Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vonorimo → Мини дальняк Питер-Петрик-Питер

Всем привет!

Давно не испытывал легких приступов графоманства))) Да и смотрю — все пишут, отчего бы и мне не написать?)

Сам катаюсь (нет не езжу, именно катаюсь – так как мотоцикл для меня на транспорт, а развлечение) третий сезон и с прошлого сезона вынашиваю планы прохватить куда-нибудь с ночевкой) Для этого сменил шлем, на тот который не давит на уши))) поставил держатель и зарядное устройство для смартфона, ручки с подогревом, купил багажную сетку радикально красного цвета – в общем подготовил мотоцикл к сееерРРРььезному путешествию 400 км. длинной! В один конец, заметьте, то есть итого более 800))))

С удовольствием поехал бы вокруг Ладожского озера (потому что северный его берег очень красив), но дорожного экстрима в виде нескольких десятков километров грейдера хотелось избежать. Ближайшее интересное место до которого от Санкт-Петербурга проложена великолепная дорога – это Петрозаводск. На него и пал жребий.

Гостиницу забронировал за 2 недели до поездки и все эти 2 недели, на 4 сайтах смотрел прогноз погоды в Питере и Петрозаводске. Надо сказать, что почти до самого отъезда я всегда мог выбрать любую погоду по прогнозу, от солнца, до гроз. А мне это было важно, так как никакой дождевой экипировки у меня нет. Как показало ближайшее будущее, прогноз в СПб и Петрозаводске можно было и вовсе не смотреть)

Выехал в субботу в 10 утра, светило солнце, день в СПб обещал быть чудесным.



Выехал на Мурманское шоссе, впереди по курсу висели тревожные тучи, далее небо было просто серым. Ну, думаю, успеть бы проскочить под ними до дождя. Успел. К сожалению оказалось, что серое небо за ними – это сплошная пелена дождя. Спустя менее чем 40 минут после выезда, я сразу же попал под сильный ливень, который продолжался 5-7 минут и, естественно, существенно меня промочил. Перчатки – летние вентилируемые, боты – Forma Ice – в которых второе слово в названии как бы намекает но хорошую вентиляцию, в куртку я даже не вставил непродуваемую подкладку. Дальше ливень прекратился и пошел обычный дождь. Как в Форест Гампе. Дождя на всем пути не было в СПб, минут 20 в районе Лодейного Поля (это были приятные 20 минут), и в Петрозаводске на момент когда я в него прибыл. Через час такой езды, я остановился на АЗС, где вставил в куртку непродувайку, заменил мокрое нательное белье на сухой свитер (какой это кайф одеть теплую сухую одежду). Последующие, примерно 3 часа, прошли почти полностью под дождем, перчатки окрасили руки в жуткий сиренево-фиолетовый цвет – не руки, а сплошной синяк))) Думал буду останавливаться, фотографироваться – хрен там))) Даже приветственный знак Республика Карелия пролетел как ужаленный. Это кстати фактически первый опыт вождения мотоцикла под дождем (на мопеде в Тае в трусах под дождем – не в счет). Если бы не ручки с подогревом – я бы наверное развернулся через 100 км.

Почитывая Байк-Пост я заметил, что в мотопутешествии должно быть плохо. Никому не интересны истории о чудесном мотопрохвате, сквозь бескрайние поля и луга, под голубым небом и нежарким неслепящим солнцем по гладкому ровному асфальту. Вторичная, а может и первичная цель мотопутешествия – превознеможение. А еще хорошо если где-нибудь в глуши сломается мотоцикл – тогда вообще здорово и интересно. Ночью надо обязательно заблудиться в незнакомом городе и в этом духе. К сожаления я могу вас порадовать только вот такой дождливой темой, водяным шлейфом от встречных и попутных фур, почти слепыми обгонами в водяной пыли и жутким холодом. Замерз я капитально – давно так не замерзал.
Где-то последние 150 км. до Петрозаводска трасса испытывает существенный дефицит АЗС. А стрелка бензобака во второй половине падает гораздо быстрее, чем в первой, особенно учитывая, что из-за дискомфорта я ехал несколько быстрее, чем, наверное, следовало. Но и тут вас не обрадую))) Бензина мне хватило, хотя немного понервничал, но судя по всему в баке еще литра 2 точно было, несмотря на лежащую пластом стрелку.

Дальше ничего особо интересного, приехал в гостиницу, заселился, загнал мотоцикл на территорию, принял чудесный горячий душ, согрелся чаем (ничего горячее в номере не оказалось), немного отдохнул и пошел в город по кабакам и достопримечательностям. Да, к этому моменту в Петрозаводске пошел дождь))))

Приехал я в субботу – уезжать надо было в понедельник, планировал покататься по предместьям – но насквозь промокший экип поставил крест на этих планах. Да и погода оставалась нестабильной. Поэтому в воскресенье просто погулял по городу, по набережной, немного пофотографировал, прокатился на колесе обозрения (странное колесо, никакого особого вида с него не открывается – просто высоко))) Удивился ценам на экскурсии на о. Кижи. (3000 с носа).

Далее, чтобы разбавить, унылый текст картинками — несколько фото видов Петрозаводска















































Зато в день отъезда погода стояла чудесная, покатался немного по Петрозаводску, наконец-то заблудился, достал навигатор, нажал домой и поехал))))

Про обратный путь и сказать то нечего – всю дорогу светило солнце и было тепло. Ехалось спокойно.
Чудесная АЗС в Карелии, где в зависимости от того как вы собираетесь писать – стоя или сидя, вам предлагается проследовать в то или иное помещение.



Ехал практически без остановок где-то 5 часов, даже несмотря на то что езжу с берушами (Alpine Motosafe), приехал в состоянии легкой контузии, в ушах шумело еще несколько часов – это наверняка не полезно))))

К чему я все это? Просто так… морали тут нет никакой)) Ну может для тех, кто не уверен, но хочет попробовать свои силы — такой маршрут более, чем оправдан.
  • vonorimovonorimo
  • Олег
  • 21 июля 2015 в 11:20
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
Hopma
Нормальный маршрут, вот только с погодой не повезло, будь время я скатался бы под Петрозаводск, место называется Марциальные воды —
На севере от Петрозаводска расположен санаторий-курорт Марциальные воды. Открыл этот курорт в 1719 году Петр I. Сегодня санаторий является популярным местом лечения природными средствами. Основу методик лечения составляют железистые минеральные воды и габозерские лечебные грязи.
+ красивейшие места, озера, рыбалка… просто отдых.
0
mirage
И тучи очень-очень-очень злых комаров…
0
Hopma
так где их паразитов носатых нет..))
0
mirage
В Норвегии их почти не было, кстати. В Египте мало )))
0
Hopma
В Норвегии их нет пока ветер с моря, а когда с тундры то и комаров и мошки сожрут.
0
mirage
Ну да, есть такое. Хотя вообще за все поездки по Норвегии, один раз только реально комары одолели, остальные дни было намного меньше. Но самые злые комары были на Соловках, вот где звери…
+1
Hopma
Не знаю как Соловки, но у нас в Гремихе было так- вылез из машины по малому или большому, предварительно кинь дымовую шашку иначе останешься без причендалов...))
0
Motochemist
Съездить в Петрозаводск и привезти оттуда фото облупленных дворов? Да это жесть!!!
Набережная отличная! В 70 км на север по Коле — водопад Кивач, в 1час 15 минут хода на метеоре Кижи! Сам там был 2 недели назад, пост никак не напишу.
PS погода действительно малопредсказуемая в тех краях.
+3
vonorimo
а что ты считаешь мне надо фотографировать в Петрозаводске?)
да и дворы мне интереснее фасадов, они честнее чтоли.
0
Motochemist
Хотя бы уточек в Онежском озере, их там в изобилии…
0
Hopma
человеку не подфартило с погодой
+2
lada_wind
Про «в мотопутешествии должно быть плохо» и «и первичная цель мотопутешествия – превознеможение» — это шедевр конечно :). Мы вот «для» и «с» удовольствием путешествуем, и тоже мото как транспорт не используем. И фактически учились водить в Таиланде, по крайней мере я — точно, правда были мы на севере, в горах.
Очень веселый рассказ, несмотря на дождь. :)
0
vonorimo
Ну я ж так — гиперболой))))
просто если путешествие проходит гладко, рассказывать о нем не так интересно)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vonorimo, Мини дальняк Питер-Петрик-Питер