Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SashaNinja → Сказ о переоформлении мотоцикла без снятия с учета

Итак, спустя месяц после покупки мотоцикла я наконец-то решила узаконить наши с ним отношения и отправилась в МРЭО. Вам предстоит эта же процедура? Прошу под кат!

Так как мой мотоцикл уже стоял на учете, мне нужно было только сменить собственника в СТС и внести изменения в ПТС. На официальном сайте ГИБДД эти услуги суммарно оцениваются в 850 рублей. На том же сайте есть список документов, которые необходимо предоставить. Понадобилось все, кроме заявления (образец которого на картинке выше).
Как ни странно, очередей в МРЭО не было вообще. Но все равно советую приезжать к началу рабочего дня, мало ли что :) После проверки пакета документов, меня направили на площадку осмотра. Единственное, что сверял инспектор – номер рамы. Все! Даже на номер двигателя не глянул и не посмотрел, в каком состоянии номерной знак (наслышана, что если в нем просверлены лишние отверстия или цифры/буквы немного затерты, то заставят делать новый). Осмотр занял буквально 2 минуты. Беру подписанные им документы и еду обратно.
И вот здесь меня уже ждал небольшой и неприятный сюрприз. Подхожу в другое окно, где сотрудница меня сразу огорошила, что мне придется платить 1500 рублей штрафа. Я слышала, что за просрочку регистрации с меня могут затребовать эту сумму, но надеялась, что обойдется без этого. Один мой знакомый купил мотоцикл зимой, на регистрацию ТС приехал в начале лета, и ничего платить ему не пришлось. А на самом деле ситуация следующая: если ты, после покупки, не явишься в МРЭО в установленный законом срок, то на тебя накладывается штраф 1500 рублей, который действует 70 суток. Как мне пояснила одна сотрудница: приезжаешь в эти 70 дней – получаешь штраф, приезжаешь позже – уже ничего платить не надо. Странность и глупость системы зашкаливает!
Следующий нюанс относится к иногородним. В ДКП и ПТС в поле «адрес» нужно указывать место своей постоянной регистрации. У меня был вписан адрес временной прописки, из-за чего пришлось все переписывать прямо там.
Еще один немаловажный аспект: на момент обращения в МРЭО страховка должна быть действительна минимум полгода. Поэтому если купили страховку 1 июля, а на регистрацию приехали 10-го, то могут докопаться. Лучше сразу на год страховку брать, разница в цене небольшая.
Вся процедура заняла 1,5 часа, из них большую часть я ждала инспектора на площадке осмотра и ждала, пока мне выдадут новое СТС. Так что, не так страшен черт, как его малюют) Всем удачи!
  • SashaNinjaSashaNinja
  • Александра
  • 16 июля 2015 в 15:46
  • 3
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+1
seitz
А что мешало сделать ДКП с более свежей датой?
0
SashaNinja
Мешало то, что страховка уже была куплена, а там стояла дата 24.06.15. Поэтому писать в ДКП более свежую дату было уже глупо (ну кто сначала оформляет страховку, а потом покупает ТС?))
Можно было бы попробовать, в надежде, что не заметят, но я не стала рисковать.
+5
Islander
Запросто!!! Никакой связи между полисом и ДКП нет!
Например, договорилась о рассрочке, застраховала мот ездишь. Выплатила всю сумму — написали ДКП.
0
SashaNinja
Хм, этот вариант я даже не обдумывала… )
Ну что же, буду иметь в виду при покупке следующего мотоцикла)
0
Islander
Тут возможен ЛЮБОЙ вариант. Когда и как проводить сделку — только ваша с продавцом фантазия. Может он продал, а потом передумал? А потом договорились на подороже и ударили по рукам? ;))))
Вариантов масса.
0
seitz
получилось, что ДКП стал единственным свидетельством правонарушения. Собственноручно и добровольно подписанным. Смишно.
0
SashaNinja
Не единственным) Продавец, при подписании ДКП, собственноручно вписал дату продажи в ПТС. Опять же можно было подделать там дату, но я решила не заморачиваться.
0
Islander
ААА, вот тут ошибка ваша. Частник не обязан ничего писать в ПТС! Это сделают полицаи в МРЭО.
Тогда все верно, не отмажешься.
0
Islander
Где тут нарушение?
Датой сделки о покупке мота является ДКП. Точка. При чем тут полис вообще?
0
zvandrei
Не очень понятно про страховку! Поясни пожалуйста!) Т.е. покупатель после покупки должен застраховать минимум на пол года? Или мотоцикл должен быть застрахован пол года назад старым владельцем(продавцом)?
0
SashaNinja
Первый вариант) После покупки мота идешь в страховую компанию и оформляешь полис. Если ты планируешь в этот же день ехать в МРЭО, то можно рискнуть и купить страховку на полгода, если же нет, то лучше брать на год, чтобы уже не беспокоиться на этот счет)
0
zvandrei
Мне кажется это выдумки гаишников. Можно хоть на три месяца, главное что застрахован! В том году страховал так и ставил на учёт, и ничего не сказали!
0
oppozyt998
Насчёт срока страховки- совет: мне на пол года не хватает: с апреля по ноябрь получается 8 месяцев, поэтому страховку делаю на год, но из срока эксплуатации исключаю декабрь-март, получается чуть дороже, чем на пол года. А чтобы не заниматься этим весной, когда начинаются всякие бредовые поправки к законам- оформляю страховку в конце ноября. (Регион- Московская.обл.)
0
Doctorsnake
Ставил мот на учет, месяц назад. Страховку делал на 5 месяцев, никаких проблем
0
Barsbordist
Вчера поставил на учет, страховка на 3 мес позавчерашняя, получил номер без проблем, 30 минут, Новосбирск.
0
Barsbordist
Кстати штраф не выписали)) Дата покупки 16.04.15, сказал что не ездил)
0
nilsman
От МРЭО к МРЭО правила немного меняются, в законе указана необходимость иметь страховку, а начальник местной гаевни может нахлобучить еще и срок действия.
+3
Islander
Что-то про страховку попахивает выдумкой локального ГИББДуна. Если следовать буквально — страховать только на год. ;)
Вчерашняя на 6 месяцев уже не катит?!?!
0
SashaNinja
По их мнению, уже не катит) Должно быть минимум полгода на момент обращения.
Честно говоря, не знаю, как обстоят дела в других МРЭО.
+2
seitz
Ну на случай покупки будущего мотоцикла. «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме,
порядок их представления», содержащийся в «Административном регламенте МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» содержит

пп. 15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

и никаких дополнительных требований к полису не устанавливает. Похоже, у господ полицейских гешефт с крутящимися около МРЭО страховыми агентами…
0
SashaNinja
Судя по всему… Уж больно рьяно они сверяют дату в полисе с календарем.
0
seitz
Они вообще народец от природы жуликоватый, глаз да глаз нужен при общении с ними. Ну и готовиться, тот же регламент читать перед визитом к ним.
Кстати, а что тема самого мотоцикла не раскрыта, ни тут, ни в профиле?
0
SashaNinja
В скором времени моему мотоциклу будет посвящен отдельный пост ;)
Все подробно расскажу и опишу)
0
Princ
В Москве про срок страховки пофиг.
Штраф трясут даже год спустя после оформления)
0
Df_LSD
Про срок страховки — самодеятельность. А на штраф я тоже налетал, хотя 4 месяца с момента покупки прошло на момент регистрации. Опять же зависит от гаишника.
0
vanya4na
1500? А мне на 2000 выписали(
0
RomaZel
Кто сталкивался, подскажите.Заставят ли оплачивать штрафы неоплаченные если есть или как раньше просто дадут распечатку и усе?
0
Gutsy
меня заставили (Мск)
0
SashaNinja
А меня не заставили (СПб)
0
nikpodakov
Есть один вопрос про штраф, если помните — его выписали в тот момент когда вы пришли переоформлять, или продавец написал заявление на прекращение регистрации, через 10 дней после продажи, и когда вы пришли переоформлять, штраф уже был выписан?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SashaNinja, Сказ о переоформлении мотоцикла без снятия с учета