздник. Я спросил у работника церкви как проехать к Ладоге, тот мне пояснил и я попрощавшись отправился на встречу с морем.
Дорога вилась петляя среди деревьев, из песка торчали корни сосен и валялись сухие шишки.

Через пару км показалась высокая песчаная дюна заросшая сосняком, а за ней вот она ЛАДОГА. Эх блин, до чего же хорошо, теплый ветер, простор неимоверный, синее небо, песчаный пляж и ласковые волны. Сделав несколько кадров, я разделся и наверно первый раз за пару лет ИСКУПАЛСЯ.



Дно песчанное и идти до глубины по плечи (я 182 см) пришлось метров сто. Что сказать, блаженствооооо. До одури наплававшись и накачавшись на волнах, выполз уставший на берег. Повалявшись и позагорав часик, я перекусил краковской, напился крепкого чая из термоса и направился обратно. Доехал до деревни. На берегу канала, напротив церкви увидел заросли малины и красной смородины, ну и не утерпел, заглушив мотоцикл я зашел в заросли малинника и… Вообщем наелся от пуза.


Что бы не растрястись обратно по грунтовке ехал потихоньку, пока не выехал на асфальтовую дорогу. Обратно доехал быстро, дорога показалась короче..))
Область большая, мест интересных много, лишь бы погода позволила и на следующие выхи наверняка снова поеду в мини дальняк.">
  • HopmaHopma
  • Ykko
  • 25 июля 2015 в 21:04
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+4
PK4691
А на фото вроде как русалка сидит скучает :-)
+3
Hopma
Этой русалке я пообещал переслать фото где она у меня запечатлена..)
+3
MaxMad
А завтра с обеда дождь с грозой :)) Фортануло с погодой сегодня. Отличный трип дружище :))
+2
Hopma
Спасибо. Погода сегодня супер. Следующая неделя судя по прогнозу дожди..((, но в субботу снова вроде погода будет ОК..:-)
+2
shevspb
мде. Я уже на трех хотел на дорожнике, свои 1:48 улучшать)) пришлось седня поэнудрить и завтра спать до обеда, а потом смотреть на черное небо с сияющими молниями...)
+2
Hopma
Я послушался синоптиков и в воскресенье не поехал, проспав до обеда, а синоптики видимо с чувством юмора и пошутили — дождя нет и не было..( А мог бы сьездить знай погодный расклад точно.
+2
shevspb
а я все не доеду до Ладоги. Там по косе ввалить можно хорошенько. Да и вообще красиво.

Кстати, по Мурманке ехать не интересно, а вот вдоль канала по грунтовке — самое оно. Точнее, там от Шлиссера до садоводства.
+2
shevspb
*Точнее, там от Шлиссера до садоводства асфальт, а дальше грунтовка разной степени разбитости, но проезжабельна на всем, кроме отровенных мотов-пузотерок.

не дописал коммент)
+2
Hopma
когда обратно ехал, мне на встречу (не доезжая пляжа километр полтора) попался эндурик, человек ехал реально с ночевкой, так как на седухе был привязан тур-коврик и вроде как палатка
+1
shevspb
места популярные как-никак. В меру труднодоступные и красивые. Там эндуристов самих по себе много обитает, плюс залетные)
+2
Hopma
у меня мот не эндуро ни разу, всего лишь ёбрик, поэтому ехал по мурманке, а на пляже (на косе) видел сегодня парень гонял на мото, песок нормально сбит плотный
+2
shevspb
да, на эндуро в такие интересные места добираться куда веселей и проще. Я как эндурик взял — уже много различных мест в области открыл благодаря его всепролазности — ибо большинство таких мест находятся в крайне труднодоступных местах. Плюс новые дороги открыл для себя, о которых и подозревать не мог)
+2
Hopma
на ёбрике можно лазить если осторожно и то ...)) будь я помоложе, может купил бы эндурика и тоже бы гонял во все «дыры»
+3
shevspb
слушай, в Разметелево на КТМе гонзает дядя лет 65, в вертикальные горки валит аки бес, откручивает на все деньги и вообще ездит от души, скажем так. Большинству «молодняка» за ним не угнаться.

Но дело даже не в этом. В эндуро подвески решают. Там, где на дорожнике ты будешь тошнить 10-20 км/ч, на эндуре сидя поедешь 50-60, а стоя 80-100 к примеру. А «тошнотов», точнее туристов (как пример привел своего знакомого и байкпостовца по совместительсту) на эндурах крайне много. Народ катается не для того, чтобы скоростные рекорды ставить, а для души. Плюс можно заехать туда, куда ни на чем другом из мототехники больше не доберешься. Я в тот сезон поехал с серьезными ребятами, будучи нубом, и, надо сказать — даже ни разу не упал! и получил массу удовольствия, посетил интересные и красивые места, открыл для себя новые дороги и новые возможности своего мопеда… А сколько еще таких мест необъезжанных в Л.О., сколько интересных маршрутов — не перечислить.

А по асфальту я в свое время все на машине изъездил и на моте уже скучно ехать по знакомым местам.

В общем, каждый кулик свое болото хвалит, считай, я похвалил))
+2
Hopma
лучше бы конечно иметь под все случаи «жизни», у моего бывшего соседа ныне проживающего в испаниях есть пара мото yamaha ttr 250 raid и нonda CR 125, если он с ямашкой решит растатся, то буду копить на нее к следующему сезону, вот тогда точно обьеду все заброшенные уголки Лен. обл и не только ее..)
здесь был ататат

+1
Aceofspades
В Старую Ладогу рекомендую съездить, особенно, когда там исторические фестивали. Но и без фестивалей тоже хорошо. Палатку там можно на берегу Волхова поставить.
+2
Hopma
Спасибо. Планирую если получится то чуть подальше, выше писал- на маяк Сторожно.
+2
Hopma
Позвонил знакомый, мол прочитал мой отчет, типа почему его с собой на мото не пригласил. Обьяснил ему что там где ёбрик едет, на его байке не проехать. Обиделся. Хотя пояснил что там часть дороги грунтовка со щебенкой и не мелкой+ дорога похожа на стиральную доску + последние км к Ладоге дорога песок и торчащие сосновые корни.
0
Pilger
твой вопро удалили, отвечу сюда: если верить каталогам люиса KETTENSATZ DID 428VX/CLIP YBR 125 05-06 118/14/45 за 92.95 евро а еще можно у них взять региновкую цепь за 34.95 евро все вместе со звездам
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hopma, Мини дальняк субботнего дня. Ладога.