Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SklisS → Селфи с покупателем. Навеяно частыми угонами мотоциклов и не только.

Друзья, этот пост без фоток. Но с идеей.

Есть у меня хороший профессиональный зеркальный фотоаппарат, но с ростом прогресса и достижений, он уже почти год как лежит в углу. Да я люблю фото, но компактность и качество сейчас идет в ногу и вот для чего я это все говорю.

Я эту идею реализовал уже давно в своей жизни, и предлагаю всем вам подумать.
Я часто вижу как по интернету появляются новые темы про дерзкие угоны прямо на месте осмотра мотоцикла, есть они и в теме угонов на этом сайте.

Вид угона прост «Сел и уехал».

Много написано про то, как оградить себя. Не заводить мотоцикл. Замок на тормозной диск. Показывать в закрытом помещении.
Это всё да. Но я еще предлагаю делать фотографии покупателей, и можно прямо в современном стиле «селфи». Сейчас только у ленивого нет телефона с камерой и зеркальная камера тут совсем уже не нужна.
Предлог? Любой. «Я люблю жизнь, веду персональный блог». «Хочу запечатлеть нового покупателя вместе с собой на фоне мота, он мне дорог как друг...» и т.п. Реализации идей много, в том числе «по-тихому»
И в общем то никакой проблемы не создаст. Ведь покупатель то в итоге данные паспорта должен будет оставить вам в договоре. Так чтож говорить об безобидном селфи с ним?

И в конечном итоге можно ведь вести некий отдельный раздел «Подозрительный покупатель», помните как в фильме «О чем говорят мужчины...» про «косолапит...»

Ведь в чем фарт: дерзких мошенников-воров не так много и часто они приезжают ко многим продавцам, и в конечном итоге дергают один из подходящих. И если этот вор вдруг появится в разделе в виде селфи, то вполне может быть опознан очередным заявителем в теме «В угоне».

А появится настоящий Мотоциклист и скажет «Ребят, этож я в данном разделе, все гуд, спасибо за аватарку!» — можно будет удалять на правах собственника. Мы же ничего не скрываем здесь. )))

И да. Возможно, это касается не только покупателей, но и продавцов. Ну чтож поделаешь. Селфи так селфи… Я например никогда не против фотографии с кем то. Я честен.
Это конечно мнение, которое я реализую сам, но если мы объединимся, то это может облегчить нам жизнь.
PS: В нашем веке уже стыдно должно быть не пользоваться современными технологиями (жаль только зеркальные фотики из моды уходят)!

PSS: По тому что тему минусят — получается нет идеи в взаимопомощи. Есть идея — МОЯ ФОТКА нигде не должна светиться!

А то, что вы могли бы этим самым помочь людям в поисках мошенников — никому не интересно!

Эх… мотобратство… Опять же вернусь к этому угону как думаете, была бы фотка угонщика, вы бы стали ему продавать мотоцикл? Наоборот поймали бы вора (пусть не сами) но помогли бы тем, кто от него пострадал.
А в результате, завтра он придет к очередному продавцу мото и сделает очередной грязный поступок и что?

Я уже и перестал удивляться тому, что останавливаясь у стоящего на обочине мотоциклиста слышу «ты первый кто остановился за пол часа...»… люди… вы все озлобились, оскалились.

Боитесь, щемитесь, только чего боитесь то? Того, что копия вашего паспорта летает в единой базе страховых компаний и банков? Что любой ваш шаг фиксируется оператором сотовых телефонов? Того что отпечатки ваших пальцев с айфонов давно хранятся в единой базе Apple? Чего?

НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ФОТКА НА БАЙКПОТЕ! ЭТО 137 УК РФ!!! А все что выше — это так… херня. Спасибо. Я хотел помочь идеей.

Но итог таков: у него украли — ну и хрен с ним.

Про тех кто минусит идеям взаимопомощи образно выглядит это так:
Дом горит, а самые умные и хитрые на мобильники снимают как оно зашибенно горит…
А раньше в деревне, если дом загорится — тушила вся деревня! А потом вся деревня помогала чем могла погорельцу… (и это не потому что мобил небыло, это потому что завтра каждый может оказаться на этом месте)
  • SklisSSklisS
  • Иван
  • 23 июля 2015 в 14:46
  • ?

Комментарии (73)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+1
SklisS
Не уверен что твоих фотографий нет вообще в интернете, на фотографиях друзей или на сайте мотопапарацци. Но это дело каждого. Ведь любое желание носит определенный смысл, правда?
+4
SklisS
Многие соглашаются с правилами соцсетей и даже их не читают, а ведь они имеют юридическую силу!
Например «6.2.4. Размещая свой Контент в любой части Сайта, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации. Для указанных целей Администрация может изготавливать производные произведения или вставлять Контент Пользователя в качестве составных частей в соответствующие сборники, совершать иные действия, служащие достижению указанных целей. Официальные правила пользования социальной сетью ВК.»

А тут вдруг «не позволю»… )))
здесь был ататат

0
HotGuy
в южном парке была отличная серия на тему лицензионных соглашений)))
+3
Hopma
сори — скажите а каким образом запретить размещение кем то своего фото?
0
SklisS
Даже вот сегодняшний пост от Андрея вполне можно дополнить фотографиями тех самых школьников. Зачем их трогать? Сфотал — и предупредил, что в следующий раз эти фотки будут в ментуре. А далее не твои проблемы.
Да, у тебя нет доказательств, но у тебя есть лица, а это в общем то уже что-то!
0
GODINSIDE
Этот дерзкий угонщик тебя на ремни прямо в гаражах порежет или на месте смотрин(думаешь угонять без ножа или ствола приходят ?), так что проще замок на диск, с другом и камеру на шлем(это я про ситуацию с Михой( bikepost.ru/stolen/329/Honda-CBR600RR-2005.html )).
0
SklisS
Да чем больше мер, тем лучше! Я это как в довесок!
+2
Islander
По-моему тоже перебор. Заводить — пожалуйста, ехать — паспорт или полную сумму на бочку и вперед. В чем проблема?
+1
SpeedSG77
Завел, оттолкнул продавца, воткнул первую и был таков… Именно такая схема… Или заводить предлагается с замком/цепью на диске колеса?
+2
Islander
А почему нет? Как пришли на осмотр, замки не снимать, вот и все. Не вижу проблемы ВООБЩЕ.
+1
SpeedSG77
Я просто уточнил :-)))
+5
SklisS
ну правильно. Я же о чем. Ты все правильно делаешь, пришел мошенник, посмотрел, сделал умный вид, сказал, что подумает и пошел. Норм? ДА!

Но этот мошенник пришел к девочке, женщине, парню, мужчине, который не был готов к такому, быстро прыг и АДЬЕС!

И тут ты выкладываешь фотку «приходили ко мне с умным видом», а тот у которого угнали распознает в этой фотке того самого угонщика. Вот в чем идея блин.
0
Hopma
Есть у меня хороший профессиональный зеркальный фотоаппарат
-какой?
+3
GODINSIDE
Его вместе с мотоциклом и отожмут у него))
0
SklisS
7d ) Уже не канает. А когда вышел был шикарен.
0
Hopma
7D только год назад перестали выпускать (очень хорошая камера), в таком случае надо 5D Mark IV…
0
SklisS
Спасибо! Я рассмотрю твоё предложение.)) (если честно очень она мне нравится, но бюджет пока не позволяет) ))
0
Hopma
а я привык к своему пентаксу, конечно хочется попробовать полный кадр, но то ж самое, бюджет не позволяет..))
+1
SklisS
Может базу и не надо. А может надо только для тех, кто ограблен. Настроить что угодно и как угодно. Дело не в том, перебор или нет. Дело в том, что НАМ ВСЕМ не хватает информации о мошенниках а лицо мошенника — это его самый большой минус. Можно исправить что угодно, но только не лицо (хотя...)
+6
Andsah
Если мне при покупке предложат сделать фото с покупаемым мотоциклом, то я тихо и спокойно откажусь и пойду покупать другой мотоцикл, мысленно пожелав продавцу скорейшего выздоровления.
+1
SklisS
А почему? А если вас на улице попросят сфотографироваться? Что в этом такого? А номер паспорта вы тоже не станете в договор писать? Почему этот вопрос так вас тронет? В Питере тысячи камер наблюдения. Каждый дурак может наблюдать за вами ежедневно любой ваш маршрут, а селфи с продавцом(покупателем) ЭТО НЕЕЕЕЕЕТ…

Двойные стандарты.
здесь был ататат

+3
SklisS
да хоть 138 статья. Еще раз говорю, я не вижу причин, почему можно отказаться, но и не вижу причин, почему это не использовать.

Раньше были справочники Москвы и других городов, разве что без фотографий людей. А сейчас — это 137 УК. Вот этим мы и развиваем мошенничество… Никто не знает людей, а мы думаем, что так и надо. И да, заметь, сильные и честные люди не скрывают себя в тени. Если не хочешь — значит есть причины… И это печально.
+7
Drag
причина отказа: паранойя ))
+1
Hopma
так ведь еще надо найти того кто выложит, а как найти если его ай пи где то в Зимбабве
здесь был ататат

0
SklisS
Конечно можно. Можно вообще их не публиковать для общего обозрения, а предлагать доступ только тем, кто попал в подобную ситуацию! Можно сделать как угодно.
0
Hopma
так зачастую и ресурс размещен там же в Зимбабве…
-3
Andsah
Просто потому что я не хочу чтобы мои деньги оказались у человека с такими закидонами.
0
SklisS
Закидон в чем? В фотке? )) ну это ваше мнение, ок, я к нему уважительно отношусь. Фотография — зло.
0
Andsah
Фотография тут совсем не причём.
+2
SklisS
между прочим данными паспорта гораздо интереснее операции можно вытворять, чем с фотографией…
+2
HotGuy
есть один очень хороший предлог — сфоткать в седле, чтобы понять как ты выглядишь сидя на мотоцикле.
Встречал такой вариант от потенциальных покупателей, но снимать просили на их собственный телефон, что вобщемто логично.
+2
Sova-Sova
Мне бы не очень понравилось, если бы я покупала мотоцикл, а меня бы зачем-то захотели сфоткать. Я бы подумала, что продаван как минимум странный, а как максимум идиот! Не понимаю чем плох вариант оставить на диске прищепку.
0
SklisS
Он не плох. Этот вариант всегда правильный. Не всегда им пользуются. Например здесь.
0
SklisS
То есть это как минимум второй угон! И была бы фотка в наш век технологий и информационных ресурсов — он был бы уже пойман.
+2
Boggi
Если вы не собираетесь «покататься» то это одно. А если покупатель хочет проехаться (абсолютно справедливое желание) это совсем другое.
+1
Sova-Sova
А вы бы дали кататься на мотоцикле при продаже? Я бы не дала. И у самой не возникало мысли кого-то просить покататься. Если уж так надо, то продавец за рулем.
0
Hopma
залог в полуторной стоимости и катайся на здоровье ..)
+1
Boggi
Всё от ситуации зависит. Адекватному покупателю, дать проехаться по площадке, почему бы и нет?
Естественно именно «кататься» по улице и т.д. не дам. Но навернуть круг по парковке, вполне. При условии, что паспорт оставлен в залог. Требование то вполне адекватное. Даже на месте нажопника (которое скажем так, не везде реализуемо) не всегда понятно, что там с мотоциклом.
Главное правило «уронил-купил» =))
+1
Boggi
Хм… А кто-то иначе продаёт? Единственное делается не селфи, а фотка паспорта. И всё.
Но можно в принципе и селфи в довесок. Адекватный человек не откажет (мне вот своей рожи особо нечего боятся).
+5
SklisS
По тому что тему минусят — получается нет идеи в взаимопомощи. Есть идея — МОЯ ФОТКА нигде не должна светиться!

А то, что вы могли бы этим самым помочь людям в поисках мошенников — никому не интересно!

Эх… мотобратство… Опять же вернусь к этому угону как думаете, была бы фотка угонщика, вы бы стали ему продавать мотоцикл? Наоборот поймали бы вора (пусть не сами) но помогли бы тем, кто от него пострадал.

Я уже и перестал удивляться тому, что останавливаясь у стоящего на обочине мотоциклиста слышу «ты первый кто остановился за пол часа...»… люди… вы все озлобились, оскалились.

Боитесь, щемитесь, только чего боитесь то? Того, что копия вашего паспорта летает в единой базе страховых компаний и банков? Что любой ваш шаг фиксируется оператором сотовых телефонов? Того что отпечатки ваших пальцев с айфонов давно хранятся в единой базе Apple? Чего?

НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ФОТКА НА БАЙКПОТЕ! ЭТО 137 УК РФ!!! А все что выше — это так… херня. Спасибо. Я хотел помочь идеей. Но итог таков: у него украли — ну и хрен с ним
+10
Boggi
Люди боятся своих фоток. При этом сотнями их выкладывают в ВК (что автоматически делает их вседоступными, так гласят правила ВК). =)
+1
borisov_roma
По моему хорошая идея. Правильно автор говорит — чего боятся? наши фото по забросу ФИО в гугле уже давно есть! +1 я не против фото перед тест-драйвом.
+4
arlekinos
травмат с собой… друзья в машине или мотоцикле… и почти пустой бак )
+1
SklisS
Всё вместе — будет очень результативно.
+1
Anderer
Почти пустой бак — реально здравая идея. Налить грамм 50-100 и как бы не старался угонщик, но толкая мот он далеко не уедет.
0
Jalui
Тогда уж и сигналка с хай-джеком ;)
+3
The
  • The
  • 23 июля 2015 в 17:06
Даешь селфи в целях предотвращения угона!) А что, так хотя бы смыслом сие действие наполняется. Всяк полезнее, чем распространенные селфи в новых труселях или на фоне того, что ты не можешь себе позволить.)
+4
Aceofspades
Лично меня подташнивает от самого термина " селфи", ни за что не позволил бы его делать. При этом совершенно спокойно бы отнёсся к просьбе оставить денежный залог в 100% размере с написанием расписки. если бы продавал — обязательно бы убедился в наличии водительского удостоверения у покупателя с категорией. Без этого катать бы не дал.
+1
RollingRomch
Честно говоря за пост плюс поставил, но сфотографироваться при покупке мота на телефон продавца не согласился бы, причина психологическая и простая — я не купил мот, моё лицо осталось у продавца, он знает, что у меня есть сумма для покупки мота, и пусть она даже не наличкой, люди бывают разные и нечистый на руку продавец может например ограбить покупателя пока тот идёт от его гаража, или навести кого-то для разбойного нападения.
+1
Boggi
А в соц сетях вас нет?
0
RollingRomch
Нет, кроме этой.
+1
RollingRomch
Соц сети — зло, можно убить кучу времени просто в никуда. Это что касается лично меня, твоя мысль мне понятна, но даже если у покупателя куча фоток и профилей в одноклассниках, в контакте, на фейсбуке, всё равно меньше половины будут согласны на фотку — говорю же — проблема чисто психологическая.
+1
Gri-Fon-Baron
Идея интересная. Хотя я сам бы наверно постеснялся предлагать сделать селфи. Как то оно… А на счет первый остановился, так то понятное дело, чем больше людей садится на мото тем сильнее будет размываться мотокультура. Не однократно «вставал» у обочины, ни разу не останавливались. И шлем пробовал ставить, не помогло. Заметил такое явление, если сломавшийся стоит один никто не останавливается, а вот если там кто то остановился и они вдвоем че то ковыряют, тогда начинают тормозить и набирается целая туса… Не пойму, стесняются остановиться что ли…
+1
HotGuy
насчет прокатится перед покупкой, мне как минимум двое продавцов добровольно предлогали прехатся по двору, без денег и документов с моей стороны. Тоесть люди вроде как доверяют друг другу, даже излишне — и есть те кто этим пользуется! и это печально
+2
Radmin
Тут может быть обратная сторона. Ты сядешь прокатиться, а у него двигло на ходу отвалится. И продавец скажет «теперь покупай», хотя на деле это окажется полный хлам.

А ещё некоторые радикально настроенные ребята иногда «акции» проводят с подставами для потенциальных угонщиков. Может быть замануха, чтобы спровоцировать на угон, а потом руки-ноги поломать.
+1
Boggi
Замануха это как? Типа они сами меня спровац ровали угнать? о_О типа я не хотел, но тут такая возможность… Ага…
+1
Radmin
История 2011 года — в районе N одного большого города зачастили случаи угона, и некоторые пацаны специально поставили на парковке у дома одинокий скутер, а сами поныкались в засаду и подготовили перекрытие всех выездов из двора.

На третий день их план принёс урожай, только в добрые руки закона этих угонщиков никто не сдавал.
+1
Boggi
Нет. Это понятно. Но как это относится к добросовестным покупателям?
+1
Radmin
Никак, я эту версию написал с другой целью. Пытался ответить на замешательство HotGuy, по каким причинам люди могут так спокойно давать прокатиться без залога.
0
PyanuiIndeec
Да можно жешь и незаметно мобилой нафоткать покупателя, пока он рассматривает байк и на видео его снять, делов то.
+1
ave_extreme
Правильный пост! А если кто то боится что его зафоткают, то пускай просто осматривает байк при покупке, а уж садится за руль после уплаты всей суммы, ну или подписывает договор тест-драйва. Т.к. селфи боятся те, кому есть что скрывать. А предлоги типа «неприкосновенность частной жизни» — все это просто слова для структур вроде ФСБ…
+2
ntr24
права и паспорт может лучше сфотографировать?
0
Lexxxa
Насчёт фотографироваться здравая идея, но есть люди с закидонами, которые этого боятся.
А по факту перед осмотром замок на диск и ключ в гараж подальше, прокатиться только под залог полной стоимости.
Ну и стараться не одному быть при продаже, попросить друга, отца или даже жену поприсутствовать
0
mrEugenS
Паспорт в залог — цена поддельного паспорта не такая высокая, особенно когда не требуется совпадение данных по базе и тд.
Были случаи когда угонщик разменивал один угнанный байк на другой (а выхлоп повышался, если на самом деле хозяин угнанного байка в доле был).
С другой стороны сейчас задумался, неужели никто не провернул схему — «продавец» оговаривает условие, что при продаже берет в залог паспорт, если поездка успешна — покупка переводом на карту. Пока покупатель катается, первый восстанавливает сим-карту в салоне(номер то в большинстве случаев, с которого звонили) по паспорту, получает доступ к банк-клиенту (в большинстве случаев это сбер, ну или перебором) и выводит деньги (сбер к примеру не отслеживает изменение идентификатора симки), а потом после такого забега, передумывает насчет продажи и сруливает.
Хотя с тем же успехом его можно лишь отксерить, а телодвижения совершить чуть позже.
0
Radmin
В принципе, схема, которую вы описываете, ясна, хотя и сильно много рисков (откажет оператор в салоне, т.к. паспорт не принадлежит предъявителю, пациент заметит блокировку старой симки, банк-клиент потребует авторизации в виде доп. пин-кода).

Но при всём этом, при переводе на внешнюю карту, сумма сейчас ограничена значением в 30 000 рублей. А для подтверждения операции в колл-центре нужно обладать секретной информацией по карте.
0
mrEugenS
Протупил, забыл про стартовый логин/пароль для авторизации, а у мобильного банка суточный лимит лишь десятка.
+1
MotoEzh
извини конечно, но идея странная. нормальные здравые люди показывают байк принимая реальные меры предосторожности — не одни, не на пустыре ночью, никаких «покататься» без паспорта, залога и т.д. этого достаточно для защиты от лайт-разводов. а если решили свистнуть байк и приехали со стволом отжать его, то никакие селфи не помогут.
0
SklisS
Ты абсолютно права, но по жизни все люди разные, поэтому я не волнуюсь за себя, за тебя, за многих, кто здесь высказал мнение про «как так может быть, что меры не предприняты?», я идею двинул для тех, кто вдруг стал заложником обстоятельств, в которых они не включили голову, и такие, как мы видим в соседней вкладке «В угоне», не одиноки. Да. Каждый сам виноват, но мы же должны помогать друг другу. Разве нет?)
+1
dart
  • dart
  • 28 июля 2015 в 15:24
Столько людей против и считают идею странной…
Я и сам о такой идее задумывался. На следующий сезон буду покупать байк — пусть владелец фоткает и выкладывает в свой блог, мне не жалко.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SklisS, Селфи с покупателем. Навеяно частыми угонами мотоциклов и не только.