Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Morana → Крым 2015 или "Заводить не хочу толкать"

Судя по количеству постов на БП, фотографий в ВК и прочим косвенным признакам, в этом году в Крым не ездил только ленивый. Либо тот, кто поехал гораздо дальше =)
Вот и мы решили прокатиться по проторенным дорожкам до берега моря с друзьями. Примерно прикинули маршрут, оплатили билеты на паром и стали ждать час Хэ.


Старт запланировали на утро субботы. Небольшой командой в пять мотоциклов (две Yamaha Drag Star 1100, BMW F800R, Suzuki Intruder 400) и машиной сопровождения Hyunday Solaris встретились на заправке на выезде из города, проверили наличие всего необходимого для путешествия и надежность крепления оного на мотоциклах и выдвинулись в сторону тепла и отдыха. В первый день держим путь на Елец, где планируем остановиться на ночь на фесте Moto48Rus: убъем двух зайцев — и не будет проблем с поиском ночлега, и посмотрим, что он из себя представляет, а может и знакомые лица увидим.

Бодро и весело проехали 30 км до светофора в Балабаново. Солнышко, утро, поток дачников уже устремился в сторону грядок и шашлыков. Вроде бы все прекрасно… Но вот одна из Драг что-то зачихала и заглохла. Как? Серьезно? Только выехали же! Спешно смещаемся на обочину. Нажатие кнопки стартера — характерный звук проворачивающейся обгонной муфты. Драга-таки намекает, что она Драга. Всем драговодам известна эта болячка, многие сталкивались, остальным придется столкнуться рано или поздно. В воздухе повис вопрос — почему именно сейчас? Почему не выдала себя раньше, не дала ни малейшего намека на свою скорую кончину эта дурацкая муфта? Проехать 30 километров и вернуться домой из-за муфты? Это epic fail…
Муж дал команду толкать, и вся мужская часть коллектива бросилась расталкивать его Драгу. Растолкали, но вот дальше-то что делать? Первый вариант, который пришел на ум — Вадим с больной Драгой и я со здоровой остаемся дома, покупаем обгонку, ремонтируемся и догоняем остальных. Второй вариант появился после изучения крымского рынка с мобильного телефона и обнаружения обгонки в наличии в Симферополе. Срочно звоним сонному продавцу, радуемся наличию муфты за смешные деньги, и хлопая в ладоши снаряжаемся и едем дальше! Дотолкаем до Симферополя!

В этот день больше приключений не было, спокойно добрались до Ельца, въехали на территорию феста, поставили палатки и пошли осмотреться. Честно говоря, с некоторых пор все фестивали для меня стали неинтересными и одинаковыми. Все те же группы либо очень друг на друга похожие, куча мотоциклов и толпа разной степени опьянения мотоциклистов и их подруг. Так как интереса к происходящему не было, пошли поужинали вкусным шашлыком, сходили поглазели на водоем со сплошным илом и вернулись в лагерь.



Утром выдвинулись дальше. В планах было доехать до Азова, а там по месту сориентироваться и заночевать в палатках.



Дорога доставляла удовольствие ровно до тех пор, пока мы не подъехали к Ростову-на-Дону. На подступах к городу поток машин заметно возрос, а местные водители то и дело подрезали нас, порой даже очень опасно. На дороге воцарился хаос, мы все напряглись в ожидании подставы со всех сторон. Резкий разгон, резкое торможение, внезапные перестроения — нормальное дело для местных водителей. Хотелось побыстрей пройти Ростов и отдохнуть, и морально, и физически. Посему мысль о движении в сторону Азова мы отбросили и погнали дальше, решив, что заночуем в каком-нибудь отеле.

Одно мы не учли: поток желающих попасть на юга настолько велик, что все придорожные отели забиты, нет ни одного свободного места, не говоря уже о семерых наивных туристах. Даже вдоль дорог рядом с отелями и заправками стоят десятки машин, ночуют прям так, ибо других вариантов нет и не предвидится. Так, под начавшимся дождем мы заехали в один из отелей на объездной вокруг Батайска. Мест, как и ожидалось, не было. Зато была прекрасная столовая с отличным меню, к тому же и с душем. Поели, некоторые из нас приняли душ, обсудили дальнейшие планы, и поехали дальше — едем докуда доедем.

Дождь закончился, но начался ремонт дороги. Оставив машину в пробке, пробираемся сквозь поток автомобилей, маневрируя между ограждением, обочиной и то тут, то там возникающими столбиками высотой под метр — такой импровизированный экзамен-змейка в ночи. Так мы проехали около 70 км, сколько из них по пробкам вспомнить сложно. И снова начался дождь. Останавливаемся у остановки под Кущевской переждать дождь и дождаться сильно отставшую машину. Силы были на исходе. Пару мотоциклов закатили под остановку, мы с сестрой завалились на лавочки и отрубились, ребята развалились на мотах. Так и встретили рассвет…

Часа в 4 начали потихоньку просыпаться. Выспаться естественно никому не удалось, мне так вообще удалось в сумме поспать полчаса от силы. Прежде всего надо завести Драгу, но есть предчувствие, что сделать это будет тяжело — дорога мокрая, сцепление резины с асфальтом сомнительное. Как и предполагалось, с кнопки не завелась, ребята пошли толкать. Эпопея затянулась на часы, Драга не желает ехать. Часов около 7 на горизонте показался мопед с двумя ребятами, которых попросили помочь. После нескольких попыток и громкого хлопка в карбы, Драга завелась. Шустро собрались и поехали. Но через несколько км пришлось останавливаться, так как хлопок не прошел даром, выбило карбы с патрубков. Снова ремонт, снова толкать, быстрые сборы и погнали.

Проехали Краснодар, Славянск-на-Кубани, и прибыли в Голубицкое, где решили снять комнату, чтобы отдохнуть, а ночью выдвинуться на паром. Долго ломать голову с поиском комнаты не пришлось. Прям на въезде в Голубицкое, напротив заправки Лукойл, стоит Информационный центр, где нам моментально нашли подходящее по деньгам предложение. За нами приехали, проводили, а после того, как расположились и расплатились, показали дорогу к морю и кафешкам. Искупались в Азовском море и пошли обратно, отсыпаться.

Подъем был около часа ночи, ибо на паром забронирован коридор с 3 до 9 утра. Теперь-то мы знаем, что это слишком рано и неудобно, учтем это на будущие поездки, а сейчас в путь. На пункте оплаты парома мы с мужем быстренько просочились через небольшую очередь машин, показали купленные через портал билеты, получили еще какие-то бумажки и поехали на выезд. Остальные остались стоять в очереди с машиной, договорились с ними встретиться уже возле парома. Дальше коса, жд переезд и собственно, очередь на досмотр и паром. Пока ждали отставших, познакомились с пареньком. Эдакий путешественник налегке: кроме бутылки с забродившей сливой никаких вещей с собой не было. Оказалось, сам с Иваново, на поезде добрался до Анапы, а оттуда уже пешком или на попутках добрался до порта Кавказ, а далее цель на Крым фест. Это позже мы узнали, что до феста он не добрался, а каким-то чудным образом очутился на Донбассе, но цел и невредим вернулся домой. В общем, пожелали ему удачи и поехали на досмотр с догнавшими друзьями.

На досмотре две тёти в форме окинули нас строгим взглядом, посмотрели на мотоциклы и кофры, и попросили снять их для просвечивания. Я начала их отвязывать, а Вадим засопротивлялся, говорит, они все на винтах, смотрите так, ничего откручивать не буду. Сжалились тётеньки, осмотрели все и пропустили. Так мы подъехали к парому, дождались машину и все вместе загрузились.




Вот и Крым.

Спешно собираемся, садимся на мотоциклы и… ничего нового — Драга не заводится. Вадим выталкивает ее, мы выезжаем, расталкивают, и поехали. Чуть отъехали от порта и встаем на ремонт, снова выбило карбы, снова ремонт, и опять в путь.

Проехали Керч, благополучно пропустили нужный нам поворот и уехали по прямой. Как оказалось, дорога совсем не та, пришлось сворачивать и знакомиться с отличными дорогами Крыма. Асфальта нет, ямы как после бомбежки, не дорога, а направление.

Наконец-то выбрались на нормальную трассу, потупили немного возле остановки в попытках согнать сонливость и покатили. Проехали мимо Старого Крыма. Тут была мысль встретиться с коллегой с работы, но дозвониться до него не смогли, и мы поехали в Симферополь.



И вот в Симферополе начались непонятки с нашими дальнейшими планами. Изначально был вариант остановиться у моей двоюродной сестры, а заодно купить обгонную муфту. Но случилось так, что обгонка, оказывается, еще в пути из-за бугра, со дня на день должна приехать. Таким образом получается, что в Симферополь нам надо будет еще возвращаться позже, а посему терять день в далеке от моря никому не хотелось. Вот и решили, что едем в Балаклаву, а там уж по месту все решим.

Пока стояли на заправке и искали ответ на вопрос «что делать?», к нам подошел мужик с расспросами. Разговорились, оказался тоже в мототеме. Очень порекомендовал нам по пути в Балаклаву заскочить в Скалистое, где на месте заброшенного карьера образовалось красивое озеро с чистой голубой водой. Поблагодарили за совет, попрощались и стали пробираться через город. Здесь мы влипли в пробку. Вроде не такая большая, толкались не долго, но моя любовь ездить в экипировке при любой погоде вышла мне боком. На улице и без того было жарко, так еще воздушник и горяченный выхлоп поднимали градус. Было настолько жарко, что я покраснела как помидор, было ощущение, что еще немного, и я завалюсь. Но тут пробка рассосалась, мы съехали к обочине, а с нами и один местный драговод. Пока Вадим беседовал на тему обгонки, я выжимала свою одежду и пыталась остыть.

Следующая остановка была уже километрах в 20 от Симферополя в неплохой кафешке, где мы доотвала наелись шашлыка. Глянули карты, и оказалось, что в 100 метрах от нас поворот на то самое Скалистое. Не долго думая поехали искать озеро.
Чуть поплутав, нашли это прекрасное место. Быстро переодеваемся и купаться! Вода как парное молоко, да и какая красота вокруг!





Продолжение следует…
  • MoranaMorana
  • Александра
  • 10 октября 2015 в 14:42
  • 4
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+3
Svyat
  • Svyat
  • 10 октября 2015 в 15:36
Озеро в Скалистом шикарно!!!
0
Morana
Еще бы!) Для нас оно теперь обязательно к посещению))
0
Triver
Отличный рассказ.Хорошие фото. Спасибо. Я вот не поехал, побоялся через Украину ехать. По повобу стартера, Вам повезло, что это был не интрудер 1500- )
-2
o26
  • o26
  • 10 октября 2015 в 23:56
Какая украина, они через Краснодар шли, карта тебе в помощь.
0
Triver
Чтоты несешь? Мозг тебе в помощь, я в Беларусии живу, мне тоже через Краснодарнужно было ехать?
0
liverpul01
А почему нет? Пару месяцев и ты в Крыме )))
0
Triver
Ну в принципе можно, через Сочи. Трех дней хватит в пути максимум
+1
liverpul01
Не, через Сочи дольше. Отличный маршрут Минск — Гомель — Брянск — Курск — Воронеж — Волгоград — Славянск на Кубани — далее паром и Крым!!! Всего 3000 км. Только хардкор!
0
Morana
Согласна) В некоторой степени радовались, что с такой неисправностью вполне можно ездить))
0
andrew2002
А беларусам то чего бояться? В прочем и ехать тоже не стоит, для въезда в Крым из материковой Украины иностранцам надо иметь какой-то пропуск, что неоправдано усложняет путь.
0
Triver
Так война в стране, мне кажется это неоправданый риск ехать через УК.
+1
andrew2002
Война не в стране целиком, а в достаточно отдаленном районе страны. За пределами никакой войны небыло. В прочем в том районе уже закончилось.
0
Triver
Ты это из интернета знаешь? Илиличный опыт7? У нас даже в Ровно у границы у людей авто отбирали, это уже теперь поутихло, а в мае-июне когда я хотел ехатьбыло ниразу не спокойно. Понятно, что многие ездили, но это не говорит о том, что все спокойно. А я не хочу женой рисковать. Сам бы поехат.
0
andrew2002
Да, нам тоже такую хрень про Крым рассказывали. Ну как нам, кто-то напустил слухов чтобы поменьше ездили. Это работало. Только вот у меня достаточно много знакомых и родственники в Крыму, которые все в один голос подтверждали что это херня. Видимо, такая басня не только про Крым ходят. Снимаю шляпу, отличная пугалка;)
0
Triver
Про Крым ниразу страшилок не слышал.
0
andrew2002
Так их в Украине пускали. Про Крым. В Беларуси, судя по всему, аналогичные пускают про Украину;) Т.к. вы живете в Беларуси, то логично что слышали вторую байку, а не первую.
0
andrew2002
Ну и я вообще много по стране езду, при чем езду один. За последний месяц напотал где-то 3К на мотоцикле. Просто рисую на карте какой-то маршрут и еду, в основном по северной части. Видел и беларуские села (где жители на беларусском говорили) и на Волыни был (недалеко от Бреста), везде один. Много с кем общался, никакого даже намека на агрессию там нет. Напротив, люди гораздо добрее, чем в мегаполисах. Единственное, куда не заезжал — там где нелегально добывают янтарь. Но это к войне не имеет отношения, с этой темой менты разбираются.
0
andrew2002
езду = езжу, не пойму почему т9 так исправляет.
0
paf
  • paf
  • 10 октября 2015 в 18:13
все, хочу в Крым. но не море.
0
Morana
А куда?)
+4
dimon13
читаю пост и дойдя до 8ой фотки мне начинает доходить, что лица то знакомые: мы с вами познакомились на заправке на обратном пути, мы были на шадовке 750 и сиби 1000)))))))
0
Morana
Да-да, точно! Привет вам!) Нормально добрались?
0
dimon13
да, нормально только под ливень попали, а так уже в 23.00 дома были)))
0
Morana
Нас всегда на обратном пути сопровождает дождь)) А так мы тоже быстро домчали до дома
0
Gage
  • Gage
  • 10 октября 2015 в 23:47
Путешествие, рассказ, фотки — супер! Спасибо!
0
Morana
Вам спасибо, что прочитали)
0
WhiteMotard
стесняюсь спросить: что такое обгонная муфта?
+1
Vulcanolog
Не стесняйся))) спроси у гугла))
0
Morana
Деталь, не дающая запущенному движку убить стартер.
0
Metel64
Классное путешествие. Мой приятель ездил в Сочи, так обратно вернулся практически без подшипников, полетели. Вот в Скалистое не заезжал, а жаль. Красота гляжу завораживающая. Зато побывал в Коктебейле, там завязал знакомство с местным жителем и завис на 5 дней, за жилье отдал 1000 руб/если кто надумает могу дать номер телефона доброго дядечки/.Посетил нудистский пляж) И попал на встречу с Путиным. С погодой вам повезло! Оч. хороший прокат.
0
Morana
Мы и в Коктебеле были, останавливались у мужика за 250 р/сутки, но об этом в другой части отчета будет)
0
Metel64
Ага, ага… обязательно почитаю) Цены умеренные,1000 за 5 дней. А в Абхазии случайно не были?)
+1
Morana
Изначально планы были, но вместо трех недель отпуска получилось взять только две. Решили, что лучше по Крыму подольше покатаемся, чем одной попой на два стула попытаемся сесть. В Абхазию в другой раз обязательно доедем =)
0
Metel64
Спасибо! Удачи и спокойно пережить зиму) С некоторых пор и мне не интересны — открытие и закрытие сезона. А вот фестивали, если по крупному, очень даже ничего)
0
Morana
Взаимно! Мне вот открытия/закрытия нравятся, обычно это сопровождается проездом колонны по городу, что я очень люблю. Если, конечно, в колонне хоть какой-то порядок присутствует. А вся остальная движуха побоку, надоело.
0
Df_LSD
Водоем со сплошным илом из первой части поста некоторые фестивальщики в Ельце весьма весело использовали.
0
Morana
Красавцы)) Но вот что остальные стоят? Помощь? Не, не слышал…
0
Df_LSD
Спокойствие. Не надо наездов не разобравшись в ситуации. Пилоту говорили: «Не лезь туда — встрянешь». Не послушал. Грязюка там примерно по колено. После того как завяз, ему предложили прицепить веревку и дернуть с берега. Он отказался и пошел за друганами. В этот момент когда они вернулись я включил запись.
+1
Morana
Спокойствие, это не наезд, а вопрос) Раз так, то конечно сам виноват))
0
Df_LSD
Тут дело даже не в виноват, а в том что ему и друзьям это по приколу было. Ну и зрителям конечно.
0
Triver
П-помощь, не не слышал-)
0
liverpul01
Как чесотка себя показала в дороге? Сколько крейсер держали?
0
Morana
На удивление хорошо, ей очень много внимания уделили перед поездкой, хорошо подготовили. Крейсер старались держать 110-120, на обратном пути побольше, до 140.
0
liverpul01
Спасибо. У меня просто чесотка, Шадоу, вот планируем выбраться в следующем сезоне )))
0
Morana
Правильно, выбирайтесь :) Удачи вам!
0
liverpul01
Спасибо, взаимно!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Morana, Крым 2015 или "Заводить не хочу толкать"